2 Системы удобрений в севообороте
Система удобрения в севообороте – это многолетний план применения удобрений в севообороте с учетом плодородия почвы, биологических особенностей растений, состава и свойств удобрений.
Система удобрений в севообороте включает в себя приемы удобрения отдельных культур. В ней указываются виды, дозы, сроки внесения удобрений, способы заделки и другие положения. К системе удобрений составляется агрохимическое обоснование, рассчитывается баланс элементов питания и гумуса в почве, экономическая и энергетическая эффективность применения удобрений.
Система удобрения разрабатывается с учетом целого ряда условий, влияюших на эффективность удобрения: биологических особенностей питания растения, почвенно климатических условий, агрохимических своиств удобрений и других факторов.
При составлении системы удобрения определение нормы минеральных удобрений является одной из важнейших и трудных задач. Для определения нормы удобрения используют различные методы.
Из всех известных методов определения норм минеральных удобрений наиболее применяемы в настоящее время является метод полевого опыта и агрохимическая картография. Сущность метода заключается в том что научные учреждения проводят полевые опыты по изучению влияния удобрений на урожайность и качество культур в различных почвенно-климатических условиях. Одновременно изучает содержание в почве доступных элементов питания. В результате устанавливается норма удобрений в конкретных условиях, соответствующая определенному уровню урожайности и качеству продукции. На основе многолетних исследований разрабатывается система удобрений первоначально отдельной культуры, затем набором культур в севообороте. Разработанная и предложенная в рекомендациях по системе земледелия для конкретной зоны система применений удобрений в севообороте ориентирована на получение оптимального урожая при средней обеспеченности почв элементами питания растений и является примерной.
По этому методу в зависимости от обеспеченности почв отдельных полей нормами рекомендованными научными учреждениями делают поправки обеспеченности почв, нормы удобрения увеличивают, при высокой уменьшают.
При разработке системы удобрений используют нормы рекомендованные научными учреждениями, которые были разработаны полевыми методами.
Следует учитывать, что выгоднее внести меньше дозы на большой площади. Локальное внесение удобрений эффективнее сплошного в 2-3 раза.
Система удобрений разрабатывается по форме приведенной в таблице. Она предусматривает:
А) размещение навоза и других органических удобрений;
Б) распределение минеральных удобрений;
В) определение общей потребности в удобрениях для севооборота;
Г) обоснованно разрабатывают системы удобрения, в том числе доз, сроков, приемов их использования.
Таблица
Система удобрений в севообороте
Чередование дозы удобрения по всего действующего
№ Чередование дозы удобрения по приемам всего действующего Итого
по культур использования вешества кг\га
ля
основное припосев подкормки N P K
Ное 1 2 3
1 Люцерна - - N30P30K30 - P30K30 30 60 60 150
2 Люцерна - - N30P30K30 - - 30 30 30 150
3 Оз. пшеница N40P80K60 P20 N40 N60 N30 100 80 60 250
4 Оз. ячмень N60P60K60 P20 N40 - - 100 80 60 270
5 Подсолнечник навоз P20 - - - навоз 40 тонн
6 Оз. пшеница N60P60K40 - N40 N60 N30 180 190 80 40
7 Кукуруза N60P60K60 P20 - - N40 100 80 60 270
8 Оз. пшеница N60P60K60 P20 - - N40 190 80 60 330
9 Сахарная свекла навозN90P60K90 - - - - 90 +навоз 90 90 навоз+270
10 Кукуруза з N60P60K40 - N30 - - 90 60 40 190
11 Оз пшеница N40P80K60 P20 N30 - N30 80 60 60 260
1040 720 560 2420
всего 450 300 470
Сделав необходимые расчеты, можно подвести итоги таблицы:
итого действующего вещества, кг\га по всем приемам использования основных элементов питания составляет: основное N450P300K470, припосевное P120, подкормки N520 P90K90. Всего действующего вещества N1040P720K560
в среднем на гектар пашни приходится действующего вещества N=80.4% , P2O5=63.6%, K2O=50.9%, навоз 40 000
В основной прием вносят 67%, в припосевной 6%, подкормки 31%.
Соотношение питательных веществ в минеральных удобрениях составляет NPK= 1 : 0.7 : 0.6
Люцерна
В зеленой массе люцерны содержится 18.2% протеина и 21.7 кормовых единиц в расчете на 100 кг, а в сене соответственно 16.6% и 53.3 кормовых единиц. Это отличная парозашишающая культура, рано освобождает поле и обогащает почву большим количеством азота(100-120 кг\га). Люцерна не предъявляет высоких требований к почве, но более урожайна на черноземе.
