3. Управленческий учет
В цехах основного производства для учета выработки составляется технологический журнал мастера смены, в котором показываются произведенные работы за смену, нормы и технологические режимы процесса, выработка за смену, расход сырья смены. На основании этого журнала экономист составляет суточный рапорт по выработке продукции с записью в журнал учета выработки цеха и передает данные в производственно-экономический и производственно-технический отделы.
Также в цехе ведется журнал учета простоев основного технологического оборудования, где отражается время остановки оборудования, время пуска и определяется время простоя оборудования.
Для учета полуфабрикатов составляется баланс (Приложение 70) по каждому их виду. В нем показывается остаток данного полуфабриката на отчетную дату, выработка, расход, продажа.
Также отчетность цеха включает в себя следующие виды документов: акт-сведение и технический отчет (Приложение 71,72).
В акте-сведении по цеху показывается вся информация по каждому виду продукции: остаток на начало месяца, приход, расход продукта, передача другим цехам, остаток на конец месяца.
В техническом отчете по производству определенного вида продукции даются следующие сведения: выполнение производственной программы по изделию или продукту, расход сырья, материалов и энергетических ресурсов на единицу продукции, состояние основного оборудования, аналитические данные по продуктам и сырью, важнейшие показатели технологического режима. Также составляется пояснительная записка к техническому отчету.
Вспомогательные производства призваны обслуживать основное производство. Они состоят, как правило, из ряда цехов (отделов), к которым относятся следующие: инструментальные (изготовление инструмента, приспособлений, моделей, штампов и др.); ремонтные (ремонтно-механические, ремонтно-строительные, электроремонтные и др.); энергетические (котельные, электростанции, компрессорные станции и др.); транспортные (железнодорожный, водный и автомобильный транспорт); тарные (выпуск и ремонт тары); хозяйственного обслуживания (уборка производственных помещений, стирка и ремонт спецодежды и др.).
В зависимости от технологии они делятся на индивидуальные, серийные и массовые.
По однородности выпускаемой продукции вспомогательные производства подразделяются на простые и сложные.
Информация о затратах вспомогательных производств обобщается на активном синтетическом счете 23 "Вспомогательные производства". По его дебету собираются все затраты, непосредственно связанные с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы по управлению и обслуживанию вспомогательных производств, и потери от брака, а по кредиту — суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг.
Особенностями вспомогательных производств является наличие встречных услуг. Если ремонтно-механический цех выполнял работы для энергетического цеха, а энергетический отпускал энергию ремонтно-механическому, то в этом случае затраты на ремонтные работы не могут быть исчислены, если неизвестна себестоимость полученной электроэнергии и наоборот. Поэтому ежемесячно составляется отчет о расходе электроэнергии по цехам завода (Приложение 73).
На основании этого отчета составляется калькуляция на услугу (Приложение 74) (например, отпуск электроэнергии) по цеху, данные которой используются для составления ведомости распределения услуг (Приложение 75) вспомогательного цеха.
После этого составляется расшифровка распределения услуг вспомогательных цехов в общем по заводу с отнесением затрат на счета 25/1, 25/2, 26.
Распределение заработной платы и отчислений показывается в ведомости распределения заработной платы и отчислений по основным цехам (Приложение 76). Здесь заработная плата и отчисления о нее распределяются в соответствии с тем где происходил расход рабочей силы, т.е. списываются со счетов 70,69,68 на счета затрат 20,25/1,25/2.
В состав общепроизводственных расходов включаются расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования и на обслуживание, организацию структурного подразделения предприятия (цеха, производства, мастерской и т.д.) и управление им. При этом крупные и высокомеханизированные предприятия нередко из состава общепроизводственных расходов выделяют расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и учитывают их на счете "Общепроизводственные расходы", к которому открывают отдельный субсчет такого же наименования.
Общепроизводственные расходы учитывают по каждому структурному подразделению (производству, цеху, мастерской и т.п.) и в разрезе устанавливаемой номенклатуры статей. Они учитываются на синтетическом счете 25 "Общепроизводственные расходы".
Аналитический учет указанных расходов ведется в ведомости 12, синтетический — в журнале-ордере 10.
Записи в ведомость 12, журнал-ордер 10 производятся на основании разработочных таблиц, журнала регистрации хозяйственных операций (первичных документов), листков-расшифровок на разные денежные расходы, отраженные в других журналах-ордерах и др.
В условиях ведения учета по полной журнально-ордерной форме по истечении месяца ведомость 12 подытоживается и полученные суммы расходов в разрезе корреспондирующих счетов переносятся в журнал-ордер 10. Сумма этих расходов, учтенная на счете 25, полностью списывается с кредита данного счета в дебет следующих счетов: 20,23,28,31
Порядок включения указанных расходов в отдельные виды выпускаемой продукции зависит от характера продукции, структуры управления и других факторов.
Общепроизводственные расходы чаще всего относятся на себестоимость отдельных изделий пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. При условии выпуска в цехе одного вида продукции общепроизводственные расходы являются прямыми и, следовательно, необходимость в их распределении вообще отпадает.
Общехозяйственные расходы связаны с обслуживанием и организацией производства и управлением предприятием в целом. Они учитываются на синтетическом счете 26 "Общехозяйственные расходы".
Аналитический учет указанных расходов ведется в ведомости 15, синтетический — в журнале-ордере 10. Записи в ведомость 15 производятся на основании разработочных таблиц по распределению материалов и заработной платы, расчетов износа основных средств, износа МБП, распределения услуг вспомогательных производств и непромышленных хозяйств, журнала регистрации хозяйственных операций (первичных документов), листков-расшифровок на разные денежные расходы, отраженные в других журналах-ордерах и др.
Возникающие общехозяйственные расходы в учете отражаются по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции с кредитом разных счетов аналогично общепроизводственным расходам. При списании общехозяйственных расходов по направлениям затрат их в первую очередь распределяют между готовой продукцией и незавершенным производством, а также соответствующую долю относят на себестоимость работ, услуг (продукции) вспомогательных цехов, выполненных на сторону, своему капитальному строительству, непромышленным производствам и хозяйствам.
При этом распределении указанных расходов между выпущенной продукцией и остатками незавершенного производства в основном производстве общим правилом является пропорциональное распределение к нормативной их величине.
Общехозяйственные расходы на работы, услуги (продукцию), выполненные для капитального строительства, непромышленных (обслуживающих) производств и хозяйств, производства товаров народного потребления, относятся только в той части, которая непосредственно связана с этими работами (услугами). Для этого обычно составляют предварительные сметные расчеты, которыми определяется доля расходов на обслуживание производства и управление, подлежащих отнесению на эти работы (услуги).
На списание общехозяйственных расходов составляются следующие проводки:
Д-т сч.08,20,23,29,30,31,63,70,80,96 К-т сч.26Особенностью учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов на Гомельском химическом заводе является то, что эти затраты списываются на продукты пропорционально стоимости их переработки, которая включает: расходы на топливо и энергию на технологические цели, основную заработную плату производственных рабочих и отчисления на социальное страхование и обеспечение.
К непроизводительным расходам и потерям относятся расходы и потери от брака и простоев. В зависимости от характера дефектов брак подразделяется на исправимый и неисправимый (окончательный). К исправимому относятся изделия, полуфабрикаты и работы, которые после устранения дефектов могут быть использованы по прямому назначению. К неисправимому (окончательному) — изделия (полуфабрикаты, работы и т.п.), которые не могут быть использованы по прямому назначению и технически исправить которые невозможно или экономически нецелесообразно.
По месту возникновения брак делится на внутренний, т.е. обнаруженный на предприятии до отправки продукции покупателю, и внешний — выявленный у потребителя (покупателя) продукции в процессе приемки или ее использования.
Себестоимость внутреннего окончательного брака определяется исходя из фактических затрат по всем статьям расходов, установленных для калькулирования производственной себестоимости продукции (работ, услуг), кроме статей "Расходы на подготовку и освоение производства", "Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы", "Прочие производственные расходы" и "Общехозяйственные расходы".
Себестоимость внутреннего исправимого брака слагается из стоимости материалов и полуфабрикатов, израсходованных на исправление дефектной продукции, расходов на оплату труда производственных рабочих, начисленной за исправление брака, отчислений в бюджет и внебюджетные фонды от средств на оплату труда, а также соответствующей доли общепроизводственных расходов.
Себестоимость внешнего брака слагается из производственной себестоимости продукции (работ, услуг) окончательно забракованной покупателями (потребителями), суммы возмещения затрат, понесенных ими в связи с приобретением этой продукции, а также из расходов по исправлению, замене и транспортировке названной продукции.
При определении потерь, относимых на себестоимость продукции, необходимо к стоимости окончательного брака прибавить затраты на его исправление (на гарантийный ремонт в объеме, превышающем норму) и вычесть стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования, суммы, фактически удержанные с виновников брака, и суммы, фактически взысканные (подлежащие взысканию по решениям хозяйственных судов) с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов (работ, услуг), послуживших причиной брака.
