2. Расчетная часть

 

2.1      Выбор и обоснование марочного состава тракторов и сельхозмашин

При обосновании типов и марок тракторов следует руководствоваться следующими соображениями.

Необходимо выбрать тракторы двух – трех марок, т.к. большая разномарочность парка осложняет ТО, вызывает необходимость иметь большое количество запасных частей, а одномарочный состав снижает производительность и повышает экономичность работы агрегатов. Тракторы по своим тяговым усилиям должны соответствовать тяговым сопротивлениям сельскохозяйственных машин.

Комплектование МТА производится в основном уже имеющимися машинами, но при выборе сельскохозяйственных машин лучше выбрать те, которые обеспечивают высокое качество работы и меньшие эксплуатационные затраты.

Для выполнения работ, указанных в задании, выбираем две марки тракторов - МТЗ-80 и ДТ-75.

Прилагаемые сельскохозяйственные машины Таблица №3

Перечень основных операций Марка

Ширина захвата

(м)

Масса (кг)
Погрузка орг. удобрений ПФП-1,2 - 1780
Транспортировка массы травы 2-ПТС-4 - 1300
Дискование зяби БДТ-3 3 1850
Внесение орг. удобрений в почву РОУ-6 6 2000
Перепашка зяби ПЛН-4-35 1,4 750
Погрузка мин. удобрений ПЭ-0,8 2400
Дробление мин. удобрений АИР-20 1880
Транспортировка и внесение мин. Удобрений 1-РМГ-4 6-14 1430
Нарезка гребней КОН-2,8 2,8 1500
Посев моркови СОН-2,8 2,8 2200
Дискование с боронованием БДТ-3 3 1850
Разравнивание массы трав Д-535
Междурядная обработка КОН-2,8 2,8 1450

2.2      Составление плана механизированных работ

Объём механизированных работ на летний период, необходимый для определения количественного состава подразделения МТП, устанавливается с помощью технологических карт, которые составляются по всем возделываемым в подразделении культурам. Если в подразделении хозяйства имеется большое количество сельскохозяйственных культур на малых площадях, допускается с разрешения руководителя проекта объединить родственные культуры.

Технологические карты составляются по форме в виде таблицы. На основе технологических карт, взятых в хозяйстве по каждой культуре, составляется перечень всех работ, планируемых к выполнению в подразделении при возделывании данной культуры.

Каждому виду работ присваивается порядковый номер–шифр (графа №1 плана). В графу №3 заносятся основные единицы измерения. Состав МТА для выполнения каждой работы подбирается с учётом обеспечения необходимого качества работы, высокой производительности и наименьших затрат труда и средств на единицу выполняемой работы в условиях данного подразделения.

Количество машин в агрегате применяется на основании рекомендаций с учетом конкретных условий подразделения так, чтобы обеспечить оптимальную загрузку тракторов, максимальную производительность при высоком качестве выполняемых работ.

Норма расхода топлива принимается по данным хозяйства в зависимости от марки машин и выполняемой работы или по нормативным справочникам.

Необходимое количество топлива определяется умножением объёма работ на норму расхода топлива и записывается в графу марки трактора, выполняющего эту работу.

Составление технологической карты заключается в последовательном принятии конкретных решений. На основе методов программирования урожая определяют потенциально возможный уровень урожая по основным лимитирующим факторам: по обеспеченности солнечной энергией, влагообеспеченности и тепловым ресурсам. Урожайность принимают равной минимальному значению для указанных лимитирующих факторов. Для принятой урожайности определяют условия ее достижения и перечень основных и вспомогательных технологических процессов производственного цикла.

При заполнении необходимо в строгом соответствии с агросроками заносить все работы из технологических карт и не допустить ошибок, так как план механизированных работ является основой для построения графиков машиноиспользования тракторов.



Информация о работе «Технология механизированных работ в растениеводстве»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 60508
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
52841
7
1

... района по целому ряду показателей. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры - 52,4%, из них озимых - 28,6%, яровых - 23,8%. Доля кормовых культур составляет 31,7%, технических культур - 15,9%. В ООО "Луч" в 2006 году повысился уровень интенсивности производства, что произошло главным образом засчёт повышения объёма текущих затрат, так как по показателю ...

Скачать
130520
22
12

... в хозяйстве могут отсутствовать, поэтому необходимо сначала оценить имеющийся потенциал технического и технологического оснащения растениеводческой отрасли ООО «Багаевск-Агро», затем описать методические особенности оценки эффективности перехода на ресурсосберегающие технологии растениеводства и, наконец, оценить эффективность, сроки окупаемости и дать соответствующие рекомендации руководству ...

Скачать
85215
1
2

... работ: пахотные; непахотные; уборочные. В сельском хозяйстве широко применяются поточно-индустриальные методы выполнения ряда работ. В этих условиях возрастают требования к совершенствованию организации труда к проектированию трудового процесса, к его нормированию. Помимо разработки нормы выработки на каждую операцию возникает необходимость разработать комплексные нормы для нормирования труда ...

Скачать
191075
16
22

... проект. 3. Технико-технологическое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы в условиях СПК «Орловский» 3.1 Технологическое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы 3.1.1 Основные особенности кормовой свёклы, определяющие технологию ее возделывания и уборки Кормовая свекла — растение двулетнее, в первый год жизни формирует сочный корнеплод за ...

0 комментариев


Наверх