11 апреля советско-индийский экипаж вернулся на Землю в спускаемом аппарате корабля «Союз Т-10».
17 апреля к станции пристыковался грузовоз «Прогресс-20», выведенный на орбиту за двое суток до этого. До 6 мая он функционировал в составе комплекса, а на следующий день по командам из Центра управления полетом отстыковался и завершил свое существование.
Выполняя заданную программу, экипаж станции шесть раз выходил в открытый космос, благодаря чему был проведен ряд профилактических работ, что в свою очередь позволило продлить срок эксплуатации комплекса.
Очередной грузовоз «Прогресс-21», выведенный на орбиту 8 мая 1984 г., пробыл в составе комплекса с 10 по 26 мая и по выполнении своих функций был отстыкован и потоплен. Следующий корабль «Прогресс-22», стартовавший 28 мая, был состыкован двумя днями позже, а 15 июля прекратил свое существование.
Экипаж в составе командира В. А. Джанибекова, бортинженера С. Е. Савицкой и космонавта-исследователя И. П. Волка («Памиры») был выведен на орбиту в корабле «Союз Т-12» 17 июля 1984 г.
Во время полета экипажа был впервые в мире совершен выход женщины в открытый космос. С. Е. Савицкая находилась вне станции 3 ч 34 мин, проводя испытания нового универсального инструмента, разработанного Институтом Электросварки им. Е. О. Патона для выполнения в условиях открытого космоса резки, сварки, пайки металлических пластин и напыления покрытий.
Завершился полет экспедиции посещения 29 июля 1984 г. на спускаемом аппарате корабля «Союз Т-12».
Для обеспечения дальнейшей работы основного экипажа орбитального комплекса 14 августа 1984г. был произведен запуск автоматического корабля «Прогресс-23».
После успешного выполнения обширной программы работы на станции 2 октября 1984 г. основной экипаж вернулся на Землю в спускаемом аппарате корабля «Союз Т-11», завершив полет длительностью 237 суток.
За время этого полета было проведено более 600 научных экспериментов, были выполнены профилактические и ремонтно-восстановительные работы.
Полет станции «Салют-7» в автоматическом режиме продолжался со 2 октября 1984 г. в законсервированном состоянии.
Выход одного из блоков радиосистемы станции «Салют-7» в феврале 1985 г. привел к потере радиосвязи с ней. В результате станция стала «молчащей» и неуправляемой. Только экипаж на борту станции мог провести ремонтно-восстановительные работы. Для выполнения этой задачи 6 июня 1985 г. стартовал корабль «Союз Т-13», пилотируемый командиром В. А. Джанибековым, для которого это был 5-й космический полет, и бортинженером В. П. Савиных, совершавшем 2-й полет («Памиры»). После выполнения коррекции орбиты утром 8 июня корабль в режиме ручного управления сблизился со станцией, облетел ее, подошел к переходному отсеку и пристыковался.
После стыковки космонавты проверили герметичность станции, провели химический анализ ее атмосферы, убедились в отсутствии вредных примесей и осуществили переход на станцию. При этом они обнаружили, что электропитание отсутствовало, вся бортовая аппаратура перестала работать, и станция оказалась «замороженной» (температура внутри нее была ниже нуля). Солнечные батареи оказались отключенными от буферных аккумуляторов, которые полностью разрядились вследствие выхода из строя датчика, контролирующего заряд аккумуляторной батареи.
Создалось тяжелое положение, но благодаря экипажу станции и специалистам из Центра управления полетом работоспособность орбитального комплекса была восстановлена.
Для обеспечения функционирования станции 21 июня стартовал, а 23 пристыковался к ней автоматический корабль «Прогресс-24», доставивший средства обеспечения жизнедеятельности экипажа, оборудование для ремонтно-профилактических работ, топливо, аппаратуру и почту. 15 июля грузовоз отстыковался от станции и прекратил сое существование.
19 июля стартовал, а двумя днями позже пристыковался к станции тяжелый грузовой корабль «Космос-1669» с аппаратурой для проведения научных исследований как в автономном полете, так и в составе орбитального комплекса.
9 августа «Космос-1669» выполнив свою миссию, был отстыкован и прекратил свое существование в заданном районе.
Экипаж станции за это время выполнил ряд экспериментов, используя последние достижения не только отечественной, но и зарубежной науки.
