2.1 Предоставление письменных доказательств.

Производство по любому гражданскому делу может быть начато только по заявлению заинтересованного лица. Предъявление заявления в судебные органы есть обращение за защитой субъективных прав или охраняемых законом интересов организаций или граждан. Подобная защита может быть осуществлена только путем исследования и установления в судебном заседании обстоятельств дела и применения норм права. Обстоятельства дела устанавливаются с помощью судебных доказательств.

Судья должен обеспечить представление к судебному разбирательству всех необходимых доказательств. Существенное место в подготовке дела к судебному разбирательству занимает собирание письменных доказательств. Чтобы документы могли быть использованы в качестве средств доказывания, их следует собрать, то есть допускаемым законом путем получить в распоряжение суда.

Ст. 54 АПК указывает, что письменные доказательства могут быть получены двумя способами: представлены лицами, участвующими в деле, и истребованы судом, только после этого они становятся объектом исследования.

Чтобы найти в подтверждение того или иного обстоятельства определенные письменные доказательства, необходимо знать, где, кем, в каком порядке письменно закрепляются сведения о них, знать способы образования отдельных актов, документов.

Собирание письменных доказательств состоит в выявлении документов, которыми может быть установлена истинность обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Установив все необходимые для рассмотрения дела документы, суд и стороны должны их собрать, подготовить к судебному разбирательству.

Письменные доказательства представляются сторонами ибо на них законом (ст. 54 АПК) возложена обязанность доказывания обстоятельств, на которые они ссылаются.

К субъектам доказательственной деятельности относятся не только стороны, но и суд. Речь может идти лишь о различии в целях деятельности каждого субъекта и об объеме их прав и обязанностей по доказыванию. Исключение суда из состава субъектов доказывания не соответствует требованиям закона. Так, если представленные доказательства недостаточны, суд обязан предложить сторонам представить дополнительные доказательства. На судью возлагается обязанность обеспечить представление к судебному разбирательству всей совокупности необходимых доказательств.

Судебное доказывание представляет собой деятельность суда и участвующих в деле лиц по собиранию, исследованию и оценке доказательств.

Суд, лица и органы, участвующие в процессе судебного доказывания, обладают различными правами и обязанностями, вследствие чего их доказательственная деятельность различна по задачам и содержанию. Основным и направляющим субъектом этой сложной деятельности является суд, который наделен необходимыми полномочиями.

Собирание письменных доказательств, необходимых для всестороннего выяснения обстоятельства дела, входит в состав доказательственной деятельности всех субъектов доказывания.

Предъявляя исковое заявление в суд, истец обычно представляет и необходимые письменные доказательства (квитанции, акты, справки, расписки и т.п.). Лица, участвующие в деле, могут представить лишь те письменные доказательства, которыми они располагают, или которые были истребованы юридической консультацией по просьбе заинтересованной стороны. Представить письменные доказательства с исковым заявлением может лишь истец; остальные лица, участвующие в деле, могут представить документы в стадии подготовки дела.

Правом и обязанностью представления суду письменных доказательств наделены все лица, участвующие в деле. Решение вопроса о принятии представленного документа принадлежит судье в стадии подготовки дела и суду в судебном заседании. Необходимость каждого письменного доказательства должна проверяться с точки зрения его относимости к делу. Не представление истцом нужного письменного доказательства не должно влечь отказа в принятии искового заявления.

Заявляя исковые требования в целях доказательства своих доводов, сторона во всяком случае обязана указать необходимые документы. Важное значение имеет время представления документов лицами, участвующими в деле.

Действующий АПК предусматривает два способа истребования письменных доказательств судом: непосредственно от государственных предприятий, учреждений и иных общественных организаций или граждан и истребование их судом от указанных организаций через заинтересованную сторону. Применение того или иного способа истребования документов решается судьей в каждом конкретном случае. Истребование документов возможно как по инициативе суда, так и по просьбе заинтересованного лица. Ходатайствуя об истребовании документа, лицо обязано обозначить это доказательство и указать, какие обстоятельства им могут быть установлены.

Истребование документов судом без помощи сторон увеличивает продолжительность подготовки дела, поэтому второй способ их получения рациональнее. Для его применения необходимо согласие заинтересованного лица на получение документов.

Правило о представлении доказательств лицами, участвующими в деле, одновременно означает, что у суда нет ни обязанности, ни полномочия собирать информацию по своей инициативе и без ведома этих лиц. Следовательно, именно они несут бремя подтверждения выгодных для них обстоятельств необходимыми данными под угрозой неблагоприятных последствий вплоть до проигрыша процесса.

