26. Бестарифная система оплаты труда.

Это вид оплаты труда, при к-ром заработок работника или группы работников ставится в полную зависимость от конечных результатов работы всего коллектива, к к-рому принадлежит работник. Бестарифная модель оплаты труда соединяет в единое целое личные и коллективные материальные интересы. Индивидуальная з/п каждого i-го работника в этом случае представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда.

Для бестарифного варианта организации з/g характерны след. основные признаки:

1)Тесная зависимость уровня оплаты труда работников от фонда з/п, начисляемой по коллективным результатам работы

2)присвоение каждому работнику постоянных или относительно постоянных коэф-тов, комплексно характеризующих его квалификационный уровень т определяющих его вклад в общие результаты труда по данным о предыдущей трудовой деятельности – так называемый базовый коэф-т трудового участия(КТУ)

3)присвоение каждому работнику текущего КТУ, дополняющего оценку его квалификационного уровня.

Индивидуальная з/п i-го работника равна:

З/Пi=ФОТк*Кi *КТУi*Ti

n

∑ Кi*КТУi*Тi

i=1

ФОТк – фонд оплаты труда коллектива, распределяемый между работниками

Кi – коэф-т квалификационного уровня, присвоенный работнику трудовым коллективом, баллы, доли единицы

КТУi – коэф-т трудового участия в текущих результатах работы i-го работника

Ti – кол-во рабочего времени, отработанного i-ым работником

N – число работников, участвующих в распределении фонда оплаты труда

К числу бестарифных следует отнести и контрактную систему оплаты, когда работодатель, нанимая работника, договаривается с ним о конкретной сумме оплаты за определенную работу.

Оплата труда служащих осуществляется установленным им по штатному расписанию окладом и в соответствии с действующей системой премирования. По своему характеру она ближе к повременно-премиальной системе с той лишь разницей, что вместо тарифной ставки(дневной или часовой) фигурирует месячный или годовой оклад. Установленные показатели и условия премирования учитывают специфику труда служащих, а также специфику того подразделения, в котором данный служащий работает.

27. Производительность труда: показатели, измерители, резервы роста

Производительность труда — один из важнейших показателей де­ятельности предприятия, характеризующий результативность, эф­фективность производственной деятельности людей. Если говорить

 конкретнее, производительность труда, определяемая количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, характе­ризует, прежде всего, эффективность использования трудовых ресурсов. Производительность труда можно также охарактеризовать и обратным показателем — затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции — трудоемкостью.

Наиболее широко применяемым и универсальным показателем производительности труда является выработка, которая в зависи­мости от применяемых измерителей может быть рассчитана тремя методами: натуральным, стоимостным и нормированного рабочего вре­мени (трудовым).

Выработка представляет объем продукции, производимый в еди­ницу рабочего времени.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры)

Стоимостной метод заключается в том, что выработка определя­ется как отношение объема произведенной продукции в стоимост­ном выражении к затратам рабочего времени

Трудовой метод измерения производительности труда основан на оценке объема выпущенной продукции в единицах нормиро­ванного времени — нормо-часах. В зависимости от степени охвата затрат тру­да трудоемкость может быть полной, технологической и производствен­ной. По полной заводской трудоемкости продукции учитываются затраты труда всего промышленно-производственного персонала, тогда как по технологической трудоемкости — затраты труда только основных производственных рабочих.

Различается трудоемкость нормативная, плановая и фактическая. Нормативная трудоемкость определяется на основе технических норм времени, нормативов обслуживания, численности и т.п.; плано­вая — на основе нормативной трудоемкости с учетом мероприя­тий, направленных на повышение эффективности производства и повышение производительности труда, предусмотренных в плано­вом периоде. Фактическая трудоемкость свидетельствует о реальных затратах труда на единицу продукции в определенный период вре­мени и является зеркальным отражением показателя производи­тельности труда.

Резервы роста производительности труда многообразны и воз­можны на всех уровнях управления и во всех звеньях производства. Все резервы могут быть классифицированы следующим образом:

1. По источнику роста производительности труда:

- улучшение использования средств производства;

- улучшение использования рабочей силы.

2. По уровню выявления и использования:

- заводские;

- цеховые;

- бригадные;

- на рабочем месте.

