1. Постановка задачи

1.1. Требования к аппаратно-программным средствам периферийных устройств системы сбора показаний счетчиков тепловой энергии

Конечным звеном аппаратно-программного комплекса должен являться компьютер (ПК), на котором обрабатывается и отображается вся получаемая от контролируемых пунктов информация. Персональный компьютер на диспетчерском пункте должен работать круглосуточно, под управлением специально разработанного программного обеспечения. Программное обеспечение обеспечивает связь с модемом-декодером, отображает на экране дисплея состояние всех пунктов учета тепловой энергии по очереди.

Программное обеспечение, математическое обеспечение должно быть универсальным, позволять подключение очередного пункта учета тепловой энергии к системе независимо от технологических особенностей ее работы, с различным числом и типом основного оборудования контролируемого пункта. Должна предусматриваться возможность работы с контролируемым пунктом в информационном режиме и в режиме реализации функций телесигнализации. Экранная картинка на мониторе персонального компьютера должна отображать информационно-управляющие особенности опрашиваемого в данный момент времени пункта учета тепловой энергии. Работа аппаратуры диспетчерского пункта и аппаратуры контролируемого пункта от резервного источника электропитания должна обеспечиваться в течение 14 часов.

Узел учета тепловой энергии оборудуется средствами измерения (теплосчетчиками, водосчетчиками, тепловычислителями, счетчиками пара, приборами, регистрирующими параметры теплоносителя, и др.), зарегистрированными в Государственном реестре средств измерений и имеющими сертификат Главгосэнергонадзора Российской Федерации.

Приборы учета - приборы, которые выполняют одну или несколько функций: измерение, накопление, хранение, отображение информации о количестве тепловой энергии, массе (или объеме), температуре, давлении теплоносителя и времени работы самих приборов.

Тепловой пункт (ТП) - комплекс устройств для присоединения систем теплопотребления к тепловой сети и распределения теплоносителя по видам теплового потребления.

Тепловая сеть - совокупность трубопроводов и устройств, предназначенных для передачи тепловой энергии.

Узел учета - комплект приборов и устройств, обеспечивающий учет тепловой энергии, массы (или объема) теплоносителя, а также контроль и регистрацию его параметров.

Водосчетчик - измерительный прибор, предназначенный для измерения объема (массы) воды (жидкости), протекающей в трубопроводе через сечение, перпендикулярное направлению скорости потока.

Теплосчетчик - прибор или комплект приборов (средство измерения), предназначенный для определения количества теплоты и измерения массы и параметров теплоносителя.

Тепловычислитель - устройство, обеспечивающее расчет количества теплоты на основе входной информации о массе, температуре и давлении теплоносителя.

Зависимая схема подключения системы теплопотребления - схема присоединения системы теплопотребления к тепловой сети, при которой теплоноситель (вода) из тепловой сети поступает непосредственно в систему теплопотребления.

Закрытая водяная система теплоснабжения - система теплоснабжения, в которой вода, циркулирующая в тепловой сети, из сети не отбирается.

Независимая схема подключения системы теплопотребления - схема присоединения системы теплопотребления к тепловой сети, при которой теплоноситель, поступающий из тепловой сети, проходит через теплообменник, установленный на тепловом пункте потребителя, где нагревает вторичный теплоноситель, используемый в дальнейшем в системе теплопотребления.

Открытая водяная система теплоснабжения - водяная система теплоснабжения, в которой вода частично или полностью отбирается из системы потребителями теплоты [2].

При использовании для учета тепловой энергии теплосчетчиков, тепловычислителей и счетчиков массы (объема), реализующих принцип измерения расхода теплоносителя методом переменного перепада давления (где в качестве сужающего устройства используется диафрагма, сопло или другое сужающее устройство, выполненное в соответствии с требованиями РД50 - 411- 83), узел учета должен быть аттестован в индивидуальном порядке Госстандартом и согласован с Госэнергонадзором.

Каждый прибор учета должен проходить проверку с периодичностью, предусмотренной для него Госстандартом. Приборы учета, у которых истек срок действия проверки и (или) сертификации, а также исключенные из реестра средств измерений, к эксплуатации не допускаются.