Но элементы активности суда прежде всего по уточнению предмета доказывания и запросов новых сведений продолжают сохраняться. Поэтому не утрачивают процессуального значения, например, такие указания Пленума ВАС РФ: «… при предъявлении покупателями исков о понуждении поставщиков к заключению договоров на поставку продукции агропромышленному комплексу у покупателей следует истребовать доказательства о доведении в установленном порядке государственного заказа и споры рассматривать с учетом представленных документов».1

Министерство государственного имущества РФ обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ООО о взыскании стоимости оплаченной, но не поставленной офисной мебели.

Решением суда исковые требования удовлетворены полностью.

Апелляционная инстанция своим постановлением решение отменила, в иске отказала.

Федеральный арбитражный суд Московского округа своим постановлением отменил постановление апелляционной инстанции в части взыскания с истца в доход федерального бюджета государственной пошлины.

В протесте предлагается постановления апелляционной и кассационной инстанций отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции с отменой в части взыскания с истца государственной пошлины.

Президиум считает, что все упомянутые судебные акты подлежат отмене, а дело – направлению на новое рассмотрение.

По утверждению покупателя, поставщик своих обязательств не выполнил, что послужило основанием для предъявления настоящего иска.

В обоснование своих возражений ответчик сослался на акт приема-передачи мебели, подписанный полномочными представителями покупателя и поставщика.

Своими определениями суд истребовал от ответчика доказательства изготовления (приобретения) мебели и передачи ее истцу, в том числе договор купли-продажи с инофирмой, таможенные декларации, акт экспертизы Торгово-промышленной палаты РФ, товарно-транспортные накладные, сертификаты качества, подлинный акт № 1.

Поскольку указанные документы представлены не были, суд признал факт исполнения ответчиком договорных обязательств недоказанным и удовлетворил исковые требования в полном объеме.

В свою очередь суд апелляционной инстанции признал такими доказательствами подлинный акт № 1, который был представлен ему на обозрение, а также нотариально удостоверенные копии накладных о передаче товара.

Однако истец оспаривал достоверность этих приемо-сдаточных документов, поэтому суду апелляционной инстанции для устранения имеющихся противоречий необходимо было выяснить у сторон обстоятельства их составления, а у ответчика – причины непредставления истребованных судом первой инстанций дополнительных документов, а также факт их наличия или отсутствия.1

Таким образом судами недостаточно полно исследованы все обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения спора.

Невозможность получения самим лицом, участвующем в деле, нужных доказательств имеет место при их физической или юридической недоступности (пропускной режим в организации, запрет сообщать частным субъектам определенную информацию, отказ выдать материалы и т.п.). Так или иначе при обращении с ходатайством о помощи в истребовании доказательств суду нет смысла тратить время на выяснение причин подобного обращения. Проще составить запрос на стандартном бланке.

Но заявитель должен указать, для установления каких именно фактов предназначена истребуемая информация. Это предписание закона в свою очередь обязывает суд проверить, отвечает ли данное доказательство критериям относимости и допустимости (ст. 56, 57 АПК). При безусловно отрицательном заключении запроса не будет.

На практике не исключено, что заинтересованное лицо не знает, где искать нужные сведения или называет неправильный адрес. Такие затруднения и ошибки особенно вероятны, когда происходит интенсивная реорганизация госаппарата, местного самоуправления, коммерческих структур. Оказываемая судом помощь в определении адресата, которому следует направить запрос о выдаче доказательственного материала, правомерно и вмешательством в процессуальное состязание не является.

Нормальный порядок действий обладателя нужного для процесса доказательства – его передача суду непосредственно (обычно почтой) или через того, кто доставил запрос, в течение назначенного времени. Если есть обстоятельства, мешающие соблюдению этого порядка, суд должен быть о них уведомлен в пятидневный срок. Закон предусматривает два варианта.

Основная причина полной невозможности исполнить предписание суда – фактическое отсутствие у адресата истребуемых материалов. Причем краткого и безмотивного отрицания недостаточно. Получивший запрос должен сообщить суду, что у него этих материалов вообще не было или что они переданы другому лицу по правилам обычного документооборота и вне связи с рассматриваемым делом. Невозможность представления доказательства к намеченному судом сроку может быть оправдано мотивами технического порядка с указанием точного времени, когда запрос будет реализован.

Истребование и получение некоторых разновидностей сведений регулируются специальными нормами. Общим ориентиром могут служить положения Закона «Об информации, информатизации и защите информации» . Согласно п. 2 ст. 8: «Порядок обязательного предоставления информации, отнесенной к государственной тайне и конфиденциальной информации, устанавливается и осуществляется в соответствии с законодательством об этих категориях информации».

Использовать указанную в п. 2 ст. 8 Закона информацию можно только «на основании судебного решения» (ст. 11).1 Значит, при ее истребовании надлежит выносить формальное постановление (определение), не ограничиваясь бумагой, именуемой «запрос». Выдача соответствующих документов «на руки» для доставки суду также не всегда допустима по разным причинам.

