4 и носит имя Мирфак.

·     ·     Вета Персея  2m2 ~ 3m5 Тройная система из двух звезд, голубовато-белого гиганта с температурой поверхности 15000 градусов и желтой звезды похожей на наше Солнце вокруг которых, на далекой орбите, вращается еще одна слабая звездочка. Алголь, переводится на русский язык как "звезда дьявола" На старинных, звездных картах Персей изображался воином, с мечем в правой руке. Во второй руке он держит голову страшной Медузы Горгоны. Еще в средние века арбские астрономы заметили, что один глаз Медузы, время от времени "подмигивает". Вот тогда и получила эта звезда имя Алголь. Переменность звезды в Европе, отметил еще в 1667 году итальянский астроном и математик Монтанари. Но только Джону Гудрайку, глухонемому юноше с тонкими, правильными чертами лица, астроному из Голландии, удалось обьяснить закономерность и природу происходящего (за что в 1782 г. ему была присуждена высшая награда Королевского общества Великобритании - медаль Копли.). Изменение блеска звезды с 2m2, по 3m5 происходит по причине ее двойственности. В этой системе плоскости орбит звезд расположены в направлении луча нашего зрения, и для земного наблюдателя происходят периодические затмения одной звезды другой. Почти двое с половиной суток звезда сохраняет свой блеск неизменным, но потом, происходит метеморфоза, за 9 часов блеск падает более чем на зездную величину и снова возростает до прежнего значения. Третий компонент вносит едва заметные изменения в общуюю переменность, которая доступна изучению только точными приборами. Алголь стала первой затменно-переменной звездой которую исследовал человек. Сейчас известно более четырех тысяч подобных звезд.

Созвездия Персея заменито одним из красивейших созвездий неба - рассеяными скоплениями c и h Персея. Они располагаются на полпути между звездами a Персея и d Кассиопеи. Даже при небольшом увеличении, при рассмотрении в телескоп или бинокль, взору открывается россыпь из множества звезд, сверкающих подобно бриллиантам всеми цветами радуги. В двух областях, наименованых c и h, находящихся на растоянии в 6520 и 6190 световых лет, с диаметром соответственно 46 и 56 световых лет, насчитывается приблизительно 200 и 300 ярких молодых звезд. Как и более известное, рассеянное скопление Плеяд, сопления c и h представляет собой ассоциацию сравнительно молодых и очень горячих голубовато-белых гигантов. Такие скопления, по классификации известного советского астронома В. А. Амбарцумяна, носят имя О-ассоциаций.

Интересно, что c и h Персея являются, своего рода центром более крупной ассоциации которую составляют около 75, очень горячих, сврхгигантов. Такое собрание, столь крупных звезд в некоторой сравнительно небольшой области пространства -редкость, даже для нашей галактики[1][1]. Звезда z Персея - одна из названных семидесятипяти, сама является центром небольшой О-ассоциации, рассеянного звездного скопления.

В созвездии Персея есть еще одна О-ассоциация, так называемая Персей-II. Эта ассоциация значительно малочисленнее первой. Вместе с очень горячей (30000 градусов), белой звездой x Персея в нее входят всего 11 звезд. Расположенная на растоянии свего в 950 световых лет, и с размерами 100 на 160 световых лет, она является самой близкой к нашему Солнцу. Ассоциация еще интересна явлением разбегания, открытым голландским астрономом Адрианом Блаау, членом Нидерландской АН. Проанализировав пространственные скорости членов скопления, Блаау нашел, что они разбегаются от некоторого, воображаемого центра, со скоростью ~ 12 км/с. Произведенный расчет показал, что ассоциация всего 1,3 миллиона лет тому назад находилась в очень маленьком объеме пространства. Возраст, по сравнению со средней продолжительностью жизни обыкновенной звезды, типа нашего солнца, в 10000 миллионов лет, совсем младенческий.


Созвездие Возничий

Теперь поднимем голову и посмотрим на созвездия вблизи зенита. Почти в самой точке зенита находится яркая Капелла, которая вместе с другими тремя яркими звездами вырисовывает неправильный четырехугольник созвездия Возничего. Под Капеллой можно разглядеть небольшой вытянутый треугольник из трех слабеньких звезд - известный астеризм Козлята. На древних картах пастуха Возничего изображали с козой (capella) и козлятами на плечах.

