6. Операции по привлечению и размещению
валютных средств на международных рынках.
Пассивные и активные операции.
Операции по привлечению и размещению валютных средств на международных рынках (осуществляются с нерезидентами, с ограничениями, установленными нормативными актами ЦБ РФ.).
Пассивные операции - создание валютных резервов в иностранной валюте (прием депозитов в иностранной валюте, (за исключением межбанковских получение кредитов в иностранной валюте).
Активные операции - использование созданных валютных резервов (выдача кредитов в иностранной валюте, покупка за иностранную валюту ценных бумаг, номинованных в национальной и иностранной валюте).
К “нерезидентам" относятся:
Ê физические лица (иностранные граждане, граждане России, лица без гражданства), имеющие постоянное местожительство за пределами России, в том числе временно находящиеся на территории России;
Ê юридические лица, субъекты предпринимательской деятельности, не имеющие статуса юридического лица (филиалы, представительства и т.п.), с местонахождением за пределами России, созданные и действующие в соответствии с законодательством иностранного государства, в том числе юридические лица и другие субъекты предпринимательской деятельности с участием юридических лиц и других субъектов предпринимательской деятельности России;
Ê расположенные на территории России иностранные дипломатические, консульские, торговые и другие официальные представительства, международные организации и их филиалы, пользующиеся иммунитетом и дипломатическими привилегиями, а также представительства других организаций и фирм, не осуществляющие предпринимательскую деятельность на основании законов России.
7. Валютные операции
на международных денежных рынках.
Депозитные и конверсионные операции (в том числе и фьючерсные, если это не запрещено законодательством соответствующих стран), совершаемые с коммерческими банками и международными финансовыми организациями.
8. Операции с монетарными металлами
на внутреннем рынке.
Покупка и продажа (в том числе на срок), принятие в депозиты, ответственное хранение, использование на условиях залога по выданный кредит монетарных металлов или ценных бумаг, номинал которых выражен в монетарных металлах, если эти операции осуществляются на территории России с резидентами России.
9. Законодательная база,
регулирующая валютные операции.
Операции с иностранной валютой совершаются согласно Закону «О валютном регулировании и валютном контроле», указам Президента России, постановлениям Правительства, нормативным документам ЦБ РФ и Министерства финансов России.
Банкам запрещается осуществлять операции по производству и торговле материальными ценностями, а также по страхованию всех видов, за исключением страхования валютных и кредитных рисков.
Банковские операции в нашей стране могут осуществляться уполномоченными банками, т.е. коммерческими банками, получившими лицензии ЦБ РФ на проведение операций в иностранной валюте, включая банки с участием иностранного капитала и банки, капитал которых полностью принадлежит иностранным участникам. Уполномоченные банки осуществляют контроль за соответствием проводимых клиентами валютных операций действующему валютному законодательству и представляют в ЦБ РФ отчетность о проводимых валютных операциях по установленным формам.
С заявкой на получение лицензии на операции в иностранной валюте могут обращаться коммерческие банки, функционирующие не менее года, т. е. закончившие полный финансовый год и подготовившие официальный годовой отчет.
Для получения лицензии банк должен представить следующие документы:
Ê копию утвержденного устава банка;
Ê обоснование экономической целесообразности и готовности банка к осуществлению операций в иностранных валютах;
Ê организационную структуру банка с описанием подразделений, занимающихся операциями с иностранной валютой;
Ê справки о руководителях банка, ответственных за осуществление операций с иностранной валютой;
Ê копию письма уполномоченного банка о согласии подписать корреспондентское соглашение;
Ê справку об организации внутри банковского контроля;
Ê баланс банка и справку о соблюдении нормативов по операциям в рублях на последнюю дату;
Ê отчет о прибылях и убытках на последнюю дату;
Ê годовой отчет на конец финансового года (баланс, форма № 2, отчет о распределении прибыли, отчет по труду, справка о составе фондов, пояснительная записка);
Ê аудиторское заключение;
Рассмотрев заявку коммерческого банка на получение лицензии и соответствующие документы, ЦБ РФ принимает решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии.
