this text is the property of kuljabaev samat jumabekovich - american university in kyrgyzstan
План
1. Введение
2. Человек как актив
3. Учет футболистов
4. Отчетность в Манчестер Юнайтед
5. Основные показатели футбольных финансов
6. Заключение
1. Введение
Совершенно очевидным является тот факт, что спорт сегодня - это не только здоровый образ жизни, но и большие деньги - огромные капиталовложения, изощренный маркетинг и сотни тысяч людей, вовлеченные в индустрию спорта. По определению, профессиональный спорт - это коммерческо-спортивная деятельность, предусматривающая экономическую эффективность и высокую информационно-развлекательную ценность спортивно-зрелищных мероприятий. Недавнее приобретение известным финансовым гением Романом Абрамовичем знаменитого английского футбольного клуба и ряда звезд футбола наглядный пример тому, что профессиональный спорт приносит огромные прибыли их владельцам. Ведь наверняка не из филантропических побуждений он потратил немалую сумму денег, которые вполне могли быть вложены в нефтяную отрасль.
Ежегодно спортивные клубы вроде “Челси” и “Манчестер Юнайтед” занимаются куплей-продажей прав на определенных спортсменов, и следует отметить, что сумма затрат на приобретение только одного игрока исчисляется десятками миллионов. Каждая выигранная игра - это многомиллионные доходы от прав на рекламу и телевещание, высокий спрос на билеты и, конечно же, увеличение “стоимости” игроков. Я не зря поставил “кавычки”, так как именно вопрос оценки человека является проблемой данной работы. Можно ли учитывать человека точно также как товарно-материальные запасы или оборудование? Если придерживаться консервативных взглядов и следовать морально-этическим нормам, то, конечно, нельзя. Но тогда как же быть миллионными доходами и затратами, которые возникают в результате деятельности команд? Не возникают же они по чистой случайности, и каждый знает, что всему есть свое объяснение. Победу в спорте определяют талант, смекалка и сноровка, и все эти черты присущи лишь человеку.
Исследовательская работа посвящена ведению финансовой отчетности в футбольных клубах. И для наиболее полного раскрытия информации данная работа будет опираться на стандарт FRS 10: Intangible Fixed Assets and Goodwill, схожая с МСФО 38: Учет Нематериальных активов, в котором изложены все положения. Также дополнительно используемой литературой будут финансовые отчеты ФК “Манчестер Юнайтед” и учебник Flamholtz: Human Resources Accounting для выявления способов учета игроков в Англии. Основная задача этого исследования показать на примере английских футбольных клубов методы учета человека и связанные с ним финансовые операции в отчетности.
2. Человек как актив.
Темой оценки человеческих ресурсов на данный момент заинтересованы многие видные теоретики бухгалтерского учета. Интерес к проблеме учета человеческих ресурсов начал проявляется еще с 1960-х годов, и базовые методы и рекомендации по учету были уже разработаны к концу 70-х в США, где исследования проводились видным теоретиком Эриком Флэмхолцем. К тому же, с недавнего времени ряд исследований по теме капитализации человека сошлись во мнении, что “человек наиболее существенный актив и трудовые ресурсы наиболее значимый критерий конкурентного преимущества предприятия”[1].
Проблема коммерческого использования человеческих ресурсов как актив в современной практике — комплексная и многогранная проблема, включающая в себя правовые, экономические, социальные и психологические вопросы. Проблема как теоретическая, так и прикладная: человеческие ресурсы могут продаваться, а значит должны иметь стоимостную оценку. Иными словами, наиболее существенные разногласия вызывает следующий вопрос: являются ли человеческие ресурсы активами и могут ли они вообще включаться в баланс предприятия.
Но сначала мы должны рассмотреть, какими характеристиками должен обладать объект, чтобы квалифицироваться как актив. В соответствии с фундаментальными принципами бухгалтерского учета, “активы - это контролируемые предприятием экономические ресурсы, стоимость которых может быть объективно измерена и использование которых вероятно принесет в будущем прибыль”[2]. Согласно вышеуказанному определению, возможно ли квалифицировать человека как актив?
