2.1. Необходимость и цели государственного регулирования

валютного курса.

 

Действия правительства, влияющие на валютный курс, принято делить на меры «косвенного» и «прямого» регулирования.

Косвенное воздействие на валютный курс оказывают все инструменты денежно-кредитной и финансовой политики Центрального банка (ЦБ) страны. Если, например, ЦБ осуществляет мероприятия, направленные на снижение инфляции в национальной экономике, то это непременно скажется на обменном курсе национальной валюты: при снижении инфляции (и прочих равных условиях) обменный курс стабилизируется. Таким образом, снижая инфляцию, ЦБ оказывает косвенное влияние на обменный курс.

Однако более быстрый и ощутимый эффект дают меры прямого регулирования валютного курса. К ним, прежде всего, относятся: политика учетной ставки ЦБ и валютные интервенции на внешних валютных рынках. Повышая учетную ставку, (т.е. процент, который ЦБ взимает с коммерческих банков за предоставление им кредита), ЦБ прямо воздействует на обменный курс национальной валюты в сторону его повышения. Ведь при высоком проценте коммерческие банки берут меньше кредитов и меньше покупают иностранной валюты на внешних валютных рынках. А снижение спроса на валюту ведет к повышению обменного курса национальной валюты.

Проводя валютную интервенцию, ЦБ продает (или покупает) валюту своей страны на внешних валютных рынках: продажа способствует снижению обменного курса, а покупка – повышению. Подобные меры прямого регулирования Федеральная резервная система (Центробанк США) активно применяла для преодоления падения курса доллара в конце70-х – начале 80-х годов. План поддержки доллара включал повышение банковской учетной ставки и широкомасштабную валютную интервенцию. Реализация этого плана позволила сначала приостановить падение курса доллара, а в 80-х гг. курс стал даже расти, достигнув максимальной величины в 1985 г. Стоит отметить, что такое повышение курса доллара оказалось возможным только в условиях жесткой денежно-кредитной политики, которую последовательно проводило правительство. Главным направлением этой политики явилось всемерное сокращение государственных расходов.

Еще одним прямым методом регулирования валютного курса является «девальвация» (или ревальвация) национальной валюты. Девальвация направлена на снижение курса своей валюты, а ревальвация – на его повышение (до отмены золотого стандарта, девальвация означала официальное снижение золотого содержания валюты, ревальвация – повышение). В наше время девальвация осуществляется путем снижения курса национальной валюты по отношению к валютам других стран, о котором объявляет законодательный орган страны. Ревальвация также осуществляется как законодательное повышение валютного курса. Влияние этих мер на разные сферы экономики весьма противоречиво. Например, девальвация по своим экономическим последствиям негативна, так как приводит к уменьшению выручки в национальной валюте, но позволяет получить дополнительные выгоды импортерам и кредиторам, предоставляющим капиталы иностранным заемщикам.

Как во всех сферах мировых экономических отношений, в сфере валютного регулирования, государство вынуждено маневрировать между либерализмом (полной экономической свободой) и разного рода ограничениями. Полной свободы в сфере валютных отношений нет нигде. Государство, например, может запретить национальным экспортерам продавать вырученную валюту на рынке и обязать сдавать в обмен на национальную по официальному курсу. Таким образом, государство формирует свои валютные резервы, которые затем использует для оплаты международных обязательств, для валютных интервенций, хранит в резерве, и т. д. Валютные ограничения определяют степень себестоимости (конвертируемости) валют.

Режим или порядок конвертируемости (обратимости) национальной валюты очень важен. Он определяет условия включения национальной экономики в мировую, возможности использования преимуществ международного разделения, труда, перемещения капиталов в страну и из страны. Режим обратимости определяет три разновидности валют: «свободно конвертируемую валюту» (СКВ), «частично конвертируемую» и «неконвертируемую»

Частично конвертируемая валюта обладает признаком внутренней и внешней обратимости. Внутренняя обратимость означает, что граждане и юридические лица данной страны могут без ограничений покупать иностранную валюту по действующему курсу, осуществлять в этой валюте расчеты с зарубежными партнерами. При внешней обратимости свободный обмен любых валют на национальную валюту действует только в отношении иностранных граждан и юридических лиц.

Полная конвертируемость включает внутреннюю и внешнюю. Таким признаком обладают очень многие валюты в мире. Из них только пять-шесть считаются свободно используемыми в том смысле, что они в полном объеме выполняют функцию мировых денег. В этих валютах осуществляются все операции по международным расчетам и платежам. К свободно используемым валютам относятся: доллар США, немецкая марка, японская иена, английский фунт стерлингов, швейцарский франк, канадский доллар. Причем основная доля международных платежей (около 70%) осуществляется с помощью доллара США. Таким образом, американская валюта сохраняет свои позиции, не смотря на крах «Бреттон-Вудской» системы.