Банк, получивший лицензию на совершение операций в иностранной валюте, именуется в дальнейшем уполномоченным банком и выполняет функции агента валютного контроля за валютными операциями своих клиентов.
Таким образом, получившие лицензию банки могут производить следующие банковские операции и сделки:
Ê привлекать вклады (депозиты) и предоставлять кредиты по соглашению с заемщиком;
Ê осуществлять расчеты по поручению клиентов банков — корреспондентов и их кассовое обслуживание;
Ê открывать и вести счета клиентов и банков — корреспондентов;
Ê финансировать капитальные вложения по поручению владельцев или распорядителей инвестируемых средств, а также за счет собственных средств банка;
Ê выпускать, покупать, продавать и хранить платежные документы и ценные бумаги (чеки, аккредитивы, векселя, акции, облигации и другие документы), осуществлять иные операции с ними;
Ê выдавать поручительства, гарантии и иные обязательства за третьих лиц, предусматривающие исполнение в денежной форме;
Ê приобретать права требования по поставке товаров и инкассировать эти требования (форфейтинг), а также выполнять эти операции с дополнительным контролем за движением товаров (факторинг);
Ê покупать у российских и иностранных юридических и физических лиц и продавать им наличную иностранную валюту и валюту, находящуюся на счетах и во вкладах;
Ê покупать и продавать в РФ и за ее пределами драгоценные металлы, камни, а также изделия из них;
Ê привлекать и размещать драгоценные металлы во вклады, осуществлять иные операции с этими ценностями в соответствии с международной банковской практикой;
Ê привлекать и размещать средства и управлять ценными бумагами по поручению клиентов (доверительные (трастовые) операции); оказывать брокерские и консультационные услуги, осуществлять лизинговые операции;
Ê производить другие операции и сделки по разрешению ЦБ РФ, выдаваемому в пределах его компетенции.
Ê банк может формировать часть своего уставного капитала в иностранной валюте.
Любые сделки по покупке и продаже иностранной валюты за рубли между резидентами, а также между резидентами и нерезидентами, осуществляемые минуя уполномоченные банки, являются недействительными.
Банки ведут учет операций в иностранной валюте в соответствии с письмом ЦБ РФ от 15 января 1996 г. № 226 «О ведении учетных операций по некоторым счетам в иностранной валюте», указаний ЦБ РФ от 10 августа 1996 г. Л° 15 «О порядке переоценки валютных счетов и статей бухгалтерского баланса банков в иностранной валюте». Учет этих операций ведется на счетах раздела V баланса «Иностранная валюта и расчеты по иностранным операциям» в двойной оценке: в иностранной валюте по ее номиналу и в рублях по текущему курсу, устанавливаемому ЦБ РФ, на отдельных лицевых счетах, сгруппированных по виду валюты.
ЦБ РФ может отозвать выданную лицензию в следующих случаях:
Ê обнаружения недостоверных сведений, на основании которых была выдана лицензия;
Ê предоставления банком недостоверных данных в отчетности, предусмотренной статьей 31 Закона РСФСР «О Центральном банке РСФСР (Банке России)»;
Ê выявления нарушений банком требований антимонопольного законодательства России;
Ê признания банка неплатежеспособным. Отзыву лицензии должны предшествовать предупредительные меры, направленные на устранение указанных нарушений.
Основополагающий вариант классификации валютных операций вытекает из закона РФ от 9 октября 1992 г. «О валютном регулировании и валютном контроле».
Валютное законодательство позволяет резидентам осуществлять текущие операции без ограничений, между тем как операции, связанные с движением капитала, согласно установленному ЦБ РФ порядку, только при наличии его специального разрешения.
