Введение.


Организация бухгалтерского учета в сфере отражение издержек обращения, как основопологающее экономической стабильности предприятия представляет собой основной задачей предприятий общественного питания.

Актульность темы : отчет о прибылях и убытках ( ф-2 ), отчет оиздержках обращения ( ф- ) и наконец Баланс предприятия, эти документы как никто яснее покажет насколько актуальна и не проста тема учета издержек обращения. Составление документов по многочисленным статьям: Штрафы за простой товаров, финансовые санкции государственных налоговых служб за неправельное хранение товаров, издержки на судебные дела при краже товарно-материальных ценностей предприятия и дебиторская задолженность, лишь безмолвно скажут о ликвидации либо о экономическом подьеме предприятия.В документах это голые цифры но для профессионального бухгалтера они будут выглядеть как точный план к действию.

В содержание курсовой работы входят: основные принципы учета и документального оформления издержек обращения, ее классификация, обьекты и порядок учета издержек производства и обращения на предприятия общественного питания. На основании этих данных формируется учетная информация которая необходима для принятия управленческих решений и эффективной хозяйственной дейтельности, поэтому все эти факторы на предприятиях осуществляющих хозяйственную дейтельность заслуживает повышеного внимания.

Цель курсовой работы состоит в подробном изучении вопроса учета издержек обращения на предприятиях общественного питания, выделение из всего многообразия теоретической литературы главные аспекты и особенности учета затрат.

При создании курсовой работы были использованы как новые так и старые нормативные документы, регламентирующие методику и организацию учета на предприятиях общественного питания. Большое внимание уделяется номенклатуре статей издержек обращения как основе учета издержек обращения, аналитическому и синтетическому учету так как они имеют первостепенное значение в отображении издержек производства и обращения.

В курсовой работе приводятся реальные цифры, данные по конкретному предприятию и могут служить справочным материалом.


1.СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ЗАДАЧИ ЕГО УЧЕТА

В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ.


СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ


Издержки обращения-это оценненое в денежном выражении, потребление товаров и услуг которое требуется для производства и сбыта продукта предприятия. К издержкам обращения относятся расходы на транспортировку, хранение, упаковку, подсортировку и подготовку товаров к продаже,приобретению кроме оплаты их покупной стоимости и реализацию, на управление торговыми предприятиями и организациями и другие расходы связанные собращением товаров а также админист­ративные расходы.

расходы предприятий общественного питания по своему содержа- нию шире, чем издержки обращения в торговле и в заготовках. Они состоят из затрат н связанных с производством, т. е. приготовле­нием обеденной и прочей продукции собственного производства, а также на организацию потребления, и реализацию товаров

К расходам по приобретению товаров относят: расходы по доставке и страховке завозимых товаров, таможенные пошлины, сборы и нало­ги, уплачиваемые при ввозе товаров на таможенную территорию Рес­публики Беларусь, другие расходы, связанные с их закупкой, их называют дополнительными издержками обращения. Они подлежат рас­пределению между реализованными товарами и остатком товаров на конец месяца. В формировании финансового результата отчетного пе­риода участвует часть расходов по приобретению товаров, приходя­щихся на реализованные товары.

Государственным налоговым комитетом Республики Беларусь пре­дусмотрено включение в расчет распределения расходов по приобре­тению товаров между реализованными товарами и их остатком четы­рех статей издержек обращения: транспортные расходы, проценты по ссудам, взятым на оплату товаров, акцизы и налог на добавленную стоимость на ввозимые товары. При этом подразумевают, что таможенные пошлины включены в стоимость товаров. Если методикой учета товаров предусмотрено отнесение таможенной пошлины на за­траты по их приобретению, то в расчет распределения издержек обра­щения она включается дополнительной статьей.

В расходы по хранению и реализации товаров включают: затраты по подготовке товаров к реализации, рекламе, их продаже и содержанию материально-технической базы предприятий торговли.

Административные расходы состоят: из затрат по ведению бухгал­терского учета, содержанию управленческого персонала, эксплуатации и аренде административных зданий и оборудования в них, оплате ус­луг общехозяйственного назначения, начисляемых налогов и ненало­говых платежей, включаемых в затраты (за исключением косвенных налогов уплачиваемых на ввозимые товары)

Расходы по хранению и реализации товаров и административные расходы являются операционными издержкам обращения. На предпри­ятиях торговли и общественного питания такие расходы принято счи­тать относящимися к реализованным товарам. Их списывают на фи­нансовые результаты отчетного года в размере понесенных расходов без_распределения. ___ Составными элементами издержек обращения являются: потреб­ленные материальные ресурсы (расходы по упаковке товаров, стои­мость тепловой и электрической энергии, израсходованной на произ­водственные цели, товарные потери в пределах установленных норм и т.п.); заработная плата; отчисления на социальное страхование; налоги и неналоговые сборы, относимые к текущим затратам; стоимость ус­луг производственного назначения, оказанных сторонними предпри­ятиями; износ основных производственных фондов.

