Бельгия........................................................................................... 2
Введение......................................................................................... 2
Габсбурги....................................................................................... 2
Французское и Голландское правление....................................... 4
C. Независимость и Нейтралитет.................................................. 5
D. Первая Мировая война............................................................. 6
E. Вторая Мировая Война............................................................. 7
НИДЕРЛАНДЫ............................................................................. 8
A. Римская Эра.............................................................................. 8
B. Средневековье........................................................................... 8
C. Ренессанс.................................................................................... 9
D. Борьба за Независимость........................................................ 10
E. “Золотой век”........................................................................... 11
1. Исследование и Колонизация.................................................. 11
2. Внутренние Достижения.......................................................... 11
F. Упадок Голландской Республики.......................................... 13
G. Наполеоновская Эра и Союз с Бельгией................................ 13
H. Развитие Парламентской Демократии................................... 14
I. Вторая Мировая Война и После.............................................. 15
ЛЮКСЕМБУРГ............................................................................ 16
Приложение.................................................................................. 18
Бельгия. Введение.Бельгия получила свое название от слова - Belgae, древнего кельтского племени. Римская область включила в себя современную Бельгию, северную Францию, Нидерланды, и часть Швейцарии. Римским преемником в Западной Европе стало королевство франков, которое возникло в Gallia Belgica и расширешееся затем до границ Германии. В итоге она стала простираться от Перенеев на восток, через Альпы и на юг, где непосредственно находился Рим.
В те времена франков возглавлял Чарльз (768-814), который объединил всю Западную Европу. В 843 году государство Франков было разделено и Бельгия была включена в герцогство Lorraine на Востоке Франкского Королевства (Германия).
На крайнем западе королевства возникло графство Фландрия, которое принадлежало королям Франции.
В 1384 Фландрия была объединена с Бургундией, и к середине 15 века, герцоги Бургундии управляли большей частью Бельгийских и Голландских земель.
Бургундия претендовала на то, чтобы стать мощнейшим государством, но эти амбиции были прерваны смертью последнего Бургундского правителя Чарльза Смелого в 1477.
![]()
В 1477 году Мария Бургундская вышла замуж за немецкого принца Мксимилиана (позже Святой Римский Император Максимилиан I), и все богатое Бургундское царство кроме герцогства, непосредственно перешло под правление Габсбургов. Внук Максимилиана, Чальз в 1506 получил в наследство Нидерланды (которые включали современную Бельгию).
В 1516 Чарльз возглавил трон Испании и позже стал Святым Римским Императором Чарльзом V.
В 1549, он издал указ, по которому Нидерланды формально присоединялись к Испании.
Филип II Испанский, преемника Чарльза, активно боролся с протестантизмом. И в связи с этим в 1566 году он запретил Испании иметь хоть какие-то торговые отношения с внешним миром. В ответ на это в Нидерландах вспыхнуло восстание.
На самом деле этот запрет был только поводом. Кроме чисто религиозной и экономической борьбы, это была также попытка сохранить местные традиции самоуправления.
Испанские армии были побеждены, но борьба между Католическим югом и Протестантским севером продолжалась.
В 1581 году семь северных областей (Gelderland, Friesland, Holland, Groningen, Overijssel, Utrecht, и Zeeland) объявили свою независимость.
В то же время южные области (Бельгия) остались лояльными по отношению к Испании.
Филип II довольно долго ещё пытался подчинить себе области севера, но без успеха.
В 1609 году Филип III Испанский подписал 12-летнее перемирие с мятежниками. Но всё равно война продолжалась ещё 30 лет.
В 1635 году голландцы и французы решили объединиться , в борьбе за Испанскую часть Нидерландов.
Последовательность франко-голландских побед наконец вынудила Испанского короля, Филип IV в 1648 году подписать мир с голландцами.
Южная область, современная Бельгия и Люксембург, остались за Испанией.
А голландцы в соответствии с соглашением получили небольшую, но экономически выгодную территорию на юге.
А Франция продолжила войну с Испанией.
В 1659 году французским королём Луи XIV был заключен мир.
По соглашению 1713 года Франция получила Фландрию, включая Dunkerque и Lille.
В 1744, страна была занята Французами, но в последствии было восстановлено Австрийское господство в соответствии с Соглашением относительно Aix-la-Chapelle в 1748.
В 1787 для того, чтобы централизовать администрацию Джозеф отменил провинциальную автономию в Австрийской области Нидерландов. Потеря местного самоуправления привела к восстанию, которое совпало с Французской Революцией. Большинство Австрийских гарнизонов было вынуждено сдаться, и 11 января, 1790 года была объявлена Бельгийская республика.
Социальные и религиозные противоречия ослабляли новое государство с самого начала. После смерти Австрийского правителя Джозефа в 1790 году, к власти пришел его преемник Леопольд II, которые восстановил контроль над утраченными областями.
Спокойный, рассудительный и просвященный правитель, он отменил декреты своего предшественника, но от этого новый режим все равно не получил всенародной поддрежки.
При последующем после Леопольда правителе Фрэнсисе II в 1792 году Австрия оказалась втянута в войну с революционным правительством Франции.
Бельгия оказалась под покровительством Франции.
![]()
![]()
![]()
Режим установленный Французами был не очень популярен. Но Бельгия получила и некоторую выгоду. А заключалось это в том, что Франция захватила преуспевающий город Liuge и ввела его в состав Бельгии.
После того, как Французы открыли реку Schelde для коммерческих судов, была восстановлена торговля Антверпена. Также были открыты новые рынки для местной промышленности.
В 1814 году страна была занята армиями, боровшимися против Наполеона.
И в 1815 году произошла битва при Ватерлоо (Бельгия), последнее большое сражение Наполеоновской Армии.
Мирное урегулирование, принятое на Конгрессе в Вене в 1815 снова объединило Бельгию и Нидерланды, на сей раз под господством Голландского короля Уильяма I. Католическая Бельгия, однако, не хотела Протестантского правителя, даже при том, что страна процветала под Голланским покровительством.
Революции во Франции в июле 1830 вдохновила Бельгийское восстание в августе. 4 октября произошла уникальная коалиция Католиков и Либералов, которые объявили Бельгийскую независимость. Большое давление на Голландию при принятии независимости оказали Австрия, Франция, Англия, Пруссия, и Россия —голландцам пришлось подчиниться.
![]()
![]()
Бельгийцы составили конституцию, предусматривающую двухпалатный законодательный орган, избранный мужчинами, владеющими собственностью и королем, чьи исполнительные действия должны были быть подписаны ответственным министром. Монархом они избрали Леопольда I. Он был образцовым конституционным монархом. Он был умный практичный правитель, и довольно быстро смог завладеть большой властью и стать значительной фигурой среди правителей Европы.
В 1839 голландцы, наконец, согласились признать Бельгию, и был подписан мирный договор. Половина Люксембурга стала Бельгийской областью, в то время как Голландии был предоставлен номинальный контроль относительно части Люксембурга восточнее реки Meuse. Наиболее важным условием договора было признание Бельгии как " независимого и навсегда нейтрального государства ".
Даже после того, как союз Католиков и антиклерикальных Либералов распался, Бельгия сохранила свой конституционный режим.
Экономический спад, последовавший за отделением от Голландских рынков, в 1840 был приостановлен в соответствии с первой национальной европейской программой железнодорожного строительства, которая соединила все главные Бельгийские города.
Бельгия стала первой индустриальной страной в континентальной Европе, и стала политически и экономно жизнеспособной в 1865, когда умер Леопольд I и страну возглавил его сын.
При Леопольде II, Бельгия стояла перед многими внутренними проблемами. Либералы и Католики боролись над контролем в образовании.