Информация о потерях от брака в производстве обобщается на синтетическом активном счете 28 "Брак в производстве". По его дебету собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку, а затраты на гарантийный ремонт в объеме, превышающем норму. По кредиту счета 28 отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака, а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака.
Аналитический учет по счету 28 ведется в ведомости 14 "Потери в производстве", синтетический — в журналах-ордерах 10 и 10/1.
Затраты, связанные с исправлением брака, в учете отражаются записями:
Д-т. сч.28 К-т.сч.10,21,23,25,67,68,69,70,71,76
Суммы, уменьшающие потери от исправимого брака, в учете отражаются проводками:
Д-т сч.63,70,73,89 К-т сч.28
Выявленные на счете 28 окончательные потери от брака списываются с этого счета следующими проводками:
Д-т сч.20,23,29 К-т сч.28
Иначе отражаются затраты по неисправимому браку. При этом составляются следующие проводки:
Д-т сч.28 К-т сч.20,23,29
На уменьшение потерь от неисправимого брака составляются проводки:
Д-т сч.10,63,70,89 К-т сч.28
Сумма окончательных потерь от неисправимого брака списывается со счета 28 аналогично исправимому (Д-т сч.20, 23, 29 и К-т сч.28).
Потери от брака включаются в себестоимость тех видов продукции (работ, услуг), по которым обнаружен брак.
Потери от внешнего брака, относящиеся к продукции, выработанной в прошлом отчетном периоде, списываются на себестоимость аналогичной продукции, выработанной в текущем периоде. Если аналогичная продукция не производится, то потери от внешнего брака распределяются между выпущенной продукцией по методу, установленному для распределения общехозяйственных расходов. Отнесение потерь от брака на незавершенное производство не допускается.
.
Потери от простоев — непроизводительные затраты сырья, материалов, топлива, начисления заработной платы и связанные с ней расходы в результате незапланированных остановок отдельных станков, цехов или всего производства.
Все простои подразделяются по внутренним и внешним причинам. Они могут быть целодневными и внутрисменными.
Расходы от простоев по внутренним причинам относят на счет 25 "Общепроизводственные расходы" (Д-т сч.25 и К-т сч.10, 70, 69, 89 и др.).
Потери от простоев по внешним причинам на основании актов отражают по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" (Д-т сч.26 и К-т сч.10, 70, 69, 89 и др.).
Суммы потерь от простоев по внешним причинам, признанные виновными, относят на счет 63 (Д-т сч.63 и К-т сч.26).
Потери от простоев в результате стихийных бедствий полностью относят на счет 80 "Прибыли и убытки" (Д-т сч.80 и К-т сч.70, 69, 89 и др.).
Синтетический учет затрат по цехам и по заводоуправлению ограничивается показателями ведомостей 12,15 (Приложение 77,78), а по предприятию в целом для этого используется журнал-ордер 10 (Приложение 79), который предназначен для обобщения производственных затрат и их группировки по экономическим элементам и статьям калькуляции, построен по принципу шахматной ведомости. В подлежащих указываются дебетуемые производственные счета и данные для корректировки затрат, а в сказуемом – кредитуемые счета.
Журнал-ордер 10 состоит из 3-х разделов. В первом разделе ("Издержки производства") содержится свод затрат по всем производственным счетам. Раздел заполняется на основании итоговых данных ведомостей 12,15,14.
Во втором разделе ("Расчет затрат по экономическим элементам") рассчитываются затраты по экономическим элементам. Для этого в его переносятся из первого раздела итоги строки "Всего по экономическим элементам", а затем затраты корректируются на сумму внутрихозяйственного оборота. Данные о нем берутся из журнала-ордера 10/1 (Приложение 80). После этого к затратам на производство добавляется стоимость недостачи сырья и материалов, списанная со сч.84 на сч. 25,26.
Раздел 3 предназначен для расчета себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции.
После обобщения всей информации о себестоимости продукции на компьютере составляется калькуляция (Приложение 81) на каждый вид продукции. В ней показываются наименования затрат по статьям калькуляции и затраты на единицу изделия. По данной калькуляции определяется фактическая себестоимость продукта.
... для анализа основных средств являются: бухгалтерский баланс (Приложение 2 и 7) приложение к бухгалтерскому балансу №5 (Приложение 6 и 11) отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов – статистическая форма №11 (Приложение 24) баланс производственной мощности (Приложение 26) формы 1Т, 1П (Приложения 17-20) бизнес-план и план технического развития предприятия карточки ...
0 комментариев