6. Все вышесказанные проблемы в значительной степени обусловливают недоверие государств друг к другу.
Нельзя сказать, международные отношения состоят исключительно из проблем; государства за последние десятилетия очень сильно продвинулись в деле интеграции, налаживании связей, появилось много общего, но, тем не менее, проблемы остаются.
Основы решения проблем международного экономического и социального сотрудничества были заложены в Уставе ООН. В статье 55 Устава говорится:
«С целью создания условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружественных отношений между нациями, основанных на уважении принципа равноправия и самоопределения народов, Организация Объединенных Наций содействует:
а) повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития;
б) расширению международных проблем в области экономической, социальной, здравоохранения и подобных проблем; международному сотрудничеству в области культуры и образования;
в) всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии.[4,с.30-32]
Приоритетные международные экономические взаимосвязи и взаимодействия стран основываются и регулируются следующими принципами:
- суверенное равенство в развитии стран, обеспечении справедливости во внешнеэкономических связях и отношениях;
- взаимозависимость и взаимообусловленность интересов промышленно развитых и развивающихся стран;
- добросовестное выполнение международных обязательств, достижение взаимных и реальных результатов между всеми странами;
- реализация межгосударственной экономической и социальной справедливости в международных отношениях.
К основным целям международного экономического сотруднечества относятся:
- развитие экономического и социального прогресса, обеспечение высокого уровня жизни всех стран и народов;
- определение и использование наиболее прогрессивных международных экономических отношений, основанных на справедливости, общности интересов, взаимном сотрудничестве между всеми государствами;
- развитие международных связей и сотрудничества для решения межгосударственных и социальных проблем;
- достижение сотрудничества в научно – технических, промышленно – производственных и социальных областях на основе равных преимуществ, совершенствования взаимных интересов и выгоды для всех государств;
- обеспечение ускоренного развития и экономического роста стран, особенно развивающихся;
- достижение более прогрессивных, рациональных и справедливых внешнеэкономических отношений, содействие совершенствованию структуры мировой экономики;
- создание необходимых условий для интенсивного экономического сотрудничества между всеми нациями и народностями.
- развитие и поощрение международного сотрудничества и межгосударственных экономических связей, содействие коллективной безопасности на основе соблюдения суверенного экономического, социального и политического равенства государств.
Совершенствуя принципы и основные идеи, направленные на развитие международных экономических отношений, следует выделить важнейшие аспекты, в числе которых актуальность приобретает исследование проблем взаимосвязи между глобализации экономики на регулирование мировых финансовых процессов.
Важной функциональной сферой деятельности является разработка перспективных форм и методов партнерства между промышленно развитыми и развивающимися странами с учётом степени их экономического развития.
Приоритетное значение имеет формирование плодотворной и продуктивной международной экономической среды, содействующей достижению прогресса в процветании и стабильности развития стран мира, эффективной интеграции развивающихся стран в систему международной торговли.
Особое значение сейчас приобретает функциональный аспект, связанный с обеспечением дальнейшей интеграции стран в сферах развития аналитической и нормативной деятельности для разработки перспективной экономической и социальной политики в мире.
В процессе осуществления функциональной деятельности, направленной на исследование проблем влияния глобализации экономики на регулирование мировых финансовых отношений, ООН содействует достижению стабильного финансового развития сфер национальных экономик различных стран, совершенствованию международных экономических связей на основе взаимной выгоды, равных преимуществ и предоставления режима наибольшего благоприятствования. ООН способствует неуклонному развитию мировой экономики путём разработки приоритетных подходов и мер, отвечающих требованиям промышленно развитых и развивающихся стран, что соответствует глобальным мировым экономическим позициям и условиям.
Немало важным сейчас является аспект, связанный с разработкой перспективных форм и методов партнёрства между странами. При этом особое значение имеет разработка положений и процедур международных соглашений по предоставлению финансово – экономических преференций развивающимся странам, либерализации внешнеэкономических связей и их расширению. Для этого страны должны укреплять и совершенствовать программы недискриминационных тарифных преференций для развивающихся стран, избегать принятия мер, оказывающих отрицательное влияние на развитие их национальных экономик, используя необходимые дифференцированные подходы к каждой из развивающихся стран, чтобы целесообразно удовлетворять их нужды в международной экономической сфере.
