2. Историческое развитие, понятие,
основные признаки, основание и особенности административной ответственности.
До 1961 года местные органы власти обладали весьма широкими полномочиями по изданию решений, предусматривающих административную ответственность за их нарушение ("обязательных постановлений"). Президиум Верховного Совета СССР Указом от 21 июня 1961г."О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке" признал необходимым ограничить круг вопросов, по которым местные органы могут принимать решения, предусматривающие за их нарушения штрафы, и установил, что: правом принятия таких решений обладают только краевые, областные, районные и городские Советы; подобные решения, как правило, принимались на сессиях Советов, за исключением решений по вопросам борьбы со стихийными бедствиями, эпидемиями и эпизоотиями (по этим вопросам решения могли принимать и исполкомы: ведь речь идёт о вопросах, не терпящих отлагательства).Законодательные акты союзных республик, изданные на основе союзного Указа от 21 июня 1961 г., сократили круг вопросов, по которым местные Советы вправе принимать решения, предусматривающие административную ответственность ( причем ответственность эта может иметь только форму штрафа и предупреждения).
Административное право включает в себя большое количество различных обьектов, таким образом, совершение правонарушения переводит субьекта права из сферы регулятивных правоотношений позитивной ответственности в сферу охранительных правоотношений негативной ответственности.
"К пониманию правовой ответственности во всем ее обьеме, то есть как позитивной, так и ретроспективной, к необходимости изучения этих двух аспектов ответственности советская юридическая наука меняется, как правило, не судом, а органами государственного управления или (по отдельным категориям дел) народным судей единолично. Налагать административные штрафы могут также технические и правовые инспекции профсоюзов (за нарушение техники безопасности и охраны труда), т.е. должностные лица общественных организаций юридической ответственности.
Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные КАП, наступает, если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности. Административная ответственность имеет публично-правовой характер. Это-ответственность перед государством в лице компетентных его органов, которым нарушители по службе не подчинены.
3. Освобождение от административной ответственности.
Законодательство предусмотрело возможность освобождения нарушителя от административной ответственности, причем не только освобождения с передачей материалов общественности на предмет применения мер общественного воздействия, но и полного освобождения от ответственности. Освобождение от административной ответственности происходит в следующих случаях:
1. Согласно статье 18 КАП РФ не подлежит административной ответственности лицо, хотя и совершившее действие, предусмотренное КАП или другими нормативными актами, устанавливающими административную ответственность за административные правонарушения, но действующие в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей государственному или общественному порядку, собственности,
Невменяемое лицо совершает лишь объективно противоправное деяние, а не административное правонарушение. В статье 20 КАП указывается, что не подлежит административной ответственности лицо, которое во время совершения противоправного действия либо бездействия находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими.
Юридический критерий невменяемости заключается в наличии такого психического заболевания, которое лишает лицо возможности отдавать отчет в своих действиях или руководить ими.
2. Согласно ст. 18 КАП не подлежит административной ответственности лицо, хотя и совершившее действие, предусмотренное КАП или другими нормативными актами, устанавливающими административную ответственность за административные правонарушения, но действовавшее в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей государственному или общественному порядку, социалистической собственности, правам и свободам граждан, установленному порядку управления, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами, и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. При крайней необходимости происходит столкновение двух интересов: угроза причинения вреда одним правоохраняемым интересам устраняется путем причинения вреда, хотя и меньшего, другим.
Состояние крайней необходимости возникает, когда имеется действительная реальная, а не мнимая опасность государственному или общественному порядку, собственности, правам и свободам граждан, установленному порядку управления.
Источниками угрожающей опасности при крайней необходимости, в частности, могут быть стихийные силы - наводнения, пожары, землетрясения и другие.
Действия лица, устраняющего угрозу указанным правоохраняемым интересам, формально образуют состав одного или нескольких правонарушений, предусмотренных соответствующими статьями кодекса или другого нормативного акта, устанавливающего административную ответственность за административные проступки. Например, в случае нарушения правил дорожного движения одним водителем другой, едущий на встречной автомашине, чтобы спасти жизнь пассажиров обеих машин, выезжает на левую сторону дороги, то есть то же нарушает правила дорожного движения, что образует состав административного проступка, предусмотренного ст. 118 КАП.
