1. Рынок достаточно успешно выполняет свои функции при условии, что его механизм не встречает препятствий, искажающих его работу.
Там, где существует монополистическая власть, механизм цен не может обеспечить эффективное использование располагаемых обществом ресурсов. Монополия нарушает рыночную конкуренцию, делая ее в ряде случаев несостоятельной.
Монополия не только препятствует эффективному использованию имеющихся факторов производства, но и порождает социальные проблемы. В переходной экономике монополия препятствует формированию рыночных отношений, хотя и одевается в их одежку.
2. Принятие агентами рыночных отношений рациональных, оптимальных решений предполагает доступ каждого из них к полной и неискаженной информации. В противном случае рыночный механизм также не в силах обеспечить эффективное функционирование экономики. Несовершенство информации – вторая несостоятельность рынка.
3. Рыночный механизм срабатывает только там, где имеются условия для его существования. На практике даже в развитой рыночной экономике имеются ниши, неблагоприятные для существования рынка. Неполнота рынков – его третья несостоятельность.
4. Экономическая деятельность людей может порождать внешние эффекты, не улавливаемые рыночным механизмом, и, следовательно, такие виды деятельности отчасти ускользают от воздействия его корректирующей "невидимой руки". С внешними эффектами связана четвертая несостоятельность рынка.
5. Рынок в чистом виде в принципе способен обеспечить экономическую эффективность3, однако даже в условиях совершенной конкуренции он лишен механизма, обеспечивающего поддержание равенства, отвечающего представлениям общества о социальной справедливости.
Все эти рыночные несостоятельности, свидетельствующие о несовершенстве рынка, в той или иной форме требуют от государства либо регулирования экономических процессов, либо непосредственного участия в них в качестве одного из агентов рыночных отношений.
6. Итоги
1. В современной экономике государство активно участвует в деятельности рыночных механизмов, помогая компенсировать их слабости и уменьшить социальную напряженность в обществе.
2. Для решения своих задач государство нуждается в крупных денежных средствах, которые оно собирает с помощью разнообразных налогов, сборов и пошлин.
3. Собранные государством деньги расходуются в соответствии с государственным бюджетом, утверждаемым обычно органами законодательной власти страны.
4. Если собранных в бюджете средств оказывается недостаточно для покрытия всех расходов государства, то возникает дефицит государственного бюджета, порождающий затем государственный долг.
5. Состояние государственного бюджета и экономики в целом зависит от положения дел в денежном хозяйстве страны, структуры и величины денежной массы и успешности работы системы коммерческих банков.
7. Заключение.
Основным институтом политической структуры общества является государство. Во все времена государство оказывало значительное влияние на развитие общества
Первоначально, в условиях господства свободного рынка, государство практически не вмешивалось в экономику, ограничиваясь правовым регулированием некоторых сторон хозяйственной деятельности, прежде всего внешнеэкономической, и выполняло роль «ночного сторожа».
К концу XIX века, однако, по мере развития процессов акционирования, монополизации производства и становления несовершенно конкурентного рынка разрастаются инфляционные процессы, безработица, углубляются кризисы перепроизводства. Рынок оказывается не в состоянии преодолеть действие этих факторов и их разрушительные последствия. После кризиса мировой капиталистической системы 1929–1933 гг. государство начинает активно вмешиваться в экономическую жизнь.
К основным функциям государства в современной рыночной экономике относятся:
1) создание правовой основы функционирования рыночного механизма;
2) организация денежного обращения;
3) поддержание конкурентных начал в экономике, демонополизация производства;
4) управление нерыночным сектором хозяйства (оборона, охрана правопорядка, здравоохранение, образование, фундаментальная наука и т.д.);
5) стабилизация экономики, то есть преодоление кризисных явлений, безработицы и инфляции;
6) обеспечение социальной защиты и социальной гарантии членам общества.