Состав статей издержек обращения и производства определен "Основными положениями по составу затрат включаемых в себестои­мость продукции (работ, услуг)", утвержденными Государственным комитетом по экономике и планированию, Министерством финансов, Государственным комитетом по статистике и анализу Республики Бе­ларусь 19 февраля 1993 г. Министерства и ведомства разрабатывают отраслевую номенклатуру статей издержек обращения (производства) и согласовывают ее с Министерством финансов.

В состав издержек обращения не включают расходы и потери, не связаные с-реализацией товаров и вызванные перераспределением средств между субъектами хозяйствования. К ним относят: штрафы, пени, неустойки, уплаченные по хозяйственным договорам; убытки от покупки (продажи) валюты, переоценки кредиторской задолженности в валюте, списания дебиторской задолженности после истечения сро­ков исковой давности; судебные и арбитражные расходы и другие за­траты, учитываемые в составе внереализационных расходов.

Не являются издержками обращения и расходами: внутренние затраты торговых организаций и предприятий, которые должны возмещаться за счет прибыли,остающейся в распоряжении предпри­ятия, или средств фондов специального назначения. Таковыми явля­ются расходы на содержание объектов социальной сферы, уплаченные финансовые санкции по результатам проверок органов государствен­ного контроля и регулирования, налоги, начисляемые на доходы и прибыль предприятия.В издержки обращения не включаются убытки от стихийных бедствий и другие затраты, не связанные с нормальным обращением товаров.

Классификация издержек обращения положена в основу организа­ции их учета. Выбор признаков классификации затрат обусловлен це­лью и задачами.

В большинстве своем они сводят­ся к группировке издержек по следующим признакам: отраслевой при­надлежности, составу затрат, изменению под влиянием объемных по­казателей, отношению к процессу создания добавленной стоимости, участию в формировании себестоимости товаров, регламентации их размеров и др.

По отраслевой принадлежности различают издержки обращения оптовой и розничной торговли, заготовительной деятельности и рас­ходы предприятий общественного питания. Группировка затрат по отраслевому принципу в бухгалтерском учете достигается за счет за­крепления за каждой отраслью деятельности соответствующего суб­счета к счету 44 "Издержки обращения".

По составу затраты объединяют в однородные статьи. Номенклату­ру статей издержек обращения и их состав устанавливают отраслевые министерства и ведомства. С учетом процессов, происходящих в эконо­мике, номенклатура статей издержек обращения может изменяться.

По участию в формировании себестоимости товаров расходы под­разделяют на операционные рас­ходы и затраты по приобретению товаров. Затраты на приобретения товаров часто именуют затратами на продукт, а операционные расходы - за­тратами на период.

Издержки обращения, связанные с приобретением товаров, распре­деляют на остаток товаров и реализованные товары. Себестоимость остатка товаров на конец месяца устанавливают присоединением к их стоимости по отпускным ценам доли расходов по их приобретению, приходящихся на остаток товаров. Расходы по приобретению товаров, приходящиеся на реализованные товары, и операционные издержки обращения являются затратами отчетного периода, участвующими в формировании финансового результата от хозяйственной деятельно­сти предприятия.

По изменению абсолютной величины затрат при увеличении (уменьшении) объемных показателей издержки обращения подразде­ляют на условно-постоянные и переменные.

Изменение абсолютной величины переменных издержек обращения находится почти в прямой зависимости от изменения объема товаро­оборота или заготовительного оборота, т.е те издержки которые зависят от степени загруженности мощностей.Если производства остановлено, то переменные издержки не возникнут. С увеличением объемного по­казателя происходит роет абсолютной суммы издержек обращения, а при его уменьшении — ее снижение. К переменным издержкам обра­щения относят: расходы по инкассации выручки, проценты за пользо­вание ссудами, транспортные расходы, естественную убыль товаров, расходы на оплату труда при сдельно-премиальной форме, налоги и отчисления во внебюджетные фонды, начисляемые от сумм сдельной оплаты труда и товарооборота (заготовительного оборота) и относи­мые на затраты, другие расходы.

Сумма условно-постоянных издержек обращения почти не зависит от размера товарооборота или заготовительного оборота. При увели­чении объемного показателя происходит снижение их относительного уровня, а при его уменьшении — повышение. К условно-постоянным издержкам относят амортизацию основных средств, износ нематери­альных активов, расходы на ремонт и содержание основных средств, расходы по арендной плате, расходы на оплату труда при повремен­ной форме и другие расходы.

