2. Задача.

За неоднократные опоздания на работу бухгалтеру завода Иванниковой были сделаны замечания в устной форме. После чего, как Иванникова не появилась на работе по неизвестной причине в течение рабочего дня, с согласия местного комитета она была уволена за систематическое неисполнение трудовых обязанностей, без уважительных причин. Ознакомившись с приказом на следующий день после увольнения, Иванникова пояснила, что весь день она прождала телевизионного мастера и поэтому причину невыхода на работу нельзя считать неуважительной. Однако администрация приказа не отменила. Возник спор.

Вопросы:

a)   Трудовая дисциплина, ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

b)   Обоснована ли мера взыскания, примененная к Иванниковой? Как следует решить спор?

c)   Написать проект искового заявления в суд от имени Иванниковой к администрации завода о незаконном увольнении (восстановлении на работу).

Ответ:

a) В соответствии со ст. 189 Трудового кодекса РФ, принятого 21.02.2001 г., дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, а также локальными нормативными актами организации. Трудовая дисциплина – это совокупность правовых норм, регулирующих внутренний трудовой распорядок предприятия, устанавливающих трудовые обязанности работников и администрации, определяющих меру поощрения за успехи в труде и ответственности за виновное невыполнение этих обязанностей.

Дисциплинарная ответственность – это обязанность работника понести наказание, предусмотренное нормами трудового права за виновное противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей. Основанием дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок – виновное противоправное деяние (действие или бездействие) в трудовых правоотношениях.

Ответственность за нарушение трудовой дисциплины. Наступает за совершение дисциплинарного проступка, а именно неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. В подобных случаях работодатель вправе применить к работнику следующие дисциплинарные взыскания:

·     Замечание;

·     Выговор;

·     Увольнение по соответствующим основаниям. (ст.192 КЗоТ РФ).

Но для отдельных категорий работников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

В ст. 193 КЗоТ РФ устанавливается порядок наложения дисциплинарных взысканий, и, согласно данной статье, о наложении дисциплинарного взыскания издается приказ, т.е. взыскание не может быть сделано в устной форме. Следовательно, Иванникова считается не привлекавшейся к дисциплинарной ответственности.

b) В соответствии со ст. 391 и ст. 392 КЗоТ РФ Иванникова вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав в течение одного месяца со дня вручения ей копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, и суд обязан принять к рассмотрению ее заявление о восстановлении на работе. Причем, согласно ст.393 КЗоТ РФ она освобождается от оплаты пошлин и судебных расходов.

Работодатель уволил Иванникову за систематическое неисполнение трудовых обязанностей, без уважительных причин, а именно по ч.5 ст.81 КЗоТ РФ. Но в данной ситуации более подходит увольнение по пункту «а» ч.6 ст.81 ТК РФ, по инициативе администрации, вследствие прогула, т.е., отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня, т.к. понятие систематичность предполагает привлечение к дисциплинарной ответственности два и более раза. Таким образом, на работника должны быть наложены дисциплинарные взыскания в письменном виде, а не в устном, как делались замечания в рассматриваемом нами случае. Следовательно, увольнение Иванниковой незаконно.

Суд при рассмотрении и разрешении данного спора может использовать два подхода:

1)   Формальный. При таком подходе во главу угла ставиться нарушенная норма права. Формулировка основания увольнения сделана работодателем неправильно, и поэтому увольнение незаконно. Согласно ст. 394 КЗоТ РФ, суд должен восстановить работника в случае его незаконного увольнения. Судья признает неправомерность увольнения и вынесет решение в пользу работника: о восстановлении его на работе и выплате ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, но не более чем за 1 год.

2)   Ситуационный. Когда во внимание принимается сложившаяся ситуация: основания для увольнения имеются, но формулировка сделана неправильно. Если при разрешении спора о восстановлении на работе суд признает, что администрация имела основание для расторжения трудового договора, но в приказе дала неправильную формулировку причины увольнения суд вправе привести формулировку причины увольнения в соответствие с действующим законодательством о труде, исходя из фактических обстоятельств, послуживших основанием для увольнения. Но лицу, обоснованно уволенному в связи нарушением трудовой дисциплины либо другие виновные действия работника, суд не вправе изменить формулировку причины увольнения на увольнение по инициативе работника. В данной ситуации суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, вправе изменить формулировку и указать в решении причину и основание увольнения в точном соответствии с формулировкой Кодекса Законов о Труде РФ, а именно по пункту «а» ч.6 ст.81 КЗоТ РФ – за прогул, т.е. отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд в течение рабочего дня без уважительной причины. Причина, приведенная Иванниковой в свое оправдание, уважительной не является, т.к. она не играет решающей роли в обеспечении жизнедеятельности работника и близких ему лиц и не связана с форс-мажорными обстоятельствами и выполнением общественно полезных функций (например, сдача донорской крови).

c) Проект искового заявления в суд от имени Иванниковой к администрации завода о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула.


