5. Автоматизированные платежные системы.

омпьютеризация денежных расчетов уже глубоко проникла в систему денежных расчетов. Однако ни в одной стране Запада не сформировалась единая общенациональная система электронных денежных переводов. Например, в США получили развитие три основных направления автоматизированных платежей:

“розничные” системы электронных расчетов;

межбанковские системы перевода средств;

внутрибанковские компьютерные комплексы.

Начнем рассмотрение направлений развития автоматизированных платежей с “розничные” систем электронных расчетов, связанных с обслуживанием банковской клиентуры. В США имеется несколько систем такого рода.

 

5.1. Автоматические расчетные палаты.

втоматические расчетные палаты – АРП (Automated Clearing House – ACH). АРП выполняют по существу то есть же функции, что и обычные расчетные палаты, однако бумажные носители заменены здесь на средства электронного представления документов (магнитные диски и ленты, магнито–оптические носители), где записана вся необходимая информация о денежных сделках и которые пригодны для скоростной обработки на ЭВМ.

В создании АРП в США большую роль сыграл центральный банк – ФРС, который взял на себя общую организацию исследований и финансировал значительную часть затрат по проекту.

АРП особенно эффективны при осуществлении массовых, регулярно повторяющихся платежей. Они обслуживают как дебетовые, так и кредитовые операции. Дебетовые операции связаны с заранее обусловленными в договоре многократно повторяющимися или единовременными списаниями с депозитного счета клиента банка, например, в оплату коммунальных услуг, страховки, погашение ранее взятого кредита, погашение долга по кредитной карточке и так далее.

Кредитовые проводки через АРП связаны с повторяющимися переводами денег на банковские счета клиентов – по заработной плате, пенсиям и другим социальным выплатам, зачислению процентов и дивидентов и так далее. Кредитовые проводки производятся и в пользу страховых компаний, и предприятий коммунального обслуживания, что позволяет им экономить значительные средства, связанные с обработкой и получением денег по чекам, поступающим от потребителей в оплату за услуги.

В Великобритании система автоматизированных расчетов развивалась быстрыми темпами в 70–80-х годах. Электронным клирингом заняты компьютерные центры: BACS (Banker’s Automated Clearing Services) и CHAPS (Clearing House Automated Payment System).

В Японии система автоматизированных платежей включает предуведомленную оплату коммунальных услуг, прямое депонирование заработной платы, пенсий и пособий и “безбумажные” расчеты с помощью коммуникационной сети.

Методы автоматизированных расчетов в форме безналичных перечислений и взаимного зачета средств получили весьма широкое распространение в развитых странах запада.

 

5.2. Банковские автоматы.

ервые банковские автоматы (БА) – Bank Teller Machines – появились в 1971 году в г. Атланта (США). Они устанавливались в помещении банковских отделений и выполняли лишь одну операцию – выдачу наличных денег с банковского счета в пределах определенного лимита.

Сейчас функции БА значительно расширились. Теперь они позволяют проводить следующие операции:

снятие денег с текущего или сберегательного счета в банке;

получение ссуды в пределах открытого лимита;

депонирование денег на счете с одновременным получением депозитной квитанции;

получение в любой момент выписки о состоянии счета клиента в банке;

перевод средств с одного счета на другой;

обмен иностранных банкнот на местную валюту.

Для банков БА позволяют снизить операционные расходы, уменьшить количественный состав персонала и снизить потребность в открытии новых отделений. Кроме того, банки увеличивают свой доход путем взимания платы за пользование БА. Однако стремление увеличить число пользователей автоматами заставляет многие банки отказываться от получения комиссии и даже устанавливать льготные тарифы по другим операциям, если клиент пользуется банковским автоматом.

БА представляет большое удобство и для клиентов банка, так как снижают необходимость поездок в банк для совершения повседневных операций.

Чтобы повысить экономичность использования БА, банки объединяют свои сети и предоставляют возможность клиентам пользоваться автоматами разных банков на больших территориях. Например, система “ПЛАС” в США объединяет БА 1400 банков на территории 48 штатов с числом клиентов свыше 26 млн. человек. Другая крупная сеть – “СИРРУС” – имеет 8,4 тыс. автоматов в 2,6 млн. населенных пунктов и обслуживает 31 млн. владельцев карточек.

Третий вид автоматизированных расчетов – терминалы в торговых точках (POS – Point of Sale Terminals) – пока не получил широкого распространения. Идея состоит в том, чтобы осуществлять оплату повседневных покупок в магазине, кафе и так далее через терминалы, соединенные с банковским компьютером и приводимых в действие с помощью пластиковой дебет–карты(debit card)* .

В заключении данного подпункта хотелось бы сказать о том, что операционные преимущества автоматизированных систем, их влияние на повышение эффективности и производительности настолько велики, что будущее за ними.

 

5.3. Межбанковские системы электронного перевода средств.

втоматизированные платежи получили огромное развитие в межбанковском обороте, где они позволяют резко поднять эффективность работы, повысить быстроту и качество операций, являются необходимой предпосылкой повышения прибыльности и снижения издержек.

В США в настоящее время работают следующие системы межбанковских электронных переводов:

Fed Wire – система электронных переводов денежных средств Федеральной резервной системы;

CHIPS – система межбанковского клиринга в Нью-Йорке;

S.W.I.F.T. – система электронных коммуникаций в международном финансовом обороте.

