ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Введение

Необходимость электроэнергии для современного производства и быта человека общеизвестна.

Электроэнергию производят на электростанциях, использующих различные виды природной энергии.

Конаковская ГРЭС является тепловой электростанцией, вырабатывающей как электрическую, так и тепловую энергию.

Электрическая энергия по линиям электропередач передается в “кольцо”, а тепловая энергия используется для отопления и горячего водоснабжения города Конаково.

Обеспечение безопасности работников ГРЭС и жителей города Конаково является актуальным.

Оптимальное взаимодействие человека с производственной средой возможно, если будут обеспечены комфортность среды и минимизация негативных воздействий.

На предприятии необходимо:

·     создание оптимального (нормативного) состояния среды в зонах трудовой деятельности и отдыха человека;

·     идентификация (распознание и количественная оценка) опасных и вредных факторов;

·     разработка и реализация мер защиты человека и среды от негативных воздействий;

·     проектирование и эксплуатация техники, технологических процессов в соответствии с требованиями по безопасности и экологичности;

·     обеспечение устойчивости функционирования объекта в штатных и чрезвычайных ситуациях;

·     прогнозирование развития и оценка последствий ЧС;

·     принятие решений по защите производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и применение современных средств поражения, а также принятия мер по ликвидации их последствий.

В данной расчетно-графической работе рассмотрены вопросы идентификации возможных поражающих опасных и вредных факторов на Конаковской ГРЭС, методы и средства обеспечения БЖД работников Конаковской ГРЭС, организация АРМ экономиста-менеджера, спроектировано освещение для помещения с АРМ специалистов, проведена оценка возможного экономического ущерба при залповом выбросе хлора и аммиака с принятием инженерного решения по результатам расчета.

Аналитико - расчетная часть

Идентификация возможных поражающих опасных и вредных факторов, воздействующих на работников организации как при нормальном, так и при аварийном режимах ее работы

Идентификация возможных поражающих опасных и вредных факторов на производстве реализуется при инспектировании предприятия, анализе установленной отчетности по производственному травматизму и заболеваемости работников, а также с помощью современных расчетно-аналитических методов оценки опасностей. В результате применения первых двух процедур уточняется перечень существенных опасностей для конкретной формы и вида труда, конкретного производства.

На Конаковской ГРЭС можно выделить следующие опасные и вредные факторы воздействия на человека:

Воздействие вредных веществ (ВВ), действующих на дыхательные пути: кислота, щелочь, ивиоль.

Вибрация

Шум

Воздействие электрического поля токов промышленной частоты

Воздействие электрического тока

Воздействие радиации, накопленной сульфоуглем (химцех)

Воздействие высоких температур

Критериями допустимого воздействия вредных факторов на человека являются сохранение его здоровья и высокой трудоспособности, а также отсутствие негативных изменений в его потомстве.

Нормирование содержания ВВ заключается в установлении для них ПДК, т.е. концентраций ВВ, которые при ежедневной работе в течение всего рабочего стажа не вызывают заболеваний или нарушений здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующего поколений.

Нормы вибрации приведены в ГОСТ 12.1.012-90. Если уровень вибрации, создаваемый машиной, выше ПДУ более чем на 12 дБ, то применение машины запрещается. При превышении на 1-12 дБ в течение рабочей смены должно быть сделано 2 регламентируемых перерыва по 20 и 30 минут каждый.

Нормативы шума в производственных помещениях устанавливает ГОСТ 12.1.003-83.

Допустимые уровни напряженности электрического поля токов промышленной частоты установлены ГОСТ 12.1.002-84. ПДУ ЭП частотой 50 Гц для персонала, обслуживающего ЭУ, дается в зависимости от времени пребывания его в зоне. Допустимое время пребывания реализуют или одноразово, или дробно в течение рабочего дня.

Воздействие на организм человека электротока, его нормирование зависят от вида поражения, факторов среды и т.д.

Предельно допустимые дозы и предельные дозы ионизирующей радиации установлены “Нормами радиационной безопасности НРБ 76/87” и “Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений ОСП 72/87”.

Наиболее существенными опасностями являются электрические, вызывающие риск электротравматизма и термические при разрыве паропровода высокого давления.

Паропровод высокого давления расположен в машинном зале главного корпуса станции. При аварии на паропроводе находящиеся вблизи люди могут получить тяжелые ожоги и травмы. Для локализации такой аварии необходимо срочное отключение участков паропровода, ограждение аварийного участка, вывешивание предупреждающих и запрещающих плакатов. Масштабность воздействия этой опасности зависит от места аварии, времени суток (в вечернее и ночное время в машинном зале может находится только вахтенный персонал, а в дневное - ремонтный персонал основных цехов и вахта), параметров пара. Разрыв паропровода может произойти и по вине персонала. Однако техническая учеба и противоаварийные тренировки. соблюдение правил по обслуживанию оборудования, ПТЭ и правил Госгортехнадзора, постоянные осмотры, обходы вахтенным персоналом оборудования, в т.ч. и паропроводов, испытания паропроводов и контроль за их перемещением практически исключают вероятность такой аварии. За время работы Конаковской ГРЭС ( более 35 лет) крупная авария на паропроводе высокого давления произошла только один раз, в конце 60-х годов.

Методы и средства обеспечения БЖД работников организации

На ГРЭС существует служба по технике безопасности в составе начальника службы охраны труда, старшего инспектора по технической эксплуатации, инспектора охраны труда и техники безопасности, инспектора службы радиационной безопасности, которая руководствуется в своей деятельности правилами по ТБ, изложенными в “Инструкции по технике безопасности при обслуживании оборудования”.

На Конаковской ГРЭС ведется постоянный контроль за соблюдением техники безопасности при производстве работ; в химцехе ведется контроль за накопленной персоналом в течение смены радиацией; сокращен рабочий день для персонала, работающего с ивиолью, с вредными красками, на изоляции; работающие во вредных условиях получают бесплатное молоко, имеют дополнительные отпуска и льготы при уходе на пенсию. На территории ГРЭС имеются бомбоубежища, у всего персонала станции на рабочем месте имеется противогаз.

На Конаковской ГРЭС имеется “План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объекте”, утвержденный Начальником ГО объекта ОАО “Конаковская ГРЭС” 25 октября 1999 года и “План основных мероприятий на объекте ОАО “Конаковская ГРЭС” при угрозе и возникновении производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий”.

Оперативная часть плана содержит следующие сведения:

·     оценка возможной обстановки на территории объекта при возникновении аварий, стихийных бедствий и пр.;

·     состав сил и средств ГО объекта;

·     выполнение мероприятий ГО при угрозе и возникновении аварий, стихийных бедствий и пр.;

·     место и вид аварии;

·     мероприятия по спасению людей и ликвидации аварии;

·     лица, ответственные за выполнение мероприятий и исполнители;

·     место нахождения средств для спасения людей и ликвидации аварий;

·     эвакуация людей и движение техники;

·     медицинское обеспечение мероприятий.

При возникновении ЧС на ГРЭС к проведению аварийно-технических работ привлекается личный состав аварийно-технической службы и персонал цехов станции.

Основными задачами аварийно-технической службы являются:

·     планирование и проведение предупредительных мероприятий на оборудовании, инженерных сетях и коммуникациях;

·     проведение аварийно-восстановительных работ при возникновении производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий;

·     создание резерва строительных материалов, землеройной техники, автотранспорта, средств спасения на воде, а также запасов деталей, узлов, материалов и инструмента для ремонта и восстановления поврежденного оборудования;

·     подготовка лиц из числа рабочих и служащих цехов и отделов для оказания помощи при проведении аварийно-спасательных работ;

·     организация работ по изготовлению спасательного инвентаря и технических средств, необходимых при локализации и ликвидации аварий;

·     проведение аварийно-восстановительных работ на энерго- и теплосетях, водопроводе и канализации.

