Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3. Становление государственной службы России.

Государственная служба в России имеет глубокие исторические корни, а ее традиции уходят корнями в глубины времени более чем на тысячу лет. Наша страна переходила от этапа к этапу постепенно, от дружинной «администрации» к дворянской, далее к государевой службе, главным достижением которой, в свое время была «Табель о рангах».

Часто дата ее принятия (24 января 1722 г.) отождествляется с началом государственной службы в России. «Табель» установила три иерархические, как бы параллельные лестницы чинов для гражданской, военной и придворной служб, по 14 ступеней в каждой.

Далее история государственной службы проходила непосредственно соответствуя истории монархической России. Точку в этой истории поставила революция 1917г.

 Формирование после прихода большевиков к власти в октябре 1917г. новой государственности, получившей название советской и просуществовавшей более семидесяти лет, привело к коренным изменениям в принципах управления страной и организации государственной службы. Становление жестко централизованной системы власти происходило на базе аппарата партии большевиков. Кадровый корпус госслужащих первоначально формировался прежде всего из членов РКП(б).

Номенклатурный принцип начал складываться сразу после прихода к власти большевиков, но в полном своем виде оформился только к концу 30-х годов и просуществовал до конца 80-х - полстолетия ( номенклатура была упразднена постановлением Секретариата ЦК КПСС от 22 августа 1990г.). Руководящие посты могли быть заняты только членами КПСС, рекомендованными на эти должности соответствующими партийными комитетами. Характерные черты номенклатурной бюрократии: секретность, закрытость, строгий отбор по принципу преданности компартии, военизированный характер.

 Распад СССР и появление на его месте нескольких государств, самостоятельных субъектов международного права, падение союзного центра остро поставили перед Российской Федерацией проблему обеспечения самостоятельного государственного существования, задачи становления новой российской государственности.

При этом приходилось одновременно строить новое государство, выводить из паралича механизмы управления в условиях крушения административно-командной системы и искать пути выхода из всеобъемлющего кризиса в экономике.

Командно-административная система привела к росту бюрократизма, волокиты, ведомственной неразберихи, коррупции, безответственности. Необходимо было искать новые пути решения назревавших проблем в сфере управления.

Демократические преобразования требовали изменения властных структур. Новые «правила игры» требовали новых «игроков». Но на самом деле, если касаться вопроса преемственности номенклатуры нынешней - «демократической» и прежней «коммунистической», то мы увидим интересную картину. По данным социолога О. Крыштановской, в 1995г. в правительственных структурах 75% были выходцами из старой советской номенклатуры. Эти цифры ставят под сомнение официальный тезис о демократической революции в руководящих органах. Но речь сейчас не об этом.

4. Современная российская государственная служба.

5 июля 1995 г. Госдума приняла Федеральный закон « Об основах государственной службы РФ»[3]. Согласно Закону все служащие разделены на три категории: А., Б, и В. Высшие чины категории А ( президент, премьер, депутаты, министры) к государственным служащим не относятся ( часть вторая, П.1, ст. 2), ибо осуществляют политические функции. Их обслуживают чиновники из категории Б ( помощники, советники, консультанты, полномочные представители и др.), период пребывания которых в должностях ограничен сроком, на который избираются или назначаются лица из категории А. За теми, кто входит в категорию В, закрепляются как бы обслуживающие функции на постоянной основе. Таким образом возрождается «сословная иерархия».

Итак : категории Б и В образуют государственные должности государственной службы, с понятием которой и связывается служебная деятельность лиц, замещающих такие должности. А государственные должности категории А , как уже говорилось, не признаются государственными должностями государственной службы, следовательно, деятельность лиц, занимающих их, по осуществлению полномочий соответствующих органов, не охватывается понятием государственной службы.

Подобная практика противоречит общепринятым правилам гражданской службы в развитых странах Запада ( в том числе США ). Там, как известно, на службе у государства стоят все - от канцелярского служащего до президента. Полномочия у них разные, но правила поведения, нормы морали и ответственность перед законом одинаковые.

Неотнесение должностных лиц категории А к государственным служащим означает , по сути , что формально их не касаются ограничения деятельности государственных служащих, приведенные в статье 1 Закона о госслужбе РФ под рубрикой «не в праве» . Этот список содержит стандартный набор запретов для чиновников:

*           заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и творческой;

*            быть депутатом;

*            заниматься предпринимательством; состоять в управлении коммерческой фирмы;

*           быть поверенным третьих лиц в госоргане;

*            использовать в личных целях средства и информацию служебного характера;

*           получать гонорары за публикации и выступления в качестве госслужащего;

*           получать подарки и иное вознаграждение даже после выхода на пенсию;

*            выезжать за границу за государственный счет не иначе, как в командировку;

 использовать свое положение в интересах политических партий, религиозных и иных объединений и т.д.

 Если строго следовать букве Закона о госслужбе в РФ, то можно обнаружить, что закон противоречит высшей конституционной норме: «перед законом все равны» . Получается, что все равны , но некоторые « равнее» ? Привилегии правящей элиты, закрепленные в этом законе, можно назвать чисто российским изобретением, по сравнению с другими демократическими странами с подобными формами управления.

