2. Основные источники информации для проведения экономического анализа.

Экономический анализ базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимальных управленческих решений.

Основные источники информации разделяются на источники внутренней и внешней информации.

Внутренние источники содержат информацию об объеме, структуре, скорости товарного производства и обращения, издержках промышленных и торговых предприятий, потерях, валовых доходах, чистой прибыли и рентабельности. Данные сведения содержатся в регистрах текущего учета и в периодической бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность является основным источником для анализа финансового положения предприятия и состоит из бухгалтерского баланса (содержит сведения о внеоборотных и оборотных активах, капиталах и резервах, долго- и краткосрочных пассивах), отчета о финансовых результатах и отчета о движении денежных средств. Кроме того, большое значение для экономического анализа имеют пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Здесь содержатся важные сведения (на начало и конец текущего периода) о нематериальных активах по их отдельным видам, об основных средствах (по основным статьям), арендованным основным средствам, о видах финансовых вложений, о дебиторской и кредиторской задолженности, об уставном, резервном и добавочном капитале, о количестве акций акционерного общества, о составе резервов предстоящих расходов и оценочных резервов и многое другое.

Все выше перечисленное служит солидной информационной базой для экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий и других коммерческих структур. На их основе можно судить о выполнении обязательств, о возможных финансовых затруднениях и т.д. Данная информация дает возможность ориентировочно определить границы продажных цен, установить зону коммерческого риска, линию финансового равновесия, критическую точку финансовой устойчивости. В связи с этим большое значение приобретает оперативная информация. Так, в некоторых зарубежных фирмах составляют ежедневный бухгалтерский баланс.

Информационная ценности бухгалтерской отчетности повышается после проверки ее аудиторской службой, которая устанавливает соответствие хозяйственно-финансовых операций действующим законам и подзаконным актам, а также правильность постановки учета и достоверность бухгалтерской отчетности.

Так, для анализа формирования прибыли используются следующие источники: бизнес-план по формированию прибыли, «Расчетный баланс формирования доходов и расходов», формы бухгалтерской отчетности №1 «Баланс предприятия», №2 «Отчет о прибылях и убытках», №5Ф «Краткий отчет о финансовых результатах» и др.

Для анализа себестоимости продукции используются следующие источники: данные бухгалтерского учета: синтетические и аналитические счета, ведомости, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, журналы-ордера, в необходимых случаях первичные документы и т.д.

Для анализа трудовых ресурсов используются план по труду, ф.№1-Т «отчет по труду», ф. №5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции предприятия», ф. №22 «Сводная таблица основных показателей, комплексно характеризующих хозяйственную деятельность предприятия» и т.д.

Для анализа основных средств предприятия используются план экономического и социального развития, план технического развития, ф. №1 «Баланс предприятия», ф. №3 «Приложение к балансу предприятия», Ф. №1-п «Отчет предприятия по продукции» и т.д.

Внешние источники информации представлены отчетами и другими документами, предоставляемыми предприятию менеджерами и маркетологами, которые производят наблюдение за рынком, за действиями конкурентов, за изменением продажных цен, запросами потребителей. Предоставление данной информации наиболее сложно, поскольку данные сведения никто не предоставляет заранее и необходимы хорошие профессиональные навыки и тонкое чувство интуиции для сбора этих сведений.

Однако, несмотря на постоянное увеличение объема информации, ощущается нехватка ее для принятия управленческих решений, поэтому возникает необходимость изучения информационного потока с целью ликвидации излишних данных и дополнения данных, необходимых для принятия решений.

 

Количественные и качественные показатели производства.

Количественные показатели – это любые показатели, выраженные как в условно-натуральных величинах (штуках, метрах, килограммах, и т.д.), так и в денежных единицах. Это численность рабочих, количество продукции, количество отработанных дней, часов, количество основных фондов и т.д.

Качественные показатели – это фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, производительность труда, рентабельность, материало-, трудоемкость и т.д.

