Формы интенсификации земледелия (химизация, мелиорация, механизация)

77770
знаков
9
таблиц
0
изображений

3.3.     Формы интенсификации земледелия (химизация, мелиорация, механизация).

Система мероприятий по эффективному использованию и охране земельных ресурсов. Земельные ресурсы характеризуются пространственной ограниченностью. Однако с экономической точки зрения ограниченность земель – понятие относительное, так как дополнительные вложения в землю позволяют непрерывно увеличивать производство продукции с единицы площади. Производственная сила земли, по существу, беспредельна, каждый новый этап в развитии производительных сил общества обеспечивает дальнейшее повышение продуктивности земледелия.

Следовательно, главный путь повышения экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве на современном этапе – последовательная интенсификация. Необходимая необходимость ее определяется постоянным ростом проса на продукцию сельского хозяйства и снижением обеспеченности землей в расчете на душу населения.

Система земледелия направлена на повышение эффективности использования земли, постоянный рост ее плодородия и включает следующие основные элементы: введение и освоение севооборотов, приемы борьбы с эрозией почв и их рациональную обработку. Системы машин и удобрений, известкование почв, орошение и осушение, семеноводство, окультуривание естественных сенокосов и пастбищ, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений, а также организационно-экономические и социальные мероприятия. Все это в диалектическом единстве и взаимосвязи образует систему земледелия.

В комплексе мер особое место принадлежит правильному севообороту. Эффективность его определяется не просто схемой чередования культур. Задача состоит в том, чтобы обеспечить положительный баланс органического вещества в почве, повысить ее плодородие.

Опыт показывает, что благодаря плодосмешанному севообороту, даже без применения удобрений, урожайность зерновых по сравнению с моно культурой почти удваивается, а с применением только одних минеральных удобрений утрачивается. При совместном действии факторов – севооборот, минеральные удобрения, известь, навоз, - урожайность зерновых составила более 40 ц/га.

Большая роль севооборотов отводится в интенсивном земледелии в условиях развития специализации и агропромышленной интеграции сельскохозяйственного производства. Задача состоит в том, чтобы определить уровень его специализации (насыщение ведущей культурой), лучшие предшественники, промежуточные культуры, санитарные функции, оптимальную эффективность.

В засуху без орошения особое место принадлежит чистому пару, в значительной мере способствующему накоплению рациональному использованию влаги, повышению устойчивости земледелия. Наименее плодородным оказался севооборот без чистого пара. Многочисленные примеры из практики показывают, в засушливые годы хорошо подготовленные пары обеспечивают урожайность зерновых в 2-3 раза выше, чем по непаровым предшественникам. Одновременно повышается качество плодородия.

Множество проблем лежит в основе механизации села. Энерговооруженность работника в расчете на 100 га посевных площадей ниже уровня, который необходим для внедрения индустриальной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Комплектование машинного парка зачастую осуществляется, не комплексами машин, а разрозненными технологическими средствами. Несбалансированность поставки техники снижает эффективность ее использования, является одной из серьезных причин больших затрат труда на единицу продукции.

Применение органических и минеральных удобрений характеризуется высокой экономической эффективностью. За счет их применения получают 3/4 прироста урожая. Одна тонна навоза, внесенная в почву, повышает урожайность всех культур севооборота в пересчете на зерно на 1 ц с 1 га. На один ц минеральных удобрений в среднем прибавка урожайности зерновых состоит 1,3 ц; сахарной свеклы – 7 ц; картофеля – 7,5 ц; кормовые корнеплоды – 10 ц; сено однолетних трав – 4,5 ц; пастбищные корма – 10 ц.

Применение всех видов удобрений должно осуществляется на научной основе, с учетом биологических особенностей культурных растений, климатических условий, плодородия почвы и других мероприятий. Наукой и практикой разработан метод программирования урожайности. Позволяющий определить нормы и сравни внесения удобрений на заданную урожайность той или иной культуры и сорта.

