10. Доходы целевых бюджетных фондов.

Группировка доходной части российского бюджета на налоговые и не­налоговые поступления свидетельствует о сближении отечественной клас­сификации с международными стандартами. В соответствии с междуна­родными рекомендациями под налоговыми доходами понимаются обя­зательные, безвозмездные, безвозвратные платежи в пользу бюджета. К налоговым доходам относятся также штрафы и пени, уплаченные за на­рушения налогового законодательства; к неналоговым доходам — госу­дарственные доходы, поступление которых связано с тем, что государст­во владеет собственностью, предприятиями, финансовыми или немате­риальными активами, а также фактическая прибыль ведомственных пред­приятий, полученная ими в результате реализации товаров и услуг за пре­делы сектора государственного управления. Доходы данной группы мо­гут принимать форму лизинговых платежей и др.

Следует иметь в виду, что российская классификация допускает откло­нения от международных стандартов. Так, согласно международным стандартам доходы должны распределяться на общие доходы и полученные официальные трансферты, а в свою очередь общие доходы — на текущие доходы и доходы от операций с капиталом. В действующей бюджетной классификации категория неналоговых доходов охватывает как текущие доходы, так и доходы от операций с капиталом. Платежи за использование природных ресурсов отражены в группе «Налоговые доходы», что не соответствует международным стандартам. До 1 января 1999 г. поступле­ния от продажи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, включались в доходную часть бюджета, а не рассматривались в качестве источника финансирования дефицита бюджета, как предусматривается международными стандартами.

Расходы в новой бюджетной классификации распределяются в соот­ветствии с международными рекомендациями по функциональному, эко­номическому и ведомственному принципам группировки бюджетных расходов. Традиционные и приоритетные для конкретного исторического эта­па направления деятельности государства вытекают из его основных функ­ций. Функциональная классификация расходов бюджетов Российской Федерации является группировкой расходов бюджетов всех уровней, отражающей направления финансов на выполнение основных функций го­сударства (государственное управление, обеспечение внутренней и внешней безопасности, международная деятельность, содействие научно-техническому прогрессу, социально-экономическое и культурное развитие).

               V.   Функциональная классификация расходов бюджетов Российской Федерации

1.  Государственное управление и местное самоуправление.

2.  Судебная власть.

3. Международная деятельность.

4. Национальная оборона.

5. Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности.

6. Фундаментальные исследования и содействие научно-техническо­му прогрессу.

7. Промышленность, энергетика и строительство.

8. Сельское хозяйство и рыболовство.

9. Охрана природной среды, гидрометеорология, картография и гео­дезия.

10. Транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика.

11. Развитие рыночной инфраструктуры.

12. Жилищно-коммунальное хозяйство.

13. Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуа­ций и стихийных бедствий.

14. Образование.

15. Культура, искусство и кинематография.

16. Средства массовой информации.

17. Здравоохранение и физическая культура.

18. Социальная политика.

19. Обслуживание государственного долга.

20. Пополнение государственных запасов и резервов.

21. Финансовая помощь бюджетам других уровней.

22. Утилизация и ликвидация вооружений, включая выполнение меж­дународных договоров.

23. Мобилизационная подготовка экономики.

24. Прочие расходы.

25. Целевые бюджетные фонды.

Для большей части государственных расходов можно однозначно оп­ределить, к какой из функций государства они относятся (см. табл.5).

Таблица 5. Расходы консолидированного бюджета Российской Федерации на социально-культурные мероприятия в 1998 г.

 

млрд. руб. В процентах к итогу

Расходы - всего

238,9

100,0

в том числе на:
образование 97,0 40,6
культуру и искусство 10,1 4,2
средства массовой информации 2,9 1,2
здравоохранение и физическую культуру 64,4 27,0
социальную политику 64,5 27,0

 

 Для некоторых функций в связи с их обширностью требуется конкретизация (особенно это относится к задаче развития экономики страны). Так, в настоящее вре­мя среди подобных функций государства наиболее актуальными являют­ся обеспечение конверсии военного производства, содействие структур­ной перестройке промышленности, проведение аграрной реформы. От­дельные узкоспециализированные функциональные разделы неизбежно могут иметь временный характер и подлежат отмене, когда соответству­ющая функция государства перестает быть основной.

Функциональная классификация дополняется экономической класси­фикацией расходов бюджета. В ней выделены три группы расходов:


Информация о работе «Статистика государственного бюджета»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 61736
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66150
24
9

... и косвенного воздействия на экономику являются: субсидирование предприятий, государственные инвестиции, бюджетное финансирование, субвенции и др. Расчетная часть Тема: Статистическое изучение объема, состава и динамики доходов и расходов государственного бюджета Имеются следующие выборочные данные (выборка 25%-ная механическая) о доходах и расходах бюджетов субъектов РФ за полугодие, млн. ...

Скачать
36498
0
0

... : орган-кредитор показывает кредитование, объем которого определяет дефицит, а орган-заемщик — заимствование с целью финансирования дефицита. Следует отметить асимметричную трактовку в статистике государственного бюджета кре­дитования и заимствования. Кредитование рассматривается как статья расходов, оказывающая непосредственное влияние на расчеты дефицита в разные годы, тогда как заимствование не ...

Скачать
48976
4
5

... в законе "О бюджетной классификации Российской Федерации", принятом Государственной думой 7 июня 1996 г. Ее внедрение началось с отчетного 1995 г. В дореформенный период государственная статистика финансов отражала нерыночные отношения и сложившуюся структуру управления с централизованно планировавшейся экономикой. Одним из важнейших отличий действовавшей схемы государственного бюджета в ...

Скачать
83665
12
0

... статистическую отчетность; в) бухгалтерскую отчетность и статистические формуляры. 2. Финансовый сектор экономики включает в себя: а) 3 подсектора; б) 4 подсектора; в) нет правильного ответа. 3. Статистика финансов выполняет такие функции: а) оперативная, управленческая, контрольная; б) оперативная, фиксирующая, аналитическая; в) оперативная, контрольная, аналитическая. 4. Статистика ...

0 комментариев


Наверх