 

Отраслевые, региональные резервы.

Все имеющиеся резервы могут быть разделены на три группы: отраслевые, региональные, общегосударственные.

Отраслевые резервы – это резервы, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли. Например, выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых систем, машин, технологий, улучшений конструкций изделий. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, ассоциаций.

Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического региона (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств).

К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорции в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, систем управления национальной экономикой.

Резервы повышения прибыли

Рост прибыли возможен за счет увеличения объема реализации продукции, уменьшения затрат на ее производство и реализацию, недопущения внереализационных убытков, совершенствование структуры продукции.

Резервы на стадии снабжения, сбыта.

На стадии снабжения производства заложены самые большие резервы снижения себестоимости продукции. На этой стадии находится:

·         Изучение потребности в изделии, его свойств, что помогает определить количество и качество изделий, которые необходимо произвести.

·         Разработка конструкции.

·         Разработка технологии производства.

·         Подготовка производства.

Таким образом, здесь имеются резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии, применения более дешевого сырья.

На стадии сбыта находим резервы за счет предотвращения потерь продукции на пути от производителя к потребителю, снижение затрат, связанных с хранением, перевозкой, продажей продукции.

Другие принципы классификации резервов.

1 По стадиям процесса воспроизводства различают резервы:

·         В сфере производства;

·         В сфере обращения.

2 По видам ресурсов различают: резервы, связанные с наиболее полным и эффективным использованием земельных угодий, основных средств, предметов труда, трудовых ресурсов.

3. По уровню затратоемкости освоения резервов:

·         Резервы за счет сокращения потерь сырья и готовой продукции, как правило, требуют наименьших затрат.

·         Резервы, связанные с внедрением достижений науки и передовой практики без коренной реконструкции производства, требуют значительных затрат.

·         Резервы, требующие огромных затрат, связаны с реконструкцией и технологическим перевооружением производства.

 

Источники информации плановые, внеучетные.

Все источники данных делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, те­кущие, оперативные, хозрасчетные задания, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, про­ектные задания и др.

Источники информации учетного характера - это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статис­тического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.

Ведущая роль в информационном обеспечении анализа при­надлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наибо­лее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их ре­зультаты. Своевременный и полный анализ данных, которые имеются в учетных документах (первичных и сводных) и от­четности, обеспечивает принятие необходимых мер, направлен­ных на улучшение выполнения планов, достижение лучших ре­зультатов хозяйствования.

Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаи­мосвязей, выявления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (напри­мер, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии произ­водственных запасов) и тем самым создают условия для повы­шения эффективности аналитических исследований.

С расширением компьютерной техники появились и новые машинные источники информации. К ним относятся данные, ко­торые содержатся в оперативной памяти компьютера, на гибких дисках, а также выдаются в виде разнообразных машинограмм.

К внеучетным источникам информации относятся доку­менты, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее. В их число входят следующие документы:

1)    Официальные документы, которыми обязан пользоваться субъект хозяйствования в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия.

2)    Хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации.

3)    Решения общих собраний коллектива, совета трудового коллектива предприятия в целом или отдельных ее подотделов.

4)    Материалы изучения передового опыта, полученные из раз­ных источников информации (Интернет, радио, телевидение, газеты и т.д.).

5)    Техническая и технологическая документация.

6)    Материалы специальных обследований состояния произ­водства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотогра­фия и т.п.).

7)    Устная информация, которая получена во время встреч с членами своего коллектива или представителями других предприятий.

Классификация информации:

1. По отношению к объекту исследования информация бывает внутренней и внешней. Система внутренней информации - это данные статистического бухгалтерского, оперативного учета и отчетности, плановые данные, нормативные данные, разработан­ные на предприятии и т.д. Система внешней информации - это данные статистических сборников, периодических и специаль­ных изданий, конференций, деловых встреч, официальные, хозяй­ственно-правовые документы и т.д.