3. По функциональной значимости:

- резервы основного производства;

- резервы вспомогательного производства;

- резервы управления.

4. По срокам возможного использования: — текущие;

- перспективные.

Проблема выявления и реализации резервов повышения произ­водительности труда наряду с техническими и организационными факторами тесно связана с социальными аспектами труда — более полным учетом социально-экономических и психофизиологичес­ких условий производственной деятельности работников, которые охватывают создание условий труда и отдыха, сокращение текуче­сти кадров, снижение непроизводительных затрат рабочего време­ни, повышение уровня трудовой дисциплины, развитие инициа­тивы и творческого потенциала работников.

Повышение производительности труда и эффективности про­изводства в целом требует более полного учета мотиваций труда. Как известно, основной формой мотивации работников предприя­тия является заработная плата.

28.Основы планирования деятельности предприятий

Стратегическое планирование на предприятии

Формулировка стратегических, тактических и текущих целей предприятия, выработка политики, конкретизация ожидаемых ре­зультатов, расчет предполагаемых значений основных технико-эко­номических показателей — все это составляет содержание процес­са планирования.

В соответствии с горизонтами планирования (периодами, на которые составляются планы) различают долгосрочное, средне­срочное и краткосрочное планирование.

Долгосрочное планирование носит стратегический характер, по­скольку именно при долгосрочном подходе выявляются стратеги­ческие цели предприятия и пути их реализации. Горизонт стратеги­ческого планирования в определенной степени зависит от размеров предприятия и может составлять от 3 до 5 лет для малого предприя­тия и до 20 лет — для крупного.

Стра­тегические цели предприятия определяют направления его разви­тия в долгосрочном периоде.

Процесс целеполагания учитывает следующие аспекты жизни предприятия.

1. Какому этапу цикла развития (жизненному циклу) предприя­тия соответствует состояние его экономической и производствен­ной деятельности?

2. Насколько сбалансированной является структура экономичес­кой и производственной деятельности?

3. Отвечает ли занимаемая предприятием доля рынка и прогно­зируемый темп ее роста потенциальным возможностям предприя­тия?

4. В полной ли мере учтены обеспеченность предприятия ресур­сами и риски в его деятельности?

5. Соответствуют ли современным требованиям социальные и экологические аспекты деятельности предприятия?

Цели, определенные с учетом перечисленных качественных ас­пектов, должны быть конкретизированы — дополнены количествен­ными показателями.

Показатели долгосрочного планирования определяют цели пред­приятия на рассматриваемую перспективу. К этим показателям, как правило, относятся:

— объем продаж;

— темп роста объема продаж;

— размер прибыли;

— норма прибыли на совокупный капитал;

— рентабельность продаж;

— доля на рынке.

Важнейшим этапом стратегического планирования является фор­мулировка стратегии и выбор стратегических альтернатив.

базовые стратегий:

- стратегия

- стратегия стабилизации

- стратегия выживания

Принято различать две основные схемы составления планов и их детализации: сверху вниз и снизу вверх .

Перспективные и текущие планы предприятия

Ограничение горизонта планирования 1—5 годами

Перспективное планирование по своей сути является технико-экономическим планированием, задачей которого на предприятии является конкретизация его стратегии. Перспективное планирование предполагает выделение следующих основных разделов:

План реализации продукции (программа сбыта).

1. План производства (производственная программа). В этом разде­ле содержится план выпуска основных видов производимой про­дукции в натуральном выражении

2. План технического развития и организации производства. Этот план должен включать в себя следующие подразделы:

- освоение новых видов и повышение технического уровня вы­пускаемой продукции;

- внедрение прогрессивных технологий;

- повышение уровня механизации, автоматизации производства;

- совершенствование системы управления, планирования и орга­низации труда и производства на предприятии;

В этом же разделе должны быть приведены расчеты ожидаемого эффекта от инновационной деятельности.

3. Капитальное строительство.

4. План закупок (материально-техническое снабжение). В этом раз­деле определяются потребность в основных материальных ресурсах и источники их получения

.5. План по труду и кадрам. В этом разделе содержится анализ ди­намики производительности труда и ее прогноз.

