ВВЕДЕНИЕ
Основой развития и надежного, устойчивого функционирования банковской системы является формирования гибкого механизма денежно - кредитного регулирования экономики, позволяющего государству эффективно воздействовать на хозяйственную активность, контролировать деятельность банковских институтов, добиваться стабилизации денежного обращения.
Наделенный государством эмиссионным правом Центральный банк является проводником общегосударственной политики стабилизации экономики, товарно-денежной сбалансированности. Переход к рыночной экономике предполагает повышение эффективности и оперативности осуществления кредитной политики на макроуровне.
В своей курсовой работе я опишу основные направления кредитной политики государства: роль и функции Центрального банка, его отношения с коммерческими банками, операции государства на открытом рынке, учетную и резервную политику, а также особенности современного кредитного рынка и направления кредитно-денежной политики Центрального банка на следующий год.
Денежно-кредитная политика на макроуровне представляет собой целенаправленную деятельность Центрального банка(при содействии Министерства экономики и финансов и при необходимости иных центральных ведомств) по выполнению общегосударственных задач. Основным объектом денежно-кредитного регулирования выступает совокупная наличная и безналичная денежная масса в экономике. Конечная цель данного регулирования со стороны Центрального банка заключается в обеспечении товарно-денежной сбалансированности в хозяйстве, стимулировании экономического роста, достижении стабильности национальной валюты, урегулировании госдолга.
1. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК - ПРОВОДНИК КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА.
1.1. Центральный банк - центр кредитной системы.
Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных, пользовавшихся всеобщим доверием коммерческих банков, чьи банкноты могли успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения. Такие банки стали называть эмиссионными. Государство, издавая соответствующие законы, активно способствовало этому процессу, поскольку выпускавшиеся для выдачи ссуд многочисленными мелкими банками банкноты лишались способности к обращению в случае банкротства эмитентов.
В конце XIX-начале XX в. в большинстве стран эмиссия всех банкнот была сосредоточена в одном эмиссионном банке, который стал называться центральным эмиссионным, а затем просто центральным банком. Эмиссионный банк располагает такими крупными средствами, какими не может располагать ни один из других банков, т.к. его пассивы- это средства бюджета и наличные деньги в обращении. Эмиссионный банк становится центром по организации банковского дела в стране, вокруг которого группируются все прочие банки и иные кредитные учреждения. Центральный банк служит осью , центром кредитной системы. Государство осуществляет через центральный банк регулирование кредитной системы, то есть совокупность мероприятий, направленных на заданное изменение составляющих рынка ссудных капиталов или отдельных его элементов. Кредитное регулирование экономики - это совокупность мероприятий , осуществляемых государством через денежно-кредитную систему и направленных на стабилизацию экономического развития страны на макроуровне.
Основными правовыми формами организации деятельности центрального банка в современных условиях являются:
· унитарный центральный банк со 100%-м участием государства в формировании его капитала (Россия);
· акционерное общество, часть акций которого принадлежит государству (или без участия государства);
· объединение ассоциативного типа (с участием или без участия государственных структур);
· система независимых банков, в совокупности выполняющих функции центрального банка.
1.2 Банк и государственный орган.
Но независимо от того, принадлежит или нет капитал центрального банка государству, исторически между банком и правительством сложились тесные связи, особенно усилившиеся на современном этапе. Правительство заинтересовано в надежности центрального банка в силу особой роли последнего в кредитной системе страны, в проведении экономической политики правительства.
Однако тесные связи с государством не означают, что оно может безгранично влиять на политику центрального банка. Независимо от принадлежности капитала центральный банк является юридически самостоятельным. Чаще всего он подотчетен либо законодательному органу, либо специальной банковской комиссии, образованной парламентом. Управляющий банка, которого могут назначать парламент, президент, правительство, монарх, не входит в состав правительства. Существенная степень независимости центрального банка является необходимым условием эффективности его деятельности, которая нередко вступает в противоречие с краткосрочными целями правительства, озабоченного, скажем, приближением очередных выборов. Это особенно важно в плане ограничения возможностей правительства использовать ресурсы центрального банка для покрытия бюджетного дефицита.
В то же время независимость центрального банка от правительства имеет относительный характер в том смысле, что экономическая политика не может быть успешной без четкого согласования и тесной увязки ее основных элементов: денежно-кредитной и финансовой политики. В долгосрочном плане политика центрального банка прямо определяется приоритетами макроэкономического курса правительства. В конечном счете любой центральный банк в той или иной степени сочетает черты банка и государственного органа.
... банка в форме акционерного общества создаются характерные для него органы управления (например, ревизионная комиссия, наблюдательный совет и т.д.). 1.2. Денежно-кредитная политика центральных банков. Центральный банк – основной проводник денежно-кредитного регулирования экономики, являющегося составной частью экономической политики правительства, главными целями которой служат достижение ...
... процентной ставки (i2). Увеличение предложения денег сдвинет кривую Ms1 вправо, в положение Ms2;, и соответственно понизит равновесную процентную ставку до значения (i3). Используя методы денежно-кредитной политики, государство может оказывать воздействие на процентную ставку, а через нее на уровень инвестиций, поддерживая полную занятость и обеспечивая экономический рост. Однако Дж. Кейнс и ...
... прироста денежной базы принимаются как необходимое условие получения запланированных показателей инфляции и укрепления рубля. Учитывая провозглашение в России в последние годы инфляционно ориентированной денежно-кредитной политики, необходимо упомянуть об использовании (в отдельные периоды весьма активно) валютного таргетирования. Несмотря на переход в 1998 г. Банка России на плавающий ...
... Правовой статус и функции Банка Монголии определены в законе "О Центральном Банке" и утверждены Великим государственным хуралом Монголии (аналог Парламента). Центральный банк Монголии отвечает за реализацию государственной денежно-кредитной политики Монголии[14] . Его основными задачами являются обеспечение стабильности национальной валюты (Монгольский тугрик) и содействие сбалансированному и ...
0 комментариев