5. Доходы домашнего хозяйства.

Доходы домашнего хозяйства - часть национального дохода, создаваемая в процессе производства и предназначенная для удовлетворения материальных и духовных потребностей членов хозяйства. Эти доходы должны возместить трудовые затраты, т.е. все физические и умственные способности людей, израсходованные и процессе производства. Однако в современном обществе из-за не равномерного распределения национального дохода ресурсы у отдельных категорий домохозяйств оказываются недостаточными, чтобы поддержать жизненные силы на требуемом уровне. Поэтому государство за счет бюджета и внебюджетных фондов и предпри­ниматель за счет прибыли пополняют средства домохозяйств.

5.1. Валовой доход домохозяйств.

Валовой доход домохозяйств - это денежные доходы, стоимость натуральных поступлений продуктов питания и предоставленных государством и предприятиями в натуральном выражении льгот, дотаций, подарков (без учета накопленных сбережений), а накопления и сбережения в нашей стране из-за относительной бедности всегда стояли на низком уровне.

В валовых доходах преобладают денежные доходы, представляющие собой объем денежных средств, которыми располагает домохозяйство для обеспечения своих расходов. Денежные до­ходы формируются за счет следующих источников:

1) оплата труда членов домохозяйств, полученная при вы­полнении трудовых соглашений при найме, а также премии, по­стоянные надбавки к зарплате, выплаты работодателями на со­циально-культурные цели: пособия, оплата транспортных услуг, путевок и т.п.;

2)    доходы от предпринимательской деятельности в форме прибыли, дивидендов, процентов по ценным бумагам и вкладам, арендная плата и др.;

3) государственные социальные выплаты (трансферты) пенсии, по-

- 12 -

собия и другие платежи из бюджета и внебюджетных социальных фондов.

В нашей стране соотношение между этими тремя источниками резко менялось. В условиях гос­подства государственной собственности основными доходами домохозяйств были заработная плата и выплаты из бюджета. По мере развития рыночных отношений роль второго источники стала возрастать. Однако и сегодня оплата труда остается главным доходом. Значение отдельного вида источника у конкретной семьи определяется ее социальным составом. Так, имеются домохозяйства, где оплата труда составляет почти 100% денежного дохода, например, работающая супружеская семья без детей. Есть домохозяйства, где денежный доход формируется только за счет государственных социальных трансфертов. На пример, супруги-пенсионеры, воспитывающие малолетних внучат. На структуру доходов домохозяйств оказывает влияние ме­сто проживания — в городе или на селе (рис. 13.2).

Кроме того, денежные доходы домохозяйств пополняются за счет натуральных поступлений (например, производимых в под­собных хозяйствах продуктов или выполнения для собственного потребления услуг, а также полученных в порядке поощрения то­варно-материальных ценностей от работодателей или государства).

5.2. Денежные доходы.

В основу деления доходов положены раз­ные признаки.

1. В зависимости от источника дохода они подразделяются на:

·            заработную плату и дополнительную оплату трудовой дея­тельности;

·            доходы от предпринимательской деятельности; доходы от ценных бумаг;

·            арендную плату за переданное во временное пользование имущество;

- 13 -

·            страховое возмещение;

·           доходы от реализации имущества;

·           выплаты из государственных денежных фондов (бюджетов, внебюджетных фондов);

·           прочие.

2. В зависимости от равномерности поступления различают доходы:

•    регулярные (оплата труда, арендная плата и др.);

•    периодические (авторские гонорары, доходы по ценным бумагам и др.);

• случайные или разовые (подарки, доходы от реализации
имущества).

3. В зависимости от надежности поступления различают доходы:

•   гарантированные (госпенсии, доходы по госзаймам);

•   условно-гарантированные (оплата труда);

•   негарантированные (гонорары, комиссионное вознаграждение).

5.3. Государственное регулирование оплаты труда.

В условиях рынка роль государства в регулировании оплаты труда ограни­чена.

В настоящее время воздействие на оплату труда осуществляется с помощью законодательных актов или косвенным путем через налоговый механизм.

В целях недопущения низкого уровня оплаты труда и социальной защиты населения принят Закон «О минимальном размере оплаты труда» (МРОТ). Согласно Закону предприятия и организации всех форм собственности, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие наем рабочей силы, не имеют право платить ра­ботникам меньше установленного минимума.

Реальное значение МРОТ из-за инфляции постоянно падает. Прави-

-14 -

тельство РФ, стремясь несколько оградить минимальную оплату от обесценивания, осуществляет ее индексацию.

Для государственных бюджетных организаций (школ, вузов, больниц, театров и т.д.) в 1992 г. установлена Единая тарифная сетка (ЕТС), определившая уровень оплаты и ее дифференциацию по категориям работников. Она классифицирует работников бюджетной сферы на 18 разрядов и каждому разряду определяет свой коэффициент от 1 до 10,07.

Бюджетные организации в зависимости от выделенных бюд­жетных ассигнований самостоятельно определяют виды доп­лат, исходя из квалификации работника и сложности выпол­няемых трудовых обязанностей с учетом разряда и коэффици­ентов ЕТС. В целом оплата в бюджетной сфере в 1,5—2 раза меньше, чем в промышленности, уже не говоря о финансово-кредитных учреждениях.

Представительные органы субъектов РФ, учитывая слабую обеспеченность работников бюджетной сферы, оказывают им финансовую поддержку, исходя из размеров своего бюджета.

Ограничение максимального размера оплаты труда государ­ство установить не может, так как он зависит от финансовых возможностей работодателей.

В частном секторе конкретные размеры ставок оплаты по профессиям на крупных предприятиях определяются условиями коллективных трудовых договоров, а у индивидуальных пред­принимателей, где работают несколько человек, — договором с отдельным работником.


Информация о работе «Финансы домашнего хозяйства»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 30461
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33754
0
0

... , что домашнее хозяйство, является важным субъектом экономической деятельности, особым типом хозяйства, оказывающим серьезное влияние на все экономические отношения в стране26. «Финансы домашних хозяйств выступают одним из элементов финансовой системы. Они представляют собой совокупность денежных отношений, складывающихся по поводу формирования и использования семейных бюджетов» 27, — утверждают ...

Скачать
101256
0
0

... производства. Так, в современной России из-за низкого уровня заработной платы предприятия не могут наращивать производ­ство и товарооборот.  Существует вторая классификация[4], согласно которой финансы домашних хозяйств выполняют две основные функции: 1) функцию обеспечения людей материальными и социально-культурными благами и услугами. В условиях развития рыноч­ных отношений в стране и ...

Скачать
16763
0
0

... в то же время, если домашнее хозяйство представлено одной семьей, самостоятельно определяющей свою финансовую политику в отношении управления своими семейными финансами, то в данном случае домохозяйство будет тождественно семье, и финансы домашнего хозяйства будут финансами семьи. В том случае если домохозяйство представлено одним индивидом, то личные финансы индивида будут тождественны финансам ...

Скачать
403198
1
1

... стоящих перед обществом. Например, неоднократно изменялись способы распределения прибыли и пропорции ее деления между пред приятием и государством, корректировались ставки налогов и др. Деятельность государства в области финансов осуществляется по определенным правилам, с соблюдением установленных норм. Введение юридических норм позволяет установить единые правила организации финансовых связей, ...

0 комментариев


Наверх