При возникновении ЧС личный состав аварийно-технической службы осуществляет также безаварийную остановку производства. При возникновении ЧС и угрозе аварии начальник смены станции обязан незамедлительно вызвать руководителей подрядных организаций или цехов для организации мероприятий по ликвидации аварийных ситуаций, сообщить аварийной диспетчерской службе г. Конаково и Комитету охраны окружающей среды о возникшей ситуации (если она угрожает жизнедеятельности города и района) доложить обстановку руководству ГРЭС.

Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ на объекте ОАО “Конаковская ГРЭС” созданы гражданские организации гражданской обороны:

·     спасательная группа - 65 чел.

·     разведгруппа - 9 чел.

·     звено связи - 6 чел.

·     санитарная дружина - 25 чел.

·     пост РХН - 3 чел.

·     группа РХЗ - 13 чел.

·     инженерная группа - 9 чел.

·     аварийно-техническая группа - 50 чел.

·     команда пожаротушения - 32 чел.

·     группа ООП - 18 чел.

·     служба ГО и КЧС объекта - 20 чел.

В зависимости от складывающейся обстановки ЧС и решения НГО формирования могут привлекаться как в полном составе, так и выборочно. Личный состав в формировании может быть переведен на круглосуточное дежурство по командам. На основе заключенных договоров для ликвидации ЧС предусмотрены действия ОГПС-15.

Взаимодействие между силами и средствами объекта осуществляется председателем КЧС, а на объектах работ - командирами групп (команд). Ввод сил и средств в очаг поражения проводится последовательно по мере готовности их к действиям. Розыск пораженных, оказание первой медицинской помощи и вынос из очага осуществляется совместными действиями спасательной группы и сандружины.

На объекте предусмотрена и поддерживается в постоянной готовности система оповещения персонала и населения о возникновении ЧС и ГТС.

Для обеспечения своевременного оповещения персонала, служб и населения о возникновении чрезвычайной ситуации на Конаковской ГРЭС имеются:

Календарный план основных мероприятий на объекте при угрозе и возникновении производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий.

План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объекте.

Положение о комиссии по чрезвычайным ситуациям.

План-график работы комиссии по чрезвычайным ситуациям объекта при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации.

План медицинской службы по обеспечению мероприятий гражданской обороны Конаковской ГРЭС в мирное время.

Схема организации управления, оповещения и связи ГО, ЧС при угрозе и возникновении производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий по ОАО “Конаковская ГРЭС”.

Схема оповещения рабочих, служащих объекта по сигналу “ВНИМАНИЕ ВСЕМ”.

Схема взаимодействия с органами управления по делам ГО и ЧС и администрации г. Конаково при угрозе и возникновении аварии на ГРЭС.

Системы оповещения включают использование радиотрансляционной сети, УКВ-радиостанций, междугородной, городской и местной телефонной сети, уличных и внутренних громкоговорителей, сирен, автомобилей связи и посыльных.

С вводом в 2000 году местной городской телестудии сообщение о ЧС может быть передано в любое время суток.

Расчетно-графические решения по БЖД

Организация АРМ “менеджера-экономиста” и безопасной работы специалиста

14 июля 1996 года утвержден, а в сентябре вступил в действие новый нормативный документ, регламентирующий условия безопасной работы, - СанПиН 2.2.2.542-96. При полном выполнении его норм вредное воздействие РЭВМ (ПК) может быть сведено к минимуму.

Наряду с требованиями, приведенными в СанПиН 2.2.2.542-96, производственные помещения должны также соответствовать требованиям СНИП 2.09-04-87 “Административные и бытовые здания и помещения производственных предприятий” и СН 512-78 “Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин”. Запрещено размещать в подвалах электронно-вычислительные машины, компьютерную технику.

Для обеспечения нормальных условий труда санитарные нормы устанавливают на одного работающего объем производственного помещения не менее 20 м3, а площадь - не менее 6 м2.

