3.7. Банковская гарантия.

3.7.1. Обеспечение возвратности кредита банковской гарантией осуществляется путем предоставления Банку, выдавшему кредит (Бенефициару) письменного безотзыв­ного гарантийного обязательства банка, кредитного учреждения или страховой орга­низации (Гаранта) уплатить Банку (Бенефициару) по его письменному требованию денежные средства в случае нарушения Заемщиком (Принципалом) платежных обяза­тельств но кредитному договору.

З.7.2. Банковская гарантия должна в обязательном порядке содержать следующие условия:

- срок действия гарантии:

- перечень документов, прилагаемых к требованию Бенефициара об уплате Гарантом долга Принципала и являющихся основанием для выплаты

- сумма, подлежащая уплате по гарантии:

- порядок изменения условий гарантии:

- ответственность Гаранта за нарушение условий гарантии:

3.8. Заключение по пунктам 3.1 - 3.2. настоящего раздела предоставляется отде­лом кредитования, заключение по пунктам 3.4 - 3.7. предоставляется экспертно- правовым отделом.

 

4. ПОРЯДОК ВОЗВРАТА КРЕДИТА.

4.1. Контроль за погашением кредита, а также его целевым использованием осу­ществляется кредитным управлением Банка.

4.2. Порядок гашения основного долга по ссуде и процентов за пользование устанавливается сторонами в кредитном договоре.

В дополнение к кредитному договору сторонами может быть составлен график платежей.

4.3. В случае нарушения Заемщиком предусмотренного договором (графиком) первоначального срока погашения процентов, работник кредитного отдела направляет Заемщику уведомление с требованием гашения процентов, выясняет причину неплатежа и проводит с Заемщиком работу по изысканию возможностей погашения долга.

4.4. В случае трехкратного нарушения Заемщиком сроков погашения про­центов, вопрос о дальнейших взаимоотношениях с Заемщиком выносится на рассмот­рение Правления банка.

4.5. Правление банка, в случае, если представленная информация дает основания сделать вывод о невозможности уплаты процентов за пользование ссудой, принимает решение о досрочном взыскании ссуды и процентов.

Условия о возможности досрочного списания основной суммы кредита и про­центов по нему должно быть предусмотрено в договоре.

Кредитным отделом Заемщику направляется требование о досрочном возврате кредита.

Если Заемщик отказывается досрочно возвратить ссуду в добровольном поряд­ке, материалы для принудительного взыскания денег передаются в экспертно- правовой отдел.

4.6. В случае, если работником кредитного управления за 10 дней до окончания срока действия договора, будет установлена невозможность погашения ссуды и про­центов по ней, информация об этом направляется службе безопасности.

4.7. Служба безопасности после получения уведомления кредитного отдела в течение трех дней выясняет причины и обстоятельства неплатежа в предусмотренные договором (графиком) сроки, а также возможности и намерения Заемщика по погаше­нию долга.

4.8. Не менее, чем за три дня до окончания сроков действия кредитного дого­вора, вопрос о дальнейших взаимоотношениях с должником рассматривается Прав­лением банка на основании информации кредитного отдела и службы безопасности.

4.9. Правление банка, в случае, если представленная информация дает основания сделать вывод о возможности возврата кредита, принимает решение о продлении сро­ка возврата на основании заключаемого с Заемщиком дополнительною соглашения.

Если Правление банка решит, что все меры но урегулированию взаимоотноше­ний с Заемщиком путем переговоров исчерпаны, а возврат кредита не представляется возможным. материалы передаются в экспертно-правовой отдел для принудительного взыскания долга.

4.10. В экспертно-правовой отдел для принудительного взыскания долга пе­редаются следующие документы:

- подлинный экземпляр кредитного договора:

- подлинный экземпляр срочного обязательства. Срочное обязательство должно соответствовать условиям кредитного договора:

- расчет суммы долга на дату направления материалов в экспертно-правовой отдел:

- выписка из лицевою счета Заемщика:

- подлинные экземпляры договоров залога, поручительства, банковской гарантии:

- направленные Банком требования о выполнении обязательств Заемщику, пору­чителю, гаранту.

- по требованию экспертно-правового отдела представляются другие докумен­ты, необходимые для оформления искового заявления или исполнительной надписи.

4.11. Экспертно-правовой отдел ведет претензионно-исковую работу по прину­дительному взысканию долга:

- подготавливает и направляет материалы в арбитражный суд и осуществляет контроль за ходом арбитражного процесса до получения исполнительного листа:

- предъявляет исполнительный лист к взысканию путем выставления совместно с бухгалтерией Банка инкассового поручения на счет Заемщика или путем подачи заяв­ления о принятии исполнительного листа к исполнению в соответствующий народный суд;

- совершает исполнительную надпись нотариуса и предъявляет ее к исполнению путем выставления инкассового поручения на счет Заемщика или направления заявле­ния о принятии к исполнению в соответствующий народный суд.

4.12. С момента передачи документов для принудительного взыскания судеб­ному исполнителю контроль за ходом исполнения судебных решений и возвратом долга осуществляет служба безопасности.

4.13. При необходимости к работе, связанной с возвратом кредита, могут привлекаться работники Банка, непосредственно связанные с обслуживанием Заемщи­ка.

 

5. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТОВ В ФИЛИАЛАХ БАНКА.

5.1. Предоставление кредитов в филиалах Банка производится при наличии сво­бодных ресурсов в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

5.2. Работник кредитного отдела филиала принимает от Заемщика заявку, соответствующую требованиям настоящего Положения, а также документы, характеризую­щие обеспеченность возврата кредита.