Весомое место занимает функциональный спектр, содействующий расширению научно – технической деятельности промышленно развитых и развивающихся стран. Формируется системная основа для достижения результатов развития науки и техники каждым государством, нацеленная на осуществление международного научно – технического сотрудничества в сфере создания и распространения прогрессивной технологии с надлежащим учётом всех межгосударственных интересов, включая права и обязанности разработчиков, поставщиков и пользователей приобретённой технологии. Это способствует раскрытию доступа развивающихся стран к достижениям современной науки и техники, созданию, укреплению и развитию научно – технической инфраструктуры, а также их деятельности в передовых научно – исследовательских и технико – технологических областях.[ 4, с. 429-432]
К важному институту мирового хозяйства следует отнести СЭЗ , особая форма международной экономической интеграции. Обычно это часть национальной территории со специальными льготными внешнеторговым, таможенным и, инвестиционным, валютно – финансовым и налоговым режимами, поощряющими хозяйственную деятельность иностранных участников, привлечение внешних инвестиций и передовых зарубежных технологий.
Экономическая цель преследует активизацию, расширение внешнеторговой и в целом внешнеэкономической деятельности; привлечение иностранного и отечественного капитала; рост поступлений в бюджет и на цели дальнейшего развития.
В рамках социальной цели решаются задачи: создание новых рабочих мест, рост занятости населения; повышение квалификационного уровня работника с учётом использования мирового опыта; формирование современных менеджерских кадров; рост благосостояния и уровня жизни населения; ускорение развития социальной и бытовой инфраструктуры.
Производственная и научно – техническая цели включают: концентрацию научно – технических кадров, в том числе зарубежных, а также материально – финансовых ресурсов на приоритетных направлениях; более полного использования имеющихся мощностей, в частности, конверсионных, развитие производственно – нравственной инфраструктуры.
СЭЗ выступает как реальный и достаточно эффективный инструмент включения национальных экономик в мировое хозяйство. Они ориентированы на активную внешнеэкономическую деятельность, большую восприимчивость к современной технике и технологиям, создание целевых поизводств, соответствующей инфраструктуры. Вместе с тем СЭЗ выступает как практический рычаг адаптации всей национальной экономики к мировому хозяйству, ускоряя этот процесс.
Можно говорить о нескольких основных типах СЭЗ, разграничиваемых по определённым признакам:
- по уровню и кругу расширяемых задач: складские, транспортные зоны, свободные порты; промышленные и экспортные; научно – технологические зоны, технополисы и технопарки, инновационные центры; комплексные многопрофильные СЭЗ;
- по размерам территории : точечные (фирма, склад, терминал); территориально – масштабные (промышленно – экспортные зоны, технопарки); особо крупные (регионы);
- по направлениям и сферам хозяйственной специализации: предприятия отраслевые (преимущественно отраслевого профиля), секторального (добыча, обработка, услуги),функционального (банковская, коммерческая деятельность);
- по участвующим сторонам и особенностям расположения: международные, приграничные.
Все эти разновидности объединяются в понятие СЭЗ. Они призваны способствовать ускорению экономического роста, эффективному встраиванию национальной экономики в мировое хозяйство. [13, с. 30-33]
Основными формами международных экономический связей являются: международная торговля товарами и услугами; международные кооперационные связи в области производства; движение капиталов и иностранных инвестиций; международная миграция рабочей силы; обмен в области науки и техники; валютно – финансовые и кредитные отношения.
Ведущей формой международных экономических отношений продолжает оставаться международная внешняя торговля, по каналам которой опосредуется основной объём операций, проходящий в рамках прочих форм внешнеэкономических связей. Соответственно этому в современном мировом хозяйстве функционируют, тесно взаимодействую друг с другом, мировые рынки:
- товаров и услуг;
- капиталов;
- рабочей силы.
Все вместе они образуют единый мировой рынок, охватывающий отношения купли – продажи, складывающиеся между национальными экономиками в рамках мирового хозяйства. Тем самым международная торговля окончательно превращается в комплекс методов, форм и средств по обмену товарами и услугами между странами.[14, с. 749]
Развитие регулирования мирового рынка (эенргетика).
Современный уровень экономической взаимозависимости стран и глобализации мирового хозяйства требуют регулирования мировой торговли, направленных на установление равноправных условий для получения всеми участниками справедливых выгод от устойчивого развития внешних связей. Вместе с тем это не исключает возможности особого подхода к ряду международных организаций по вопросам касающихся мирового рынка или отдельных его элементов. Последнее относится не только к организациям, но и к тем, где её участие ожидается в обозримом будущем, а также к секторам, где пока отсутствуют институционально оформленные международные организации.
