Минестерство образования и науки Украины
Донецкий Государственный Университет Экономики и Торговлиим. М.Туган-Бароновского
Кафедра технологии производства
продукции общественого питания
Реферат
на тему:”Грибы и их использование”
Руководитель:доц.Давыдова В.Р
Выполнил:студент гр.ТН-02а
Довбенко М.В.
Донецк-2002г.
План1.Общая характеристика грибов
2.Деление грибов по образу жизни.
3.Съедобные грибы.
4.Малосъедобные грибы.
5.Несъедобные грибы.
6.Пищевая ценность.
7.Правила сбора грибов.
8.Механиеческая обработка грибов.
9.Консервирование грибов
а)маринование
б)квашение
в)соление
г)грибы в собственном соку
д)жаренные
е)грибной экстракт
ж)сушка грибов
з)грибной порошок
10.Ассортимент,технология приготовления.
11.Характеристика лечебных грибов.
12.Характеристика вешенки.
13.Профилактика отравлений грибами.
1. Грибы - это очень большая в природе группа растительных организмов. Их изучением занимается специальная наука - микология (с греч. "микос"- гриб), она исследует растения, систематику, экологию и биологию грибных организмов.
Грибы разнообразны по форме, размерам и функциями, которые они выполняют в окружающей природе. Науке известно более 100 тыс. видов грибов. Среди них наиболее известны шляпочные грибы, используемые в питании, дрожжевые, применяемые в пищевой промышленности (хлебопечении, виноделии, пивоварении и др.), плесневые грибы, причиняющие болезни растениям, людям, животным и другие. Многие отрасли народного хозяйства имеют дело с грибами. Грибы выполняют и роль санитаров на планете, разлагая отмершие органические вещества, а также участвуют в переработке многочисленных отходов деятельности человека и производств.
С давних времен грибы используются в питании. Количество грибов, которые считаются съедобными в разных странах неодинаково. Так, в Словакии допускается в продажу до 58 видов грибов, в на Украине только 16.
В Европе насчитывается около 500 видов съедобных грибов, но в питании применяется лишь 80-100 видов. Но всегда надо помнить, что употребление общеизвестных и сомнительных грибов должно быть осторожным, так как действие грибов на организм человека часто проявляется индивидуально
О грибах люди знали очень давно. Французский ботаник Войли в 1718 году, выступал в Париже, охарактеризовал грибы как дьявольское произведение, нарушающее общую гармонию природы. Он заявил, что грибы созданы дьяволом для того, чтобы слушать самых талантливых исследователей и приводить в отчаяние ботаников.
В IV веке до нашей эры греческий ученый Тиофраст упоминал в своих трудах о грибах трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные. Древние римляне хорошо знали, какой вред могут принести ядовитые грибы. Когда, случалось, надо было удалить государственного деятеля, в древнем Риме подавали ему блюдо обильно приправленное ядовитыми грибами.
О грибах сочиняли самые невероятные вымыслы и небылицы. Внезапное обильное их появление объяснялось как результата удара молнии. Хороший урожай грибов считался в одних местах дурным предзнаменованием, в других - хорошим. Люди замечали, что некоторые из грибов растут, образуя правильный круг, трава внутри которого засыхает. Не имея ответа на загадку, они связывали это явление с нечистой силой. В Голландии эти круги считали местом хранения заколдованных кладов, в Германии - местом пляски ведьм.
Происхождение же и жизнь грибов были для человека загадкой. Очень долго некоторые ученые думали, что грибы не растения, а животные
opгaнизмы. Такого же мнения был и знаменитый шведский ученый-естествоиспытатель Карл Линей, который считал, что грибы, схожи с полипами. Лишь в последствии он изменил свою точку зрения и отнес грибы к наземным растениям.
В самом деле, это удивительные растения. У них нет ни корней, ни листьев, они не цветут и не дают обычных плодов с семенами. Ботаникам прошлого было известно, что они размножаются не семенами, а спорами.
В настоящее время уже известно, что грибы относятся к низшим растительным организмам, в клетках которых отсутствуют хлорофилловые зерна, поэтому они лишены возможности ассимилировать углерод из углекислого газа воздуха, а питаются и используют для построения своего тела органические вещества той среды, на которой они развиваются. Грибы как бы являются плодами, которые мы срываем с дерева-грибницы. Оно располагается под землей. Cтapaя многолетняя грибница представляет собой большое кольцо, на котором растут грибы. Грибница состоит из переплетенных между собой нитей. Она напоминает рыхлый слой войлока. Из него и развивается плодовое тело. Грибница снабжает плодовые тела питательными веществами, но при неблагоприятных условиях она не развивается, а переходит в состояние анабиоза.
Съедобные грибы объединяются в группу шляпочных грибов, т.к. они состоят из шляпки, ножки и пенька К съедобным грибам также относятся грибы, которые отличаются по строению от шляпочных - это строчки, сморчки и трюфели.
... средств против них и, приспосабливаясь, создают все новые и новые формы устойчивых (резистентных) к широко распространенным антибиотикам микроорганизмов. Поэтому в последние десятилетия многие съедобные и ядовитые грибы стали объектом исследования ученых при поисках новых антибактериальных препаратов. Очень ценным источником антибиотиков являются, например, высшие базидиомицеты. Известно, что ...
... вытяжек уменьшается почти в 1,5 раза. Интенсивность окраски вытяжек из маслят и опят близка при всех режимах стерилизации. Исследованиями также установлено, что стерилизация консервов приводит к существенным изменениям структурно-механических свойств грибов. После нагревания при 120°С наблюдается значительное уменьшение упругости всех видов исследованных грибов. Так, у маслят она снижается на ...
... видов они плоские, у других – подогнутые, опущенные вниз или приподнятые вверх. Грибы хорошо заметны из-за яркой окраски верхнего покровного слоя шляпки-кожицы. Строение и цвет покровов шляпки очень важно учитывать при определении видов грибов. Под кутикулой располагается субикулярный слой и мякоть шляпки. По конситенции, цвету, вкусу и запаху мякоти иногдо можно определить род и даже вид гриба. ...
... при подавлении синтеза РНК полимеразой II с последующим нарушением транскрипции, как ДНК, так и РНК. Нарушение белкового синтеза неизбежно приводит к некрозу печеночной ткани. Клиника отравления грибами I группы начинается с латентного, или бессимптомного, периода, обычно продолжающегося от 6 до 24 часов. Появление симптоматики в некоторых случаях может быть отсроченным (до 48 часов), в других ...
0 комментариев