Возрождение выставок – ярмарок

115034
знака
5
таблиц
0
изображений

8. Возрождение выставок – ярмарок.

Цели выставки – ярмарки следующие:

а) содействовать непосредственному сбыту произведенной продукции, допущением таковых к продаже на выставке – ярмарке как самими экспонентами, так и путем комиссионной продажи, заботами общества в пользу товарохозяев;

б) представить в образцах и партиях продукцию современного отечественного производства сельского хозяйства;

в) ознакомить с результатами переработки продукции, способами производства;

г) сблизить потребителей и торговцев с производителями для ознакомления с продуктами и облегчения сбыта.

9. Должна быть государственная поддержка малых предприятий. Чтобы они чувствовали себя защищенными, уверенными в своем будущем.

Правительство, заинтересованное в производстве собственного продовольствия, должно подтягивать малоконкурентоспособные отрасли сельского хозяйства за счет серьезных дотаций. Система дотаций должна быть довольно гибкой и функционировать в сочетании с практикой квотирования. Таким образом, правительство добивается сбалансированности производства различных видов сельскохозяйственной продукции. Логика дотирования настолько проста, насколько и эффективна. Дотируется каждый гектар зерновых, производство мяса.

Если же изменится рыночная конъюнктура, резко повысятся цены на зерновые и мясо, то дотации снизятся. Действует механизм, напоминающий сообщающееся сосуды.

3.3. Определение экономического эффекта от совершенствования сбытовой деятельности

 

Организационно-технические мероприятия по совершен-ствованию сбытовой деятельности дадут следующий экономический эффект:

1.     Возможность объединения крупных партий (более 10000 т.) продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроиз-водителями.

2.     Выход на международный рынок с крупными партиями произведенной продукции.

3.     Продажа больших партий произведенной продукции – более высокие цены. Гарантия продажи продукции по более высоким ценам на внутреннем и внешнем рынке.

4.     При объединении крупных партий сельскохозяйственной продукции гарантированное привлечение крупных инвесторов как внутренних, так и внешних.

5.     Гарантированная защита сельскохозяйственных произ-водителей от случайных катаклизм.

6.     Возможность стабильного перспективного планирования производства сельскохозяйственной продукции, учитывающей конъюнктуру рынка.

Все вышеизложенное приводит к тому, что товаропроизводитель способен вести расширенное воспроизводство по пути интенсивного развития сельскохозяйственного производства (приобретение новейшей техники с применением высокоэффективных западных и Российских технологий производства продукции).


ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В дипломной работе затронута весьма актуальная для настающего времени проблема совершенствования сбытовой деятельности малых предприятий.

Малое предпринимательство в сельхозпроизводстве должно способствовать удовлетворению потребностей населения в продовольствии, а пищевой и перерабатывающей промышленности – в сырье.

Радикальная либерализация экономики за последние годы и самоустранение из нее государства, демонтаж и неконструктивная замена управленческой, финансовой, кредитной, ценовой, налоговой и других систем привели к обострению старых и появлению новых проблем. В результате имеет место двукратный спад производства сельскохозяйственной продукции и значительная потеря населением реальных доходов. В аграрной сфере возник пятикратный диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию в пользу промышленных товаров.

В сельском хозяйстве постоянные проблемы. Урожай низкий – у фермеров проблемы возмещения затрат. Если урожай высокий – снова проблемы: цены на рынке на крестьянскую продукцию снижаются, крестьяне не могут возместить производственные затраты.

На рынок можно выйти и выгодно продать, имея партию зерна (или другой сельскохозяйственной продукции) от 1000 тонны, а лучше – более 50000 тонн. Такую партию ни коллективные хозяйства, ни тем более крестьянские хозяйства не объединившись, собрать не могут. Поэтому партии для продажи формируют перекупщики.

Проблемы сбытовой деятельности следующие:

·        Обучение и навыки фермеров и менеджеров хозяйств обычно основывались на системе производства и зачастую – на специализированном уровне, мало кто обучался маркетингу;

·        Эти хозяйства, работая в системе централизованной плановой экономики, почти не нуждались в усовершенствовании своей маркетинговой стратегии;

·        Предприятия переработки, оптовой и розничной торговли обычно находятся в более выгодной позиции, ближе к рынку и получают прибыль от добавленной стоимости на сельскохозяйственную продукцию;

·        В частном секторе хозяйства обычно являются мелкими производителями и не могут влиять на цены на рынке;

·        Производители чаще всего не знакомы с нуждами потребителей и направлениями в торговле;

·        Элеваторы все еще являются монополистами, предоставляя возможность для хранения зерна, однако обманывая на оплате и качестве;

·        Наиболее существенной является проблема определения качества, так как еще мало независимых лабораторий, куда они могли бы отдать образцы; элеваторы контролируют большинство лабораторий; в настоящее время нет государственной или областной системы контроля лабораторий, которая бы эффективно работала.

