Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2. Валютный контроль за обоснованностью платежей в иностранной валюте по импортным товарам.

Необходимость введения таможенно-банковского контроля за импортными операциями была вызвана широким применением отечественными импортерами при расчетах – предоплаты, завышением импортных цен по сравнению с мировыми и т.п., что привело к значительным переводам валютных средств за рубеж, не подтвержденных поставками товаров.

Методическое и техническое решение задачи организации валютного контроля при импорте товаров базировалось на опыте, приобретенном таможенными органами и уполномоченными банками при осуществлении контроля за поступлением валютной выручки от экспорта.

Правовой основой для создания эффективной системы валютного контроля по импортным операциям явилось создание совместной инструкции ЦБ РФ №30 и ГТК России № 01-20/10538 от 26.07.95 «О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары», далее инструкция. Действие инструкции распространяется на все сделки, предусматривающие ввоз товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах «выпуск для свободного обращения» и «реимпорт» по которым:

расчеты осуществляются в валютах иных, чем валюта РФ;

контракт предусматривает передачу российским резидентом компенсации за поставленных товар хотя бы частично в виде денежных средств в иностранной валюте;

Инструкция жестко предписывает в обязанности отечественным предприятиям и организациям-импортерам в обеспечение ввоза в Россию товара, эквивалентного по стоимости уплаченными за него средствами в иностранной валюте, а в случаях непоставки товара должны добиться возврата этих средств в установленные контрактом сроки.

Указом Президента Российской Федерации от 21.11.93 № 1163 «О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в РФ» предписано: в случаях, когда импортеры-резиденты не обеспечили или не полностью обеспечили ввоз уже оплаченного товара или не добились возврата средств в иностранной валюте в установленные контрактом сроки, то они должны нести ответственность в виде штрафа в размере суммы, эквивалентной сумме иностранной валюты, ранее произведенной в оплату товаров.

В Постановлении Правительства России от 26 февраля 1996 года №206 «О мерах по усилению и развитию валютного контроля в Российской Федерации» указано импортерам-резидентам, что в случаях, когда они по объективным причинам не могут обеспечить возврат денежных средств в иностранной валюте, переведенных из России за границу в целях приобретения товаров, что подтверждается соответствующими документами, представляемыми указанными импортерами-резидентами, рассмотрение этих документов осуществляет МВЭС РФ.


3. Осуществление валютного контроля при бартерных оперециях

Следующим шагом в деле создания эффективной системы валютного регулирования и контроля ВЭД в России стало принятие в 1996 г. ряда законодательных и нормативных документов, устанавливающих действенный контроль за бартерными сделками. Необходимость в принятие мер по упорядочению бартерный операций диктовалась стремлением сократить неоправданно высокий их удельный вес во внешнеторговом обороте страны, приносящий большие косвенные валютные потери, особенно из-за неэквивалентного обмена и несбалансированности экспорта и импорта бартерных товаров.

Правовой основой создания эффективной системы валютного контроля за бартерными операциями явились Указ Президента России от 18.07.96 № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» и постановление Правительства России от 31.10.96 № 1300 «О мерах по государственному регулированию внешнеторговых бартерных сделок»

Во исполнение Указа Президента РФ и постановления Правительства РФ по регулированию внешнеторговых бартерных сделок 03.12.96 Минфином РФ (№01-14/197)МВЭС РФ (№10-83/3225) и ГТК РФ (№01-23/2197) введен в действие «Порядок оформления, учета паспортов бартерных сделок».

Под внешнеторговыми бартерными сделками понимаются совершаемые при осуществлении внешнеторговой деятельности сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности.

Российские лица, заключившие бартерную сделку, обязаны в сроки, установленные законодательством для исполнения текущих валютных операций, обеспечить ввоз в Российскую Федерацию эквивалентных по стоимости товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, подтвердив это соответствующими документами.