Индустриализация 1880-ых и рост плотности населения — самая большая в Европе — привели к ужасным условиям жизни в городах. Правительству надо было законодательно улучишь условия рабы и жизни населения.
Рабочие, которые до сих пор не имели права голоса, в свою очередь стали настаивать на политическом равенстве.
В 1893 году всеобщая забастовка вынудила парламент принять всеобщее избирательное право, распространявшееся на взрослое мужское население.
Другая внутренняя проблема была в отсутствии общего языка.
Преобладающая часть жителей говорила на голландском (Flemings), часть (в основном, верхи населения, владеющие богатствами Бельгии) - на французском.
Таким образом, народ в правительстве был представлен не пропорционально.
Расширение избирательного права стало возмещать эту неустойчивость, вынуждая правительство предоставить равенство обоим языкам как в политике, там и в экономике.
Леопольд II лично финансировал экспедицию в Конго и на Берлинской Конференции по Западной Африке в 1884 и 1885 Конго было признано как суверенное Государство. Однако, после 1900, стало проявляться недовольство африканцев, которое оскорбляло Бельгийское общественное мнение и привело к передаче контроля государству .
К этому времени в Эвропе война в Европе оказалась неизбежной, и нейтралитет Бельгии породил внутренние противоречия в стране. Бюджетное финансирование армии нейтральной страны оказалось недостаточным.
В 1909, когда Альберт поднимался трон, он предупредил, что армия не достаточно сильна, чтобы защитить страну.
D. Первая Мировая война![]()
![]()
4 августа, 1914, через неделю после того, нак началась война, немецкие отряды пересекли границы Бельгии, игнорируя нейтральный статус. Правительство сопротивлялось вторжению и обратилось к Франции, Англии, и России для помощи. Бельгийцы героически пытались защищаться в течение 4 лет. За это время погибло 80 000 солдат и гражданского населения.
Главное Союзническое наступление, которое началось 28 сентября 1918 г., полностью освободило Бельгийское побережье и немцы согласились подписать перемирие.
Перед Бельгией стояли с задачей восстановления опустошенных областей.
Несмотря на то, что разрешения были огромные, страна смогла довольно в короткие сроки восстановиться.
После войны избирательное право было присвоено даже неквалифицированному мужскому населению.
Бельгия отказалась от нейтралитета и в 1920 подписала военный союз с Францией.
В 1925 Англия, Франция, Германия, и Италия признали территориальную неприкосновенность Бельгии.
![]()
... этого государства протекает Меконг. В этом регионе также развит воздушный транспорт. Здесь присутствует множество аэропортов, как для маленьких, так и для больших самолётов. История С середины XIV по XVII век на месте Лаоса существовало могучее государство Лансанг - "Королевство миллиона слонов". В 1893 году эти земли перешли во владение Франции и стали частью Французского Индокитая. В 50-х ...
... А) Айкай В) Жас Канат С) Казах Д) Известия Е) Правда 147. В какой книге были наиболее полно отражены исторические взгляды Шакарима Кудайбердиева А) «Записки о киргизах» В) «История Казахстана» С) «История казахского народа» Д) «Описание киргиз-кайсацких орд и степей» Е) «Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий» 148. Кому из известных представителей казахской ...
... ” дремавшие под их покровами нации: уже абсолютистские государства де-факто были национальными, хотя политическая система покоилась на феодальных династических основаниях, затемнявших новый факт европейской истории; близкородственные этнические группы совместной социально-экономической и политической, государственной жизнью сплачивались в политические нации. Революция сметя династии и систему ...
... зрения. Представляется приемлемой и позиция тех, кто названные критерии считает нужным не противопоставлять, а сочетать. Полагаем, что освещение отечественной истории от рубежа 1917 г. до наших дней с позиций национально-государственного патриотизма, которое воплощено в новейших учебниках и пособиях для вузов (в частности, созданных при нашем участии (123)), помимо своего прямого предназначения, ...
0 комментариев