Семеноводство включает совокупность мер по сортообновлению и внедрению применительно к конкретным зонам перспективных районированных сортов сельскохозяйственных культу3р, устойчивых к неблагоприятным природным условиям их возделывания, обеспечивающих более высокую урожайность и повышение качества продукции.

Решающую роль в обеспечении этого фактора принадлежит селекции. Ее достижения значительны. Подтверждением этому могут служить рекордные урожаи зерновых – свыше 100 ц/га, картофеля и сахарной свеклы – более чем 1000 ц/га и т.д. однако в селекции и семеноводстве имеется ряд нерешенных проблем: медленно внедряются новые интенсивные сорта сельскохозяйственных культур; значительные площади засеваются несортовыми семенами; недооценивается экологическая устойчивость новых сортов при их использовании и т. Д. вместе с тем требует улучшения уровень возделывания имеющихся сортов сельскохозяйственных культур, так как потенциал многих из них реализуется только наполовину. Одной из важнейших причин такого положения является то, что возможности сортов интенсивного типа не обеспечиваются соответствующей агротехникой их выращивания.

Окультуривание естественных сенокосов и пастбищ – необходимое звено системы земледелия, стремящееся на более интенсивное использование природных кормовых угодий, повышение их продуктивности.

Сенокосы – это большой резерв укрепления кормовой базы и увеличения производства животноводческой продукции, которая характеризуется высокой отдачей затрат на мелиорацию, удобрения.

 Уровень использования сенокосов и пастбищ еще не достаточен, причины такого положения: несвоевременное проведение ряда неотложных агротехнических и мелиоративных мероприятий; недостаточная обеспеченность техникой; слабое внедрение прогрессивных методов организации работ по улучшению сенокосов и пастбищ на уровне хозяйств, районов и областей; плохая обеспеченность семенами лугопастбищных трав; низкие дозы внесения минеральных удобрений.

Меры борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур также стремится на повышение продуктивности полей. Они включают комплекс агротехнических, биологических, химических и других средств, способствующих защите культурных растений от вредителей, болезней и сорняков. Благодаря этому в растениеводстве удается сохранить примерно 12% валового урожая.

Организационно- экономическое обеспечение системы земледелия предусматривает обоснование мер по повышению эффективности использования земли, материальных, финансовых и трудовых ресурсов с учетом конкретных зональных условий, достижений НТП и уровня квалификации кадров.

Практика подтверждает необходимость поддержания оптимального содержания гумуса в почве. Иначе снижаются ее плодородие и как следствие этого, урожайность сельскохозяйственных культур. Попытка компенсировать недостаток гумуса в почве увеличение внесения минеральных удобрений успеха не приносит, а скорее, сопровождается отрицательными последствиями. В связи с этим назрела необходимость государственного учета уровня содержания гумуса по каждому хозяйству. Такие данные должны составляться ежегодно и служить для оценки не только состояния почвенного плодородия, но и деятельности агрономической службы.

Только научно-обоснованный учет всех составных элементов системы земледелия может обеспечить рост почвенного плодородия, урожайности всех сельскохозяйственных культур и повышение устойчивости производства.

Постоянное увеличение производительной силы земли – проблема огромного государственного значения, от успешного решения которой зависят темпы развития других отраслей народного хозяйства, дальнейший рост благосостояния нашего народа, укрепление экономики страны.

 

Выводы и предложения.

Данная работа состоит в том, чтобы исследовать научные основы организации рационального использования земли, проанализировать современное состояние использования земли в ОГУСП «Пригородный», определить экономическую эффективность использования земли.

Земля является первой предпосылкой и естественной основой общественного производства и непременным условием существования человеческого общества». К. Маркс, характеризуя значение земли в общественном производстве, писал «… труд не единственный источник производимых им потребительских стоимостей, вещественного богатства …, земля его мать.

