2 кв.м.: 55,2 кв.м.=1:3.
Заключение:
Коэффициент аэрации соответствует гигиеническим нормативам- 1:5—1:3.
Определение скорости воздуха в классе шаровым катотерометром.Катотермометром производится определение малых скоростей движения воздуха в помещении (1-2 м/сек).
Катотермометр нагревают до тех пор, пока спирт не заполнит 1/3-2/3 верхнего резервуара, затем его вытирают и вешают на штатив, в месте, где необходимо произвести измерение скорости движения воздуха. По секундомеру следят, за сколько времени столбик спирта опуститься с 38 до 35 градусов C°. Среднее арифметическое высшей Т и низшей Т должно равняться 36,5 С, т.е. интервалы от 40 до 33 градусов C°, от 39 до 34 градусов C°; от 38 до 35 градусов C°.
По формуле находим Н – величину охлаждения сухого катотермометра
1) , где Ф – константа катотерометра, измеряемая в Мкал/ал град, – время за которое катотерометр охладится от температуры до .
2) – для скорости менее 1 м/с мы, зная величину охлаждения сухого катотерометра (H) и Q – разность между средней температурой тела 36,5 C° и температурой окружающего воздуха в градусах, можем найти скорость движения воздуха; величины 0,20; 0,40; 0,13; 0,47 – эмпирические коэффициенты.
3) – для скорости воздуха более 1 м/с.
4) Для определения больших скоростей движения воздуха используют два вида анемометров: чашечный и крыльчатый. Первым анемометром измеряют скорость движения в пределах от 1 до 50 м/сек, а вторым – от 0,5 до 15 м/сек. При работе с анемометром следует сначала 1-2 минуты вращаться лопастям вхолостую, чтобы они приняли постоянную скорость вращения. При этом необходимо следить за тем, чтобы направление воздушных течений было перпендикулярным к плоскости вращения лопастей прибора.
Затем включают счетчик при помощи рычага, находящегося сбоку от циферблата. Большая стрелка показывает единицы и десятки условных делений. Время наблюдений отмечают по секундомеру с одновременным включением и выключением анемометра и секундомера. По разнице в показаниях счетчика до и в конце наблюдения определяют число делений в 1 с, определяют скорость движения воздуха, пользуясь сертификатом, или графиком, прилагаемым к крыльчатому анемометру.
Пример:
Таблица 2
Показания стрелок | ||
До наблюдения | Через 10 мин. после начала наблюдения | |
Большая стрелка | 40 | 0 |
Первая малая стрелка | 100х3 | 1 |
Вторая малая стрелка | 1000х1 | 5 |
Всего | 1340 | 5100 |
1) Разница в показаниях стрелок:
5100–1340=3760
2) Количество делений в 1 секунду:
3760:600=6,27
3) Скорость движения воздуха, определенная по сертификату:
1,02 –данные сертификата, значит V (скорость движения воздуха)= 6,27х1,02 = 6,4 м/сек.
Определение атмосферного давления.Атмосферное давление может быть измерено ртутными барометрами или барометрами – анероидами. Величина давления обычно выражается в мм. ртутного столба или в гектапаскалях – гПа. Обычное колебание атмосферного давления находятся в пределах 760 +/- 20 мм рт. столба.
Пример заключения по установленным показателям микроклимата.1. Барометрическое давление: 750 мм рт. ст.
2. Температура помещения средняя 24 градуса C°; колебание по горизонтали 1,5 градуса C°; колебание по вертикали 2 градуса C° на 1 м. высоты; разница между минимальной и максимальной температурой 1,5 градуса C° (отопление центральное).
3. Относительная влажность – 17%.
4. Скорость движения воздуха в помещении – 0,1 м/сек.
Заключение: Установленные показатели микроклимата не соответствуют гигиеническим нормативам по следующим показателям:
1. Повышенная средняя температура воздуха (24 градуса C°) и низкая относительная влажность (17%) будут способствовать обезвоживанию организма в результате теплоотдачи способом испарения. У людей, находящихся в таких условиях, будет ощущаться повышенная жажда и сухость слизистых оболочек.
2. Малая скорость движения воздуха свидетельствует о недостаточном воздухообмене в данном помещении, и будет способствовать уменьшению теплоотдачи. Перепады температуры по горизонтали и вертикали в пределах допустимых.
Рекомендации: Для улучшения состояния воздушной среды в данном классе рекомендуется усилить интенсивность проветривания и поставить увлажнители воздуха.
В течение одного часа необходима трёхкратная смена воздуха в классе.
Для создания комфортных условий самочувствия людей рекомендуются следующие параметры физических факторов воздушной среды.1. Средняя температура воздуха 18-20 градусов C° (для детей 20-22 градуса C°). Перепады температуры воздуха в горизонтальном направлении не должны превышать 2 градуса C°, в вертикальном 2,5 градуса C° на каждый метр высоты. В течение суток колебания температуры воздуха в помещении при центральном отоплении не должны превышать 3 градуса C°.
... спортивных и актовых залов, пищеблоков) Световой режим. Световой режим в учреждениях для учащихся предусматривает в количественном и качественном отношении всех, но в первую очередь основных - помещений для занятий. Его нельзя рассматривать в отрыве от проблемы охраны зрения учащихся. Интенсивность освещенности рабочего места имеет большое значение для профилактики нарушений зрения, особенно при ...
0 комментариев