8. ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Свет является естественным ус­ловием жизни человека, необходи­мым для сохранения здоровья и высокой производительности тру­да, и основанным на работе зри­тельного анализатора, самого тон­кого и универсального органа чувств.

Свет представляет собой ви­димые глазом электромагнитные волны оптического диапазона длиной 380-760 нм, восприни­маемые сетчатой оболочкой зри­тельного анализатора.

В производственных помещениях используется 3 вида освещения:

естественное (источником его яв­ляется солнце), искусственное (ког­да используются только искусствен­ные источники света); совмещен­ное или смешанное (характеризу­ется одновременным сочетанием ес­тественного и искусственного осве­щения).

Совмещенное освещение приме­няется в том случае, когда только естественное освещение не может обеспечить необходимые условия для выполнения производственных операций.

Действующими строительными нормами и правилами предусмотре­ны две системы искусственного ос­вещения: система общего освеще­ния и комбинированного освещения.

Естественное освещение со­здается природными источниками света прямыми солидными лучами и диффузным светом небосвода (от солнечных лучей, рассеянных атмос­ферой). Естественное освещение является биологически наиболее ценным видом освещения, к кото­рому максимально приспособлен глаз человека.

В производственных помещениях используются следующие виды ес­тественного освещения: боковое - через светопроемы (окна) в наруж­ных стенах; верхнее - через свето­вые фонари в перекрытиях; комбинированное - через световые фона­ри и окна.

В зданиях с недостаточным есте­ственным освещением применяют совмещенное освещение - сочета­ние естественного и искусственно­го света. Искусственное освещение в системе совмещенного может функционировать постоянно (в зо­нах с недостаточным естественным освещением) или включаться с на­ступлением сумерек.

Искусственное освещение на промышленных предприятиях осу­ществляется лампами накаливания и газоразрядными лампами, кото­рые являются источниками искус­ственного света.

В производственных помещениях применяются общее и местное ос­вещение. Общее - для освещения всего помещения, местное (в сис­теме комбинированного) - для уве­личения освещения только рабочих поверхностей или отдельных час­тей оборудования.

Применение не только местно­го освещения не допускается.

С точки зрения гигиены труда основной светотехнической ха­рактеристикой является осве­щенность (Е), которая представ­ляет собой распределение све­тового потока (Ф) на поверхно­сти площадью (S) и может быть выражена формулой Е = Ф/S.

Световой поток (Ф) - мощность лучистой энергии, оцениваемая по производимому ею зрительному ощущению. Измеряется в люменах (лм).

В физиологии зрительного вос­приятия важное значение придает­ся не падающему потоку, а уровню яркости освещаемых производ­ственных и других объектов, кото­рая отражается от освещаемой поверхности в направлении глаза. Зрительное восприятие определя­ется не освещенностью, а ярко­стью, под которой понимают харак­теристику светящихся тел, равную отношению силы света в каком-либо направлении к площади про­екции светящейся поверхности на

плоскость, перпендикулярную к этому направлению. Яркость изме­ряется в нитах (нт). Яркость осве­щенных поверхностей зависит от их световых свойств, степени ос­вещенности и угла, под которым поверхность рассматривается.

Сила света - световой поток, рас­пространяющийся внутри телесно­го угла, равного 1 стерадианту. Еди­ница силы света - кандела (кд).

Световой поток, падающий на поверхность, частично отражается, поглощается или пропускается сквозь освещаемое тело. Поэтому световые свойства освещаемой поверхности характеризуются также следующими коэффици­ентами:

коэффициент отражения - от­ношение отраженного телом свето­вого потока к падающему;

коэффициент пропускания - от­ношение светового потока, прошед­шего через среду, к падающему;

коэффициент поглощения - от­ношение поглощенного телом све­тового потока к падающему.

Необходимые уровни освещен­ности нормируются в соответ­ствии со СНиП 23-05-95 "Есте­ственное и искусственное осве­щение" в зависимости от точно­сти выполняемых производ­ственных операций, световых свойств рабочей поверхности и рассматриваемой детали, сис­темы освещения".

К гигиеническим требованиям, отражающим качество произ­водственного освещения, отно­сятся:

равномерное распределение яр­костей в поле зрения и ограничение теней;

ограничение прямой и отражен­ной блесткости;

ограничение или устранение ко­лебаний светового потока.

Равномерное распределение яр­кости в поле зрения имеет важное значение для поддержания рабо­тоспособности человека. Если в поле зрения постоянно находятся повер­хности, значительно отличающиеся по яркости (освещенности), то при переводе взгляда с ярко- на слабо­освещенную поверхность глаз вы­нужден переадаптироваться. Час­тая переадаптация ведет к разви­тию утомления зрения и затрудняет выполнение производственных опе­раций.