С 10 ц сена люцерны из почвы выносится 25 кг азота, 5 кг фосфора и 13 кг калия.
Корневая система люцерны отличается высокой способностью усваивать фосфор и другие элементы питания. Поэтому люцерна слабо или совсем не отзывается на фосфорно – калийные удобрения. Тем не мение на черноземах обыкновенных, где в первом минимуме находится фосфор, эффективно применение фосфорных удобрений под основную обработку почвы в дозе P40 В качестве фосфорного удобрения используют двойной суперфосфат.
Семена люцерны перед посевом эффективно обработать бактериальным препаратом – нитрогином. Этот препарат содержит клубеньковые бактерии, которые поселяясь на корнях растения участвуют в фиксации атмосферного азота. Норма расхода нитрогина 200г на гектарную норму семян.
Кроме нитрогина семена обрабатывают молибденом. Молибден на ряду с ростом урожая повышает содержание белка. В качестве молибденовых удобрений можно использовать молибдат аммония, который содержит 50% действующего вещества. Норма расхода молибдата аммония составляет 25-50 г на 100 кг семян.
Предпосевную обработку семян нитрогином и молибденом проводят непосредственно перед посевом с помощью машин для протравливания семян.
Озимая пшеница
Озимая пшеница- одна из составных продовольственных культур. В зерне содержится 11-20% белка, 63-74% углеводов, около 2% жиров, столько же клетчатки. Пшеницу используют в хлебопечении, для производства макаронным и кондитерских изделий, спирта, крахмал и других веществ. Отходы ее: отруби, и полова, используют на корм животным.
На Северном Кавказе озимая пшеница занимает площадь около 6 миллионов гектар, в том числе в Краснодарском крае она занимает чуть больше 1 миллиона гектар. Урожайность этой культуры при возделывании по интенсивной технологии составляет 50-60 ц\га, а при орошении 80-100 ц\га.
Озимая пшеница довольно засухоустойчивая культура. Корневая система располагается преимущественно в пахотном слое почвы. К почвам озимая пшеница довольно требовательна. Лучше всего она растет при pH 6.3-7.6 .
Наиболее высокие и устойчивые урожаи дает на плодородных, связных, достаточно влажных, окультуренных черноземах и темно-каштановых почвах.
Озимая пшеница потребляет большое количество элементов питания. Она выносит на 1 т зерна вместе с соломой в среднем 35 кг азота, 12 кг фосфора, 26 кг калия.
Озимая пшеница потребляет питательные вещества почти в течении всей вегетации. В период от всходов до полного кущения, которое обычно заканчивается осенью, в теплые зимы – в зимние месяцы, а иногда и рано весной, растения потребляют 32-40% азота, фосфора и калия от всего накапливаемого в них количества названных элементов. Из этого следует, что до посева пшеницы почва должна содержать необходимые для закладки основ урожая запас доступных растению элементов питания.
Под основную обработку вносим весь калий и почти весь фосфор. Внесение больших доз этого удобрения обусловлено тем, что они поглощаются почвой и не вымываются. Рекомендованная доза фосфора и калия соответственно 60 и 40 кг действующего вещества. Данная норма может корректироваться при помощи поправочных коэффициентов, которые в свою очередь зависят от обеспеченности почвы подвижными формами элементов питания. В качестве фосфорного удобрения применяют двойной суперфосфат. Это обусловлено тем что фосфор в данном удобрении находится в хорошо растворенной форме и его содержание достаточно высоко.
Также фосфор планируют вносить при помощи комплексных удобрений: аммофос, нитроаммофос, нитроаммофоска.
Калий целесообразно вносить хлоридом калия, так как это самое концентрированное удобрение.
Доза азота под основную обработку зависит от предщественника и почвенно – климатических условий. После люцерны в почве накапливается до 120 кг азота на 1 га, в связи с этим дозу азота под основную обработку уменьшают и она равна 30 кг азота на гектар.
В качестве азотных удобрений используют аммиачную селитру, нитроамафос, амафос, карбамид.
Аммиачная селитра широко распространена в крае и содержит в своем составе две формы: нитратную и аммиачную. Аммиачная форма поглощается почвой обильно не вымывается нисходящим током воды, а нитратная может вымываться из пахотного горизонта.
Но озимая пшеница в осенний период вегетации поглощает азот и поэтому большая часть нитратного азота используется и его потери минимальные.