Ситуация на мировом рынке нефти в конце 2001года наводит на мысль о том, что у стран – наблюдателей в ОПЕК есть общие интересы для налаживания взаимного сотрудничества, в том числе в отношениях с ОПЕК. Об этом свидетельствует визит мексиканского министра энергетики в Москву в 2001году. Цель визита – координация политики на нефтяном рынке в критический момент, договорились об активизации двусторонних научно – технических контактов и о совместной деятельности по использованию попутного газа. Всё это можно считать первыми конкретными шагами в правильном направлении.
Вместе с тем было бы целесообразно добиваться включения в повестку Конференции министров стран – членов ВТО разработки специального международного Соглашения по урану. Соглашение могло бы регулировать его куплю – продажу в соответствии с общими правилами мировой торговли и с учётом специфики этого товара.
Единственной многосторонней межправительственной организацией энергетического профиля, в которой полноправно участвует Россия, является МАГАТЭ. Связи с национальной программой строительства и эксплуатации значительного числа новых АЭС в обозримом будущем необходима активизация этого участия России, например, как предлагают некоторые известные российские специалисты, в области осуществления крупномасштабного международного проекта разработки оптимального варианта ядерной технологии.[10, с. 35-36]
Воздействие многосторонних организаций на мировой энергетический рынок.
Первой и пока единственной многосторонней межправительственной организацией, которая занимается вопросами регулирования мирового энергетического рынка в целом является Международное энергетическое агенство. Программа действий МЭА, предусматривающая повышение эффективности использования энергии, изменении структуры её потребления в пользу альтернативных источников, расширение сотрудничества со странами – членами и международными организациями для совместного решения актуальных вопросов развития энергетики, совершенствование информации о состоянии и перспективах развития мирового энергетического рынка для содействия стабильности в снабжении энергией.
Метод противодействия снижению мировых цен на нефть путём сокращения её добычи имеет недостатки для инициаторов такой политики. Хотя в краткосрочной перспективе сокращение добычи может уменьшить падение цен и даже повысить их, в долгосрочной – такая политика ведет к уменьшению доли участвующих в сокращении добычи поставщиков на мировом рынке нефти, что ослабляет их позиции и ограничивает возможности в дальнейшем влиять на состояние рынка.
Импортирующие нефть страны разными путями стремятся уменьшить зависимость национальной экономики от нее, а крупнейшие в мире нефтяные монополии осуществляют слияние и поглощения, позволяющие им с позиции силы добиваться уступок от стран – экспортёров нефти. Периодически резкие колебания цен на нефть отражают уязвимость действующего механизма .[12 32-33]
... благоприятствования, либо пытаться вступить в ближайшее региональное сообщество, либо создавать собственную торговую зону (но такие возможности есть не во всех регионах). 4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (МЭО). МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЭО Ведущее место в системе МЭО по-прежнему занимает международная торговля, составляющая примерно 2/3 стоимости всех трансграничных ...
... отраслевого критериев классификации принято также выделять такие направления деятельности государства, как аграрное, промышленное, внешнеэкономическое, транспортное и социальное. В зависимости от функциональной ориентации можно обозначить конъюнктурный, структурный, ценовой, валютный, кредитный и финансовый варианты экономической политики. Подытоживая сказанное, отметим, что экономическая ...
... М., 1976; Система, структура и процесс развития международных отношений / Отв. ред. В.И. Ганпман. — М., 1984. 17. См., например: Антюхчна-Московченко В.И., Злобин А.А., Хруста-лев М.А. Основы теории международных отношений. — М., 1988, с. 68. 18. Возе К. 5осю1ое1е (1е 1а ра1х. — Рапа, 1965, р. 47—48. 19. ВгаШаг<1 РН., Д/аИН М.-К. Ьех ге1аиоп5 т1етайопа1е&. — Рапа, 1988, р. 65-71. 20. ...
... которых наиболее известными являются: неолиберализм, неокейсианство, дирижизм и т.д. Немаловажный вклад в развитие этих направлений внесли: В. Репке, С. Рольф, О. Ростоу, Г. Мюрдаль, Р. Купер и отечественные экономисты Н.П. Шмелёв и Ю.В. Шишков. 1. Сущность международной экономической интеграции Прежде чем говорить о сущности международной экономической интеграции необходимо дать ...
0 комментариев