Каждая из этих систем имеет свою специфику и свой круг операций.

Fed Wire в основном обслуживает расчеты по купле–продаже банками обязательств федерального правительства (33% всех сделок) и по операциям с федеральными фондами (резервными остатками) – 29% сделок. CHIPS же обслуживает преимущественно операции по купле–продаже иностранной валюты (64%) и размещению вкладов в евровалюте (24%).

Fed Wire – это компьютерная система телеграфного перевода средств, которая связывает федеральные банки, казначейство США, правительственные учреждения и агентства, банк и другие финансовые институты. Суммы, посылаемые через систему, немедленно зачисляются на резервные счета банков–получателей в федеральных банках (табл. ? 5.3.1).

Год

Число переводов, млн.

Сумма, трлн. долл.

1950

1,3

0,5

1960

2,9

5,4

1970

7,4

12,3

1980

43,0

78,6

1990

64,0

199,0

Fed Wire, помимо быстрого перевода средств между банками, хранит в памяти данные о владельцах федеральных ценных бумаг. Ныне эти облигации уже не выпускаются в бумажной форме. Система не только обеспечивает расчеты и регистрацию портфелей владельцев, но и автоматически начисляет проценты, производит погашение бумаг по истечении срока и так далее. Банки могут иметь четыре вида счетов: клиентские, собственные инвестиционные, дилерские и трастовые. Это позволяет обеспечить эффективное управление портфелем. Через систему банки могут участвовать в аукционах по первичному размещению бумаг.

CHIPS – крупнейшая частная система электронных переводов, обеспечивающая функционирование мирового рынка долларов. Она принадлежит Нью–Йоркской расчетной палате и оказывает услуги 130 банкам–участникам. Через систему проходит 90% мирового межбанковского оборота долларовых платежей. Примерно 20 банков образуют группу “расчетных” банков (settling banks), осуществляющих зачет по сальдо операций на конец каждого рабочего дня. Остальные банки проводят свои расчеты через указанные банки.

S.W.I.F.T. (Общество всемирных межбанковских финансовых коммуникаций) было учреждено в 1977 году консорциумом крупных банков Западной Европы и США. Правление S.W.I.F.T. расположено в Брюсселе.

Система передает по каналам спутниковой связи инструкции банков–участников друг другу по осуществлению различных финансовых переводов, расчетов по ценным бумагам и так далее. Банки отправляют и принимают приказы о переводе средств через электронные терминалы. Терминалы соединены с региональными накопительными центрами, которые направляют информацию в главные ретрансляторы, находящиеся в Брюсселе и Амстердаме. Там все приказы по мере поступления сортируются, ставятся на очередь и передаются в пункт назначения. Следует отметить, что система не располагает возможностями консолидации дебетовых и кредитовых проводок. Определением чистого сальдо расчетов за день занимаются сами участники на двусторонней основе. Наибольший объем операций через S.W.I.F.T. проводят финансовые учреждения Германии, Великобритании и Италии.

 

6. Заключение.

аким образом, современная банковская система является “кровеносной системой” экономики. Через банки опосредуется “обмен веществ” в хозяйственной системе, и от их четкой и непрерывной работы в сфере платежей зависит общая эффективность функционирования экономических институтов.

 

 

Список использованной литературы.

 

Банковское дело. Под редакцией Лаврушина О.И.. Москва, “РоСТо”, 1992 год.

Усокин В.М.. Современный коммерческий банк: управление и операции.

Москва, “ВСЕ ДЛЯ ВАС”, 1993 год.

Дж. Ф. Стэнлейк. Экономикс для начинающих. Москва, “РЕСПУБЛИКА”, 1994 год.

 


Информация о работе «Коммерческий банк и система денежных расчетов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 32222
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
113307
10
10

... до приемлемого уровня и удержания под контролем динамики инфляции и валютного курса. В этих условиях стало возможным проведение с 1 января 1998г. укрупнения российской денежной единицы – деноминации рубля. 4. СИСТЕМА ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ. Платежный механизм является одной из базовых структур банковской системы. Он производит своеобразный “обмен веществ” в хозяйственной системе, и от его ...

Скачать
77396
2
0

... коммерческие банки. В качестве феномена эпохи перехода от государственно-административной экономики к рыночным отношениям они должны получить трезвую оценку как изнутри, так и извне. Коммерческий банк как живой организм со своими закономерностями и особенностями должен соответствовать пониманию его предназначенности, его существа и социально экономических функций. 1.2.     Принципы организации ...

Скачать
63452
0
0

... коммерческого банка со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения. Предоставляя ссуды, коммерческий банк исходит прежде всего из рыночных критериев прибыльности, риска и ликвидности. Четвертый принцип работы коммерческого банка заключается в том, что регулирование его деятельности может осуществляться только косвенными экономическими (а не административными) методами. Государство ...

Скачать
44857
4
2

... , информационные базы, кадровую политику, способствует решению других задач. В Центре создаются некоторые общие службы банковской инфраструктуры: информационно-аналитическая, повышения квалификации кадров, рекламная и др. Услуги центра филиалам, кроме базовых, осуществляются на платной основе. Центр создаёт по всей стране и за рубежом сеть филиалов обладающих высокой степенью самостоятельности и ...

0 комментариев


Наверх