Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация



7 Осуществляют управление в сферах экономического, социально-культурного развития и т.д.

Вывод: Органы исполнительной власти имеют свою структуру, компетенцию, определенный масштаб деятельности. Они осуществляют повседневное руководство хозяйственной, социально-культурной и административно - политической сферами деятельности.

ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Местное самоуправление - это организационная форма осуществления населением власти на местах, которая призвана обеспечивать самостоятельное решение гражданами, проживающими на той или иной территории муниципального образования (города, сельского поселения и др.), вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций, осуществляя при этом функции управленческого характера.
Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Компетенция органов местного самоуправления определяется законами и уставами муниципальных образований. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.
Выборный, представительный орган местного самоуправления состоит из депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Уставом муниципального образования могут быть предусмотрены должность главы муниципального образования - выборного должностного лица, возглавляющего деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования, а также должности иных выборных должностных лиц местного самоуправления.
Глава муниципального образования избирается гражданами, проживающими на территории муниципального образования, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом местного самоуправления из своего состава в порядке, установленном федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Глава муниципального образования и иные выборные должностные лица местного самоуправления наделяются собственной компетенцией по решению вопросов местного значения в соответствии с уставом муниципального образования.
Наименование органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, порядок формирования органов самоуправления, компетенция, сроки полномочий, подотчетность, вопросы организации и деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления определяются уставами муниципальных образований в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.
Срок полномочий выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица не может быть меньше двух лет.
Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления по вопросам своего ведения принимают (издают) правовые акты.
Выборные и иные органы местного самоуправления являются юридическими лицами в соответствии с уставом муниципального образования. А лица, осуществляющие службу на должностях в органах местного самоуправления, являются муниципальными служащими. Правовая регламентация муниципальной службы, включающая требования к должностям, статус муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, управление службой, определяются уставом муниципального образования.

Формы осуществления местного самоуправления: местный референдум, муниципальные выборы, собрание (сход) граждан, народная правотворческая инициатива, обращения граждан в органы местного самоуправления, территориальное общественное самоуправление и другие формы участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Гарантии местного самоуправления.. Деятельность органов местного самоуправления гарантируется предоставлением им права на судебную защиту, права на компенсацию дополнительных расходов, возникающих в результате решений, принятых органами государственной власти, а также в связи с неправомерными действиями этих органов. Они обладают правом самостоятельно распоряжаться муниципальной собственностью.

Органы местного самоуправления организуют свою работу в соответствии с Конституцией РФ, федеральным Законом от 12.08. 1995 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"', другими федеральными законами, конституциями, уставами субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации.
Решения органов местного самоуправления и их должностных лиц, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм, а также органами местного самоуправления и гражданами. Решения органов местного самоуправления могут быть отменены органами (должностными лицами), их принявшими, либо признаны недействительными по решению суда.
Ответственность должностных лиц местного самоуправления перед населением наступает в результате утраты доверия населения. Ответственность перед государством наступает в случае нарушения органами местного самоуправления и должностными лицами этих органов законодательства, устава муниципального образования. В случае нарушений орган государственной власти может обратиться в суд за заключением о признании несоответствия деятельности органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления законодательству, уставу муниципального образования. (глав администраций может отстранить от должности губернатор или Президент).

Административно-правовой статус органов местного самоуправления

1. Они отделены от государства, не входят в систему государственной власти, взаимодействуют с органами исполнительной власти на основе права.
2. Их общий статус. принципы организации, основные варианты организационных форм, полномочия, установлены правом.
3. они могут вступать в различные административно-правовые отношения.
4. Они могут быть наделены отдельными государственными полномочиями (финансового и материального характера).
5. Конституция РФ предоставляет им право решать самостоятельно вопросы местного значения, владения и распоряжения муниципальной собственностью.
6. Общие принципы и гарантии местного самоуправления не могут быть произвольно ограничены какими либо органами государственной власти.

Вывод: Органы местного самоуправления решают вопросы местного значения. Их роль в государственном управлении определена Конституцией РФ, Законами и другими нормативными актами, а так же Уставами соответствующих муниципальных образований.


Информация о работе «Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления - как субъекты административного права»
Раздел: Административное право
Количество знаков с пробелами: 28052
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49176
0
0

... власть в руки населения. Заключение На основании рассмотренных вопросов можно сделать следующие выводы, что административно-правовые аспекты деятельности исполнительной и местной власти находятся в неразрывной связи, так как, во-первых, вся деятельность местного самоуправления построена на основе федерального законодательства; во-вторых, полномочия обеих сторон могут пересекаться, и, в- ...

Скачать
147709
2
0

... вопреки его желанию (например, гражданин, совершивший мелкое хулиганство, подвергается административному задержанию и доставлению в милицию). В-четвертых, правовой статус гражданина как субъекта административного права включает права и обязанности, общие для всех граждан (например, обязанность соблюдать правила пожарной безопасности), права и обязанности, принадлежащие только какой-либо ...

Скачать
73708
1
0

... возмещения работодателю причиненных ее проведением убытков. (Однако, если профсоюз не зарегистрирован, то на него такую ответственность возложить нельзя. Следовательно, такой профсоюз полноценным субъектом трудового права не является.) Коллективным договором и социально-партнерским соглашением может быть предусмотрено более широкая компетенция деятельности профкома в управлении организацией, ...

Скачать
31889
0
0

... , т.е возможность иметь права и обязанности. 3.   Субъект права характеризуется правовым статусом , закрепленными за ним правами и обязанностями. 2. ГРАЖДАНЕ, КАК СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА 2.1 СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА Субъект административного права - это лицо физическое или юридическое , которое наделено соответствующими правами и обязанностями, закрепленными в нормативных ...

0 комментариев


Наверх