Неконвертируемыми являются валюты тех стран, где применяются жесткие запреты и ограничения по ввозу, обмену, продажи и покупки национальной или иностранной валюты. Большинство развивающихся стран, бывшие социалистические страны, Россия и почти все государства СНГ имеют неконвертируемую валюту. Однако коль скоро та или иная страна движется к рыночному типу хозяйствования и намерена включиться в мировую экономику, переход к конвертируемости национальной валюты неизбежен. Следует помнить, что это не техническая операция. Она влечет за собой многочисленные экономические последствия, в том числе и негативные, для слаборазвитых, кризисных, отсталых экономик. А поэтому переход к конвертируемости должен осуществляться постепенно, параллельно со структурной перестройкой экономики, повышением ее эффективности и конкурентоспособности с производимыми на мировом рынке товарами.

Таким образом, характер валютных отношений зависит от конвертируемости валюты страны. Обратимость валюты не сводится к чисто технической возможности ее обмена. По сути, эта категория означает глубокое интегрирование национального хозяйства в мировое. Конвертируемость любой национальной денежной единицы обеспечивает стране долгосрочные выгоды от участия в многосторонней мировой системе торговли и расчетов, такие как:

v свободный выбор производителями и потребителями наиболее выгодных рынков сбыта и закупок внутри страны и за рубежом в каждый данный момент;

v расширение возможностей для привлечения иностранных инвестиций и осуществления инвестиций за рубежом;

v стимулирующее воздействие иностранной конкуренции на национальное хозяйство;

v подтягивание национального производства до международных стандартов по ценам, издержкам, качеству;

v возможность осуществления международных расчетов в национальных деньгах;

v возможность наиболее оптимальной специализации национального хозяйства с учетом относительных преимуществ (материальных, финансовых, трудовых).

Валютные отношения – это экономические отношения, связанные с функционированием мировых денег и обслуживающие различные виды хозяйственных связей между странами: внешнюю торговлю, вывоз капитала, инвестиции, предоставление займов и субсидий, научно-технический обмен, туризм и др.

Международные валютные отношения возникли с началом функционирования денег в международном платежном обороте и получали свое развитие по мере интенсификации международных обменов, движение товаров, капиталов и рабочей силы. Потребность упорядочить эти отношения привела к формированию национальных и мировой валютных систем.

Национальная валютная система представляет собой форму организации валютных отношений страны, определяемую национальным законодательством с учетом норм международного права.

Мировая валютная система – это форма организации международных валютных отношений, обусловленная развитием мирового хозяйства и юридически закрепляемая межгосударственными соглашениями.


Информация о работе «Валютные отношения»
Раздел: Валютные отношения
Количество знаков с пробелами: 41473
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17924
0
0

низации валютных отношений является мировая валютная система (МВС). Она представляет собой совокупность способов, инструментов и органов (Институтов), с помощью которых осуществляются денежные расчеты в рамках мирового хозяйства. МВС включает в себя: мировые деньги (коллективные валютные единицы), систему приспособления отдельных валют друг другу (валютные курсы), валютные рынки, ...

Скачать
79897
4
4

... паритета своей валюты. Однако они осуществляют валютные интервенции для стабилизации курсов валют. 6.  Страна сама выбирает режим валютного курса, но ей запрещено выражать его через золото. 7.  МВФ наблюдает за политикой стран в области валютных курсов; страны-члены МВФ должны избегать манипулирования валютными курсами, позволяющего воспрепятствовать действительной перестройке платежных балансов ...

Скачать
20644
0
0

... перспективе для России представляется очень выгодной привязка своей валюты и всей экономики к интеграционным процессам, проходящим в Европе. 4. Рыночное и государственное регулирование международных валютно-кредитных отношений Как свидетельствует мировой опыт, в условиях рыночной экономики осуществляется рыночное и государственное регулирование международных валютных отношений. Государство ...

Скачать
40507
1
1

... связи товаропроизводителей. Однако золото сохраняет за собой важную роль в экономическом обороте в качестве: чрезвычайных мировых денег, обеспечение международных кредитов, воплощении богатства. Участие золота в международных валютных отношениях опосредствуется неразменными кредитными деньгами и сосредоточено на особых рынках – рынках золота, где происходит их фактический размен. 2. Функция ...

0 комментариев


Наверх