2.3 Что делать России
Важным является осмысление вопроса, что ждать России, что делать России. В настоящее время, по экспертным оценкам, 90% активов российских банков в иностранной валюте приходятся на доллар. В долларах заключается 80% внешнеторговых контрактов и совершенно понятно почему. Потому что Россия продает нефть, газ и другие сырьевые товары, которые в мире продаются и покупаются за доллары.
По оценкам экспертов от 25 до 35 процентов наших официальных валютных резервов приходится на евро, все остальное приходится на доллары США. Существуют разные оценки. Какие здесь перспективы? Страна сейчас очень сильно зависит от доллара.
По разным оценкам, в стране циркулирует от 30 до 80 млрд. наличных долларов. Это очень большая цифра. По этому показателю - объему циркулирующих внутри страны наличных долларов - Россия занимает одно из первых мест во всем мире. Для страны это плохо, потому что эти деньги беспроцентный и бессрочный кредит, который мы предоставили США. В случае резкого изменения курса доллара, наше население снова пострадает и социальная ситуация в стране окажется под воздействием фактора, на который мы не можем никаким образом повлиять.
В этом смысле диверсификация наших валютных активов и сбережений, включая резервы населения и официальные резервы, представляется очень позитивным трендом, потому это самый хороший и простой способ минимизировать валютные риски, так как Россия гораздо теснее связана с Европой в экономическом и в геополитическом и стратегическом плане, нежели чем с США. Доля торговли с Россией во внешнеторговом обороте США составляет меньше одного процента. С Европой мы связаны и совместными транспортными сетями и научно-техническими проектами, в конце концов, общей системой безопасности и системой экологии - здесь перечислять можно очень долго.
На наш взгляд, было бы полезно, чтобы евро прижился в России. Как это сделать, пока говорить об этом довольно сложно, потому что доллар доминирует. Но некоторые позитивные шаги есть.
III. Перспективы евро
3.1 Выгодно ли открывать вклады в евро
Cтатистика Центробанка зафиксировала паритет спроса и предложения наличной валюты, тогда как еще в прошлом и позапрошлом годах спрос в полтора раза превосходил предложение. В мае, по данным ЦБ, наблюдался рекордный вывоз наличной иностранной валюты российскими банками.
Финансисты отмечают качественные сдвиги и в структуре депозитов: в нынешнем году существенно увеличилась доля депозитов, открытых в рублях и евро, потеснивших вклады в долларах.
На рынке наличной валюты в 2003 году произошли значительные изменения. Ввоз в страну наличной иностранной валюты с начала года сократился на 20%. Изменилась и структура валютного импорта: уполномоченные банки ввозят 90% средств в евро и только 10% — в долларах, тогда как в начале года около 60% ввезенной валюты составляли доллары. При этом количество ввезенных евро остается на уровне декабря-января, когда наблюдался сезонный всплеск спроса на валюту. Импорт же доллара с тех пор упал в 10 раз. По данным Центробанка, в июне спрос населения на наличную иностранную валюту сравнялся с предложением и составил 3,9 млрд долларов. А объем чистого спроса снизился по сравнению с прошлым годом почти в два раза.
По нашему мнению, можно выделить две тенденции: постепенное снижение спроса на наличную иностранную валюту и рост популярности евро. Магазины, туристические фирмы, агентства недвижимости начинают калькулировать свои цены в рублях, привязываясь к курсу евро, и рядовые граждане понимают, что евро тоже может быть использован в качестве средства хранения и платежа. А после того как евро вырос по отношению к доллару, люди осознали, что он может быть более привлекательным и для получения дополнительного дохода. «Пока все говорят, что в Америке проблемы с экономикой, а курс евро выше доллара, основная масса покупает евро. Но когда курс придет к паритетному значению, то население и будет покупать эти валюты примерно в равной пропорции — в зависимости от того, кто что предпочитает и кому что больше нужно для своих операций.
Снижение интереса населения ко всей наличной валюте тоже объяснимо, ведь валюта (а до недавнего времени исключительно доллар) использовалась в основном как средство сбережения. По мере того как ситуация в стране стабилизируется, люди меньше откладывают на черный день и ищут альтернативные варианты вложения средств, больше доверяют банковской системе. А номинальное укрепление рубля (с начала года курс рубля вырос по отношению к доллару на 5%) помогло определиться с выбором валюты даже самым нерешительным. Остается тот спрос, который удовлетворяет потребность в валюте как в средстве платежа и обеспечивает сохранность сбережений наиболее недоверчивой части населения.
Изменение предпочтений населения затронуло и банковские вклады: граждане охладели не только к наличному доллару, но и к различным вариантам вложений в этой валюте. За первые полгода рублевые депозиты у крупнейших банков, работающих с розницей, выросли в среднем на 25%, тогда как валютные — только на 5,8%.
Помимо очевидного роста средств, сберегаемых в рублях, в последнее время отмечается рост депозитов в евро. Население начинает воспринимать вклады в евро как альтернативные по отношению к доллару. Однако процесс привыкания идет медленно, евровалюта остается для большинства населения чем-то загадочным: котировки евро на внутреннем валютном рынке скачут в разные стороны, тогда как движение курса доллара происходит более плавно в результате интервенций ЦБ. Да и средние ставки по депозитам в евро пока уступают долларовым вкладам.
«Если рассматривать ситуацию в мире, то структуру процентных ставок по депозитам в различной валюте определяют прежде всего учетные ставки центробанков».1 У нас среднерыночные ставки из этого правила выпадают: несмотря на то что ФРС США обеспечивает самую низкую ставку рефинансирования, доходность депозитов в евро в среднем на 1% ниже, чем по долларовым вкладам. Такую неувязку объяснить просто: работать с долларом банкам проще и привычнее. Евро только начинает входить в активные операции, да и на межбанковском рынке евровалюта пока еще осваивается. Только сейчас ставки по евровым вкладам начинают в среднем на рынке приближаться к долларовым: с одной стороны, постепенно снижаются ставки по долларовым депозитам, а с другой — банки учатся работать с евро и, соответственно, могут предложить более высокую доходность.
... будет, таким образом, отражать, как рынок оценивает риск невыполнения обязательств, хотя требования, связанные с критериями конвергенции, должны свести до минимума подобные различия. Возрастает значимость европейских валют в международных портфелях ценных бумаг - их доля в 1981-1995 гг. почти удвоилась, достигнув 37%. Растущий спрос на "евро"-активы будет, вероятно, сопровождаться увеличением их ...
... отчет для обсуждения Европейскому парламенту. Кроме того, парламент участвует в назначении президента и членов Совета директоров ЕЦБ. 2. Преимущества и недостатки единой валюты Введение единой европейской валюты евро называют самым грандиозным проектом конца 20 века, осуществление которого имеет глобальные экономические и политические последствия. Дополнение единого внутреннего рынка ...
алютной системы. Сейчас на мировом валютном рынке появилась новая денежная единица — единая европейская валюта Евро. В дальнейшем более подробно будут рассмотрены все плюсы и минусы ее появления, а также тенденции ее распространения в России и в мире в целом. 1. Введение Евро. С 1 июля 2002 года выходят из употребления: французский и бельгийский франки, немецкая марка, ирландский фунт, ...
... . Евро останется единственным законным платежным средством на территории европейского Экономического и валютного союза. Эксперты Европейского Союза считают вполне реальным переход на наличные расчеты в единой европейской валюте реальным уже в 2000 или 2001 году, а не в 2002 году, как запланировано. Обосновывая свое мнение, они ссылаются на то, что введение безналичных расчетов в евро с 1 января ...
0 комментариев