В свою очередь нерезиденты: могут иметь счета в иностранной валюте и в валюте Российской Федерации в уполномоченных банках; имеют право без ограничений переводить, ввозить и пересылать валютные ценности в РФ при соблюдении таможенных правил; продавать и покупать иностранную валюту за валюту РФ в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ; имеют право переводить, вывозить и пересылать из РФ валютные ценности при соблюдении таможенных правил, если эти ценности были ранее перевезены в РФ или приобретены в РФ в соответствии с законодательством РФ.
Органами валютного контроля (ЦБ РФ и Правительством Российской Федерации) и их агентами (уполномоченными банками) осуществляется валютный контроль с целью обеспечения соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.
Основными направлениями валютного контроля являются:
Ê определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличие необходимых для них лицензий и разрешений;
Ê проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ;
Ê проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;
Ê проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте РФ.
Основным органом валютного контроля в РФ является ЦБ РФ, который:
Ê определяет сферу и порядок обращения в России иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте;
Ê издает нормативные акты, обязательные к исполнению резидентами и нерезидентами;
Ê проводит все виды валютных операций;
Ê устанавливает правила проведения резидентами и нерезидентами в РФ операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте, а также правила проведения нерезидентами в РФ операций с валютой РФ;
Ê устанавливает общие правила выдачи лицензий банкам и иным
Ê кредитным учреждениям на осуществление валютных операций и выдает такие лицензии;
Ê устанавливает единые формы учета, отчетности, документации и
Ê статистики валютных операций, в том числе уполномоченным банкам, а также порядок и сроки их предоставления;
Ê выполняет другие функции.
Основные области, цели и принципы валютного регулирования и валютного контроля.
Концепция валютного регулирования и валютного контроля производна от функций, определенных подпунктами 10-13 Статьи 4 Федерального Закона «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», а также от положений и правил, прав и обязанностей резидентов и нерезидентов в отношении владения,
использования и распоряжения валютными ценностями, открытия и ведения счетов в иностранной или национальной валюте на территории Российской Федерации, определенных Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».
Являясь в соответствии со Статьей 35 Федерального Закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», одним из основных инструментов и методов денежно-кредитной политики валютное регулирование и валютный контроль направлены своим действием на основные области обращения и использования валютных ценностей, связанные с международной торговлей и международным движением капитала , продажей и покупкой наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации, а также обеспечением стабильности и конвертируемости национальной валюты.
ЛИТЕРАТУРА:
1.Семёнов К.А. Международные валютные и финансовые отношения.
М., 1999г.
2. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения./Под ред. Л.Н. Красавиной. – М., 2002г.
3. Консультант плюс.
... нашей экономики в мировое хозяйство, но и не дало бы практической возможности оперативного решения отдельных более или менее значительных проблем проведения субъектами рынка валютных операций в условиях быстроменяющейся экономической ситуации. Многие положения Закона только предстоит наполнить реальным содержанием, "переложив" на язык соответствующих нормативных актов, которые отличались бы ...
... рынок более емкий с точки зрения его объемов, видов и количества проводимых операций, отсутствуют многие ограничения, имеющие место в сопредельных странах. [21] 2 Анализ валютных операций банка на примере АО «Казкоммерцбанк» 2.1 Анализ внутреннего валютного рынка страны В Казахстане тенденции, оказывающие влияние на состояние внутреннего валютного рынка в 2008 и в 2009 годах, носили ...
... , а также вывозом и пересылкой из Российской Федерации валютных ценностей, а также с осуществлением международных денежных переводов. В настоящее время коммерческие банки предлагают широкий спектр услуг связанных с валютой. Валютные операции коммерческих банков делятся на несколько видов (услуг): 1. Операции по международным расчетам. Эти операции связаны с экспортом и импортом товаров и ...
... бывают ниже, чем по операциям с немедленной поставкой, поскольку риск неплатежа по сделке повышается в зависимости от длительности периода от ее заключения до исполнения, т. е. получения валюты. Валютные операции являются объектом государственного и банковского наблюдения и контроля. В странах с частично конвертируемой валютой и ограничениями по финансовым операциям размер валютной позиции банков ...
0 комментариев