4. ПРОЕКТНАЯ СИСТЕМА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И

СЕВООБОРОТОВ В ЗАО «КОЛОС»

4.1 Проектная структура посевных площадей ЗАО «Колос»

Таблица № 11 Проектная структура посевных площадей.

Наименование с/х культур и их групп

Площадь

посева, га

%
1 2 3
1.Зерновые и зернобобовые, всего 1293 53,6
А) в т.ч. озимые, всего 530 22,0
из них пшеница 530 22,0
Б) яровые всего 763 31,6

из них: пшеница

-     ячмень

- гречиха

-     горох

-     кукуруза на зерно

100

437

62

164

-

4,14

18,1

2,6

6,8

-

2.Технические, всего 328 13,6

в т.ч. сахарная свекла

подсолнечник

164

164

6,8

6,8

3.Кормовые, всего 621 25,7

в т.ч. кукуруза на силос и зеленый корм

-     однолетние травы

-     многолетние травы

- озимая рожь на корм

- чистый пар

277

-

272

72

168

11,5

-

11,3

2,9

7,0

Всего пашни 2411 100

В ЗАО "Колос" структура посевных площадей, сложившаяся в годы, предшествующие аграрной реформе (1980-1990 г.г.), при постоянно возрастающей техногенной интенсификации сельскохозяйственного производства в значительной степени сохранилась и поныне. Однако она пришла в явное противоречие с охраной окружающей среды, особенно с воспроизводством плодородия почв, и бедственным сегодняшним финансово-экономическим состоянием. В условиях недостатка оборотных средств, дороговизны горючего, удобрений, пестицидов, машин, для многих хозяйств актуальными стали вопросы стабилизации производства высокодоходной, рентабельной продукции при уменьшении затрат финансов, труда, ресурсов и энергии. С этой целью по результатам инвентаризации земель необходимо адаптировать структуру посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка и местных условий. Зерноводство должно остаться приоритетным. Оно менее энергоемко, довольно рентабельно и более всего необходимо для региона и страны. Поэтому в ЗАО "Колос" под зерновые и зернобобовые культуры отводится 53,6% площадей посева от общей площади пашни. Площадь посева зерновых увеличилась на 15,3%, в эту группу вошла яровая пшеница. Особенно важно сохранить и приумножить производство высококачественного семенного и продовольственного зерна пшеницы, ржи, зернобобовых и крупяных культур. Так как хозяйство в данный период пока еще не может производить сильную озимую пшеницу, поэтому целесообразно ввести в структуру посевных площадей зерновых культур посевы яровой пшеницы. В проектной структуре посевных площадей увеличили площадь ячменя фуражного с 15,1% до 18,1% от пашни. Проектная площадь озимой ржи вошла в группу технических культур, так как рожь скашивается на корм скоту. Крупяная культура гречиха обычно в хозяйстве была малоурожайна. Поэтому площадь её уменьшилась на 0,4% от пашни.

 Запроектирована группа зернобобовых культур, в которую вошёл горох, занимающий 6,8% от общей площади пашни. Это связано с тем, что горох – зернобобовая культура – важный источник полноценного белка и биологического азота. Это необходимо широко использовать, особенно в современных условиях.

Площадь посева сахарной свеклы осталась неизменной. Посевы подсолнечника увеличились с 4,2% до 6,8% от площади пашни, так как эта культура является одной из самых прибыльных культур.

Запроектированная площадь кормовых культур уменьшилась с 40,8% до 25,7% от площади пашни, за счёт значительного увеличения площади зерновых и внедрении в структуру посевных площадей зернобобовых культур, а также из-за того, что в хозяйстве животноводство является убыточной отраслью и просто невыгодно возделывать большие площади кормовых культур.

Площадь паров немного сократилась с 8,3% до 7% от площади пашни. Производство продукции растениеводства должно быть адаптивным не только к агрометеорологическим условиям, экономическому состоянию хозяйства, но и к переменчивой конъюнктуре рынка.

 

4.2 Проектная система севооборотов ЗАО «Колос»

Севообороты весьма интенсивного использования (пашня неэродированная на склоне до 1о).