Степень неравномерности опре­деляется коэффициентом неравно­мерности - отношением максималь­ной освещенности к минимальной. Чем выше точность работ, тем мень­ше должен быть коэффициент не­равномерности.

Чрезмерная слепящая яркость (блесткость) - свойство светящих­ся поверхностей с повышенной яр­костью нарушать условия комфор­тного зрения, ухудшать контраст­ную чувствительность или оказы­вать одновременно оба эти дей­ствия.

Светильники - источники света, заключенные в арматуру, - пред­назначены для правильного распре­деления светового потока и защиты глаз от чрезмерной яркости источ­ника света. Арматура защищает источник света от механических повреждений, а также дыма, пыли, копоти, влаги, обеспечивает креп­ление и подключение к источнику питания.

По светораспределению светиль­ники подразделяются на светиль­ники прямого, рассеянного и отра­женного света. Светильники прямо­го света более 80% светового пото­ка направляют в нижнюю полусферу за счет внутренней отражающей эмалевой поверхности. Светильни­ки рассеянного света излучают све­товой поток в обе полусферы: одни - 40-60% светового потока вниз, дру­гие - 60-80% вверх. Светильники отраженного света более 80% све­тового потока направляют вверх на потолок, а отражаемый от него свет направляется вниз в рабочую зону.

Для защиты глаз от блесткости светящейся поверхности ламп слу­жит защитный угол светильника -угол, образованный горизонталью

от поверхности лампы (края светя­щейся нити) и линией, проходящей через край арматуры.

Светильники для люминисцентных ламп в основном имеют прямое све-тораспределение. Мерой защиты от прямой блесткости служат защит­ный угол, экранирующие решетки, рассеиватели из прозрачной плас­тмассы или стекла.

С помощью соответствующего размещения светильников в объе­ме рабочего помещения создается система освещения. Общее осве­щение может быть равномерным или локализованным. Общее размеще­ние светильников (в прямоуголь­ном или шахматном порядке) для создания рациональной освещен­ности производят при выполнении однотипных работ по всему поме­щению, при большой плотности рабочих мест (сборочные цеха при отсутствии конвейера, деревоотделочные и др.) Общее локализован­ное освещение предусматривается для обеспечения на ряде рабочих мест освещенности в заданной плос­кости (термическая печь, кузнечный молот и др.), когда около каждого из них устанавливается дополни­тельный светильник (например, кососвет), а также при выполнении на участках цеха различных по харак­теру работ или при наличии затеня­ющего оборудования.

Местное освещение предназна­чено для освещения рабочей повер­хности и может быть стационарным и переносным, для него чаще при­меняются лампы накаливания, так как люминисцентные лампы могут вызвать стробоскопический эф­фект.

Аварийное освещение устраи­вается в производственных поме­щениях и на открытой территории для временного продолжения ра­бот в случае аварийного отключе­ния рабочего освещения (общей сети). Оно должно обеспечивать не менее 5% освещенности от норми­руемой при системе общего осве­щения.


Литература:

«Анализ несчастных случаев на производстве. Охрана труда. практикум» 98/2 М.

Евтушенко Н.Г., Кузьмин А.П. «Безопасность жизнедеятельности в условиях чрезвычайных ситуаций» М. 94.


Информация о работе «Основные вредные и опасные производственные факторы»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 54458
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14669
0
0

... осуществлять при помощи всевозможных пылеуловителей, воздухоочистителей, фильтров, пылеосадительных камер, центробежных пылеотделителей - циклонов. ИЗЛУЧЕНИЕ является, на мой взгляд, самым опасным и вредным фактором производства в наш век-век стремительного развития цивилизации с использованием атомной энергии. Именно ионизирующее излучение представляет наибольшую опасность для человека, ...

Скачать
14701
0
0

... при угрозе нападения противника и при ЧС, надевать им средства индивидуальной защиты, обеспечивать их безопасность при эвакуационных и других мероприятиях.   2. Гражданская оборона на объектах экономики Основные задачи, стоящие перед гражданской обороной, можно сформулировать следующим образом: - обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или ...

Скачать
2529
0
0

... - физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда и др. По характеру воздействия на человека ОВПФ могут быть связанными с трудовым процессом или с воздействием окружающей среды. Воздействие опасных и вредных производственных факторов на человека можно ослабить или исключить нормальной организацией рабочих мест, совершенствованием технологически

Скачать
24239
4
0

... Правила эксплуатации вычислительной техники; Основы организации труда и производства; Правила внутреннего трудового распорядка; Основы трудового законодательства; Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты. На лаборанта возлагаются следующие функции: 1. Участие в сборе и обработке материалов в процессе исследований в соответствии ...

0 комментариев


Наверх