Суд, рассматривающий дело, в праве получить доказательства с помощью другого судебного органа, что обусловлено необходимостью собирания доказательств вне района деятельности первого суда. Суд может поручить другому суду выполнить не всякие процессуальные действия, а только направленные на собирание и закрепление доказательств.

С помощью судебного поручения могут быть собраны любые средства доказывания. Однако нахождение документа в другом районе, городе еще не дает суду право прибегнуть к судебному поручению, ибо суд может сам истребовать документ. С помощью поручений могут быть получены такие письменные доказательства, которые расположены в другой местности и их местонахождение суду, рассматривающему дело, неизвестно.

Одной из наиболее спорных новелл проекта АПК является указание на возможность истребования доказательств по инициативе суда. Причем здесь опять наблюдается свойственное проекту повторение одних и тех же положений в нескольких статьях: данная норма существует как в ст. 84, непосредственно посвященной представлению и истребованию доказательств, так и в статьях, касающихся отдельных средств доказывания (ст.71, 77 проекта АПК). С точки зрения юридической техники, такой подход нерационален, так как загромождает нормативный акт, создает неудобства в его использовании.

Осуществление правосудия на началах равноправия и состязательности неразрывно связано с сокращением процессуальной активности суда передачей части его полномочий сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Реальная состязательность существует лишь там, где от активности участников процесса зависит конечный результат для каждого из них. Суд пассивен: его задача – это обеспечить обоюдное соблюдение процедур. Суд не может и не должен вмешиваться в процессуальную деятельность сторон, а тем более подменять одну из них. Только такое положение способно гарантировать его беспристрастность и независимость. По степени участия суда в доказательственной деятельности можно судить о количестве (объеме) состязательности во всей процессуальной модели. Состязательность максимальна, где суд полностью устранен от необходимости сбора доказательств. Состязательность будет равна нулю, когда суд, следуя за указанием закона, вынужден самостоятельно собирать доказательственный материал.

Учитывая специфику рассматриваемых арбитражными судами споров, можно говорить о системообразующем значении данного принципа для арбитражного процесса. Не следует забывать, что сама деятельность, из которой возникают такие споры, осуществляется на основе личной заинтересованности, инициативы субъекта, его полной самостоятельности и втекающей отсюда ответственности за свои действия. При таких обстоятельствах процессуальная состязательность есть логическое продолжение материально-правовых оснований предпринимательства. Поэтому именно для арбитражного процесса увеличение элементов состязательности следует расценивать как качественно положительное явление.

Что касается положений проекта АПК, предоставляющих суду по собственной инициативе истребовать доказательства, то их оценка во многом связана с тем, насколько широка свобода усмотрения правоприменителя в решении этого вопроса. Норма п. 2 ст. 84 проекта, закрепившая это правило, не дает прямого ответа на этот вопрос, указывая, что доказательства истребуются арбитражным судом по своей инициативе в случаях, предусмотренных кодексом. Внимательное ознакомление с содержанием проекта АПК не позволяет обнаружить конкретные нормы, где реализация данного правомочия суда была бы обусловлена наличием определенных условий (юридических фактов). Получается, что суд по любому делу, сочтя это необходимым, может произвести сбор доказательств. Столь широкое усмотрение в данном вопросе несовместимо с принципом состязательности, является шагом назад даже по сравнению с действующим процессуальным законодательством.



Информация о работе «Письменные доказательства в арбитражном процессе»
Раздел: Арбитражный процесс
Количество знаков с пробелами: 119830
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55304
0
0

... на что арбитражным судом указывается в протоколе судебного заседания. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях (ч. 2-4 ст. 70 АПК РФ). Глава 2. Оценка доказательств в арбитражном процессе   2.1 Критерии оценки доказательств Статья 71 АПК РФ определяет критерии оценки доказательств: "Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, ...

Скачать
89228
0
0

... 7. Средства доказывания в арбитражном процессе В соответствии с АПК признается пять средств доказывания, а именно: письменные доказательства, вещественные доказательства, заключения экспертов, показания свидетелей, объяснения лиц, участвующих в деле. 7.1 Письменные доказательства В арбитражном процессе письменные доказательства используются, пожалуй, чаще иных, что обусловлено характером ...

Скачать
11612
0
0

... обязательным". 6. З А К Л Ю Ч Е Н И Е Конечно,в объеме 1-й контрольной работы трудно полностью осветить такую глубокую и обширную тему как - ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ ,однако фундаментальные понятия и базовые положения в указанной работе приведены. Несмотря на то,что нормы арбитражного процесса по российскому и по украинскому законодательству несколько отличаются друг от друга,но ...

Скачать
3536
0
0

... документы и материалы, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа (п. 1 ст. 60 АПК РФ). По общему правилу письменные доказательства предоставляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. При этом необходимость в предоставлении подлинных документов возникает тогда, когда ...

0 комментариев


Наверх