Комплексные удобрения позволяют вносить одновременно азот, фосфор и калий а также в крае их достаточное количество.
Основное удобрение вносится но поверхность почвы перед основной обработкой при помощи машин ЗНЬ-8, 1ДГМ-4.
Начальный период развития критический в отношении фосфора. Фосфор способствует равномерному появлению всходов активирует рост корневой системы. Нехватка фосфора в данные период может существенно снизить урожайность. При посеве рекомендуют вносить вместе с семенами пшеницы в рядки фосфор в дозе 20 кг\га. Данный прием необходим на черноземах.
Рано весной вегетация озимой пшеницы возобновляется при средне дневных температурах 2-5. Почва в это время бедня азатом так как он вымывается, микробиологические процессы подавлены низкими температурами. Поэтому рано весной проводят азотную подкормку. Эта подкормка увеличивает густоту стояния, высоту и продуктивность растения и очень слабо влияет на качество зерна. Необходимость и доза подкормки устанавливается по результатам почвенной диагностики. В слое почвы 0-30 определяют содержание нитратов и рассчитывают дозу азота на планируемую урожайность.
При поздней весне сокращается период кущения, поэтому дозу азота увеличивают на 10-30%, чтобы обеспечить интенсивность кущения
В первую очередь необходимо подкармливать слабые посевы, так как эта подкормка дает более высокую прибавку именно на таких посевах.
Эту подкормку проводят наземной техникой (С3-3.6) или авиацией. В качестве азотного удобрения используют аммиачную селитру.
Следующую подкормку озимой пшеницы проводят в фазу выхода в трубку. Эта подкормка увеличивает количество зерен в колосе и повышает урожайность. Но это экологически не выгодно, поэтому ее проводить не будем.
Последнею проводят в период налива зерна. В это время потребление азота из почвы замедляется и идет отток его из листьев в зерновку. Необходимость данной подкормки определяют при помощи листовой диагностики.
Она является некорневой, проводится 30% раствором мочевины.
Позднею некорневую подкормку проводят при помощи авиации или надземной техники (ОП-2000-2-01, ПОМ-630)
Подсолнечник
Подсолнечник – основная маслинная культура в нашей стране. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур.
Урожайность подсолнечника на семена 20-27ц\га. Корневая система сильно развита. На создание 1 т семян подсолнечника расходуется 50-60 кг азота, 20-25 кг фосфора, 100-120 кг калия.
Особенно много питательных веществ подсолнечнику требуется в период образования корзинки и цветения. Ко времени цветения подсолнечник поглощает 60% азота, 80% фосфора, 90% калия.
На всех черноземах краснодарского края минеральные удобрения вносят под основную обработку из расчета азота 40, фосфора 60. Калийные удобрения под подсолнечник не вносят. В качестве основного удобрения будем использовать навоз, с которым внесем фосфор и азот. Оставшийся фосфор внесем с суперфосфатом.
Кукуруза
Кукуруза- одна из важнейших зерновых и кормовых культур. Урожайность кукурузы н\с примерно 400-600 ц\га. Кукуруза очень требовательна к плодородию почвы, и очень отзывчива на его повышение.
При урожаи зеленой массы 40 т\га вынос питательных элементов составляет азота 95, фосфора 28, калия 110 кг.
Под кукурузу запланируем основное и предпосевное внесение удобрений. Под основную обработку планируем азота 60, фосфора 60. Фосфор внесем аммофосом, азот- аммиачной селитрой.
Под предпосевную внесем оставшийся фосфор с суперфосфатом двойным, а оставшийся азот с карбамидом.
Сахарная свекла.
Она является важнейшей технической культурой. В нашей стране является единственным источником получения сахара. Сахарная свекла занимает более 200 тыс. га пашни. Средняя урожайность составляет 250-400 ц\га.
В мае и июне свекла потребляет азота 26%, фосфора 17%, калия 15% общего количества, в июле значительно больше, а в августе и сентябре потребность снова снижается.
Кроме основных элементов питания, свекла также нуждается в кальции и микроэлементах боре, марганце и железе. С урожаем 500 ц\га свекла выносит азота 300 кг, фосфора 90 кг, калия 375 кг.
В период роста корнеплода и сахаранакопления повышается потребность в фосфоре и особенно в калии. Избыток азота снижает накопление сахара.
Под сахарную свеклу будем применять навоз 50 т\га. Он обеспечивает растение основными элементами питания, а также микроэлементами особенно бором.