6. План по себестоимости, прибыли и рентабельности производ­ства и предприятия. Содержит динамику издержек производства, определяет резервы снижения себестоимости продукции, влия­ние изменения уровня себестоимости на прибыль и рентабель­ность. В этом же разделе приводятся расчеты ожидаемой прибыли и рентабельности производства и их динамика по годам рассматри­ваемой перспективы.

7. Финансовый план (бюджет). Этот раздел включает баланс до­ходов и расходов предприятия, расчет предстоящих расходов и от­числений, кредитные взаимоотношения, обязательства перед фе­деральным и местным бюджетом.

8. Охрана окружающей среды. Этот раздел предусматривает ме­роприятия, имеющие экологическую направленность.

Оперативное планирование и диспетчирование на предприятии

Оперативно-производственное планирование является завершаю­щим этапом планирования на производственном предприятии. Главной целью оперативно-производственного планирования является обеспе­чение равномерного бесперебойного производства продукции в задан­ных количествах и в установленные сроки при соответствии выпуска­емых изделий стандартам качества продукции и при оптимальном ис­пользовании производственных мощностей. В качестве основных функций оперативно-производственного планирования можно вы­делить следующие:

- разработка календарно-плановых нормативов производства (дли­тельность производственного цикла, величина заделов, размер партий и т.п.);

- объемные расчеты загрузки оборудования и площадей;

- составление оперативных программ основных производственных

и заготовительных цехов;

- оперативный управленческий учет и контроль выполнения опе­ративных программ;

- оперативное регулирование хода производства, своевременное выявление отклонений от плана, разработка и реализация мер по их устранению.

Оперативно-производственное планирование осуществляется в два этапа. На первом этапе на основе годовой производственной про­граммы производится разработка оперативных планов производства продукции (оперативно-календарное планирование). На втором этапе выполняется постоянный непрерывный оперативно-производственный управленческий учет, контроль и регулирование выполнения планов за счет своевременного выявления и устранения возникающих в производственном процессе отклонений от заданного режима (диспетчирование).

Оперативное планирование на предприятиях осуществляется на двух уровнях — на заводском и цеховом.

На заводском уровне осуществляется межцеховое оперативное пла­нирование, целью которого является установление квартальных, месячных и декадных оперативных заданий для отдельных подразделений предприятия.

На цеховом уровне осуществляется внутрицеховое планирование, цель которого заключается в разработке плановых заданий для от­дельных участков, бригад, рабочих мест.

Оперативно-производственное планирование обеспечивает со­гласованность всех стадий производства, деятельности производ­ственных подразделений, подразделений, занимающихся подготов­кой производства и реализацией готовой продукции, с годовым планом предприятия. планово-диспетчерская служба осуще­ствляет постоянный контроль и оперативное управление всеми звень­ями производства с целью обеспечения равномерного и комплект­ного выполнения плановых заданий в установленные сроки. Эта деятельность называется диспетчированием производства.


Информация о работе «Конспект по экономике предприятия»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 132993
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
93312
2
6

... его количества и качества; 2.    Дифференциация заработной платы в зависимости от: ·     уровня квалификации работников; ·     от условий труда; ·     от отрасли промышленности; ·     региональной принадлежности предприятия. 3.    Систематическое повышение реальной ЗП, согласование с темпами инфляции; 4.    Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней ЗП. ...

Скачать
64085
8
0

... среди остальных методов обучения. За счет высоких технических и дидактических возможностей компьютеров этот метод находит применение при изучении многих учебных предметов и на всех этапах урока. 2. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПРОБЛЕМНЫХ УРОКОВ ПО ТЕМЕ «ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ» Разработка проблемных уроков осуществляется на основе методов проблемно-развивающего обучения. 2.1. Монологический ...

Скачать
17821
0
0

... , на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в его распоряжении, а также об уровне организации труда на предприятии. Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций: -              учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции; ...

Скачать
91390
4
0

... -конструкторские работы, расширение и реконструкция действующего производства, организация выпуска новой продукции. 3. Сущность и основные принципы планирования Устойчивое финансовое состояние предприятия, действующего в рыночной экономике может быть обеспечено при условии постоянного совершенствования и развития производства с целью выпуска продукции, соответствующей динамично меняющемуся ...

0 комментариев


Наверх