Севооборот: тип полевой №1

Вид зернопаропропашной

Площадь – 1319 га

Восмипольный

Средний размер поля 103,2 га

1.   Чистый пар – 168 га

2.   Озимая пшеница – 166 га

3.   Сахарная свекла – 164 га

4.   Яровая пшеница – 100 га, Гречиха - 62 га

5.   Горох – 164 га

6.   Озимая пшеница – 164 га

7.   Подсолнечник – 164 га

8.   Ячмень – 166 га

Севообороты интенсивного использования (пашня слабоэродированная на склонах 1-3о)

Севооборот: тип кормовой №2

Вид: зернотравянопропашной

Площадь 1092 га

Четырёхпольный

Средний размер поля 273 га

1.   Многолетние травы (эспарцет) – 272 га

2.   Озимая пшеница – 200 га, Озимая рожь на з/к – 72га

3.   Кукуруза на силос – 277 га

4.   Ячмень + многолетни травы – 271 га

Анализируя схемы проектируемых севооборотов, мы видим, что севооборот №1 располагается на склоне до 1о и относятся к пашне интенсивного использования.

Севооборот кормовой №2 располагается на склоне от 1 до 3о и также относится к пашне интенсивного использования.

Севообороты служат главным организационным и агротехническим звеном современной зональной научно обоснованной системы земледелия. Они регулируют действие растений на почву без дополнительных материальных затрат, способствуют сохранению и повышению плодородия, соответствуют производственной структуре хозяйства, создают лучшие условия для возделывания полевых культур. В основе чередования культур в проектируемых севооборотах лежит принцип плодосмена. Это означает строгое чередование культур, различающихся биологическими особенностями и технологиями возделывания. Зерновые колосовые чередуются с пропашными, зернобобовыми и другими культурами. Не рекомендуется размещение друг за другом культур, относящихся к одной биологической группе из-за увеличения токсичности почвы, развития болезней и вредителей, размножения сорняков.

При проектировании севооборотов использовалась принципиальная схема чередования групп культур, входящих в структуру посевных площадей ЗАО «Колос»: 1 – предшественники озимых (чистые пары); 2 – озимые зерновые; 3 – пропашные; 4 – яровые зерновые. Этот принцип чередования групп культур дает возможность разрабатывать звенья многопольных севооборотов при различных сочетаниях конкретных культур. Озимые культуры, как самые требовательные к предшественникам, размещают по чистым парам, многолетним травам и после ранних зернобобовых культур (горох).

Бобовые культуры за счет симбиотический фиксации азота воздуха создают больше белка и других азотистых веществ. Часть накопившегося азота они оставляют в почве. Расширение площади посевов этих культур в севооборотах ЦЧР – основа биологизации земледелия. В сложившихся условиях, когда внесение навоза значительно уменьшилось, растительные остатки возделываемых культур служат основным источником для поддержания почвенного плодородия.

Наиболее существенное воздействие на почву оказывают многолетние бобовые травы (люцерна, эспарцет и др.). По количеству накопившейся в почве корневой массы (7-10 т/га воздушно-сухого вещества) они в 2,5-3,5 раза превосходят однолетние растения. Введение в севооборот многолетних трав, в первую очередь бобовых, положительно сказывается не только на балансе гумуса, но и на повышении урожайности за счет обогащения почвы биологическим азотом.

В балансе корневой системы многолетних бобовых трав содержится 1,6-1,8% азота.

Зернопропашной севооборот (20% пропашных) с двумя полями многолетних трав обеспечивал положительный баланс гумуса в стационарном опыте Тамбовского НИИСХ. За ротацию (10 лет) содержание гумуса в пахотном слое (0-30 см) увеличилось с 6,85 до 7,20%.

Роль многолетних трав в повышении почвенного плодородия подтверждается и другими научно-исследовательскими учреждениями Центрального Черноземья, что в зернопропашном севообороте (40% пропашных, 60% зерновых культур) для поддержания бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить не менее 8 тонн навоза на гектар пашни. При наличии в этом севообороте двух полей многолетних трав (40% пропашных) это достигается без дополнительного внесения органических удобрений. Затраты совокупной энергии на возделывание 1 га их посева обычно в 1,5-2,0 и 2,5-3,0 раза меньше, чем на возделывание зерновых и пропашных культур.

Многолетние травы играют роль восстановителей почвенного плодородия, если их используют в севообороте и ежегодно запахивают, пополняя почву органикой.


