2.  Основные операции коммерческих банков

Операции коммерческих банков, которые продолжают играть роль «ра­бочих лошадок» в современной банковской системе, можно разделить на три основные группы: пассивные (привлечение средств), активные (разме­щение средств) и комиссионно-посреднические и доверительные. Ресурсы банков складываются из собственных, привлеченных и эмитированных средств. Собственные средства - акционерный и резервный капитал и не­распределенная прибыль - составляют около 10% ресурсов современного банка. Основная их часть - привлеченные в форме депозитов средства. Под депозитами понимаются как срочные, так и бессрочные (счета до вос­требования) вклады клиентов банка. Вклады до востребования предназна­чены в основном для текущих расчетов, срочные вклады вносятся на более длительные сроки. Банк может располагать этими вкладами более продол­жительное время, увеличив свои доходы от процентов за счет кредитов, выданных под эти вклады.

В активных операциях банков основная доля приходится на кредитные операции и операции с ценными бумагами. Выдавая ссуды своим клиентам, коммерческие банки увеличивают денежное предложение, и наоборот, воз­врат этих ссуд сокращает денежную массу в обращении.

С ссудными операциями связан один из наиболее сложных и мистиче­ских аспектов денег и кредита. Это так называемое «мультиплицированное расширение денежного предложения». Чтобы понять суть этого явления, нам следует ввести новое понятие «обязательные банковские резервы»- это часть банковских активов, хранящихся либо в форме наличных в спе­циальных сейфах банка, либо (большая их, часть) в форме депозитов на счетах Центрального банка. Резервы составляют лишь определенный про­цент банковских вкладов, который устанавливается Центральным банком и является обязательным для всех кредитно- финансовых институтов. Ком­мерческий банк может выдавать новые ссуды и создавать банковские деньги только в том случае, если у него есть свободные или избыточные резервы, т.е. резервы, превышающие установленную законом минимальную сумму. В этом процессе можно выделить два шага:

- центральный банк принимает решение об ограничении официальных резервов некими рамками;

- банковская система трансформирует избыточные резервы в большее количество банковских денег. Размер этого увеличения определяется так называемым мультипликатором денежного предложения, который определя­ется как величина, обратная норме резервных требований. Таким образом, если банковская система получает определенную сумму избыточных резер­вов (например, за счет новых вкладов), она может увеличить предложение денег на величину, равную произведению избыточных резервов на мультип­ликатор денежного предложения. Но процесс может идти и в обратном на­правлении, когда дефицит в резервах приводит к разрушению депозитов и сокращению предложения банковских денег.

Помимо ссудных операций, еще одним видом банковских операций яв­ляются банковские услуги. Они включают операции с валютой, платежный оборот, доверительные операции (управление имуществом клиентов по до­веренности), размещение и хранение ценных бумаг.

Наряду с вышеназванными традиционными операциями банков в послед­нее время стали широко использоваться такие банковские услуги, как ли­зинг и факторинг. Лизинг - это приобретение банком имущества, напри­мер, компьютерного оборудования, для сдачи его в аренду пользователям. Это новая форма финансирования, которая дает ряд преимуществ как ли­зингодателю, так и лизингополучателю. Факторинг - это передача компа­нией управления своей дебиторской задолженностью банку, который берет также обязательство финансировать по мере необходимости при помощи кредита выполнение всех финансовых обязательств данной фирмы. Факто­ринг является универсальной системой обслуживания клиентов, включая бухгалтерское, информационное, рекламное, сбытовое, страховое, кредит­ное и юридическое. Благодаря факторингу значительно ускоряется обора­чиваемость средств в расчетах.

 

3. Роль коммерческих банков в кредитно-денежной политике правительства

 

Кредитно-денежная политика состоит в изменении денежного предло­жения с целью стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен. Кредитно-денежная политика проводится Центральным бан­ком.