В соответствии с программой 17 сентября 1985 г. стартовал, а днем позже состыковался со станцией «Салют-7» корабль «Союз Т-14» с экипажем в составе командира В. В. Васютина, бортинженера Г. М. Гречко и космонавта-исследователя А. А. Волкова («Чегеты»).
В процессе совместного полета были проведены эксперименты по получению сверхчистых биологических веществ для нужд здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности и других отраслей. 26 сентября 1985 г. на корабле «Союз Т-13» с результатами исследований на Землю возвратились В. А. Джанибеков и Г. М. Гречко.
27 сентября 1985 г. на орбиту был выведен «Космос-1686», доставивший на станцию «Салют-7» оборудование, аппаратуру, различные грузы, необходимые для функционирования комплекса (всего около 5 т грузов).
В ходе 2-х месячного полета экипаж в составе В. В. Васютина, В. П. Савиных и А. А. Волкова проводил изучение земной поверхности и атмосферы, астрофизические, технологические и технические эксперименты, медико-биологические исследования. Однако полет был прерван из-за обострения болезни В. В. Васютина и необходимостью его лечения в стационаре. 21 ноября 1985 г. экипаж вернулся на Землю, а орбитальный комплекс продолжил свой полет в автоматическом режиме.
С целью изучения влияния различных факторов космического полета на бортовые системы, оборудование и элементы орбитальных комплексов в условиях длительного использования было принято решение о подъеме станции «Салют-7» на более высокую орбиту. 19-22 августа 1986 г. комплекс был переведен на орбиту с высотой в апогее 492 км, в перигее 474 км, наклонением 51,6 градуса и периодом обращения 94 минуты. В результате ожидаемое нахождение комплекса на орбите без дополнительных коррекций – примерно до 2000 г.
Заключение
Разработка и использование орбитальных комплексов серии «Салют» - начало полноценного исследования космического пространства, нашей планеты и нас самих. Благодаря экспериментам, поставленным на станциях, было получено большое количество материала, который в дальнейшем был использован для развития различных отраслей промышленности, медицины, сельского хозяйства и т.д. Был также получен огромный опыт по использованию орбитальных пилотируемых комплексов, что в свою очередь привело к созданию и успешному использованию станции нового поколения («Мир»). Советскими космонавтами были поставлены рекорды по нахождению человека в открытом космосе, впервые в мире в космическое пространство вышла женщина. На станциях серии «Салют» побывали не только граждане СССР, но и представители других держав, что привело к сближению наших народов и получению опыта работы международных экипажей.
Список литературы:
В. П. Глушко \ «Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР» - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1987. – 304 с.: ил
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ИНСТИТУТ (ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)
«История пилотируемых орбитальных комплексов серии «Салют»
посвящен 40-летию полета человека в космос
Студент группы 09-102:
HPU
Научный руководитель:
SHLA
Москва
... назначить на эту должность первого заместителя генерального конструктора, главного конструктора направления тов. Семенова Юрия Павловича, который начал свою деятельность на нашем предприятии при С.П. Королеве и уже 25 лет успешно работает в этом направлении. Тов. Семенов Ю.П. обладает необходимыми знаниями, большими организаторскими способностями и пользуется заслуженным авторитетом на ...
... и за тем, как производственная деятельность человека влияет на окружающую его природу. Информацию из космоса используют сегодня специалисты лесного и сельского хозяйств, с орбит ведутся наблюдения за Мировым океаном, движением ледников, активностью вулканов. Однако, несмотря на столь широкое использование космонавтики в интересах науки и хозяйства, она еще очень молода, и впереди у нее много ...
... 21 декабря 1987 – 17 июня 1988 Третья основная экспедиция на станцию "Мир". Владимир Титов и Муса Манаров возвратились на корабле Союз ТМ-6, А. Левченко - на Союзе ТМ-3. Впервые в истории космонавтики В. Титов и М. Манаров осуществили орбитальный полет длительностью 1 год. 119 "Союз ТМ-5" - "Мир" - "Союз ТМ-4" Анатолий Соловьев Виктор Савиных Александр ...
... Япония и Канада. Хотя Россия подключилась к этому проекту позже других участников, но ее роль сразу же стала одной из ведущих. Ведь только российская космонавтика обладает опытом более чем 30-летней эксплуатации орбитальных станций. Только в России практически решена проблема длительных пилотируемых полетов , в том числе и ее медико-биологические аспекты, что позволяет космонавтам без ущерба для ...
0 комментариев