Цитология

3680
знаков
1
таблица
0
изображений

- наука о клетке. Предмет цитологии- клетки многоклеточных животных и растений, а также одноклеточных организмов, к числу которых относятся бактерии, простейшие и одноклеточные водоросли. Цитология изучает строение и химический состав клеток, функции внутриклеточных структур, функции клеток в организме животных и растений.

Цитология- одна из относительно молодых биологических наук, ее возраст около 100 лет. Возраст же термина ‘ клетка’ насчитывает свыше 300 лет. Впервые название ‘ клетка’ в середине 17 века применил Роберт Гук, рассматривая срез пробки с помощью микроскопа. Он увидел, что пробка состоит из ячеек- клеток.

В середине 19 века на основе многочисленных знаний о клетке Т. Шванн сформулировал клеточною теорию. Он обобщил знания о клетке и показал, что клетка представляет основную единицу строения всех живых организмов, что клетки животных и растений сходны по своему строению. Современная клеточная теория включает следующие положения:

·    клетка- основная единица строения и развития всех живых организмов, наименьшая единица живого

·    клетки всех организмов сходны по своему строению, химическому составу

·    размножение клеток происходит путем их деления, и каждая новая клетка образуется в результате деления материнской клетки

·    в сложных многоклеточных организмах клетки специализируются по выполняемой ими функции и образуют ткани

Клетка любого организма состоит из трех частей: оболочки, цитоплазмы и ядра.

Название структуры клетки

Особенности строения

Функции

1.   Оболочка

клеточная стенка

состоит из клетчатки, через стенку проходит вода, соли, молекулы многих органических веществ представляет собой внешний каркас, защитную оболочку, обеспечивает тургор клеток.
гликокаликс наружный слой очень тонкий, эластичный. Состоит из разнообразных полисахаридов и белков. Для непосредственной связи клеток животных с внешней средой, со всеми окружающими ее веществами.
2. Плазматическая мембрана в ее состав входят белки и липиды. Они упорядоченно соединены и расположены друг с другом химическими взаимодействиями. Молекулы белка и липидов подвижны, что обеспечивает динамичность плазматической мембраны. Эта мембрана отграничивает внутреннее содержимое клетки от внешней среды.
3. Цитоплазма представляет собой внутреннюю полужидкую среду клеток. В ней сосредоточены вакуоли, трубочки и нити. В ней протекают основные процессы обмена веществ. Она объединяет в одно целое ядро и все органоиды, обеспечивает их взаимодействие, деятельность клетки как единой целостной живой системы.
4. Эндоплазматическая сеть. Образуется мелкими каналами и полостями. Существует два типа ЭПС- гранулярная и гладкая. Участвует в синтезе белка, на ее мембранах происходит синтез липидов и углеводов. Транспортная функция.
5. Рибосомы состоит из двух частиц- малой и большой. В состав рибосом входят белки и РНК. Синтез белка. Этот процесс осуществляется не одной рибосомой, а целой группой.
6. Митохондрии Оболочка состоит из двух мембран- наружной и внутренней. Синтез аденозинтрифосфорной кислоты.
7. Пластиды
8. хлороплаты в нем происходит фотосинтез. От цитоплазмы хлоропласт ограничен двумя мембранами- наружной и внутренней. Происходит синтез белка.
9. аппарат Гольджи в его состав входят полости, ограниченные мембраны, пузырьки. К нему транспортируются продукты синтетической деятельности клетки.
10. лизосомы небольшие округлые тельца. От цитоплазмы отграничена мембраной. Участвуют в процессе жизнедеятельности частей клеток.
11. клеточный центр основную часть составляют два маленьких тельца- центриоли. Играют важную роль в делении клеток.
12. органоиды движения клеток к ним относятся реснички и жгутики, приспособленные к передвижению в жидкой среде.

Информация о работе «Цитология»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 3680
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25970
0
2

... Подводя итог, можно сказать, что именно выделение живой самостоятельной клетки из окружающей среды и стало толчком к началу эволюции жизни на земле и роль клетки в развитии всего живого является главенствующей.   4. Основные проблемы цитологии Перед современной цитологией стоит ряд серьёзных задач, важнейших для общества. Если так и не решенный вопрос о происхождении жизни и выделении живой ...

Скачать
22008
2
2

... смерти. Несмотря на то, что учеными давно уже было накоплено немало данных о развитии и строении животных и растений, только в 1839 были сформулированы основные концепции клеточной теории и началось развитие современной цитологии. Клетки – это самые мелкие единицы живого, о чем наглядно свидетельствует способность тканей распадаться на клетки, которые затем могут продолжать жить в «тканевой» ...

Скачать
16355
0
1

... недоразумения, но затем он прочно закрепился за этими маленькими желеобразными тельцами. Современное представление о клетке тесно связано с техническими достижениями и усовершенствованиями методов исследования. Помимо обычной световой микроскопии, не утратившей своей роли, в последние несколько десятилетий большое значение приобрели поляризационная, ультрафиолетовая, флюоресцентная, ...

Скачать
52902
0
1

орфології та її розділів — цитології — науки про будову та фун­кціональне значення клітини, ембріології — яка вивчає закони генезу зародка і процес його розвитку, вчення про походження та функціональне значення тка­нин — власне гістології, та спеціальної гістології — вчення про розвиток, будову та функціональне значення органів і їх систем стало можливим завдяки розвит­ку фізики і хімії. В ...

0 комментариев


Наверх