2. Обеспечить наименьшее причинение вреда осужденным и заключенным, предоставление пострадавшим медицинской помощи.

3. Доложить непосредственному начальнику о каждом случае применения физической силы, специальных средств и оружия.

В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудники уголовно-исполнительной системы при отсутствии специальных средств или оружия вправе использовать любые подручные средства. В случае ранения или смерти осужденных, заключенных, иных лиц в результате применения физической силы, специальных средств или оружия начальники учреждения, исполняющих наказания сообщают об этом прокурору.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы для задержания осужденных, пресечения преступлений и административных правонарушений, совершаемых осужденными или иными лицами, если ненасильственным способом не обеспечивается выполнение их законных требований.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы применяют специальные средства в следующих случаях:

1.   Для отражения нападения на работников уголовно-исполнительной системы, осужденных, заключенных и других граждан.

2.   Для пресечения массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка осужденными и заключенными, а также задержания правонарушителей, оказывающих злостное неповиновение или сопротивление персоналу.

3.   Для освобождения заложников, захваченных зданий, сооружений, помещений и транспортных средств.

4.   При конвоировании и охране осужденных и заключенных когда они своим поведением дают основания полагать, что могут совершить побге либо причинить вред окружающим или себе.

5.   Для задержания и возвращения осужденных и заключенных, бежавних из-под стражи из учреждения, исполняющего наказание.

В качестве специальных средств могут применяться:

-     резиновые палки;

-     наручники. При отсутствии наручников сотрудники уголовно-исполнительной системы вправе использовать подручные средства связывания;

-     светозвуковые средства отвлекающего воздействия;

-     средства разрушения преград;

-     водометы и бронемашины – только по указанию заместителя начальника учреждения, исполняющего наказания, следственного изолятора с последующим уведомление прокурора в течение 24 часов с момента их применения;

-     служебные собаки;

-     газовое оружие.

Виды специальных средств и газового оружия, а также интенсивность их применения определяются с учетом складывающейся обстановки, характера правонарушения и личности правонарушителя. Применение специальных средств и газового оружия должно сводиться к минимальному причинению вреда осужденным, заключенным и иным лицам.

Запрещается применять специальные средства и газовое оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан, а также в случаях, когда от этого могут пострадать посторонние граждане.

Порядок ношения оружия на территории учреждений, исполняющих наказания, следственных изоляторов и предприятий учреждений, исполняющих наказания, устанавливается территориальными органами уголовно-исполнительной системы.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы имеют право применять огнестрельное оружие:

1.   Для защиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан.

2.   Для отражения нападения, угрожающего жизни и здоровью работников уголовно-исполнительной системы, осужденных, заключенных и иных лиц, а также для отражения нападения с целью завладения оружием.

3.   Для освобождения заложников, захваченных зданий, сооружений, помещений и транспортных средств.

4.   Для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемые объекты, помещения и сооружения учреждений, исполняющих наказания, а также на транспортные средства.

5.   Для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья граждан, собственности и пытающегося скрыться, совершающего побег, либо для пресечения попыток насильственного освобождения осужденных и заключенных, также для задержания вооруженного лица, оказывающегося выполнить законное требование сотрудника уголовно-исполнительной системы о сдаче оружия.

Кроме того, огнестрельное оружие может использоваться:

1.   Для остановки транспортного средства, с использованием которого совершается побег осужденным или заключенным.

2.   Для предупреждения осужденных, заключенных и иных лиц о намерении применить огнестрельное оружие, подачи сигнала тревоги и вызова помощи.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы имеют право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считают, что в создавшейся обстановке могут возникнуть предусмотренные настоящей статье основания для его применения.

Без предупреждения огнестрельное оружие применяется:


Информация о работе «Действия караулов и подразделений по конвоированию при происшествиях и чрезвычайных обстоятельствах»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 47841
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
116506
2
10

... занятий разрабатывается управлением (отделом) по конвоированию территориального органа УИС на квартал. Глава III. Проблемы и пути совершенствования обеспечения конвоирования осужденных к лишению свободы   3.1 Проблемы кадрового обеспечения подразделений охраны и конвоирования исправительных учреждений В настоящее время проблема кадрового обеспечения системы исполнения наказаний вообще и ...

Скачать
147241
0
0

... с Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. №1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний» (с изменениями от 12 июля, 2 декабря 2005 г.). Нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность служб охраны исправительных учреждений также подверглась обновлению. Приказ Минюста России от 15 февраля 2005 г. №21 «Инструкция по охране исправительных учреждений, следственных изоляторов ...

Скачать
44432
0
0

гарантий правовой и социальной защиты сотрудников виновные лица несут ответственность, установленную законодательством РФ. При выполнении служебных задач сотрудник должен соблюдать и выполнять правила личной безопасности, лица, находящие в местах лишения свободы, не всегда выполняют законные требования администрации учреждения. И чтобы успокоить спецконтингент сотрудник должен правильно и ...

Скачать
33313
1
0

... В ст. 2 Закона указано, что на внутренние войска возлагаются следующие задачи: • участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации (да­лее - ОВД) в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопас­ности и режима чрезвычайного положения; охрана важных государственных объектов и специальных грузов; •  участие в территориальной обороне Российской Федерации; •  оказание ...

0 комментариев


Наверх