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей. В числе их можно использовать урожайность основных сельскохозяйственных культур и себестоимость единицы продукции. Однако с помощью только указанных показателей нельзя сделать обобщающую оценку экономической эффективности использования земли. Для этого применяют стоимостные показатели; валовая продукция земледелия, валовой доход чистый доход или в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, а также выход валовой продукции на единицу производственных затрат. И даже на основании приведенных данных было бы неточно делать окончательное заключение о сравнительной экономической эффективности использования земли.

Для объективной сравнительной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать сотни из важнейших факторов, влияющих на результаты ведения земледелия, - качество земли. Поэтому об экономической эффективности использования земли корректируются с учетом её экономической оценки.

На современном этапе в условиях интенсивного ведения земледелия возникают новые своеобразные проблемы в использовании земли среди них особенно тревожным фактором стало снижение содержания гумуса в почве – основы её плодородия. Опыт мирового земледелия также подтверждает, что одним из показателей оценки различных систем земледелия является уровень содержания гумуса в почве. Почвы с высоким содержанием гумуса имеют более благоприятные вводно-физические и другие свойства. Они менее восприимчивы к побочным действиям ядохимикатов, на них более эффективно используются минеральные удобрения. В связи с этим уровень содержания гумуса в почве одного из важнейших показателей рационального использования земли, воспроизводства почвенного плодородия.

В качестве других дополнительных показателей при сопоставлении уровня использования земли применяют удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, пашни в составе сельскохозяйственных угодий, посевов – в площади пашни. Рост удельного веса сельскохозяйственных угодий, пашни, посевов в общей земельной площади имеет важное значение в использовании земли, свидетельствует о прогрессе земледелия.

Земельный фонд России характеризуется большим разнообразием природных особенностей, приметно половина пашни страны расположена в районах рискованного земледелия. Все это определяет необходимость учета данного обстоятельства при разработке мероприятий по повышению эффективности её использования. Последнее находит отражение в форме научно обоснованной системы ведения земледелия. Она базируется на взаимосвязанном учете всего комплекса агроклиматических, биологических, технических, организационно-экономических и социальных факторов применительно к зональным условиям.

Система земледелия направлена на повышение эффективности использования земли, постоянный рост её плодородия и включаетследующие основные элементы:

9)   введение и освоение севооборотов;

10)            приемы борьбы с эрозией почв и их рациональную обработку;

11)            системы машин и удобрений;

12)            известкование почв, орошение и осушение;

13)            семеноводство;

14)            окультуривание основных сенокосов и пастбищ;

15)            борьба с сорняками, вредителями и болезнями растений;

16)            организационно-экономические и социальные мероприятия.

Все это в диалектическом единстве и взаимосвязи образует систему земледелия.

 Из вышеуказанного материала можно сделать вывод, что ОГУСП «Пригородный» занимается животноводством более интенсивно, чем растениеводством. В частности специализируется на производстве молока.

Анализируя данный материал можно сделать следующий вывод, что уровень использован6ия земельных угодий в ОГУСП «Пригородный» за последние три года изменился в лучшую сторону, так как производство всей продукции животноводства и производство зерна увеличилось.

Из всего вышеуказанного можно сделать окончательный вывод:

земли сельскохозяйственного назначения в ОГУСП «Пригородный» используются экономически эффективно, так как уровень окупаемости затрат за последние три года превышает 100%.

Наиболее экономически эффективно использовались земли в 1999 году, затраты окупались на 65%. Наименее эффективно использовались земли в 2000 году, затраты окупались всего на 16%.

В условиях современной рыночной экономики наиболее рациональным будет распределение посевов согласно требованиям рынка, то есть для экономической эффективности производства продукции сельскохозяйственного происхождения нужно сеять прежде всего те культуры, которые дают наибольшую урожайность в данном районе и которая пользуется наибольшим спросом на рынке.

Так же земельные посевы необходимо распределять согласно собственныз производственных нужд. В нашем случае такими нуждами выступают культуры, которые подходят для откорма скота. В частности для откорма дойных коров необходимо горох, кормовые корне- клубнеплоды – это кормовая свекла, морковь, свекла, а также многолетние и однолетние травы.