Воздействие Центрального банка на денежно-кредитную сферу может осуществляться при помощи трех главных инструментов денежной политики:

1. изменение учетной ставки процента (ставки рефинансирования) – дисконтная политика;

2. изменение нормы обязательных резервов;

3. операции на открытом рынке (купля-продажа ЦБ государственных ценных бумаг).

Изменение учетной ставки Центрального банка. Эта мера направлена на изменение объема ссуд коммерческих банков и Центрального банка. Ее смысл состоит в том, что, меняя уровень ставки процента по кредитам, выдаваемым коммерческим банкам, центральный банк тем самым ограничи­вает кредитную экспансию коммерческих банков, так как если ограничива­ются возможности получения ссуд коммерческими банками, то ограничива­ются и кредиты самих коммерческих банков. Как правило, государство по­вышает процентную ставку в период политики бурного экономического роста с целью ослабления «перегрева» экономики. Удорожание кредита и ограничение притока денег в кредитную систему («сжатие кредита») име­нуется политикой «дорогих денег». В период спада деловой активности государство проводит снижение ставки процента по кредитам. Удешевление кредита и расширение ресурсов кредитной системы используется как сти­мул к росту производства (политика «дешевых денег»). В последние годы в большинстве развитых стран в целях стимулирования экономического роста и инвестиционной активности центральные банки снижают ставки ре­финансирования.

Изменение нормы обязательных резервов. Чем выше устанавливает Центральный банк норму обязательных резервов, тем меньшая доля средств может быть использована коммерческими банками для активных операций. Увеличение нормы обязательных резервов уменьшает денежный мультиплика­тор и ведет к сокращению денежной массы. На практике нормы обязатель­ных резервов пересматриваются довольно редко, так как процедура носит громоздкий характер, а сила воздействия этого инструмента значительна. После кризиса августа 1998 года в России ЦБ снизил резервные требова­ния для банков с 10% до 5%.

Операции на открытом рынке. Когда Центральный банк покупает цен­ные бумаги у коммерческих банков, он увеличивает сумму на резервном счете этого банка, соответственно в банковскую систему поступают до­полнительные «деньги повышенной мощности» и начинается процесс мульти­пликативного расширения денежной массы. Если Центральный банк продает ценные бумаги, процесс протекает в обратном направлении. Иными сло­вами, воздействуя на денежную массу базу через операции на открытом рынке, Центральный банк регулирует размер денежной массы в экономике. Однако этот инструмент широко используется в странах с хорошо развитым фондовым рынком.


Информация о работе «Коммерческие банки: операции, функции и роль в кредитно-денежной политике правительства»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 25545
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
47738
0
0

... всех этих специализированных кредитно-финансовых учреждений США почти вдвое превышают активы коммерческих банков. Таким образом, ведущую роль в кредитной системе занимает Центральный банк, который относительно независим, но согласует с правительством проводимую кредитно-денежную политику, является монополистом в вопросах эмиссии денег и регулирует деятельность как коммерческих банков, так и ...

Скачать
25261
0
0

... на экономический механизм как на систему, из чего следует комплексный характер кредитной политики. Как Центральный банк может воздействовать на резервы банков? Инструменты кредитно-денежной политики, осуществляемой Центральным банком 1. Операции на открытом рынке — наиболее важное средство контроля денежного предложения. Термин «операции на открытом рынке» относится к покупке и продаже ...

Скачать
77895
3
0

... заимствований со стороны банков второго уровня у национальных банков. Эта мера, как правило, применяется в случае проведения Центральным банком жесткой рестрикционной кредитно-денежной политики (так называемой политики дорогих денег). Среди инструментов монетарного регулирования в странах с развитой смешанной экономикой учетная ставка является вторым по значению инструментом после операций на ...

Скачать
127777
2
0

... о совсем другой структуре организации банковских институтов. Централизация здесь объединяет банки в единую систему для проведения с помощью нее кредитно-денежной политики государства, при этом каждый банк в отдельности экономически независим в проведении банковских операций. Каждый банк подчиняется определенным «правилам игры», установленным государством для эффективной его работы на финансовом ...

0 комментариев


Наверх