В Первомайский районный суд г.Кирова

Истец: Иванникова Л.С.

Г.Киров, ул. Ленина, д. 12, кв.9.

Тел. 647-815

Ответчик: ОАО «Кировский шинный завод»,

г.Киров, ул. Профсоюзная, д.12.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о восстановлении на работе и оплате

за время вынужденного прогула.

Я работала бухгалтером в ОАО «Кировский шинный завод» с 12.10.1996 г.

Приказом № 189 от 20.04.2002 я была уволена по инициативе администрации ОАО «КШЗ» в соответствии с ч.5 ст.81 КЗоТ РФ за систематическое неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин.

Увольнение считаю незаконным, так как отсутствует главное основание увольнения по указанной работодателем статье – систематичность неисполнения трудовых обязанностей. Для увольнения по этому основанию необходимо наличие хотя бы одного дисциплинарного взыскания, наложенного в течение текущего года. В период с 19.04.2001 г. к дисциплинарной ответственности я не привлекалась. Следовательно, администрация ОАО «КШЗ» была не вправе уволить меня по вышеуказанному основанию.

С 20.04.2002 г. я не работаю.

В соответствии с вышеизложенным, руководствуясь ст.ст. 391, 392, 393, 394 КЗоТ РФ,

ПРОШУ:

1.   Восстановить меня на работе бухгалтером в ОАО «Кировский шинный завод».

2.   Взыскать с ОАО «Кировский шинный завод» в мою пользу средний заработок за время вынужденного прогула с 20.04.2002 г. по день восстановления на работе.

3.   Освободить меня от государственной пошлины.

Приложение:

1)         Копия приказа о приеме на работу.

2)         Копия приказа об увольнении.

3)         Выписка из протокола заседания профсоюзного комитета.

4)         Справка о размере заработной платы за последние два календарных месяца работы.

5)         Копия искового заявления.

Подпись

27.04.2002


Литература.

1.   Закон об Арбитражном суде РФ от 24.06.92.

2.   Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 05.03.92.

3.   Арбитражный процесс: Учебное пособие / под ред. Гукасян Р.Е., Тараненко В.Ф. – М., 1996.

4.   Кодекс Законов о Труде Российской Федерации от 21.12.2001. – М., 2002.

5.   Комментарий к ГПК РСФСР / Треушников А.С. – М., 1997.

6.   Куницин А.Р. образцы судебных документов. – М., 1997.


Информация о работе «Арбитражный суд, право на обращение в арбитраж, представительство»
Раздел: Арбитражный процесс
Количество знаков с пробелами: 33373
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
234817
0
0

... по делу, оставление иска без рассмотрения, приостановлении производства по делу. Очень серьезное внимание в новом кодексе уделено проблеме обеспечения иска. Раздел II “Производство в арбитражном суде 1-й инстанции” занимает центральное место в кодексе. В главе XIV систематизированы и приведены в соответствие с основными принципами положения о предъявлении иска. В отличие от старого ...

Скачать
54849
0
0

... экономики, потребовало построение эффективного механизма для разрешения экономических споров, адекватно отражающего потребности общества, и прежде всего предпринимательских кругов. Была создана система арбитражных судов и принято новое процессуальное законодательство, регламентирующее их деятельность. Именно арбитражные суды призваны способствовать повышению качества правосудия, обеспечению ...

Скачать
265878
0
0

... и не допускает его к участию в деле, о чем делается соответствующая запись в протоколе. ТЕМА 4. ДОКАЗЫВАНИЕ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА   План: 1. Судебное доказывание в арбитражном процессе 2. Понятие и виды доказательств 3. Представление, обеспечение, истребование доказательств 4. Исследование и оценка доказательств 1. Судебное доказывание в арбитражном процессе Обязанность доказывания (гл. ...

Скачать
154198
0
0

... . В завершение подготовительной части судебного разбирательства председательствующий определяет, с учетом мнения лиц, участвую­щих в деле, порядок ведения заседания и исследования доказательств. 5.2. Виды судебных постановлений в арбитражном процессе При разрешении дела арбитражный суд выносит определения в виде отдельного акта. Определения арбитражного суда - это такие постановления ...

0 комментариев


Наверх