ЗГТУ
Кафедра “Ураиноведения”
Реферат по истории Украины
Тема: “ Украинские земли во второй
половине XIX ст.
Подъем национального движения ”.
Выполнил: Белоус Д.В РП-549 №954915
Приняла: Кузьменко В.В71502
г.Энергодар
ул.Строителей 44/50
1999г.
План.
1. Социально-экономические изменения в под российской
Украине. Основные положения реформ 1861-1866г. и
их последствия.
2. Украинское национальное движение.
2.1 Заключение.
Список литературы.
1. Социально-экономические изменения.
На протяжении почти всего 19 столетия в центре внимания европейце, а значит и украинцев, пребывали новые идеи, политические перевороты и социальные реформы. Однако в то же самое время происходят менее заметные, но гораздо более глубокие перемены под именем промышленной революции.
К исходу 19в. промышленная революция добралась, наконец и до некоторых регионов Украины, она вызвала
Цепную реакцию и захватила самые широкие массы населения. В результате возникает неожиданное противостояние двух систем производства, социальной организации и общественных
ценностей. Трения, противоречия и дилеммы, возникающие из
этого противостояния, во многом будут определять ход украинской истории не только в конце 19, но и на протяжении
не одного десятилетия 20 века.
Хотя реформа 1861 г. освободила крестьян от помещиков экономическое положение крестьян не улучшилось. Виной этому были “ архитекторы реформ“ , непоправимо ошибавшиеся например в том случае когда надеялись извлечь какуето пользу из обложения крестьян невыносимым бременем выплат при малом количестве отведенной им земли. А кроме выплат за свои наделы крестьяне вынуждены были палатить и подушную подать, и целый ряд налогов и пошлин: на сахар, чай, табак, хлопок, изделия из металла, а главное на водку.
Чтобы выполнить свои финансовое обязанности рестьянин должен был влезать в долги. Но поскольку проценты часто превышали 150, крестьяне, как правило, только еще туже затягивали на своей шее петьлю. Некоторые для уплаты долгов даже пытались торговать малыми излишками сельхоз-продукции, но мелкое крестьянское хозяйство при невысоком спросе, удаленных рынках сбыта и низких ценах практически не давало ни какой прибыли. И вконце концов оставался один выход: снова наниматься на работу к помещику или богатому
соседу, что и делали крестьяне-бедняки, причем часто за очень
низкую плату.
Отсутствие денег ослобляло внутренний рынок Украины и препятствовало развитию торговли, промышленности и городов, что еще более превращало край в застойное болото.
Когда крестьяне уже отчаялись когда-либо получить в достатке земли на родине, они готовы были отправится в любую даль, где бы им оставалось только обрабатывать бескрайние помещичьи земли без всякой платы, взамен также пользуясь правом обрабатывать свой клочок. Вот почему так манили крестьян сказочные просторы, где много пашни и вовсе нет “панiв”.
При этом, а отличие от заподноукраинских крестьян, в поисках земли и работы отправлявшихся за океан, крестьянам Российской империи не нужно было эмигрировать за ее пределы. Им достаточно было пересечь эту шестую часть земной суши в восточном направлении - правда, иногда при этом они преодолевали примерно то же самое расстояние, что отделяло Восточную Европу от Аимерики. Близ Тихого океана,
в бассейне Амура свободные земли только и ждали украинского хлебороба.
Между 1896-1906 гг., после сооружения Транссибирской железнодорожной магистрали, на Дальний Восток пересилилось 1,6 млн. украинцев. Суровые условия освоения дальневосточных земель заставили многих вернуться домой. Но несмотря на это, в 1914 г. на Дальнем Востоке проживало около 2 млн. украинцев. Более того, украинцев переселилось сюда в поисках земли вдвое больше, чем русских.
