3.3 Объекты учета затрат и калькулирования.

 

В угольной промышленности калькулируется все количество добытого угля, то есть валовая, а товарная добыча в валовую добычу на действующих шахтах включается весь кондиционный уголь, добытый из очистных и подготовительных забоев, в том числе уголь попутной добычи. Последний получается при проведении подготовительных горных выработок капитального характера, финансируемых за счет капитальных вложений.

Товарной считается вся добыча угля, кроме израсходованного на производственно-технические нужды. В калькуляционную добычу на шахтах входит весь уголь, в том числе израсходованный на производственно-технические нужды. В товарную продукцию не включается уголь попутной добычи и некондиционный.

Для определения себестоимости 1 т добычи угля общая сумма затрат на производство делится на калькуляционную добычу угля на шахте. Она отражается в первом разделе калькуляционного места по показателям плана и фактического выполнения за отчетный месяц и с начала года.

Объектом калькулирования на шахтах является уголь, а в разрезах, где добыча осуществляется открытым способом, кроме того, - вскрышные работы и вскрытые запасы.

От калькуляционного объекта следует отличать объект учета затрат на производство продукции. Эти понятия совпадают в тех случаях, когда аналитический учет затрат ведется по тем же объектам, по которым производится калькулирования.

Если аналитический учет затрат на добычу угля ведется в целом по шахте, то объект калькулирования и учета производственных расходов совпадают. Когда затраты на производство учитываются по отдельным структурным подразделениям, участкам и цехам, объект производственного учета (участок, цех) является более узким, чем объект калькулирования (уголь). Затраты по калькуляционному объекту в этом случае определяются на основе суммирования данных о затратах по участкам, цехам.

За калькуляционную единицу на угледобывающих предприятиях принимается тонна добываемого угля, а в разрезах, кроме того, - кубический метр вскрыши и тонна вскрытых запасов. Калькуляционной единицей продукции углеобогатительных фабрик является 1т. концентрата, брикетных фабрик 1т. брикета.

Для более углубленной характеристики себестоимости добычи угля надо иметь наряду с основной дополнительную калькуляционную единицу, так как первая не достаточно полно выражает потребительскую стоимость продукции. Для правильного сопоставления угли различных марок и классов переводятся в условное топливо. В угольной промышленности за условную единицу принимается тонна угля, имеющая 7000 кал. Для перевода в условное топливо и сопоставления на каждый вид угля установлен соответствующий коэфицент, рассчитанный с учетом его теплотворной способности. Так, средний коэфицент для донецких каменных углей равен 0,071 донецких антрацитов – 0,960, подмосковных углей – 0,373. но зная себестоимость 1 тонны донецкого антрацита и 1 тонны подмосковных углей еще нельзя сделать вывод об экономической эффективности добычи подмосковных углей, так как себестоимость условного топлива будет разная.

3.4 Попроцессный учет затрат на добычу угля. Использование элементов нормативного метода.

 

Затраты на добычу угля до последнего времени учитывались только по экономическим элементам в целом по шахте, и калькулировалась лишь себестоимость на 1т. угля. На шахтах применяется простой метод учета затрат на производство. Однако этот метод не отвечает современному уровню развития горного производства и не соответствует требованиям совершенствования хозяйственного механизма.

Различный уровень затрат технической оснащенности, автоматизации, механизации шахт в значительной мере определяет структуру и уровень затрат на производство.

В угольной промышленности важно не только установить сам факт отклонений фактической себестоимости от плановой, сколько выявить причины отклонений, так как уровень себестоимости часто не зависит от деятельности самих предприятий, а определяется изменением природных условий. Простой метод учета не дает возможности определить влияние природного фактора.

Подземный характер ведения работ, большая подвижность рабочих мест, отдаленность рабочих объектов один от другого, кратковременность многих вспомогательных операций вызывает необходимость выявлять непосредственно в процессе совершения хозяйственных операций затраты на производство, причины отклонений и их виновников. Но простой метод учета не обеспечивает ни получения данных по процессам производства, не оперативности выявления общих затрат на добычу угля. Эта информация может быть предоставлена, только если будет организован учет расходов по процессам производства с использованием элементов нормативного метода планирования, учета затрат и калькулирования себестоимости добычи угля.

Наряду с природными факторами на уровень и структуру себестоимости оказывают влияние технико-экономические факторы: уровень механизации, автоматизации производственных процессов, способы выемки, уровень управления производством. Поэтому требуется не только группировка и анализ однородных по своему экономическому содержанию затрат, но и измерение их по производственным процессам в зависимости от применяемой техники.

Группировка затрат по процессам производства позволяет определить влияние различных, в том числе и природных факторов на величину себестоимости. Применение попроцессного метода необходимо для анализа и контроля за уровнем затрат по отдельным техническим звеньям, выявление звеньев, где процесс протекает с отклонениями от принятых норм затрат, для выявления экономической эффективности применяемой технологии, наиболее рациональных систем разработок, способов выемки угля, объемы и соотношения угля с различной трудоемкостью, для определения экономической эффективности различных способов и схем организации производства.

В угольной промышленности при подземном способе добычи угля на шахтах, помимо классификации по экономическим элементам, предусматривается группировка по следующим процессам производства:

ü  горно-подготовительные работы;

ü  очистные работы;

ü  транспортировка угля, породы и других грузов, в том числе содержание внутрешахтного транспорта;

ü  вентилирование (общешахтное)

ü  содержание и ремонт горных выработок;

ü  отгрузка угля потребителю;

ü  прочие процессы (в том числе подземные)

группировка затрат по экономическим элементам в разрезе процессов производства позволяет иметь достоверные показатели затрат хозрасчетных подразделений, рассчитанные по данным бухгалтерского учета.

Хозрасчетные отклонения в угольной промышленности наиболее полно проявляются на уровне основного производственного звена, которым выступает производственное объединение по добыче угля. Вместе с тем в новых условиях хозяйствования все более актуальной становится задача совершенствования внутрипроизводственного хозрасчета.

Внутрипроизводственный хозрасчет – это хозяйственный расчет структурных подразделений объединения. Через него выражаются экономические отношения между производственными единицами (шахтами), участками, бригадами, а также отдельных внутренних подразделений в хозяйственном едином комплексе объединения, способствует достижению более высоких результатов в целом по объединению.

В современных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает бригадная форма организации труда. Практика подтвердила, что именно бригадный хозрасчет и является первичной формой производственного управления, способствует росту заинтересованности и ответственности бригад и каждого рабочего в обеспечении высоких конечных результатов труда, бережного и рационального использования ресурсов, повышения на этой основе эффективности производства.

Особенности технологии добычи угля, регулярное чередование производственных операций, необходимость взаимозаменяемости работников предопределили больший, чем в других отраслях, удельный вес рабочих, охваченных бригадной формой организации труда.

Превращение бригады в первичную хозрасчетную производственную единицу вызывает необходимость сопоставлять нормативные затраты с фактическими по каждой бригаде. Для такого сопоставления по местам формирования затрат и по процессам производства, когда показатели хозрасчетных участков и бригад, характеризующие добычу угля и другие производственные процессы, исчисляются непосредственно по данным бухгалтерского учета и увязываются с показателями себестоимости в целом по шахте, используется процессный метод.


Информация о работе «Бух учет в угольной промышленности»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 75272
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96568
16
0

... , изделиям, процессам, переделам) и при индивидуальном и мелкосерийном произ­водстве (по заказам). В России используют попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования себестоимости. Некоторые из методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг): Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как ...

Скачать
303289
18
7

... , технологии. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом. Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - учет объема ассортимента и качества ...

Скачать
321658
1
0

... затрат орг-ий на произ-о продукции, выполнение работ, оказание услуг в целях ф/у. Учет затрат на производство – одна из важнейших функций бухгалтерского учета. Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. ...

Скачать
33949
8
4

... – перечень факторов, увеличивающих трудоемкость в планируемом периоде; J=1,2,3...N – перечень факторов и мероприятий, уменьшающих трудоемкость работ в планируемом периоде. Расчет численности представлен в таблице 5.1. Результаты планирования показателей численности промышленно-производственного персонала в сопоставлении с базисными показателями приводятся в таблице 5.2 Таблица 5.1- ...

0 комментариев


Наверх