Следующее созвездие - Возничий, его ярчайшая звезда Капелла (a) находится почти в зените. В этом созвездии можно различить вытянутый треугольник из трех звезд как раз под Капеллой: e, h, x - козлята, причем e и x являются одновременно и переменными, и двойными звездами.

Над Кастором и Поллуксом хорошо заметна очень яркая звезда Капелла - ярчайшая в созвездии Возничего, которое по форме напоминает неправильный четырехугольник. Среди любителей астрономии в США созвездие Возничего ассоциируется с футбольными воротами, над перекладиной которых пролетает мяч - Капелла. Возможно, и другие созвездия вызовут у вас свои ассоциации?

Звезда (переменная x Возничего)

В этом астеризме правая в основании треугольника звезда x - затменно-переменная, блеск которой за 972,15 суток меняется с 3,9m до 4,5m.

Звезда (переменная e Возничего)

Но самой поразительной затменно-переменной в этом созвездии является e Возничего: период изменения ее блеска 27 лет, причем в максимуме блеска она в 2 раза ярче, чем в минимуме. Та звезда, которую мы видим как желтую (4m), - огромный сверхгигант с температурой поверхности около 6300 К. Эта звезда в 36 раз массивнее Солнца и в 190 раз больше его по диаметру. Невидимый же ее спутник (16m) - вообще одна из самых больших известных звезд, радиусом в 2700 раз больше солнечного, что сравнимо с радиусом орбиты Сатурна. Однако, так как температура поверхности всего около 1350 К, излучение происходит в основном в инфракрасном диапазоне. Именно поэтому она такая слабая в видимом.

Между звездами i и q Возничего в бинокль можно разглядеть три скопления звезд: М 36, М 37 и М 38.

Созвездие Кассиопея

К северо-востоку от созвездия Цефея расположено хорошо заметное созвездие Кассиопеи, по расположению звезд напоминающее букву W. На месте вспышки сверхновой, которую наблюдали китайские астрономы в 369 г. наблюдается расширяющаяся со скоростью несколько тысяч км/с газовая туманность - остаток взрыва сверхновой. На небе этот объект расположен между b Кассиопеи и d Цефея.

Необычайной переменной звездой является c Кассиопеи. Это - новоподобная звезда, иногда совершенно неожиданно она делается самой яркой звездой в созвездии, достигая 1,6m, а обычно она не очень яркая - всего 3m. Наблюдайте за ней, вдруг вам повезет - и вы будете свидетелем неожиданного космического взрыва - вспышки этой звезды.


[1][1] в которой насчитывается, между прочим, около 100 миллиардв обычных звезд


Информация о работе «Околополярные созвездия»
Раздел: Астрономия
Количество знаков с пробелами: 81345
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 28

Похожие работы

Скачать
23016
0
0

... крючком, которым бог Маун вытащил из глубины Тихого океана остров Новая Зеландия. У индейцев майя это созвездие связывалось с именем Ялагау, что означает «Владыка тьмы». По мнению многих астрономов, знак Скорпиона самый зловещий — символ смерти. Он казался особенно страшным, когда в нем оказывалась планета бедствий — Сатурн. Скорпион — это созвездие, где нередко вспыхивают новые звезды, кроме ...

Скачать
51098
0
0

... прочно вошли именно мифы античности, которые были наиболее яркими и запоминающимися. Следовательно, можно сделать вывод, что античная мифология является неотъемлемой частью мировой культуры. Античность является основным этапом становления мировой культуры, и поэтому имеет огромное значение. Примером тому являются мировые литературные шедевры, которые прочно вошли в культуру и на сегодняшний день ...

Скачать
5925
0
2

... j=Ð COR. Эти два угла (Ð PCN и Ð COR) равны как углы со взаимно перпендикулярными сторонами: [ОС]^ [CN],[OR]^[CP]. Равенство этих углов дает простейший способ определения географической широты местности j: угловое расстояние полюса мира от горизонта равно географической широте местности. Чтобы определить географическую широту местности, достаточно измерить высоту полюса мира над ...

Скачать
6879
1
2

ия пересечения плоскости земного экватора с небесной сферой. Вид звездного неба с Земли Вид звездного неба зависит от положения наблюдателя на поверхности Земли. На Северном полюсе наблюдению доступно только северное полушарие небесной сферы, т. е. половина всех звезд; аналогичная картина открывается взору наблюдателя на Южном полюсе. Но в том и другом случаях доступные наблюдению звезды видны ...

0 комментариев


Наверх