Освоение севооборотов

Таблица № 12 План освоения полевого севооборота №1

Фактическое размещение культур по полям и годам Переходный период к новому севообороту
2002 2003 2004 2005 2006 2007
1. Подсолн. Ч.пар Оз.пш Сах.св

Яр.пш,

Гречиха

Горох
2. Ч. Пар Оз.пш Сах.св

Яр.пш,

Гречиха

Горох Оз.пш
3. Оз. пш. Кук.силос Гречиха Горох Оз.пш Подсол.
4. Кук. сил. Оз.пш Кук.сил. Ячмень Ч.пар Оз.пш.
5. Оз. пшен Подсолн. Ч.пар Оз.пш Сах.св

Яр.пш,

Гречиха

6. Гречиха Ячмен+мн.тр Мн.тр Оз.пш Подсолн. Ячмень
7.

Ячмень+

мн. травы

Мн.тр. Оз.пш Подсолн. Ячмень Ч.пар
8. Кук. Сил Гречи-ха.

Ячмень+

Мн.тр

Мн.тр Оз.пш Сах.св

Таблица № 13 Ротация полевого севооборота №2
Годы ротации
2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
1. Горох Оз.пш Подсолн Ячмень Ч.пар Оз.пш Сах.св

Яр.пш,

Гречиха

2. Оз.пш. Подсолн. Ячмень Ч.пар Оз.пш Сах.св

Яр.пш,

Гречиха

Горох
3. Подсолн. Ячмень Ч.пар Оз.пш Сах.св

Яр.пш,

Гречиха

Горох Оз.пш
4. Оз.пш Сах.св

Яр.пш,

Гречиха

Горох Оз.пш Подсолн. Ячмень Ч.пар
5.

Яр.пш,

Гречиха

Горох Оз.пш Подсолн. Ячмень Ч.пар Оз.пш Сах.св
6. Ячмень Ч.пар Оз.пш Сах.св

Яр.пш,

Гречиха

Горох Оз.пш Подсолн.
7. Ч.пар Оз.пшеница Сах.св

Яр.пш,

Гречиха

Горох Оз.пш Подсолн. Ячмень
8. Сах.св

Яр.пш,

Гречиха

Горох Оз.пш Подсолн. Ячмень Ч.пар Оз.пш

Анализируя таблицы освоения проектируемых севооборотов, видно, что в первом полевом 8-польном севообороте № 1 переходный период будет осуществляться 3 года и завершится в 2007 году. Первая ротация этого 8-польного севооборота завершится в 2014 году. Во 2 полевом 4-польном севообороте № 2 переходный период пройдет за 1 год и завершится в 2005 году, а освоение севооборота будет завершено в 2008 году.

Освоенными называются такие севообороты, в которых каждая культура занимает положенное ей число полей, соблюдается установленное чередование их и намеченная агротехника.

 


Информация о работе «Развитие систем земледелия»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 122687
Количество таблиц: 24
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39511
0
0

... плугами с вырезными корпусами с известкованием и послойным внесением органических и минеральных удобрений удается поднять плодородие самых бедных дерново-подзолистых почв и окультурить их. 6. Особенности систем земледелия Среднего и Нижнего Поволжья Одним из крупнейших сельскохозяйственных районов нашей страны является Среднее и Нижнее Поволжье, обеспечивающее в РФ производство 18% зерна, ...

Скачать
233983
16
28

... культур и пашни в хозяйстве, а спо­соб повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностью применяемого комплекса агротехнических и мелиоративных ме­роприятий. По мере дальнейшей интенсификации земледелия, развития науки и техники совершенствуются и меняются системы земледе­лия от менее интенсивных к более интенсивным. Внутренней дви­жущей силой развития систем земледелия является ...

Скачать
46319
0
0

... ведения сельскохозяйственного производства разрешат получить высокие урожаи, сохранить стабильность сельскохозяйственных ландшафтов и постепенно перейти на путь постоянного развития агроекосистем. 3. Биологическое земледелие как одного из экологически безопасных направлений 3.1 Цель, задачи и принципы биологического земледелия Биологическое земледелие ведется с целью снижения ...

Скачать
41633
9
0

... сохранение и улучшение природных ландшафтов, правильную организацию труда. Целью данной работы является анализ эффективности использования земельных ресурсов. Объектом исследования – землепользование СПК "Воскресенский". Задачами данной работы является выявление факторов, влияющих на эффективность использования земли и пути ее повышения. 1.   Основные проблемы повышения эффективности ...

0 комментариев


Наверх