Марта 1965г. был выведен на орбиту космический корабль « Восход»

28510
знаков
0
таблиц
0
изображений

18 марта 1965г. был выведен на орбиту космический корабль « Восход»

с двумя космонавтами на борту - командиром корабля полковником Павлом Ивановичем Беляевым и вторым пилотом подполковником Алексеем Архиповичем Леоновым. Сразу после выхода на орбиту экипаж очистил себя от азота , вдыхая чистый кислород. Затем был развернут шлюзовой отсек: Леонов вошел в шлюзовой отсек, закрыл крышку люка корабля и впервые в мире совершил выход в космическое пространство. Космонавт с автономной системой жизнеобеспечения находился вне кабины корабля в течение 20 минут, временами отдаляясь от корабля на расстояние до 5 м. Во время выхода он был соединён с космическим кораблём только телефонным и телемелитрическими кабелями. Таким образом, была практически подтверждена возможность пребывания и работы космонавта вне космического корабля.

3 июня был запущен космический корабль « Джемени- 4» с капитанами Джеймсом Макдивиттом и Эдвардом Уайтом. Во время этого полёта, длившегося 97 ч. 56 мин. Уайт вышел из корабля и провёл вне кабины 21 мин., проверяя возможность маневра в космосе с помощью ручного реактивного пистолета на сжатом газе. На борту « Востока- 6» в групповом полёте сразу двух космических кораблей отличилась в июне 1963 г. первая в мире женщина-космонавт В.В. Терешкова.

В дальний космос.

Возможности научных экспериментов по изучению Вселенной за пределами атмосферы Земли поистине неисчерпаемы. Однако для длительного пребывания человека в космическом пространстве приходится преодолевать множество трудных проблем по его жизнеобеспечению. Гораздо проще обстоит дело с неприхотливыми работами. Именно автоматические космические станции отправились на разведку в самые отдалённые уголки Солнечной системы.

Первым аппаратом, который преодолел путы земного притяжения и устремился к другому телу Солнечной системы, стала в 1959 г. Советская автоматическая станция « Луна- 1». После Луны наступил черёд планеты Венеры: Советская « Венера- 1» открыла счет космическим зондам для исследования этой планеты. В 1961 г. последовали полёты к Меркурию и Марсу, а затем и к дальним планетам. Рекорд длительности работы в космическом пространстве на сегодня принадлежит американской автоматической станции « Вояджер- 2».

Запущенная в августе 1977 г. она через 12 лет успешно поработала в окрестностях планеты Нептун, предварительно передав на Землю информацию о своих прохождениях в окрестностях Юпитера, Сатурна и Урана. Провести станцию по очереди вблизи четырёх планет удалось благодаря умелому использованию закона всемирного тяготения при помощи, так называемых, гравитационных манёвров.

Сила тяготения одной планеты помогла откинуть автоматическую станцию в сторону другой. Лишь самую далёкую из планет Солнечной системы - Плутон- не посещала еще ни одна из земных автоматических космических станций.

Долговременные орбитальные станции.

Важным направлением советской программы космических исследований является создание долговременных орбитальных станций. В 1977г. вышла на орбиту летающая лаборатория «Салют- 6», которая служила для космонавтов гостеприимным житьём более трёх с половиной лет. В апреле 1982 г. ей на смену пришла усовершенствованная долговременная станция второго поколения «Салют-7». Наконец, весной 1986 г. встала на космическую вахту крупногабаритная орбитальная станция «Мир»- целая гостиница на орбите. Конструкция « Мира» допускала одновременное причаливание к станции не двух, а сразу шести космических кораблей или специальных отсеков- модулей. В дальнейшем к «Миру» были пристыкованы научный модуль с астрофизической аппаратурой «Квант», модуль для дооснащения станции « Квант-2» и модуль для технологических экспериментов « Кристалл».

В марте 2001 г. станция «Мир» закончила срок своей службы. С окончанием строительства международной космической станции, которая создаётся совместными усилиями Америки, России, Европейского Космического Агентства, Японии, Канады и Италии, начнётся эра аппаратов нового поколения.

 

Космический корабль будущего.