Несмотря на общее для крестьян беспросветное существование, некоторые из них умкдрялись работать и хозяйничать лучше других. В полном соответствии с этой истинной пореформенная деревня быстро разделилась на три социальные группы. Первую состовляли богатые крестьяне, или “кулак”. Вторую – крестьяне среднего достатка, “ середняки”. Были, наконец, и беднейшие крестьяне – “бедняки”.
К первой группе можно отнести 15-20% жителей. Само слово “кулак” вызывает в сознании образ жестокого и прижимистого мужик, беспощадного эксплуататора своих же односельчан. На самом же деле имела место, конечно, и эксплуатация – но лишь как один из компонентов реального образа кулака.
Вторая группа – “ середняки “ - была значительно больше первой, и состовляла примерно 30% всего сельского населения. “ Средний середняк имел ” 8-25 акров земли, и этого в полне хватало на то, чтобы прокармить семью . Часто у середняка было несколько лошадей и несколько голов скота. В отличии от кулаков середняки могли себе позволить покупкусельскохозяйственной техники. Это были люди солидные и работящие.
Но, конечно, больше всего было “бедняков” - примерно около половины всего крестьянства. У них или вовсе небыло земли либо было всего лишь несколько акров явно недостаточных для нормального существования. Чтобы выжить бедняк вынужден был наниматься на работу к богатому соседу или помещику, а то и покидать на время насиженное место в поисках сезонной работы. Беднели люди по разным причинам (как, впрочем и богатели). Часто такие несчастья, как болезнь,
Преждевременная смерть кормилица или стихийные бетствия застовляли семью продовать свою землю. Так или иначе, количество бедняков медленно расло, а это означало, что в тихом деревенском омуте завелась чертовшина ненавести и беспокойства. Вот почему российские революционеры считали что взорвать Российскую империю можно только из деревни.
Ликвидация крепостного права наконец открыла путь к модернизации и индустриализации Российской империи. К тому времени уже многие страны Западной Европы и Америки прошли этим путем, однако опыт России оказался своеобразным во многих важных отношениях.
Предвестниками экономической модернизации, как и повсюду, стали железные дороги. Как мы помним, отсутствие современной системы крмуникаций явилось одной из важнейших причин поражения России в Крымской войне. На украинских землях Российской империи первая железнодорожная магистраль пролегла между Одессой и Балтой: ее строили в 1866-1871 гг. для подвоза в порт зерна на экспорт. В течение 2870-х годов, ставших кульминацией в истории создания железных дорог Украины, все главные города были связаны между собой железнодорожным сообщением. Но что важнее всего – Украина теперь напрямую тем же самым способом была связана с Москвой- всеимперским рыночным центром. Стремительный рост железных дорог требовал все больше и больше угля и металла. Правительству было известно о существовании ценнных месторождений угля и железной руды в Юго-восточной Украине и особенно в бассейне Донца. Благодоря неожиданномк стечению обстоятельств эти месторождения стали доступными для разработок.
Между 1870 и 1900 гг., особенно в 90-е “ угольной лихорадки ”, два региона на юго-востоке Украины – Донбасский и криворожский – стали самыми быстрорастущими промышленными облостями империи, а может быть и мира.
В следующее десятилетие после начала угольного бума, т.е. в 1880-е годы, началась крупномаштабная разработка железной руды. Рост металургии в Криворожском бассейне был даже более впечатляющим, чем развитие угольной промышленности в Донбасссе. С завершением в 1885 г. строительства железной дороги, соеденившей Кривой Рог с донецкими шахтами, все было готово для начала металургического бума. Пролеториат в Украине рос не по дням, а по часам. Еще в 1870-е годы во всем Криворожском бассейне было 12 тыс. рабочих- в 1917 г. их здесь насчитывалось уже 137 тыс.
Говоря о промышленном развитии Украины конца XIX – начала XX в., не следует забывать, что процветали здесь лишь
базовые, добывающие отрасли, поставлявшие сырье,- но не отнюдь не все прочие.
Также в течении XIX в. произошли большие изменения в темпах роста и территориальном размещении основных городов Украины. До 1861 г. развитие городов происходило доаольно вяло, если несчитать процветающие черноморские порты- Одессу и некоторые другие. На Левоберрежье, славившемся своими ярмарками, определенному приросту населения таких городов , как Харьков, Полтава, Сумы и Ромны, способствовало развитие торговли. Чуть быстрее росло городское население Правобережья- в основном за счет притока европейских ремеслеников и торговцев в такие города как Белая Церковь Житомир.
Таким образом социально - экономическое развитие можно охариктеризовать тремя чертами. Это развитие Восточной Украины в конце XIX в: застой вбольшенстве сельских районов; быстрая индустриализация в Донбасе и Кривбасеж; растущее присутствие неукраинцев. Как мы убедились, именно неукраинцы, прежде всего русские и евреи, были наиболее близко причастны к развитию промышленности и росту городов.
А что же украинцы? Они в основном остаются на селе. Так возникают два социально-экономических полюса: застойное, отсталое село, с которым отныне даже более, чем когда-либо до тех пор, отождествляют украинцев,- и денамическое, быстро модернизирующееся ( по крайней мере в отдельных сферах) украинское общество, в котором, однако, решающую роль, как это непорадоксально, играют неукраинцы. До некоторой степени это возникшее век тому назад решающее отличие существует и по сей день.
Основные положения реформ 1861-1866и их последствия.
В периуд с 1861 г. по 1866 г. было проведено много реформ. Все началось с отмены крепостного права, этому послужило несколько причин.
1. Кризис феодально-крепостнического строя в 1859—1861 гг. достиг высшей точки, выразившейся в огромном отставании России от стран Запада, в унизительном поражении в Крымской войне, в росте крестьянских восстаний и т. п.
2. Желание отмены крепостного права было у крестьянства и зарождающейся буржуазии (которой был необходим рынок свободной рабочей силы), либеральной и революционно-демократической интеллигенции (видевшей экономическую бесперспективность крепостничества и его безнравственность), участи дворянства (мечтавшего перевести свое хозяйство на буржуазные рельсы). Прошения к царю об отмене крепостного права подали дворяне Валуев, Хрущев, братья Милютины и др.
3. Необходимость укрепления обороны страны после поражения в Крымской войне, что было неосуществимо без капиталистического преобразования страны.
4. Крепостное право в большинстве стран Европы было уже отменено, из-за чего крепостническая Россия выглядела в глазах Европы отсталой, забитой, патриархальной.
5. Вернуть былое могущество после поражения в Крымской войне и на равных конкурировать с Англией, Францией и др. странами
Реформа местного самоуправления проводилась в 2 этапа: 1864 г.— земская реформа, 1870 г. — реформа городского самоуправления. Была вызвана стремлением царизма, во-первых, ослабить демократическое движение страны, путем привлечения на свою сторону либералов, которые вместо критики государства должны были войти и работать в государственных органах местного самоуправления. И, во-вторых, переложить на плечи местного управления ряд нерешенных царизмом проблем. По этой реформе с 1864 г. — в уездах и губерниях учреждались земские, собрания, избиравшие свои исполнительные органы земские управы.
СУДЕБНАЯ РЕФОРМА (1864 г.)
Была вызвана соответствием старого законодательства новым условиям. Например, по старому законодательству крестьянин не мог выступать в суде от своего имени, а по «Манифесту» 186Гг. крестьянин стал лично свободным. По этой реформе вместо сословного суда (отдельно для крестьян, дворян) вводился единый для всех бессословный суд, состоявший из коронного суда (по уголовным делам) и мирового суда (по гражданским и мелким уголовным делам). Была введена независимость суда от административных органов (губернаторов, министров и т. п.). Решение суда считалось окончательным и могло быть обжаловано лишь. Вышестоящей судебной инстанцией только в случае нарушения порядка судопроизводства. Судебные заседания стали более демократичными: на смену закрытому судебному заседанию пришло открытое, публичное. Вводились суд присяжных, состязательность сторон (прокурор — адвокат) и др. Хотя еще до реформы из восьми видов смертной казни было отменено колесование и четвертование, однако оставалось повешение, как и публичность, казни.