Воздействие государства на рыночный механизм обеспечивается двумя основными формами: прямого и косвенного регулирования. Прямое регулирование осуществляется с преобладанием административных методов, косвенное – экономических. При этом приоритет в рыночной экономике принадлежит косвенным методам воздействия, неразрушающим систему рыночных отношений и не противоречащим им.
Прямое регулирование рынка проявляется, прежде всего, в законодательной деятельности государства, а также в расширении государственных заказов, государственных закупок и развития госсектора в экономике.
Косвенное регулирование рынка осуществляется с помощью методов налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики.
Политика стабилизации направлена на сглаживание циклических колебаний, В фазе кризиса все мероприятия государства должны быть направлены на стимулирование деловой активности, а в фазе подъема – на ее сдерживание. В области налогово-бюджетной политики это означает: увеличение государственных расходов, снижение ставок налогов, предоставление налоговых льгот на новые инвестиции в фазе кризиса и обратные мероприятия в условиях экономического подъема.
Инструменты кредитно-денежной политики: уровень процентных ставок по ссудам, размеры кредитных ресурсов банков. В период экономического кризиса проводится политика «дешевых денег», когда снижаются процентные ставки и увеличиваются кредитные ресурсы банков. В период экономического роста, наоборот, проводится политика «дорогих денег»: повышается уровень процентных ставок, сокращается кредитные ресурсы.
Список использованной литературы:
1. Е.Ф. Борисов «Основы экономики» «Юрист» М : 1998г.
2. М.Ф. Гуськова, П.Ф. Стерликов, Ф.Ф. Стерликов «Экономика 100 вопросов» «Владос» М : 1999г.
3. Л.Л. Любимов, И.В. Липсиц «Основы экономики» «Просвещение» М : 1994г.
4. В.В. Герасименко «Теория переходной экономики. Микроэкономика. т.1» «Теис» М : 1997г.
5. М.В. Баглай «Конституционное право РФ» «Норма-инфра» М : 1998г.
1 Хайек Ф.А. Пагубная самодеятельность. М., 1992. С. 16.
2 Китайская Народная Республика. Конституция и законодательные акты. М., 1984. С. 26-27
3 Рассматривая микроэкономический аспект деятельности государства, мы здесь отвлекаемся от макроэкономических проблем рыночной экономики: от нарушения равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением, выражающегося в экономических кризисах, инфляции, безработице, от проблем экономического роста и несбалансированности открытой экономики.
Мурманский филиал Северо-западной Академии Государственной Службы при Президенте РФ.
Курс: Государственное регулирование экономики
Тема: «Основные задачи и сферы государственного регулирования в экономике»
студентка 4 курса
Бурминская Е.Ю.
филиал СЗАГС
г. Мурманск 2
... на пятилетний срок. И в программе социально-экономического развития на среднесрочную перспективу должны быть отражены: оценка итогов социально-экономического развития за предыдущий период и характеристика состояния экономики Республики Беларусь; концепция программы социально-экономического развития Республики Беларусь на среднесрочную перспективу; макроэкономическая политика, включая бюджетно- ...
... необходимое государственное планирование экономики не может опуститься ниже определенного предела, за которым становится невозможным воспроизводство. Государственное регулирование стало постоянным функционирующим механизмом в национальном и международном масштабах. Системы свободного рынка и директивной экономики изжили себя, что убедительно доказали великая депрессия 30-х гг. в США и распад ...
... значение приобрели экономико-математические методы, позволяющие моделировать экономические процессы и тем самым предвидеть последствия принимаемых политико-экономических решений. 2.4 Противоречия государственного регулирования рыночной экономики Государственное регулирование рыночной экономики после Второй мировой войны дало неплохие результаты. В 50 - 60-е гг. даже стали говорить о том, ...
... службой, то можно сказать, что он уже несет в себе элемент администрирования. В то же время административные методы должны быть экономически обоснованы. II. Основные инструменты государственного регулирования 2.1 Система инструментов регулирования экономики Реализация целей экономической политики предполагает использование определенных инструментов, совокупность которых образует механизм ...
0 комментариев