По отношению к процессу создания добавленной стоимости разли­чают материальные затраты и приравненные к ним статьи и нематери­альные затраты. Материальные затраты представляют собой возме­щаемые затраты овеществленного труда. Нематериальные затраты являются составным элементом добавленной стоимости, созданной в сфере товарного обращения. К нематериальным затратам относят: расходы по оплате труда, отчисления на социальное страхование, амортизацию основных средств, износ нематериальных активов, от­числения в фонд содействия занятости, а также специфические статьи затрат, свойственные для потребительской кооперации: отчисления в фонд торгового риска, внутрихозяйственные и внутрисистемные от­числения и др. Все остальные статьи издержек обращения относят к материальным затратам.

По отношению к отчетному периоду затраты предприятий торгов­ли, общественного питания и заготовок подразделяют на издержки обращения и расходы будущих периодов. Издержки обращения счита­ются текущими затратами отчетного периода. Расходами будущих пе­риодов являются затраты, авансированные в отчетном периоде и отно­сящиеся к доходам последующих периодов. К расходам будущих пе­риодов относят: отчисления в инновационный фонд, не перечисленные вышестоящей организации, расходы на подписку, оплаченные наперед расходы по страхованию имущества, начисленные суммы оплаты за дни отпуска, приходящиеся на следующий месяц, и другие суммы. Учет авансированных затрат ведут на счете 31 "Расходы будущих перио­дов".

При классификации затрат по отношению к отчетному периоду в отдельную группу выделяют резервы предстоящих расходов. Резервы создают путем ежемесячного их начисления по нормативам, установ­ленным в приказе об учетной политике, и включения в издержки об­ращения. Начислением резервов обеспечивается равномерное включе­ние предстоящих расходов в издержки обращения и создание источни­ка их финансирования. Резервы создают на ремонт основных средств, на списание естественной убыли товаров и в других случаях.

По регламентации размеров затрат, относимых на издержки обра­щения, их подразделяют на нормируемые и ненормируемые расходы, По статьям нормируемых расходов государством установлены нормы (ставки) их включения в издержки обращения. К нормируемым расходам относят: расходы на рекламу, на подготовку кадров, представи­тельские расходы, естественную убыль товаров, амортизацию основ­ных средств, отчисления в дорожный фонд и др*.

По видам издержек, в зависимости от возможности распределения по носителям; Прямые и Накладные издержки.Прямые-это те мздержки которые могут быть прямо отнесены на тот или иной носитель издержек (продукт) или место возникновения издержек.Накладные-это те издержки которые по своей природе непосредственно не связанные с какой-либо исходной величиной например, с местом возникновения издержек или продуктом. Накладные издержки могут быть отнесены на носитель издержек или место, только посредством перерасчета надбавок.

По видам изделий продукции собственного производства. Если предприятия потребляет продукцию собственного производства, то должно проводится различие между первичными и вторичными издержками обращения.Первичные издержки связанные с потреблением товаров и услуг произведенных вне предприятия.Вторичные издержки возникают при расчете внутренних результатов(например для ремонта не привлекаются сторонние организации, а работу выполняет собственная ремонтная бригада).

Группировки затрат по классификационным признакам необходи­мы для проведения их анализа. Правильно выполненные группировки издержек обращения позволяют выявить закономерности их измене­ния и дать объективную оценку результативности принятых управленческих решений.



Информация о работе «Бухгалтерский учет»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 84063
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
115306
2
0

... рублей). В целом валюта баланса будет составлять 70.000 рублей, актив равен пассиву. Журнал регистрации хозяйственных операций (назначение, порядок ведения, взаимосвязь с информацией оборотной ведомости) По способу регистрации хозяйственных операций в бухгалтерском учете различают хронологический и систематический учет. Хронологический учет предусматривает отражение хозяйственных операций в ...

Скачать
102548
1
0

... обсуждении и принятии международных учетных стандартов. Работа Интерпретационной комиссии является одним из наиболее приоритетных направлений в развитии КМСФО. Традиционный процесс разработки международных стандартов бухгалтерского учета включает следующие этапы: I этап. формирование Редакционной комиссии. Ее возглавляет уполномоченный представитель Правления. Она обычно включает представителей ...

Скачать
293466
0
0

... постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги и др.). Исходя из этого, основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: ·         проверка правильности оформления, законности документов, ·         своевременное и полное отражение операций в учете. ·         обеспечение своевременности, ...

Скачать
143506
8
7

... учреждения. РЕЦЕНЗИЯ на дипломную работу студентки 5 курса экономического факультета КубГУ специальности 06.05 Ляпиной Г.В. по теме "Совершенствование организации бухгалтерского учета расчетных операций за счет бюджетных и внебюджетных средств в системе образования" (на примере Централизованной бухгалтерии № 2 отдела образования администрации Карасунского округа мэрии г. Краснодара) ...

0 комментариев


Наверх