ВОЕННАЯ РЕФОРМА (1862—1874 гг.)
Военная реформа была вызвана требованием реорганизации армии после поражения в Крымской воине. По этой реформе: для солдат вместо рекрутских наборов вводилась всеобщая
воинская повинность (от которой освобождались лица с высшим образованием, духовенство, инородцы и др.). Сокращался срок службы с 20 лет, вначале до 12 а, затем до 6 лет в сухопутных войсках и 7 лет в военно-морском флоте. Были запрещены телесные наказания; —для офицеров проведена реформа военно-учебных заведений, по которой учреждались военные гимназии, юнкерские училища, расширялось число мест в военных академиях и Академии Генерального штаба;—было реорганизовано военное ведомство—в военное министерство, которому стали подчиняться все отрасли военного управления, было воздано 15 военных округов, шло перевооружение и пере обмундирование армии и т. д. Значение: усилилась мобильность и боеспособность русской армии.
ФИНАНСОВАЯ РЕФОРМА
Финансовая реформа была вызвана требованием упорядочения финансов после Крымской войны и необходимостью поиска средств для проведения крестьянской реформы и для перевода страны на путь капитализма. По этой реформе: учреждался Госбанк, сконцентрировавший в своих руках все финансы государства; отменена - система откупов территорий и косвенные налоги (за соль, вино, табак и др.), которые стали собирать вместо частных лиц государственные акцизные учреждения; с 1862 г. стали публиковаться в печати все доходы и расходы государства. Значение этой реформы в том, что она упорядочила финансы государства, но осталась половинчатой, так как основную тяжесть налогов по-прежнему несло крестьянство, в то время как дворянство было освобождено от налогов, хотя и съедало огромную часть казны (50°'о казны расходовались на содержание армии и государственного аппарата).
ЗНАЧЕНИЕ РЕФОРМ 60-х ГОДОВ
1.Реформы положили начало капиталистическому развитию России и Украины, превратив феодально-крепостническую монархию в монархию буржуазную как в экономической области (отмена крепостного права), так и в политической (буржуазные реформы 1864—1874 гг.).
2.Реформы способствовали более быстрому капиталистическому развитию страны.
... 1848 году в местности Талды-Коянды Каркаралинского уезда Кояндинская ярмарка, называемая еще Ботовской по имени основателя купца В. Ботова. С середины XIX века в численности населения городов Казахстана, их социально-экономическом развитии возникли крупные изменения. К началу XX века на казахской земле было 19 новых городов. Население городов формировалось разными путями: за счет приписанных в ...
... языке школьников, стали применяться методы обучения, ослабляющие прежнюю систему муштры и зубрежки. Выдающиеся деятели культуры и просвещения народов России. Среди прогрессивных педагогов второй половины XIX века, которые внесли большой вклад в развитие педагогической мысли на Украине, довольно широкой известностью пользовался Николай Феодосьевич Левицкий (1819—1885) — методист первоначального ...
... художника. В таком полном совпадении со своим временем в его «адекватной реализации» свидетельство масштабности и силы репинского таланта (см.: Сарабьянов Д. В. Репин и русская живопись второй половины XIX века//Из истории русского искусства второй половины XIX –начала XX в. Сб. статей НИИИ. М., 1978. С. 10–16). В стенах Академии с момента ее основания важнейшим был жанр исторический, под которым ...
... движении сложились радикальное направление, которое олицетворяли Чернышевский и Добролюбов, и либеральное, представленное реформистски настроенными лидерами правящих кругов. 2. Предпосылки реформ. В первой половине XIX века Россия развивалась достаточно быстрыми темпами. Но все же по многим показателям она по-прежнему отставала от ведущих держав, что было связано с целым комплексом ...
0 комментариев