Ширина проходов с передней стороны пультов и панелей - не менее 1 м, а расстояние между ПЭВМ и дисплеями должно быть не менее 2 м, расстояние от стен при однорядном размещении дисплеев должно быть не менее 1м.

Однако большинство рабочих мест с ПЭВМ не соответствует безопасным условиям труда.

При организации АРМ экономиста-менеджера необходимо обратить внимание на следующие условия:

ПЭВМ устанавливается в хорошо вентилируемых помещениях с комбинированным освещением. Естественное освещение должно осуществляться через светопроемы, ориентированные преимущественно на север и северо-восток.

Необходимо выполнять требования о минимально допустимом расстоянии между лицом пользователя и экраном ( не менее 50-70 см)

Необходима установка защитных приэкранных фильтров.

Необходимо надежное заземление помещений с ПЭВМ для уменьшения “электромагнитного фона”.

Должны устанавливаться розетки электропитания, выполненные по евростандартам.

Основные параметры рабочей мебели при организации АРМ “менеджера-экономиста”

Оценка возможного экономического ущерба при залповом выбросе хлора и аммиака в атмосферу

Залповые выбросы создают экстремальные, опасные концентрации СДЯВ для организма человека. С целью спасения людей, попадающих в зону воздействия залпового выброса в атмосферу, осуществляют кратковременную их эвакуацию в чистую зону, находящуюся на определенном расстоянии от опасной зоны. В итоге нарушается жизнедеятельность людей на несколько часов или дней. Это ведет к значительному экономическому ущербу как для конкретного ОЭ, населенного пункта или района, так и в целом для субъекта РФ и страны.

Исходные данные: Эвакуация до 50 км, К1 = К3 = 2712 чел., в т.ч. К2 = 775 чел. на Тэ=3 дня

Ки = 698 чел, По = 5000 руб., Пд = 400 руб., Кс¢ = 3 чел, Кс¢¢ = 1 чел. с утратой

общей трудоспособности на 30%, Кк¢ = 3 чел., Кl¢¢ = 1 чел., Кк = 4 дней,

Кz = 1чел, Твр = 130 дн., Ткд = 65 к/дней, Кi = 4 чел.

Определяем прямые экономические убытки предприятия при залповом выбросе аммиака и хлора:

9

Эп = S Зi =


Информация о работе «Обеспечение БЖД на предприятии»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 29303
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
16342
0
0

... от 8 апреля 1994 года), имеют право: ·           контролировать выполнение работодателем законодательства по охране труда; ·           проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников предприятия; ·           принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве, а также осуществлять самостоятельное их расследование, получать информацию о ...

Скачать
75045
9
8

ии с подчиненностью. Общественный контроль — ФНП в лице профсоюзных комитетов, находящихся на каждом предприятии. Организация службы охраны труда и природы на предприятии Директор несет основную ответственность за охрану труда и природы. Организационными работами, связанными с обеспечением охраны труда и природы занимается гл. инженер. Отдел охраны труда (подчиняется гл. инженеру) решает ...

Скачать
94733
5
6

... . При отклонениях параметров микроклимата, их необходимо регулировать местными системами кондиционирования воздуха. Этап 5. Оценка УТ по неионизирующим ЭМИ: Источником неионизирующих ЭМИ в помещении компьютерного класса являются ЭУ (компьютеры, множительная техника). Их воздействие на человека происходит в процессе работы с оборудованием. Однако, оргтехника сертифицирована для работы с ней людей ...

Скачать
82176
13
0

... связанные с реглпментированием риска. Нормированный (приемлемый) риск равен 10-6. Фактический риск в 100 и 1000 раз превышает приемлемый. Нормативный показатель приемлевого риска не остается постоянным. БЖД можно определить как область знаний, изучающая безопасности и защиту от них. Задачи БЖД: Идентификация (распознавание) опасностей с указанием их количественных характеристик и координат в ...

0 комментариев


Наверх