Как уже говорилось в США президент и правящая элита подчинены конституции равно, как и все остальные служащие.

Для сравнения, хотелось бы представить несколько принципов этики поведения должностных лиц и служащих госаппарата США, принятых в 1990г.[4] Очень интересно сравнение нашего «не в праве», хотя бы с одним принципом, который было бы полезно воспроизвести целиком:

n государственная служба есть «служба общественного доверия», что требует от служащего ставить лояльность Конституции, закону и этическим принципам выше личных и частных интересов. - Интересно не правда ли ?

n служащий госучреждения не должен вымогать или принимать любой подарок или другие виды вознаграждения, имеющего денежную стоимость , от любого лица или организации, желающей получить содействие в том или ином вопросе и т.д. А вот это уже похоже на наши запреты, даже по формулировке.

Разумеется, Закон о госслужбе в РФ содержит также ряд позитивных норм, действительно способствующих формированию общественно необходимого статуса государственной службы: введение квалификационных экзаменов, аттестаций и конкурсов на замещение вакантных должностей, ограничения, связанные со статусом государственного служащего ( перечисленные выше ). Однако в целом все же существует распространенное мнение о том, что Закон, созданный элитой для себя, исходя из сиюминутных интересов и без учета долговременных задач построения правового государства на руинах командно-административной системы, лишь оформляет на бумаге желание создать режим воспроизводства и защиты чиновничьей касты.

Итак, мы выяснили, что в России не все государственные служащие - государственные служащие. Кто же такие государственные служащие в России ?

В соответствии с Законом о госслужбе в РФ государственным служащим является гражданин РФ, исполняющий в порядке, установленном законом, обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта РФ. [5]

Лица, занимающие должности в государственных органах, а также на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях, но не характеризующиеся указанными признаками, по Закону о госслужбе РФ, государственными служащими не являются.

По Закону о госслужбе РФ государственной является должность в Федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов РФ, а также в иных государственных органах, образуемых в соответствии с Конституцией РФ, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа, денежным содержанием и ответственностью за исполнение этих обязанностей.

 Система должностей строится по иерархическому принципу, подразделяясь на следующие пять групп:

а) высшие государственные должности государственной службы -пятая;

б) главные государственные должности государственной службы - четвертая ;

в) ведущие государственные должности государственной службы - третья ;

г) старшие государственные должности государственной службы - вторая ;

д) младшие государственные должности государственной службы - первая группа.

Применимо к группам государственных должностей государственной службы служащим присваиваются разряды и классы по результатам государственного квалификационного экзамена или аттестации государственного служащего:

а) действительный государственный советник РФ 1,2 и 3 класса - государственным служащим высших государственных должностей;

б) государственный советник РФ 1,2 и 3 класса - государственным служащим главных должностей ;

в) советник РФ 1,2 и 3 класса - государственным служащим старших должностей ;

г) советник государственной службы 1,2 и 3 класса , референт государственной службы 1,2 и 3 класса - государственным служащим младших должностей.

 Перечень государственных должностей и государственных должностей государственной службы дается соответственно в Реестре государственных должностей РФ и , являющемся его частью, Реестре государственных должностей государственной службы РФ. К последнему прилагается перечень специализаций государственных должностей государственной службы и квалификационные требования к лицам, их замещающим.


Информация о работе «Сравнительный анализ госслужбы в России и США»
Раздел: Административное право
Количество знаков с пробелами: 28490
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39896
0
0

... , переподготовки и повышения квалификации государственных служащих во Франции, Германии и России. Цель курсовой работы исследовать системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных, служащих во Франции, Германии и России и сравнить их. Для достижения цели работы нам необходимо решить ряд задач, а именно: 1.Проанализировать системы подготовки государственных служащих ...

Скачать
794548
11
0

... за счет совершенствования административных процедур и судебных механизмов". Защита прав граждан в сфере публично-правовых отношений, обозначаемая понятием "административная юстиция", - важнейшее направление административной реформы. В России в отличие от многих европейских государств отсутствует обособленная от общей система административных судов. Административные дела разрешаются в рамках ...

Скачать
170867
21
6

... и насколько умело эта система функционирует, то есть от того, как работодатель управляет системой оплаты труда своих работников, зависит эффективность производства и конкурентоспособность предприятия. 2. Анализ эффективности управления оплатой труда на ООО "СТ Строймеханизация" 2.1 Основные экономические показатели работы ООО "СТ Строймеханизация" Общество с ограниченной ответственностью ...

Скачать
73460
0
0

... . Кроме того, министерства и ведомства, увязывающие политические и исполнительские функции, более эффективны, чем вариант, реализуемый в Великобритании. 3.2 Проблемы реформирования системы государственного управления в США и Великобритании Реформы, прошедшие в Великобритании и США в 80-х - 90-х годах обнажили кажущуюся непримиримой дихотомию, которая всегда латентно присутствовала в ...

0 комментариев


Наверх