Человек важное звено в хозяйственной деятельности футбольных клубов и доводы в пользу того, что футболисты являются активами, заключаются в том, что “эти средства” представляют собой будущие экономические выгоды, за которые была выплачена компенсация. В нашем случае выгодой является вклад в футбольный успех команды, которая в дальнейшем, возможно, трансформируется в денежный приток. Далеко не секрет, что самые ценные активы футбольных клубов - это их человеческие ресурсы, так как в некоторых случаях вся стоимость активов клуба может быть меньше совокупной стоимости игроков”[3]. Однако противники включения человека в отчетности в качестве активов мотивируют свою позицию тем, что будущие экономические выгоды, связанные с ним, за исключением отдельных случаев, невозможно определить с достаточной степенью достоверности. Иными словами, есть немалая доля неопределенности, поскольку компания не может быть уверена, что работник не аннулирует контракт, тем самым, ставя под сомнение вероятность экономических выгод. Мы рассмотрим эту проблему далее.
Как и во всех организациях в футбольных клубах также существуют трудовые договора. Игроки подписывают контракт, что подразумевает за собой “прикрепление” к определенному клубу на законных основаниях. Подписав контракт, они не могут покидать клуб или играть за иную команду без разрешения клуба. Стоит отметить, что спортивные контракты сильно отличаются от простых трудовых договоров, поскольку они более требовательны в выполнении условий. В компаниях, где действуют простые трудовые договора, руководство не имеет достаточного контроля над своими работниками и соответственно не имеет законного права включать своих работников в баланс как активы. А именно контроль является одним из основополагающих критериев признания объекта активом. “Контроль – это концепция бухгалтерского учета, схожая с юридической концепцией собственности. Когда компания получает автомобиль в рассрочку, то юридически она может не владеть автомобилем, пока не оплачен последний взнос. Тем не менее, если предприятие несет ответственность за содержание автомобиля, то он рассматривается как полностью контролируемым этим предприятием и является активом”[4]. В нашем случае, человек находится под контролем хозяйствующего субъекта.
Из концепции стоимости следует, что если предприятие ничего не платит за приобретаемую статью актива, то оно обычно не отражается в учетных регистрах как актив. Поэтому, знания и навыки, накапливаемые по мере функционирования компании, взаимодействия внутри организации, удачные местонахождения, высокая репутация торговой марки, разработанной компанией – все это не отражается как актив на счетах компаний [5]. Однако затраты на приобретение футболистов могут быть надежно определены, благодаря существованию активного рынка, где клуб имеет возможность продать игрока, обменять, сдать в аренду или распределить конкретные будущие экономические выгоды, относящиеся к нему, без выбытия будущих экономических выгод.
Таким образом, существуют две веских причин для представления человеческих ресурсов в финансовой отчетности. Во-первых, внешним пользователям необходима такого рода информация для реальной оценки финансового положения предприятия. Во-вторых, футболисты соответствуют вышеизоженным критериям для признания их как активы. Вместе с тем признавая человека активом, возникает нелегкая задача - дать по возможности, наиболее обобщающие рекомендации по учету игроков.
... такие факторы, как национальные различия в уровне развития и традициях, а также нежелание национальных институтов поступиться своим приоритетом в области регулирования и методологии учета. Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета принимает во внимание эти негативные факторы и ведет активную работу по их устранению. Так, 1 января 1989 г. Комитет опубликовал документ Е32 « ...
... сестрам скорой медицинской помощи 113155,0 000 1 00 00000 00 0000 000 Доходы 7769543,4 <*> Учитываются средства областного бюджета. Расходы бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области на 2007 год Наименование расходов Код бюджетной классификации Российской Федерации Сумма (тыс. руб.) Мин <*> Рз <**> ПР <***> ...
... 2002. № 1. С. 28. 28. Головкова Е.А., Прохорова Т.В., Шиманский К.А. Автоматизация учета, анализа и аудита: Учебное пособие. Мн.: ООО «Мисанта», 2001. 220 с. 29. Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях, 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2001. 378 с. 30. Чернюк А.А. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях. Мн.: Вышэйш. шк., 2004. 496 с. ...
... , другие специалисты (инженеры. экономисты, техники и.д.). Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ установлено, что инвентаризация ОС может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов – один раз в пять лет. До начала ...
0 комментариев