Предлагаются следующие пути совершенствования сбытовой деятельности:

·        выявить тот вид продукции, который имеет ряд преимуществ над другими;

·        продавать по более высокой цене продукцию малых предприятий, участников НКПХ без посредников, напрямую – потребителю;

·        выявлять потенциальных потребителей;

·        производить товар, нужный покупателю;

·        поставлять продукцию соответствующего качества;

·        обеспечить эффективную доставку продукции или создать удобные условия для отгрузки;

·        согласовывать условия оплаты с покупателями;

·        предлагать свой товар в наиболее удобное время года, а не тогда, когда вдруг понадобились деньги;

·        обходиться минимумом посредников;

·        осуществлять повышение квалификации;

·        пользоваться услугами консультантов по маркетингу;

·        сокращать транспортные расходы по доставке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

·        малым предприятиям создать свою продовольственную корпорацию уже переработки собственной продукции;

·        организовать товарищества на вере; они могут запустить пекарню, вести торговлю по точкам, открыть в селах свои магазины, приобрести мельницу и маслозавод, закупать у населения молоко и перерабатывать;

·        возродить выставки-ярмарки;

·        усиливать государственную поддержку малых предприятий.

Организационно-технические мероприятия по совершен-ствованию сбытовой деятельности могут дать следующие положительные результаты:

·        возможность объединения крупных партий продукции и реализации их по более высоким ценам;

·        выход на международный рынок с крупными партиями произведенной продукции;

·        при объединении крупных партий – гарантированное привле-чение крупных инвесторов;

·        гарантированная защита сельскохозяйственных произво-дителей от случайных катаклизмов;

·        возможность стабильного перспективного планирования, учитывающего конъюнктуру рынка.

Все это приведет к тому, сто товаропроизводитель будет способен осуществлять расширенное воспроизводство на пути развития малого предпринимательства.


СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ

1.   Аронов Э.Л.,Буклагин Д.С. Организация и ведение крестьянских дворов (хозяйств) в Китайской Народной Республике. – М.: Информагротех, 1995. – 48 с.

2.   Басовский Л.Е. Маркетинг: Курс лекций. – М.: ИНФРА–М, 2001.–219 с. (Серия «Высшее образование»)

3.   Берлин А. Функциональная перестройка управления сбытом готовой продукции на крупном промышленном предприятии//Вопросы экономики. – 1998. - № 7. – с. 120-132.

4.   Веденин Н.Н. Аграрное право: Вопросы и ответы. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юриспруденция, 2000. – 144 с. (Серия «Подготовка к экзамену).

5.   Горькова Т., Шаповалов Г. Стратегия конкурентной борьбы в предпринимательстве//Экономист. – 1999. - № 6. – с. 66-73.

6.   Казарезов В.В. Фермеры России (очерки становления). – 2-е изд., доп. – М.: Колос, 2000 – Т. 2. – 360 с.

7.   Котлер Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. (Общ. ред. и вступ. ст. Е.М. Пеньковой. – Новосибирск: Наука, 1992 – 736 с.

8.   Маркетинг/Под ред. проф. Уткина Э.А. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 1998. – 320 с.

9.   Новичков В.И., Калашников И.Б., Новичкова В.И. Аграрная политика: Учебное пособие. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. – 288 с.

10. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие/Под ред. А.С.Пелиха. Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2002. – 336 с.

11. Сельскохозяйственный бизнес – менеджмент для фермеров России. Под общей ред. д.э.н., профессора В.Ф.Башмачникова. – М.: Информагротех, 1997. – 212 с.

12. Ткач А.В. Сельскохозяйственная кооперация: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2002. – 304 с.

13. Федько В.П., Федько Н.Г. Основы маркетинга. Серия «Учебники Феникса». Ростов-на-Дону: Феникс, 2002 . – 480 с.

14. Экономика : Учебник/Под ред. доц. А.С.Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство БЕК, 1997. – 816 с.

15. Экономика предприятия. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. – 416 с.


Информация о работе «Совершенствование сбытовой деятельности малых предприятий в составе НПКХ Азовский фермер»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 115034
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх