4. Структура Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Источники законодательства об административной ответственности.
Характеризуя новый Кодекс, следует иметь в виду, что со времени принятия Кодекса РСФСР от административных правонарушений (принят Верховным Советом РСФСР 20.06.84) прошло 17 лет. За этот чрезвычайно длительный период в России осуществлены исторического характера политические и социально-экономические преобразования, коренным образом применившие облик страны. Именно название преобразования с учетом конечно и других факторов и условий являются главным побудительным мотивом, обусловившим необходимость разработки и применения нового Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Прежде чем переходить к рассмотрению основных черт и особенностей нового Кодекса, следует подчеркнуть плодотворный и конструктивный характер Кодекса РСФСР 1984 г. и основанного на нем всего законодательства об административных правонарушениях и административной ответственности, успешно функционировавшего в течении 17 лет, конечно с учетом того, что в Кодексе РСФСР об административных правонарушениях постоянно, по мере необходимости, вслед за изменяющимися экологическими и социальными условиями вносились существенные изменения и дополнения, что позволяло в определенной степени поддерживать его соответствие действительным условиям и ситуациям социально-экологической жизни России.
Административные правонарушения связаны с функционированием многих сотен тысяч людей, граждан, физических и юридических лиц непосредственно затрагивают их коренные жизненные интересы и потребности, поскольку протекают во все без исключения сферы и области жизни, управления. Этот вывод четко вырисовывался после ознакомления с особенной частью Кодекса, забегая вперед, выделяем этот важный аспект.
Достаточно сказать, что особенная часть КоАП РФ начинается с характеристики административных правонарушениях, посмеющих на праве граждан (гл.5) продолжается в гл.6, посвященной административным правонарушениям, посягающим на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, и далее развивается в глвах – 7 и 8 и других – об административных правонарушениях в области охраны собственности, окружающей природной сферы и природоиспользования, а также в других основных сферах и отраслях публичного управления.
Таким образом, имеющих в особенной части КоАП РФ подчеркнута особая по существу всеохватываемая и возрастающая по мере усложнения рыночная экономика и социальной инфраструктуры актуальность проблемы административных правонарушений.
В КоАП РФ перенесен центр тяжести на защиту прав граждан, перемещен акцент охраны интересов государства на защиту прав, законных интересов, свобод гражданина, человека, что придает новому Кодексу черты подлинно демократического закона с внутренне присущими ему глубоко гуманистическими сущностью и направленностью.
Эта отличительная особенность видна не только на примере особенной части нового Кодекса. В не меньшей степени она проявляется в разделе 1. «Общее положение» в частности, в ст. 1.4. – принцип равенства перед законом; 1.5. - принципе невиновности, диапозон действия которой новым Кодексом значительно рассматривается, она применяется в сфере административных правонарушений; 1.6. – обеспечение законности при применении мер административного принуждения в связи с административным правонарушением. Так, ч.3 данной статьи предусматривает, что применение мер административного принуждения не допускаются решения и действия (бездействия), унижающие человеческое достоинство.
Большое внимание в КоАП РФ уделено общим вопросам построения (структуры) Кодекса, разграничению предметов ведения РФ в области законодательства об административных правонарушениях. В частности, в ст. 1.3. Кодекса к ведение РФ отнесено установление общих положении принципов законодательства об административных правонарушениях : перечня видов административных наказаний, правил их применения и др.
Кодекс РФ об административных правонарушениях единственный кодифицированный акт административного правового значения. В нем приведен в определяющую систему нормативной правовой материал составляющий институт административной ответственности. Тем самым осуществлено упорядочивание значительного массива действующих административно правовых норм различного уровня.
