1. Индивидуализация поведения животных.

 “ Психология животных несравнимо менее обращала

на себя внимание ученых, нежели их форма. Живот-

ная психология должна представить дочеловеческую

феноменологию развертывающегося сознания, ее ко

нец - при начале психологии человека, в которую она

вливается.”

 А.И Герцен

 

 

Все движения направленные на среду, за исключением сигнальных, защитных и ориентировочных, являются составляющими поведения. Как это известно каждой матери, индивидуальные особенности являются врожденными (биолог Т.С.Шнейрла показал наличие индивидуальных особенностей поведения даже у насекомых) и зависят от частоты и характера сенсорных действий. Проявляются индивидуальные особенности уже в раннем ориентировочном поведении.. Исключительно большое значение для индивидуализации животного и обогащения его опыта имеет манипулирование, т. е. активное общение с различными предметами посредством своих конечностей и других эффекторов. Индивидуализм животного проявляется разными элементами поведении - агрессией, каннибализмом, в социальных проявлениях это – обман, попрошайничество, кооперация, альтруизм, иерархия и т. д.

 

2. Агрессия

Агрессия (зло) - инстинкт борьбы направленный у животных в основном против собратьев по виду. Например у большинства коралловых рыб, яркой «плакатной» расцветки, отношение к своим сородичам гораздо агрессивней и враждебней чем по отношению к рыбам других видов.

Как расцветка коралловой рыбы, так и песня соловья служат для того, чтобы издали предупредить своих сородичей -- ибо обращаются только к ним, -- что здешний участок уже нашел себе крепкого и воинственного хозяина.

В экспериментах по содержанию в аквариуме нескольких рыбок одного вида, после яростных сражений , в живых оставалась только одна, самая сильная. Мирное сосуществование возможно у тех рыб, которые живут в устойчивом браке, как многие птицы.

Конечно враждебные столкновения бывают и между разными видами. Филин убивает и пожирает по ночам даже хорошо вооруженных птиц, хотя они наверняка серьезно защищаются. Но если они днем встречают большую сову, то также нападают на нее. Разные виды могут проявлять агрессию по отношению друг к другу из-за дупла, норы, из-за пищи. В этих случаях ясно видно проявление функции сохранения вида. Взаимное влияние хищника и жертвы ярко показывает, как отбор заставляет одного из них приспосабливаться к развитию другого. Именно быстрота убегаемых животных культивирует у крупных кошек прыгучесть и страшно вооруженные лапы, а те в свою очередь развивают у жертвы более тонкое чутье и быстрый бег. Т.е такая своего рода агрессия – это блестящий пример эволюционного соревнования, в целом она выгодна для обоих видов.

С другой стороны, столкновение между хищником и добычей вообще не является борьбой в подлинном смысле этого слова. Если собака гонит зайца, то у нее бывает точно такое же напряженно-радостное выражение, с каким она приветствует хозяина или предвкушает что-нибудь приятное .

3. Кооперация

 

Формы социального поведения проявляются в сообществах животных, при общение - когда контакты между животными начинают осуществляться через специальные сигнальные действия.

У головоногих моллюсков и членистоногих, но особенно у насекомых, можно найти четкие системы коммуникации с передачей данных по разным каналам. Это относится прежде всего к муравьям и пчелам, у них можно увидеть строго разграниченную структуру сообщества с разделением функций между обитателями. В свое время сообщества этих насекомых называли даже вводящими в заблуждение названием “общественные животные”. Именно муравьи и пчелы проявляют яркий пример элементов социального поведения – кооперации. Кооперация проявляется в согласованном поиске пищи, защите от врагов, охране территории. Передача информации у муравьев происходит посредством специфических выделений – т.е химических сигналов. Например, в случае опасности выделения распространяются по воздуху, их “воспринимают” другие муравьи “солдаты ” и спешат на помощь. Чем больше опасность тем больше муравьев выделяют сигналов тревоги, тем больше придет на помощь “солдат”. Таким образом муравьи кооперируются ,объединяются для отражения атаки. Химические сигналы муравьев, служат также для указания сородичам пути муравья, интенсивность сигнала говорит о количестве пищи в том месте куда ведет след, что можно рассматривать как элемент кооперации в поведении.

Интересен следующий пример кооперации муравьев: муравьи организовывают ямку под землей, натаскивают туда листьев, споры грибов, и затем питаются выросшими грибами.

Некоторые пчелы также передают информацию химическим способом, это относится к пчелам из подсемейства Meliponinae, у них нет языка танца. Сборщица принесшая взяток, приводит соты в вибрирующее состояние, затем возвращается к обнаруженным цветам и на обратном пути оставляет пахучие метки на камнях, ветках деревьях, эти метки приводят других пчел к источнику пищи.

 Но основным средством общения для пчел, являются “танцы”. Найдя источник пищи и вернувшись в улей , пчела раздает другим пчелам-сборщицам пробы нектара и приступает к “танцу”, пробежке по сотам, тем самым кооперируя других пчел на совместное использование найденного источника пищи.

 Исследователи С.Л. Эллен и Л.Д. Мэч наблюдали весьма интересные элементы кооперации в стае волков. Стая из 20 волков жила за счет ослабевших животных.

Если животное яростно защищалось, лося оставляли в покое. Но если зверь был ослаблен , члены стаи вдруг собирались вместе, толкали друг друга мордами, виляли хвостами, т. е. проявляли соглашение о серьезной охоте.

Элемент кооперации под названием “мобинг”( от анг. толпа). наблюдается у стадных животных. Когда животные в случае опасности скопом нападают на хищника.

 


Информация о работе «Индивидуализация животных»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 17006
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17003
1
0

... наблюдается у стадных животных. Когда животные в случае опасности скопом нападают на хищника.  4. Попрошайничество. Попрошайничество, видимо присутствует как врожденный элемент поведения у детенышей большинства животных и пернатых. Как элемент поведения, он активен пока детеныш не подрастет, затем он видимо затухает, ведь выросшая особь способна сама добывать пропитание. Хотя и зрелом возрасте ...

Скачать
104589
0
0

... поступления соответствующего заявления. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.02.2002 №135 Федеральные органы исполнительной власти осуществляют лицензирование отдельных видов деятельности в соотношении со своей компетенцией. 2. Индивидуализация юридического лица К способам, позволяющим выделить конкретное юридическое лицо из множества других, относятся следующие средства ...

Скачать
125565
19
3

... . 2.2 Технология внутриклассной индивидуализированной самостоятельной работы учащихся  На основе полученных данных мы сформулировали конкретные задачи формирующего эксперимента: 1.         Средствами индивидуализации и внутриклассной дифференциации усовершенствовать знания, умения и навыки учащихся, содействовать реализации учебных программ, повышением уровня сформированности знаний, умений и ...

Скачать
75680
0
0

... о недопустимости недостоверной рекламы, то есть рекламы, которая содержит не соответствующие действительности сведения об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товара[2]. 3. Таможенным кодексом Российской Федерации. Регулированию деятельности таможенных органов, связанной с ...

0 комментариев


Наверх