На основании представленных документов и в соответствии с разделом 3 на­стоящего Положения подготавливается заключение о целесообразности выдачи креди­та, исходя из анализа показателей, характеризующих экономическое и финансово- хозяйственное состояние Заемщика.

В заключение в обязательном порядке включается всесторонняя и полная оценка обеспеченности возврата кредита: анализ ликвидности имущества, платежеспособность поручителя и т.д. Заключение подписывается директором филиала или его заместителем. Если в филиале имеется юридическая служба, юристом подготавливается и на­правляется в Головной банк отдельное заключение в соответствии с требованиями на­стоящего Положения.

5.3. Документы для выдачи кредита вместе с мотивированным заключением на­правляются в кредитное управление головного банка на имя вице-президента.

5.4. Дальнейшее согласование документов на выдачу кредита и принятие реше­ния о выдаче производятся в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

5.5. Окончательное оформление документов на выдачу кредита производится в филиале Банка после получения письменного разрешения Президента, вице-президента по поручению Президента, либо решения Правления Банка.


Приложение 5

Сигналы тревоги относительно некачественных кредитов

и рискованной кредитной политики банка

 

Данная таблица содержит некоторые ключевые индикаторы появления проблемных кредитов и проведения банком рискованной кредитной политики:

Индикаторы некачественного,

или проблемного, кредита

Индикаторы неразумной,

или рискованной, кредитной политик банка

Нерегулярные или просроченные платежи по кредиту

Частое изменение условий кредитования

Практика возобновления кредита (с небольшим изменением суммы каждый раз)

Необычно высокая ставка по кредиту (что, возможно, является попыткой компенсировать слишком высокий риск банка)

Необычное или неожиданное увеличение дебиторской задолженности и/или товарно-материальных запасов клиента

Неблагоприятное изменение объема продаж и прибыли

Увеличение соотношения долга и чистого капитала (левереджа)

Политика выплаты низких или недостаточных дивидендов

Отсутствие документации (особенно финансовой отчетности клиента)

Низкое качество обеспечения

Недостаточный размер или снижение оборотного капитала

Постоянная переоценка активов для увеличения чистого капитала заемщика

Отсутствие отчетов или прогнозов потока наличности

Использование разовых источников средств для осуществления платежей по кредиту (например, продажа зданий или оборудования)

Неправильная оценка рисков, связанных с заемщиками

Кредитование, основанное на возможных событиях в будущем (например, слияниях)

Предоставление кредита из-за того, что клиент обещает выставить крупный депозит

Невозможность составить план погашения по каждому кредиту

Предоставление слишком крупных сумм заемщику

Высокий удельный вес кредитов, предоставленных заемщикам, находящимся вне обслуживаемой банком территории

Недостаточное количество документов в кредитных делах

Значительный удельный вес кредитов лицам, связанным с банком (служащим, директорам или акционерам)

Отсутствие должного контроля за программой кредитования

Игнорирование возможного отрицательного воздействия изменения стадий делового цикла

Слишком бурная реакция на конкуренцию (предоставление кредитов низкого качества для того, чтобы удержать клиентов от перехода в другой банк)

Кредитование спекулятивных приобретений

Недостаточная чувствительность к изменению экономических условий


[1] Инструкция ЦБ России от 01.10.97 №1 «О порядке регулирования деятельности банков».

[2] По более долгосрочным кредитам взимается премия за срочность, поскольку кредитование на длительный период времени сопряжено с большими возможностями понести убытки, нежели по крат­косрочному кредиту. Определение размеров премий за риск при наличии широкого круга различных методов корректировки с учетом уровня риска является одной из сложнейших частей процесса устано­вления ставки по кредиту. Одним из вариантов может быть присвоение цифровых кодов в соответствии с качест­вом кредитов по следующей формуле:

Категория риска

Премия за риск (в %)

Категория риска

Премия за риск (в %)

Отсутствие риска

Минимальный риск

Стандартный риск

0,00

0,25

0,50

Особый риск

Риск выше стандартного

Сомнительный кредит

1,50

2,50

5,00


Информация о работе «Кредитная политика банка»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 192870
Количество таблиц: 29
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
50226
1
0

... средств Банка России, не произошло значительного сокращения его золотовалютных резервов. На 1.11.99 они составили 11,7 млрд. долларов (3 месячный объем импорта), что на 4% ниже уровня начала года. В качестве промежуточной цели денежно кредитной политики Банка России на 1999 год определены темпы прироста денежной массы. За январь —сентябрь 1999 года ее объем увеличился на 33,2% и составил на 1 ...

Скачать
133602
15
5

... банку и т.п. Для устранения выявленных в ходе анализа недостатков разработана "Система мероприятий по улучшению показателей Волгоградского ОСБ 8621" приведенная в третей главе работы. 3. Система мероприятий по улучшению кредитной политики банка 3.1 Основные направления эффективности банковской деятельности Для обеспечения развития кредитных операций с населением в Банке необходимо ...

Скачать
54267
19
0

... банка. Это говорит о том, что банк практикует исключительно слишком агрессивную кредитную политику за все 3 периода, наращивая объемы кредитов и ссуд. Для формирования более осторожной кредитной политики банку необходимо наращивать свои обязательства, иначе дальнейшее повышение коэффициента может привести к риску потери по формированию устойчивости ресурсной базы и проблемам с текущей ...

Скачать
215825
3
0

... на частичное абсорбирование прироста денежного предложения, формируемого за счет операций Банка России на внутреннем валютном рынке. Инструменты денежно-кредитной политики Банка России в 2007 году Вид инструмента Назначение Инструмент Срок предоставления/ абсорбирования средств Процентная ставка, % годовых Операции на открытом рынке Предоставление ликвидности Ломбардные аукционы 2 ...

0 комментариев


Наверх