2.    Ресурсно-индексный метод - сочетание ресурсного метода с системой индексов цен на ресурсы, исполь­зуемых в строительстве.

3.    Базисно - индексный метод — использование системы текущих цен и прогнозируемых индексов по отно­шению к стоимости, определенной в базисном уровне. Приведение к уровню текущих цен выполняется путем пе­ремножения базисной стоимости по отдельным видам работ в смете на соответствующий индекс по отрасли.

4.    Базисно - компенсационный метод — суммирование стоимости исчисленных в базисном уровне сметных цен и определенных расчетами затрат, связанных с ростом цен и тарифов на потребляемые в строительстве ресур­сы.

При этом методе стоимость определяется в два этапа: 1) определяется базисная стоимость по сметным нормам ЕРЕР 1984,1991г.; 2) при оплате работ проводится расчет дополнительных затрат, вызванных реальными измене­ниями цен, т.е. определяют компенсационный фонд.

В условиях, рыночных, отношении, ресурсный и ресурсно-индексный методы имеют приоритетное значение.

Индексы стоимости- это отношение текущих (прогнозных) цен к базисным ценам на один и тот же материал.


49. Бизнес план, его назначение, порядок разработки, основные разделы.

Бизнес-план — документ, обосновывающий экономическую целесообразность строительства объекта. Он содержит ответы на вопросы: что надо производить, как повысить конкурентоспособность производимого товара, какие нужны кредиты и когда их нужно и возможно будет возвратить, какие сопровождения нужны для продвижения товара.

Бизнес-план служит основой при переговорах с будущими заказчиками и инвестора­ми. Он дает возможность определить жизнеспособность будуще­го объекта содержит рекомендации, как должно развиваться производство, служит основанием для получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.

Бизнес-план обычно состоит из следующих разделов:

Резюме, в котором показывается назначение объекта строительства, что вновь создаваемое предприятие собирается производить, за счет чего, чем производимый товар будет отличаться от продукции конкурентов и почему потребители должны захотеть приобрести именно его. В резюме даются основные финансовые результаты, которых следует ожидать от дела в будущем:

Виды товаров (работ и услуг) — содержит информацию о номенклатуре существующих и новых видов товаров, работ и услуг, в чем состоит преимущество технологий производства работ.

Рынки сбыта — приводится анализ существующих рынков сбыта, предложения по расширению сферы влияния.

Конкуренция на рынке сбыта — содержит анализ рыночной конъюнктуры, конкурентов, их стратегии, тактику.

План маркетинга содержит цели и стратегии маркетинга, ценообразования, схемы распространения работ и услуг, реша­ет вопросы рекламы, формирования общественного мнения.

План производства содержит сведения о производственной мощности будущего объекта строительства.

Организационный план — приводятся сведения об организа­ционной структуре подрядной фирмы, о ее персонале

Правовое обеспечение указываются дата создания, приводятся сведения о регистрации, учредительные документы, номер лицензии на право работ, форма собственности, копии договоров или отзывы о работе с другими организациями.

Оценка рисков и страхование — определяется степень риска и целесообразность участия в данном предприятии, рассматри­ваются вопросы страхования объектов строительства, выполне­ния работ и оказания услуг.

Финансовый план — содержит объемы выполнения работ, прибыль, себестоимость, план доходов и расходов, движение денежных средств, баланс.

Стратегия финансирования — содержит сведения: сколько нужно средств для реализации проекта, где можно получить кредит и в какой форме, условия, когда можно ожидать возвра­та вложенных средств.

На основании результатов разработки бизнес-плана заказчик выходит в местные органы власти с ходатайством о намерениях строительства в данном районе намечаемого объекта.

После получения положительного заключения на ходатай­ство о намерениях заказчик приступает к разработке Технико-экономического обоснования инвестиций в строительство. Раз­работка Технико-экономического обоснования инвестиций про­водится с целью принятия решения о хозяйственной необходи­мости, технической возможности, коммерческой, экономичес­кой и социальной целесообразности инвестиций.

В случаях, когда Бизнес-план разрабатывается после разра­ботки ТЭО инвестиций, материалы ТЭО инвестиций служат обоснованием для его разработки. Бизнес-план в этом случае фор­мируется для подтверждения платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия или иного объекта инвестирования.


52. Показатели эффективности инвестиций.

Под инвестициями понимают денежные средства, целевые бан­ковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интел­лектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и других видов деятельности в целях получения доходов (прибыли).

Эффективность инвестиций (Э) определяется соотношением результата от вложений (К) и инвестиционных затрат (3). Для определения эффективности инвестиций в какой-либо объект или предприятие разрабатывается инвестиционный проект, в котором дается обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе описание проекта строительного объекта и практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Основными показателями эффективности инвестиционного проекта являются:

1) показатели коммерческой (финансовой) эффективности, отражают финансовые последствия реализации проекта;

2) показатели бюджетной эффективности, учитывают финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджета;

3) показатели экономической эффективности, учитывают затраты и результаты связанные с реализацией инвестиционного проекта.

 В настоящее время общепризнанным методом оценки инвестиционных проектов является метод дисконтирования, т.е. приведение разновременных доходов и расходов, осуществляемых в рамках инвестиционного проекта, к единому ( базовому) моменту времени . на его основе рассчитываются следующие критерии.

        I.      Показатели экономической эффективности инвестиционного проекта.

Сравнение инвестиционного проекта и выбор наилучшего из них осуществляется с использованием 4 основных интегральных показателей:

1.    Чистое дисконтирование доходов ЧДД или чистая приведенная стоимость или интегральный эффект;

2.    Индекс доходности ИД или прибыльность;

3.    Внутренняя норма доходности (прибыли, рентабельности) ВНД;

4.    Срок окупаемости СО

1.    Методы чистого дисконтированного дохода.

Этот метод является основным критерием целесообразности реализации проекта. Он основан на расчете интегрального экономического эффекта от инвестирования и рассчитывается как разность дисконтированных денежных поступлений и дисконтированных денежных оттоков, связанных с реализацией инвестиционного проекта за весь период.

Величина ЧДД определяется:

1.    при единовременных кап. вложениях. и различных результатов на t-том шаге расчетов величина ЧДД определяется как сумма результатов по всем шагам расчета продисконтированного во времени и минус единовременные затраты

ЧДД = å Rt * αt2 – З0

 Rt– результаты или поступления денежных средств на t-том шаге расчетов,

αt2 = 1 /(1+Е)t- коэффициент дисконтирования (настоящее)

Т – расчетный период измеряемый в шагах

З0 – единовременные затраты

t – шаг расчета

2.    при единовременных кап. вложениях и одинаковых по периодам результатов

ЧДД = å Rt * α t4 – З0  α t4 = 1- (1 + Е)-t/ Е

Существует правило в соответствии, с которым к реализации принимаются проекты, у которых величина ЧДД > 0, в этом случае проект является эффективным, если ЧДД< 0 проект не эффективен, если = 0, то неприбылен и не эффективен.

3.    при осуществлении неодномоментных инвестиций, а по частям на протяжении определенного периода времени ЧДД определяется:

ЧДД = å (Rt \ (1+ Е) t) - å (Зt \ (1+Е)t)

2.    Индекс доходности определяется соотношением результатов и затрат дисконтных во времени, чем больше значение данного показателя тем эффективнее проект.

ИД = å (Rt\ (1+ Е)t) \ å (Зt \ (1+Е)t) >1,

ИД= ЧДД \ å (Зt \ (1+Е)t).


Информация о работе «Вопросы и ответы по госэкзамену МГСУ (МИСИ) 2004г.»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 156261
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх