2.1. Счета хозяйственных средств
Счета для учета хозяйственных средств, формирующие показатели об отдельных группах этих средств, в свою очередь делятся на:
счета основных средств;
счета продукции, производственных и товарных запасов;
счета денежных средств;
счета средств в расчетах;
счета отвлеченных средств.
Для получения информации об основных средствах используются счета 01 «Основные средства», и 03 «Долгосрочные арендуемые основные средства», на которых отражаются их состояние и движение по балансовой стоимости. По дебету данных счетов показывается поступление основных средств, а по кредиту – выбытие. Дебетовый остаток (сальдо) по счетам свидетельствует о наличии основных средств в оценке по их первоначальной (балансовой, выкупной) стоимости.
Для учета продукции, произведенной субъектом хозяйствования при осуществлении хозяйственной деятельности, предназначены счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 40 «Готовая продукция». По дебету этих счетов отражается произведенная продукция (или полуфабрикат) в оценке по фактической себестоимости изготовления (производства), а по кредиту – их использование (выбытие).
Производственные запасы отражаются на счетах 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» в оценке по фактической себестоимости их заготовления (выращивания животных). Дебетовое сальдо на этих счетах показывает наличие тех или иных запасов.
Показатели о наличии и движении товарных запасов формируются на счетах 41 «Товары» и 45 «Товары отгруженные». Сальдо на счетах дебетовое.
Денежные средства субъектов хозяйствования в той или иной форме учитываются на таких счетах, как 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет», 55 «Специальные счета в банках», 56 «Денежные документы», 57 «Переводы в пути», 06 «Долгосрочные финансовые вложения», 58 «Краткосрочные финансовые вложения». Остаток (сальдо) на указанных счетах – дебетовый, который означает наличие тех или иных денежных средств.
Счета для учета средств в расчетах (дебиторской задолженности) представлены такими, как счет 61 «Расчеты по авансам выданным», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 63 «Расчеты по претензиям», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 70 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (в части дебиторов). Указанные счета используются для получения показателей о средствах субъекта хозяйствования, находящихся в незаконченных расчетах с другими юридическими и физическими лицами (дебиторами). Следовательно, счета для учета расчетов с дебиторами могут иметь только дебетовый остаток (сальдо), который означает не полученную еще от дебитора сумму долга в той или иной форме, т.е. сумму не погашенной дебиторской задолженности.
Для учета отвлеченных средств предприятий применяются счета 81 «Использование прибыли», 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей», а также счет 80 «Прибыли и убытки» (в части дебетового сальдо). На указанных счетах отражаются изъятые из оборота хозяйственной деятельности средства, которые списываются (погашаются) за счет прибыли или других источников.
2.2. Счета хозяйственных процессов
Счета, предназначенные для учета хозяйственных процессов, подразделяются на:
счета заготовления;
счета производства;
счета реализации;
счета капитальных вложений.
Для учета процесса заготовления материальных ценностей предназначены счета 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение в стоимости материалов». По дебету указанных счетов отражается покупная стоимость производственных запасов, сальдо на счетах может быть только дебетовым.
Процесс производства отражается на таких счетах, как 01 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 30 «Некапитальные работы», 31 «Расходы будущих периодов». При помощи этих счетов организуется учет затрат хозяйственной деятельности субъектов. По дебету данных счетов собираются затраты соответствующих производств, а по кредиту – списываются по назначению. Дебетовое сальдо означает произведенные, но еще не списанные по назначению расходы.
Процесс реализации отражается на счетах 46 «Реализация продукции (работ, услуг)», 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств», 48 «Реализация прочих активов», 43 «Коммерческие расходы», 44 «Издержки обращения». По дебету этих счетов отражается фактическая себестоимость реализуемой продукции, товаров, других ценностей и расходы по их реализации; по кредиту – списание расходов и отражение выручки за реализованные ценности. На счетах реализации выявляется результат хозяйственной деятельности.
Капитальные вложения представляют собой целенаправленную систему восстановления и развития материально-технической базы субъектов хозяйствования. Структура капитальных вложений включает расходы на строительство новых и реконструкцию действующих объектов, приобретение оборудования, машин, инструментов, хозяйственного инвентаря. Капитальные вложения – самостоятельный вид деятельности предприятий, осуществляющих его наряду с основной хозяйственной деятельностью. Для учета капитальных вложений предназначен счет 08 «Капитальные вложения», по дебету которого учитываются затраты по возведению зданий и сооружений, приобретению основных средств и другие расходы капитальных вложений, а по кредиту производится списание затрат по объектам, принятым в эксплуатацию, а также приобретенный за плату, в дебет счета 01 «Основные средства». На данном счете по дебету формируется фактическая себестоимость основных средств. Дебетовый остаток (сальдо) по данному счету представляет сумму затрат незаконченных до готовности капитальных вложений.
... одного и кредиту другого счета. Поэтому в случае расхождения сумм по данной операции выявляется допущенная ошибка и устанавливается ответственный за нее. 2. Классификация счетов и принципы ее формирования Счета бухгалтерского учета составляют основу информационной системы экономического субъекта. Большое количество счетов, используемых в текущем учете, требует их упорядочения ...
... учёта, ту среду, в которой те или иные субъекты функционируют, а также особенности формирования информационной системы в направлении удовлетворения соответствующей информацией. Такие подходы к классификации счетов бухгалтерского учёта представляют собой достаточно жесткую конструкцию, нормативно регламентируемую и используемую в учёте длительное время. В основу классификации счетов на протяжении ...
... в отдельности ограничиться рассмотрением однородных групп счетов. Зная характерные свойства группы счетов, можно иметь представление о функциях каждого отдельного счета. Таким образом, классификация счетов бухгалтерского учета – это объединение их в группы по признаку однородности экономического содержания отражаемых в них показателей имущества, обязательств и хозяйственных операций. В ходе ...
... . Сопоставление доходов и расходов определяет главный финансовый показатель – прибыль или убыток предприятия. 2. Основы классификации счетов В процессе производственной деятельности на предприятии совершается огромное количество хозяйственных операций. Каждая из них вызывает изменения в бухгалтерском балансе. Составление баланса после каждой операции нецелесообразно. Кроме того, в балансе ...
0 комментариев