Новый кодекс административно правонарушений в целом воспринял структуру кодекса административных правонарушений 1984г. те же пять разделов содержащих, как и ранее 32 главы. Тем немение некоторые усовершенствования можно обнаружить и в структурном плане главным образом они касаются расположения нехороших для КоАП позиций. Раньше искусственно проводятся “водораздел” между общими положениями и общей частью КоАП, в силу чего единичные нормы концепуального характера расположились в двух разделах кодекса. Сейчас весь нормативный материал подобного рода в полном соответствии с логикой обьединен в раздел I “Общие положения”. Это дает возможность до ознакомления с видовым разнообразием административных правонарушений получить целостное представление об их законодательной трактовке.
Теперь КоАП имеет следующую структуру.
Раздел I «общие положения» методологический самый важный (в прежней редакции – самый устаревщий). В нем зафиксирован современный подход к пониманию обьема законодательства об административных правонарушениях ; определены предметы ведения Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях в круг субьектов административной ответственности введены юридические лица; терминологически административные взыскание трансформировались в административные наказания; усовершенствована их система (упразднены исправительные работы, введен новый вид наказания – дисквалификация).
Раздел II «Особенная часть» наиболее развернутый структурный элемент кодекса, содержащий систему административных правонарушений, группируемых по определенным сопредельным признакам (например: посягательство на права граждан в области охраны собственности , в области предпринимательской деятельности и т.д.). В отличии от КоАП 1984г.теперь этот раздел включает не 10 а 17 глав. Количество конкретных составов административных правонарушений с 273 возрасло до 402.
Раздел III «Суда, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях» содержат нормы, определяющие с учетом присечений в сфере реализации исполнительной власти систему названных субьектов, наделяемых юридически -властными полномочиями, а также обьем их компетенции в отношении конкретных правонарушений и нарушений , т.е. подведомственность дел об административных правонарушениях.
Раздел IV «Производство по делам об административных правонарушениях», содержащих административно - процессуальные нормы, регламентирующие порядок рассмотрения разрешения дел об административных правонарушениях. В состав КоАП этот раздел включен в силу того, что пока еще не разработаны реальные проекты административно- процессуального законодательства, подобные УПК, ГПК и АПК.
Раздел V «Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях» повещен основам административно- исполнительного производства.
КоАП – это законодательный акт, в котором обьединены и систематизированы правовые нормы, регулирующие определенную область общественных отношений. Являясь законодательным актом, он обьединил правовые нормы, регулирующие общественные отношения, складывающиеся в разлчных областях нашей жизни в связи с совершением особого вида правонарушений - административных правонарушений и по поводу применения особого вида юридической ответственности за их совершение- административной ответственности11.
Сложность и многообразие административно- правовых норм, обуславливающих значительное разнообразие источников законодательства от административной ответственности.
Рассмотрим основные источники законодательства об административной ответственности.
... "Об административной ответственности юридических лиц за нарушение прав инвесторов на территории Омской области") [1]. Несмотря на увеличение количества правовых актов, "проблема административной ответственности юридических лиц не получила не только в законодательстве, но и в теории приемлемого разрешения" [2]. Законодательство об административной ответственности запутано и противоречиво. Названия ...
... и предостеречь его от совершения противоправных поступков в будущем. Заключение В данной работе с позиции новичка в юридической теории попыталась раскрыть понятие «юридическая ответственность и правовые санкции». Вопрос был рассмотрен, насколько представлялось возможным, достаточно подробно. Проанализированы соотношения ...
... вопреки его желанию (например, гражданин, совершивший мелкое хулиганство, подвергается административному задержанию и доставлению в милицию). В-четвертых, правовой статус гражданина как субъекта административного права включает права и обязанности, общие для всех граждан (например, обязанность соблюдать правила пожарной безопасности), права и обязанности, принадлежащие только какой-либо ...
... специальных случаях народными судами (судьями), органами общественных организаций (товарищеские суды, технические и правовые инспекторы профсоюзов и т.п.), но в порядке, установленном номами административного права. 5. Являются результатом реализации государственно-властных полномочий и состоит в понуждении к исполнению гражданами и должностными лицами установленных правовыми нормами юридических ...
0 комментариев