Экспорт товаров, работ , услуг, результатов интеллектуальной деятельности производится только после оформления паспорта бартерной сделки (ПСб), который является основным документом контроля и учета бартерных операций. Оформление и переоформление ПСб осуществляет МВЭС РФ или его региональные отделения(представительства).

4. Осуществление валютного контроля в неторговом обороте.

Таможенные органы осущствляют валютный контроль в неторговом обороте с целью обеспечения соблюдения норм и правил, регулирующих перемещение через границу Российской Федерации юридическими и физическими лицами иностранной валюты, ценных бумаг в валюте РФ, драгоценных металлов и камней.

При перемещении иностранной валюты физические лица могут ввозить иностранную валюту без ограничений, при условии заполнения таможенной декларации.

Вывоз из РФ наличной иностранной валюты физическими лицами в размере до 500 долларов США осуществляется без ограничений при условии письменного или устного декларирования ее наличия таможенным органам.

При вывозе из РФ наличной иностранной валюты физическими лицами в сумме свыше эквивалента 500 долларов США в таможенный орган представляется справка по форме № 0406007, в противном случае валюта может быть сдана на хранение в таможенный орган и получена при въезде в РФ.

Перемещение валюты РФ через таможенную границу РФ осуществляется в соответствии с «Положением о порядке вывоза и пересылки из РФ и ввоза и пересылки в РФ валюты РФ, принятым в совместной редакции ЦБ РФ, Минфина и ГТК РФ от 06.09.96 и письмом ЦБ РФ от 19.09.96 «О нормах вывоза и ввоза наличной валюты РФ физическими лицами.

Вывоз из РФ валюты России физическими лицами разрешен в пределах суммы, не превышающей 500 МРОТ.

Ввоз российской валюты на территорию РФ разрешен свыше 500 МРОТ при подтверждении документами источников образования этих сумм, заверенной консульской службой МИД РФ.

Вывоз из РФ памятных монет из драгоценных металлов, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством в РФ, физическими лицами разрешается в количестве не более 10 штук на одно лицо и на одну поездку без обязательства об обратном ввозе. В иных случаях вывоз и пересылка из РФ таких монет запрещается за исключением вывоза на основании спец.разрешения ЦБ РФ. (Письмо ГТК РФ от 08.04.94 №01-13/3784 «Опорядке ввоза в РФ и вывоза из РФ памятных монет из недрагоценных и драгоценных металов.



Информация о работе «Правовые основы валютного контроля»
Раздел: Валютные отношения
Количество знаков с пробелами: 31651
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70638
0
0

... вытекать из поручения, уставных документов, договоров и других оснований, не противоречащих Закону. Действия, которые осуществляются от имени иностранного субъекта внешнеэкономической деятельности субъектом внешнеэкономической деятельности Украины, уполномоченным на это должным образом, считаются действиями этого иностранного субъекта внешнеэкономической деятельности. К условиям, которые должны ...

Скачать
37156
0
0

... рынке субъектов на 2 категории. Такое разделение диктуется потребностями проведения внешнеэкономических операций страны и отделение последних от операций внутрихозяйственных. Анализ зарубежного и международного валютного законодательства позволяет сделать вывод, что выработка универсальных определений “резидент” и “нерезидент” является на сегодняшний день необходимой, но не реализованной задачей. ...

Скачать
128169
98
0

... - резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации 21.    Федеральный закон от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"// СЗ от 30. 03 1998 г. №13 Ст.1463; 22.    Федеральный Закон “ О валютном регулировании и валютном контроле” от 9 Февраля 1992 года №3615-1( с изменениями на 27 февраля 2003 г.) ...

Скачать
73156
4
0

... операций". Данный перечень расширительному толкованию не подлежит. Указанная операция относится не к текущим, а к операциям, связанным с движением капитала. В соответствии с п.2 ст. 6 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ, т.е. при наличии у резидента соответствующего ...

0 комментариев


Наверх