3.Согласно статьи 19 необходимая оборона не подлежит административной ответственности лицо хотя и совершившее действие, предусмотренное КАП или другими нормативными актами, устанавливающими административную ответственность за административные правонарушения, но действовавшие в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите государственного и общественного порядка, собственности, прав и свобод граждан, установленного порядка управления от противоправного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны. Право на необходимую оборону способствует привлечению населения к активному участию в борьбе с правонарушениями, их предупреждению и пресечению. Защита от посягательства при необходимой обороне, в отличие от крайней необходимости может осуществляться путем причинения вреда только посягающему, но не третьим лицам. Например, один гражданин, увидев у другого свое ружье, из которого последний, будучи в нетрезвом состоянии, стрелял в населенном пункте, вырвал его у нарушителя. В данном случае посягательство на охраняемые законом интересы заключалось в совершении административных правонарушений: стрельбе из огнестрельного оружия в населенном пункте (ст.159) и, возможно, в появлении в общественных местах в пьяном виде(ст.162).
4.В ст. 21 КАП указывается о том, что передача материалов об административном правонарушении на рассмотрение товарищеского суда, общественной организации или трудового коллектива.
Лицо, совершившее административное правонарушение, освобождается от административной ответственности с передачей материалов на рассмотрение товарищеского суда, общественной организации или трудового коллектива, если с учетом характера совершенного правонарушения и личности правонарушителя к нему целесообразно применить меру общественного воздействия.
5.Возможность освобождения от А.О. при малозначительности правонарушения совершенного административного правонарушения, орган (должностное лицо), уполномоченный решать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и оганичится устным замечанием. Установление в законе такой меры воздействия, как устное замечание, дает возможность говорить о неотвратимости реагирования на каждое правонарушение, в том числе и малозначительное(ст.22).
6. К лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административное правонарушение, применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних. Лица до 16 лет, совершившие проступки, не подлежат административной ответственности(ст.14).
7.Отсутствие события и состава административного правонарушения.
8. Издание акта амнистии, если он устраняет применение административного взыскания.
9. Истечение к моменту рассмотрения дела об административном правонарушении сроков, предусмотренных статьей 38 КАП.
10. Смерть лица в отношении которого было начато производство по делу.
4. Отличие административной ответственности от других видов юридической ответственности.
Законодатель обычно указывает определенные разграничительные линии и, пусть в известной мере и условные; иначе нельзя было бы юридически квалифицировать многие противоправные деяния.
Поскольку некоторые административные правонарушения граничат с преступлениями, важно учитывать те указанные в законодательстве критерии, с помощью которых можно отличить друг от друга преступления и сходные с ними административные правонарушения.
Таким критерием часто является наличие или отсутствие тяжких последствий. Например, если нарушение транспортных правил повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия, оно рассматривается как преступления, а если таких последствий нет, то как административное правонарушение. Критерием может быть размер ущерба, причиненного правонарушением. Иногда для квалификации деяния как преступления достаточно того, чтобы оно хотя и не повлекло, но могло повлечь тяжкие последствия. Например, хранения, использования, учета и перевозки взрывчатых и радиоактивных веществ, а также незаконная пересылка их по почте или багажом, если эти действия могли привлечь тяжкие последствия, рассматриваются как преступления; если же такие последствия наступили, уголовная ответственность усиливается. Нередко повторное или неоднократное (вообще или за определённый промежуток времени) совершение деяния, содержащего признаки административного правонарушения, данным лицом при условии применения к нему в прошлом предусмотренных законодательством мер воздействия влечёт иную квалификацию деяния-оно считается уже преступлением. Так, занятие запрещённым промыслом после наложения административного взыскания за такое же деяние карается по уголовному кодексу. Иногда за критерий берётся умышленное или неосторожное совершение правонарушения. Устанавливать административную ответственность могут высшие органы государственной власти.
... на сборы военнообязанных, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Эти категории государственных служащих несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. Но за нарушение правил режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, ...
... президента утверждаются положения о министерствах №1039 “О МВД” 18 июля; 2. Постановления, распоряжения Правительства РФ. Нормативные постановления правительства. – ключевой вид источников административного права. “О лицензировании отдельных видов деятельности” – постановление от 24 дек 1994 г. Постановлениями утверждаются положения о министерствах, подчиняющихся правительству (13 января 1996 г ...
... разногласия между федеральными органами и органами исполнительной власти субъектов РФ. В этих целях могут создаваться согласительные комиссии из представителей заинтересованных сторон. В административном праве, как и в других отраслях права, используют три основных средства правового регулирования: предписания, т.е. возложение прямой юридической обязанности не совершать те или иные действия в ...
... 4. Законы РСФСР; законы Российской Федерации; законы СССР II. Подзаконные 1. Указы президента 2. Постановления правительства 3. Акты министерств и ведомств Источники административного права на уровне субъектов I. Законодательные 1. Конституции и уставы субъектов Российской Федерации 2. Законодательство субъектов II. Подзаконные 1. Президентские акты, акты ...
0 комментариев