Выбор приборов учета для использования на узле учета источника теплоты осуществляет энергоснабжающая организация по согласованию с Госэнергонадзором.

Выбор приборов учета для использования на узле учета потребителя осуществляет потребитель по согласованию с энергоснабжающей организацией.

В случае разногласий между потребителем и энергоснабжающей организацией по типам приборов учета, окончательное решение принимается Госэнергонадзором.

Приборы учета должны быть защищены от несанкционированного вмешательства в их работу, нарушающего достоверный учет тепловой энергии, массы (или объема) и регистрацию параметров теплоносителя.

В Правилах учета тепловой энергии и теплоносителя установлены требования к метрологическим характеристикам приборов учета, измеряющих тепловую энергию, массу (объем) воды, пара и конденсата и регистрирующих параметры теплоносителя для условий эксплуатации, определенных Договором.

Теплосчетчики должны обеспечивать измерение тепловой энергии горячей воды с относительной погрешностью не более:

–     5%, при разности температур между подающим и обратным трубопроводами от 10 до 20 °С;

-     4%, при разности температур между подающим и обратным трубопроводами более 20 °С.

Теплосчетчики должны обеспечивать измерение тепловой энергии горячей пара с относительной погрешностью не более:

–     5%, в диапазоне расхода пара от 10 до 30%;

–     4%, в диапазоне расхода пара от 30 до 100%.

Водосчетчики должны обеспечивать измерение массы (объема) теплоносителя с относительной погрешностью не более:

– 2% в диапазоне расхода воды и конденсата от 4 до 100%.

Счетчики пара должны обеспечивать измерение массы теплоносителя с относительной погрешностью не более:

– 3% в диапазоне расхода пара от 10 до 100%.

Для прибора учета, регистрирующего температуру теплоносителя, абсолютная погрешность Dt, °С, измерения температуры не должны превышать значений, определяемых по формуле:

Dt = ± (0,6 + 0,004*t),

где t температура теплоносителя.

Приборы учета, регистрирующие давление теплоносителя, должны обеспечивать измерение давления с относительной погрешностью не более 2%.

Приборы учета, регистрирующие время, должны обеспечивать измерение текущего времени с относительной погрешностью не более 0,1 % [3].

Одним из тепловычислителей, который может найти применение в системе может стать Тепловычислитель Многофункциональный Микропроцессорный ТВМ-441.

Тепловычислитель многофункциональный микропроцессорный ТВМ-441 (в дальнейшем - тепловычислитель) предназначен для сбора, обработки и регистрации информации о количестве полученной потребителем или выработанной производителем тепловой энергии, температуре, давлении, объеме (массе) теплоносителя и о времени работы в открытых и закрытых водяных системах теплоснабжения при давлениях до 1,6 МПА (16 кг\см2) и температурах до +150 °С.

Область применения - теплоэнергетика, системы коммерческого учета расхода горячей воды и тепловой энергии, автоматизированные систем сбора и обработки данных тепло и водопотребления.

Оборудован энергонезависимым таймером реального времени и обеспечивает вычисление следующих параметров по заданной гидравлической схеме:

– массы теплоносителя в трубопроводах систем теплоснабжения;

– разность температур;

– разность давления;

– потребленной тепловой энергии;

– тепловой мощности.

Производит диагностику датчиков, линий связи и напряжения батареи (аккумулятора), также контроль данных поступающих от датчиков. Информация о неисправностях архивируется и сохраняется в энергонезависимой памяти.

Установочные параметры тепловычислителя вводятся с клавиатуры с ограниченной возможностью доступа, обеспечивается вывод на жидкокристаллический индикатор необходимой информации по требованию, осуществляется установка необходимых параметров с помощью iButton фирмы Dallas Semiconductor, обеспечивается прием необходимых параметров и передача информации по спецификации RS485, RS232. Имеет возможность питания от сети переменного тока 220В 50Гц, обеспечивает передачу необходимой информации с помощью iButton в компьютер, имеет возможность включения в информационную сеть с другими тепловычислителями и компьютером по спецификации RS485, обеспечивает работу в автономном режиме (без внешнего источника питания).