2. По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную, необходимую для бо­лее полной характеристики изучаемой предметной области.

3. По периодичности поступления аналитическая информация подразделяется на регулярную и эпизодическую. К источникам регулярной информации относятся плановые и учетные данные. Эпизодическая информация формируется по мере необходимо­сти, например сведения о новом конкуренте.

Регулярная информация в свою очередь классифицируется на постоянную, сохраняющую свое значение длительное вре­мя (коды, шифры, план счетов бухгалтерского учета и др.), ус­ловно-постоянную, сохраняющую свое значение в течение определенного периода времени (показатели плана, норма­тивы) и переменную, характеризующую частую сменяемость событий (отчетные данные о состоянии анализируемого объек­та на определенную дату).

4. По отношению к процессу обработки информацию можно отнести к первичной (данные первичного учета, инвентаризаций, обсле­дований) и вторичной, прошедшей определенную стадию обработ­ки и преобразований (отчетность, конъюнктурные обзоры и т.д.).

 

Задача 1.

Рассчитайте влияние факторов на объем выпуска продукции способом абсолютных отклонений:

1)   Изменение численности рабочих;

2)   Изменения количества рабочих дней;

3)   Изменения среднедневной выработки одного рабочего.

Показатели Базисный период Отчетный период
Выпуск продукции, тыс. руб. 3000 3500
Среднесписочная численность персонала, чел. 25 23
Среднесписочная численность рабочих, чел. 20 19
Общее число дней, отработанных всеми рабочими, чел.-дней. 5625 5290
Общее число часов, отработанных всеми рабочими, чел.-часов. 45000 39675
Доля рабочих в общей численности персонала определить
Количество дней, отработанных одним рабочим за период
Продолжительность рабочего дня в периоде
Среднегодовая выработка 1 работающего, тыс. руб.
Среднегодовая выработка 1 рабочего, тыс. руб.
Среднедневная выработка 1 рабочего, тыс. руб.
Среднечасовая выработка 1рабочего, тыс. руб.

1. Доля рабочих в общей численности персонала (Д), определяется отношением числа рабочих (а) к общему числу работающих (Р).

Т.о. производим расчеты:

Дб=20/25=0,8

До=19/23=0,83


Информация о работе «Ресурсы»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 29340
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
200090
6
6

... или выпаса скота; б) почвенно-земельные ресурсы - земля и ее верхний слой - почва, обладающая уникальным свойством продуцировать биомассу, рассматриваются и как природный ресурс и как средство производства в растениеводстве; в) растительные кормовые ресурсы-ресурсы биоценозов, служащие кормовой базой выпасаемого скота; г) водные ресурсы - воды, используемые в растениеводстве для орошения, а в ...

Скачать
87668
9
92

... локальные интересы подразделений, противоречащие интересам акционерного общества в целом; увеличиваются издержки на передачу и обработку информации, необходимой для принятия решений и т.п.) 3.2. Оптимальное соотношение ресурсов предприятия. Правила минимизации издержек и максимизации прибыли. Как уже говорилось, в долгосрочном аспекте предприятие способно изменить количество всех ресурсов, ...

Скачать
137174
15
8

... задания на производство продукта или оказание услуги покупателю, поставщику, финансовому учреждению или руководству. 2 Анализ использования финансовых ресурсов в ОАО «ВолгаТелеком» 2.1 Финансово-хозяйственная деятельность в ОАО «ВолгаТелеком» Финансово-хозяйственная деятельность на предприятии является комплексным понятием, которое зависит от многих факторов и характеризуется системой ...

Скачать
135898
12
0

... опытные кадры со стороны, что будет способствовать повышению качества предоставляемых услуг. 3. Совершенствование системы управления человеческими ресурсами ОАО АИКБ «Татфондбанк» 3.1 Диагностические методы в сфере управления человеческими ресурсами как средство повышения эффективности организации Преобразования в российской экономической системе, переход на новые, рыночные отношения ...

0 комментариев


Наверх