НАСА (Национальное управление по аэронавтике США) планирует создать принципиально новый космический корабль, который не будет, подобно Шаттлу, сбрасывать при старте топливные баки. Он может служить для доставки космонавтов на космические станции и в эксплуатации будет значительно дешевле Шаттла. Испытание первой версии нового корабля с рабочим названием Х-33 проведены в 1999г. Задумано и спасательное судно для международной космической станции.

Заключение.

Мы вступили лишь в пятое десятилетие космической эры, а уже вполне привыкли к таким чудесам, как охватившие всю Землю спутниковые системы связи и наблюдение за погодой , навигации и оказания помощи терпящим на суше и на море. Как о чем-то вполне обыденном слушаем сообщение о многомесячной работе людей на орбите, не удивляемся следам на луне, снятым «в упор» фотографиям далеких планет, впервые показанному КА ядро кометы. За очень короткий исторический срок космонавтика стала неотъемлемой частью нашей жизни, верным помощником в хозяйственных делах и познании окружающего мира. И не приходится сомневаться , что дальнейшее развитие земной цивилизации не может обойтись без освоения всего околоземного пространства. Освоение космоса- этой «провинции всего человечества»- продолжается нарастающими темпами.


Литература.

1.    К. Гэтланд. «Космическая техника». Издательство «Мир», 1986г.

2.    Б.А. Ворнцов-Вельяминов. «Очерки о вселенной». Издательство «Наука»,1975г.

3.    Йосип Клечек, Петр Якши. «Вселенная и Земля». Издательство «Артия», 1985г.

4.    И.А. Климишин. «Астрология наших дней». Издательство «Наука», 1976г.

5.    С.В. Чумаков . «Энциклопедический словарь юного астронома». Издательство «Педагогика»1980г.

6.    П.В. Клушанцев . «Одиноки ли мы во Вселенной?» Издательство «Детская литература»,1981г.

7.    Б.В. Зубков «Энциклопедический словарь юного техника». Издательство «Педагогика»,1980г.

8.    Ю.И. Коптев, С.А. Никитин «Космос : Научно-популярная литература» 1987г.

9.    С,П. Алексеев «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», 1990г.

10.  К.Ф. Огородников «Очерки по истории астрономии». Издательство «Детская литература»,1974г.

11.  В.С. Зотов, А.В. Костин «Циолковский в воспоминаниях современников». Издательство «Тула», 1971г.

12.  Л.А. Лебедев «Сыны голубой планеты». Издательство «Политическая литература», 1971г.


Информация о работе «Покорение космоса»
Раздел: Авиация и космонавтика
Количество знаков с пробелами: 28510
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12791
0
0

... в невесомости и неблагоприятных условиях внешней среды. Ведь в невесомости можно проводить такие реакции, которые на Земле невозможны из-за факторов внешней среды, которых в космосе нет. Также на водорослях проводятся и эксперименты по генной инженерии. Где с помощью изменений в генетическом материале можно «научить» водоросли перерабатывать мусор или синтезировать новые органические вещества: ...

Скачать
20539
0
0

оролева. Заглянем в историю и просмотрим, как покорялся космос человеку. Королев и Гагарин Человек, летящий в космос, стал необходимым и долгожданным, а потому дорогим и близким задолго до того, как обрел имя. Чтобы дать ему имя, необходимы были усилия многих тысяч ученых, инженеров и рабочих, уникальные конструкции, преобразования во многих сферах государственной деятельности. Космос нужно ...

Скачать
79820
0
0

... изображен другой вид кибернетических автоматов, изготовляющих из металла копии самих себя, - самовоспроизводящихся машин. Несмотря на появление нескольких новых, произведений, возможности кибернетики, как видим, еще очень слабо разработаны в научно-фантастической литературе. Осуществленные уже сейчас "разумные" машины показывают, что наука пока идет впереди фантастики, а не наоборот, как это ...

Скачать
29826
1
3

... и нитроклей, целлулоид и др. При работе с ними нужно соблюдать особую осторожность. 4 ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ИНВЕНТАРЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МОДЕЛИ ШАТЛА В ШКОЛЬНЫХ МАСТЕРСКИХ Программы и методические пособия к урокам трудового обучения учитывают разнообразные условия, в которых работают учителя, они предполагают на выбор варианты изделий и работ, которые выполнимы в обычных ...

0 комментариев


Наверх