Измерение температуры:

(Для измерения разности температур необходимо использовать подобранные пары датчиков)

– количество измерительных каналов - 4;

– тип температурных датчиков - термометры сопротивления, градуировочные характеристики Pt100 или Pt500;

– диапазон измерения температуры - +1…+150 °С;

– абсолютная погрешность измерения, не более ± (0,2 +0,04t) °С;

– абсолютная погрешность измерения разности температур - не более ± 0.1 °С;

– схема включения датчика - 3-х проводная;

– длина линии связи до датчика, - не более 100м.

Измерение расхода (массы) теплоносителя:

– количество измерительных каналов - 4;

– типы водосчетчиков (расходомеров) (выходной сигнал - импульсный) - ОСВИ Ду 25..40, ВМХ, ВМГ Ду 40…300, ВЭПС-ТИ Ду 20…200, ДНЕПР-7 Ду до 1600 и им аналогичные;

– диапазон измерения расхода (массы) - определяется типом водосчетчика;

– абсолютная погрешность измерения - ± 1 импульс;

– длина линии связи до датчика, не более - 100м.

Измерение давления теплоносителя в трубопроводах:

– количество измерительных каналов - 1;

– типы манометров (выходной сигнал 0-5мА, 0-20мА или 4-20мА) - САПФИР- 22М, САПФИР-100, СТАРТ-400 и им аналогичные;

– диапазон измерения - 0 - 1,6 МПА;

– относительная приведенная погрешность измерения выходного сигнала, не более - ±0,5%;

– длина линии связи до датчика, не более - 100м;

– относительная приведенная погрешность, не более - ±0,01%.

Вычисление тепловой энергии производится при разности температур не менее 0,1°С.

Измерение параметров и их архивация производится с дискретностью по времени 1час.

Время работы тепловычислителя в автономном режиме не менее 1 года.

Тепловычислитель имеет климатическое исполнение УХЛ 4 по ГОСТ 15150. По устойчивости к климатическим воздействиям - группа исполнения В4 по ГОСТ12997 и рассчитан на эксплуатацию при температуре окружающего воздуха от +1 до +50 °С и относительной влажности не более 95%.

Тепловычислитель имеет степень защиты IP65 по ГОСТ 14254.

По устойчивости к механическим воздействиям тепловычислитель относится к виброустойчивому и вибропрочному исполнению группы 1 по ГОСТ12997.

Тепловычислитель устойчив к воздействию внешнего магнитного поля напряженностью до 400А/м, изменяющегося синусоидально с частотой 50 Гц [4].


Информация о работе «Разработка системы теплоснабжения»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 98975
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39661
9
4

... менее 10 м вод. ст. Для ЦТП принимается располагаемый напор 25 м, при непосредственном присоединении систем отопления ≥ 5 м. Строится линия потерь давления в подающей магистрали. В закрытых системах теплоснабжения она является зеркальным отображением пьезометрической линии обратной магистрали. В открытых системах потери давления в подающей линии больше потерь давления в обратной линии из-за ...

Скачать
175499
52
23

... у абонента, который всегда может быть сдросселирован. 2.2 Тепловой расчет толщины изоляционного материала Одним из способов повышения эффективности работы системы теплоснабжения промышленного предприятия является снижение потерь тепла при транспортировке теплоносителя к потребителям. В современных условиях эксплуатации потери тепла в сетях составляют до 20.. 25% годового отпуска тепла. При ...

Скачать
102681
18
12

... схема подогревателей ГВС с независимым подключением системы отопления Таблица 2.1 – Обозначение к Рис.2.1,Рис.2.2 2.1 Тепловой и гидравлический расчет пластинчатых водонагревателей Схема подключения водонагревателей горячего водоснабжения в закрытых системах теплоснабжения выбирается в зависимости от соотношения максимального теплового потока на горячее водоснабжение  и максимального ...

Скачать
46064
11
0

... 18 62,77 8 211 41,15 9 32,15 9 Туалет 29,99 6 23,99 10 Всего 426,06 105 321,06 Финансовый анализ показал, что проведение энергосберегающих мероприятий позволяет сократить величину денежных затрат на использование тепловой энергии в системе теплоснабжения исследуемых помещений. Если рассчитывать по пропорции, что 426,06 грн. можно сэкономить за весь отопительный сезон (152 дня), ...

0 комментариев


Наверх