Вместе с навозом под вспашку вносят азота 30, фосфора 60, калия 50 кг\га. Весь азот часть фосфора и калия внесем нитроамофоской а остальной фосфор двойным суперфосфатом, калий – хлористым калием.
Аммиачная селитра NH4NO3
Содержание азота 34.4 %. Азот находится в двух формах аммиачной и нитратной. Он быстро и полностью растворяется почвенной влагой. Из раствора растения быстрее поглощает аммиачную форму, чем нитратную.
Поэтому аммиачная селитра относится к группе физиологически кислых удобрений. ППК +2NH4NO3 ППК + Ca(NO3)2
В результате взаимодействия с ППК аммиак адсорбируется коллоидами почвы, и аммония NO3 образует в растворе соли с Ca Mg и другие.
На черноземах подкисление почвенного раствора не происходит даже при систематическом внесении высоких доз удобрений. Потери азота из амиачной селитры возможны, так как аммоний может вымываться из корнеобитаемого слоя почвы.
Мочевина Co(NH2)2
Мочевина содержит 46% азота. Это самое концентрированное твердое азотное удобрение. Азот - в амидной форме.
В почве она полностью растворяется почвенной влагой и под действием фермента уреазы, выделяемого уробактериями, быстро аммонифицируется, превращаясь в углекислый аммоний.
CO(NH2)2 + 2H2O (NH4)2CO3
При благоприятных условиях превращение мочевины происходит за 2-3 дня. В почве углекислый аммоний подвергается гидролизу с образлванием бикарбоната аммония и NH4OH:
(NH4)2CO3 + H2O NH4HCO3 + NH4OH
Образующийся при внесении мочевины в почву аммоний поглощается ППК и постепенно усваивается растениями.
При поверхностном внесении мочевины без заделки в почву и при отсутствии осадков могут быть частичны потери азота в виде аммиака. Эти потери сильнее выражены на почвах с нейтральной и щелочной реакцией
(NH4)2CO3 воздух NH4HCO3 + NH3
Двойной суперфосфат Ca(H2PO4)2
Содержание фосфора 40-50%, он находится в хорошо растворимой форме.
Ca(H2PO4)2 + Ca(HСО3)2 CaHPO4 + H2CO3
В результате химического поглощения фосфор из растворимой переходит в малорастворимую форму. Для уменьшения химического поглощения и повышения эффективности суперфосфат гранулируют.
Хлористый калий KCl
Это основное удобрение. Содержит калий около 60%. Калий хлор растворим в воде. При внесении его в почву ион калия быстро вступает во взаимодействие с коллоидными частями почвы по типу обеспеченного поглощения.
ППК + 2KCl = ППК + CaCl
Хлорид калия является физиологически кислым, так как из водного раствора растениями значительно интенсивно потребляется калий чем хлор.
Калий не вымывается и не передвигается по профилю, так как он поглощается обменно.
Для уменьшения необходимого поглощения калийные удобрения гранулируют или выпускают в виде кристаллов.
Аммофос HN4H2PO4
Это сложное удобрение, содержит 2 элемента питания азот и фосфор. Азот содержится в аммиачной форме и его 12% а фосфор в хорошо растворимой форме и его 50%.
При внесении в почву NH4 адсорбируется коллоиды почвы, то есть поглощается обменно, а H2PO4 поглощается химически.
ППК + 2NH4H2PO4 ППК + Ca(H2PO4)2
Ca(H2PO4)2 + 2Ca(HCO3) = Ca3(PO4)2 + H2CO3
Элементы питания, находящиеся в удобрении из корнеобитаемого слоя не вымываются и по профилю не передвигаются.
Нитроаммофос
Нитроаммофос – комбинированное удобрение. Содержит 2 элемента питания азота 25% и фосфора 25%
Соотношения между азотом и фосфором 1:1. Азот находится в нитратной и аммнонийной формах, а фосфор в 3 формах: хорошо, мало, и нерастворимой.
При внесении в почву аммоний поглощается обменно, фосфаты _ химически, а нитратный азот остается в почвенном растворе и может осадками вымываться в нижние горизонты.!
реформы", а также законодательные акты субъектов Российской Федерации. Землеустроительная деятельность регулируется Конституцией РФ, Земельным Кодексом РФ, правовыми актами субъектов Федерации, а также нормативными документами, определяющими содержание, порядок разработки, утверждения и реализации землеустроительной документации. При разработке дипломного проекта были использованы следующие ...
0 комментариев