Все эти мероприятия необходимы для наиболее эффективного использования земель, а следовательно и для повышения экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

Главный путь повышения экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве на современном этапе – последовательная интенсификация. Необходимая необходимость ее определяется постоянным ростом проса на продукцию сельского хозяйства и снижением обеспеченности землей в расчете на душу населения.

Система земледелия направлена на повышение эффективности использования земли, постоянный рост ее плодородия и включает следующие основные элементы: введение и освоение севооборотов, приемы борьбы с эрозией почв и их рациональную обработку. Системы машин и удобрений, известкование почв, орошение и осушение, семеноводство, окультуривание естественных сенокосов и пастбищ, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений, а также организационно-экономические и социальные мероприятия. Все это в диалектическом единстве и взаимосвязи образует систему земледелия.

Только научно-обоснованный учет всех составных элементов системы земледелия может обеспечить рост почвенного плодородия, урожайности всех сельскохозяйственных культур и повышение устойчивости производства.

Постоянное увеличение производительной силы земли – проблема огромного государственного значения, от успешного решения которой зависят темпы развития других отраслей народного хозяйства, дальнейший рост благосостояния нашего народа, укрепление экономики страны.

Список используемой литературы.

1.   Алексеев А.И. «География сельской местности». //Науки о земле. 1989 №3.

2.   Барышева А.И.»Организация использования земли в сельскохозяйственных предприятиях». Автореферат дис. На соискание ученой степени канд. эк-х наук. М. 1998 г.

3.   Брыкина Е.Ю., Самодурова М.Ф., Смирнова Е.А. «Методическое пособие по курсу «экономика сельского хозяйства». Ульяносвк ГСХА. 1999 г.

4.   Бухарова В.М. «Методические указания к выполнению курсовых работ по экономике АПК». Ульяновск ГСХА. 1999 г.

5.   Вараженин П.Г. «Проблема повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве». М. 1984 г..

6.   Вараженин А.А., Волков С.К. «Повышение эффективности использования земли». М. ВО «Агропромиздат». 1991 г.

7.   Комментарий к основам земельного законодательствасоюза ССР и союзных республик». М. 1988 г.

8.   Крючков В.Г. «Использование земель и продовольственные ресурсы». М. 1999 г.

9.   Курбанов Э. «Экономическая реформа в сельском хозяйстве и эффективность использования земель в Узбекистане». // АПК – экономика, управление. 2001 №9.

10.   Ленин В.И. «Полное собрание сочинений». М. 1975г.

11.   Талехин И.М., Софефер М.И., Киреев М.В. «Курсовое и дипломное проектирование по землеустройству». М. 1988 г.

12.   Пашков В. «Альтернативные пути пути выхода из тупика земельной реформы в России». //АПК – экономика, уцправление. 2001. №8.

13.   Петренко И.Я. Чужинов П.И. «Экономика сельского хозяйства». М. 1996 г.

14.   «Рациональное землепользование сельскохозяйственных земель: проблемы и решения». // АПК – экономика, управление. 2002. №1.

15.   Родин В.К. «К эффективному использованию сельхозугодий».

// Экономика сельского хозяйства России. 2000. №5.

16.   Рыжновский В. «Земельный вопрос в России – проблемы и перспективы.

// АПК – экономика, управление. 2001. №9.

17.   Сушкова С.Н. «Экрномика сельского хозяйства». Учебное пособие. Ульяновск ГСХА. 1999 г.

18.   «Экономика сельского хозяйства». Альбом наглядных пособий под ред. Добрынина В.А. М. 1987 г.

19.   «Экономика сельского хозяйства». Под ред. Добрынина В.А. М. 1991 г.

20.   «Экономика сельского хозяйства». Под ред. Минакова И.А. М. 2000 г.

21.   «Экономикс: теория и практика».М. 1993 г.


Информация о работе «Экономическая эффективность использования земельных угодий в ОГУСП «Пригородный»»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 77770
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх