ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
Кафедра Санитарно-ветеринарной экспертизы сельскохозяйственных животных
Контрольная работа
Выполнил:
Студент заочного факультета
6-го курса , VII группы, шифр-94111
Алтухов М.А.
Проверил_________________
Омск 2001 г.
Вариант № 1
1. Кратко опишите (форма, размер, цвет) и сделайте схему – зарисовку топографии лимфатических узлов головы, внутренних органов и туши крупного рогатого скота.
2. Вынужденный убой животных в вашем хозяйстве (место и способ убоя, причины и пути реализации мяса, сравните с действующими правилами и сделайте соответствующие выводы).
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при отравлении.
4. Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов на продовольственных рынках (документация, правила доставки, последовательность осмотра и методы исследования).
5. Кисломолочные продукты (технология производства и ветеринарно-санитарная экспертиза).
1. Кратко опишите (форма, размер, цвет) и сделайте схему – зарисовку топографии лимфатических узлов головы, внутренних органов и туши крупного рогатого скота.
Лимфатические узлы головы.
Подчелюстной лимфатический узел – ln.mandibularis овальной или округлой формы (2,0 – 4,5 см) находится между подчелюстной слюнной железой и внутренней поверхностью ветви подчелюстной кости, позади ее сосудистой вырезки. Узел парный, собирает лимфу с соответствующей стороны кожи нижней и боковой челюстей головы, с зубов, со стенок передней половины ротовой и носовой полостей, с языка, верхней и нижней губ, щеки, слюнных желез.
Околоушный лимфатический узел - ln. рarotideus овальной формы (6 – 9 см) лежит ниже челюстного сустава в вырезке заднего края нижней челюсти. Передняя половина его покрыта кожей, а задняя – околоушной слюнной железой. Собирает лимфу с кожи и мускулатуры головы, с верхней и нижней челюстей, с глаза, наружного уха и костей черепа, с передней половина стенок носовой полости, с верхней и нижней губ, подбородка, десен и с крайних коренных зубов.
Заглоточный средний лимфатический узел – ln. retropharyngeus medialis овальной формы, 3-6 см в длину, расположен между глоткой и сгибателями головы у основания черепа, между концами ветвей подъязычной кости, рядом с одноименным узлом другой стороны. Собирает лимфу со стенок полости рта и глотки, с корня и глубоких частей языка, с задней половины стенок носовой полости и придаточных пазух, с миндалин, нижней челюсти, подъязычной и подчелюстной слюнных желез, с гортани и головного конца длинного сгибателя головы.
Заглоточный боковой лимфатический узел – ln.relropharyngues lateralis (4-5 см) находится впереди крыла атланта и частично или полностью покрыт задним краем околоушной слюнной железы.
Шейный поверхностный лимфатический узел – lnn cervicalis cyperficialis продолговатой формы, длиной 7-9 см, лежит впереди и немного выше лопатко-плечевого сустава.
Шейные глубокие лимфатические узлы – lnn. cervicalis profiendal - подразделяют на передние, средние и задние. Эти узлы невелики, располагаются вдоль шеи по бокам трахеи: передние – около щитовидной железы, средние – в задней части трахеи, задние – в нижней части или возле первых ребер.
Подмышечный лимфатический узел – In. аxillaris (2,0 – 3,5 см) находится на уровне третьего ребра, между лопатко-плечевым суставом и стенкой грудной клетки. Собирает лимфу с мышц, костей, суставов и кожи плеча и передней конечности. Отдает лимфу подмышечный лимфаузел первого ребра.
РИСУНОК № 1 Голова коровы с препарированным языком 1,3 – заглоточные боковые лимфаузлы 2 – заглоточные средние |
Подмышечный лимфаузел первого ребра – ln. axillaris primae cortae (0,75 – 1,5 см) расположен между лопаткой и грудной стенкой (на уровне 1-го ребра), медиально от плечевого сустава и мышцы thoraces profundus. Собирает лимфу с грудных мышц и частично с плечевого пояса и запястья. Соединяется с трахеальным протоком.
Реберно-шейный лимфатический узел – ln. cortocervicalis (1,5 – 3,0 см) - лежит впереди и медиально от первого ребра, сбоку пищевода и трахеи. Собирает лимфу с глубоких мышц задней части шеи (в области 4-7 позвонка), с реберной плевры (в области первого-четвертого ребра), с мышц лопатки и плечевого пояса. Выносящие сосуды соединяются с общим грудным протоком.
Грудной передний лимфатический узел – ln. stenalis cranialis (1,5 – 2,5 см) непарный, расположен в углублении передней части грудной кости под плеврой. Кроме него, по бокам грудной кости у основания ребер располагаются еще 2-3 более мелких узла. Грудные лимфатические узлы собирают лимфу с мышц, окружающих грудную кость, и с грудной кости, с нижней части межреберных мышц, реберной плевры и диафрагмы, с реберных хрящей передней части брюшных мышц, брюшины и части печени , лимфу отдает в грудной или правый лимфатический проток.
Межреберные лимфатические узлы – lnn. internestalis мелкие, размещены возле головок ребер; собирают лимфу с дорсальной мускулатуры плечевого пояса, с грудных позвонков, ребер и реберной плевры, с мускулатуры грудной стенки. Выводные протоки их вливаются в дорсальные средостенные узлы.
- lnn.lumbales – одни из них (мелкие) лежат у межпозвоночных отверстий (иногда отсутствуют), другие (наружные) от 0,5 до 4,0 см находятся справа, дорсально от аорты. Собирают лимфу с поясницы и спинных мышц и отдают ее в тазовый лимфатический ствол.
Паховой глубокий лимфатический узел – ln. inguinalis profiendus расположен у начала глубокой бедренной артерии, сбоку входа в большой таз. Считается, что у крупного рогатого скота эти узлы отсутствуют, а им соответствуют два крупных узла из группы подвздошных медиальных лимфатических узлов.
Лимфатический узел коленной складки – ln. subiliacus крупный, до 6-12 см в длину, находится в жировом слое коленной складки в области подвздошного бугра, спереди коленной чашечки. Собирает лимфу с кожи, поясницы, спины, брюшной и задней частей грудной стенок, части таза, бедра и голени. Выносящие сосуды идут главным образом в подвздошные медиальные лимфатические узлы.
РИСУНОК № 2 Схема расположения лимфатических узлов1. – подчелюстной; 2. околоушной; 3. заглоточный боковой; 4. шейный глубокий; 5. шейный глубокий; 6. шейный глубокий; 7. подмышечный первогореберный; 8. подмышечный; 9. шейный поверхностный; 10. шейно-реберный; 11. шейно-затылочный. |
Паховые поверхностные лимфатические узлы - lnn. iguinalis superticialis довольно крупные, расположены над задней четвертью вымени (надвыменные), у коров может быть два-три узла, у быков такие узлы лежат под лобковыми костями, позади семенного канатика. Собирают лимфу с кожи и мышц нижней поверхности задней части брюшной стенки, с кожи и мышечных слоев внутренней поверхности бедра и голени (до скакательного сустава_, с наружных половых органов.
Подколенный лимфатический узел – ln. popliteus расположен на икроножной мышце, в желобке между двуглавой мышцей бедра и полусухожильной мышцей, и окружен жировой прослойкой. Он собирает лимфу с кожи, мышц, сухожилий и костей стопы, частично с голени, с глубоких мышц задней части конечностей, с мышц сухожилий, связок, суставов и костей средней части задней конечности. Выводные протоки этого узла впадают в глубокий паховой, передний тазовый, а иногда в седалищный лимфатические узлы. Чтобы найти подколенный узел, нужно сделать разрез по желобу между двуглавой мышцей бедра и полусухожильной мышцей на уровне коленного сустава глубиной 6-8 см. Узел находится против коленной чашечки.
Бронхиальный левый лимфатический узел – lnn. bronchialis sinister находится впереди корня левого бронха, прикрыт дугой аорты. Собирает лимфу с грудной части трахеи и пищевода, бронхов, сердца и частично легких. Лимфа поступает в грудной проток или в выносящий ствол средостенных лимфатических узлов.
Бронхиальный правый лимфатический узел - ln. bronchialis dexter располагается справа на трахее, у верхушки правого легкого. Собирает лимфу с верхушки легкого, с пищевода, трахеи и начала бронхов. Лимфу отводит в протоки средостенных лимфатических узлов.
Лимфатические узлы печени – lnn. hepatici лежат у входных ворот печени, покрыты поджелудочной делезой и иногда жировой тканью. Собирают лимфу с печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, с лимфатических узлов сычуга. Лимфа оттекает по выводным протокам, соединяющимся с кишечным стволом. С поверхности и на разрезе лимфатические узлы печени имеют темно-алый цвет и черные пятна.
Почечные лимфатические узлы – lnn. renales находятся у выхода почечных артерий из задней аорты. Собирают лимфу из почек. Выводные протоки впадают в поясничную лимфатическую цистерну.
Желудочно-лимфатические узлы – lnn. gastrici находятся на малой и большой кривизне сычуга и на поверхности рубца, сетки и книжки. Собирают лимфу с отделов желудка, с двенадцатиперстной кишки и селезенки. Лимфу отдают в поясничную лимфатическую цистерну.
Брыжеечные лимфатические узлы – lnn. mesenteriales лежат в брыжейке по ходу прикрепления ее к лабиринту кишки. Собирает лимфу из межтканевых пространств стенки кишки и пищевой химус из лимфатических синусов кишечных ворсинок. Последний, смешиваясь с межтканевой лимфой, придает ей молочный цвет; по выводным протокам смесь лимфы с химусом поступает затем в брюшную цистерну. Отсюда и произошло название – «млечная цистерна».
Лимфатические узлы толстых кишок – lnn. colon собирают лимфу со стенок кишок и отдают в брюшную цистерну. С толстых кишок лимфа стекает в лимфатические узлы, расположенные между извилинами ободочной линии.
РИСУНОК № 3. Лимфатические узлы ливера крупного рогатого скота1. лимфоузлы печени; 2. средостенный задний; 3. средостенные средние; 4. бронхиальный левый; 5. средостенный передний; 6. бронхиальный правый; 7. лимфоузел добавочной доли правого легкого. |
2. Вынужденный убой животных в вашем хозяйстве (место и способ убоя, причины и пути реализации мяса, сравните с действующими правилами и сделайте соответствующие выводы).
Село «Чарталы» находится в омской области в Тюкалинском районе. В с. «Чарталы» есть убойный пункт.
Убой скота и разделка туши состоят в основном из следующих операций: оглушения, обескровливания животных, съемки шкуры или освобождения ее от волосяного покрова, отделения головы и конечностей, извлечение внутренностей, распиловка и туалета туши. В с. «Чарталы» животных (крупный рогатый скот, свиней, лошадей) оглушают электротоком.
Для оглушения КРС требуется напряжение от 100 до 160 В при длительности воздействия 12-30 секунд, соответственно для телят и овец 60-75 В и 2-5 секунд и для свиней 65-75 В и 5-8 секунд.
После оглушения животное извлекается из бокса и производится обескровливание. Во избежание травмирования оглушенных животных перед боксом на полу установлен деревянный настил.
КРС обескровливают следующим образом. Закольщик делает по передней линии шеи разрез шкуры длиной 30-35 см, отделяет небольшую часть пищевода от трахеи и накладывает на него лигатуру. Наложив лигатуру, он вводит через разрез шкуры по направлению вперед к грудной клетке нож, вскрывает одновременно переднюю аорту и переднюю полую вену. Снимают шкуры с туш КРС сразу же после обескровливания, быстро, не допуская при этом порезов шкуры, повреждения мышечной ткани, оставления на шкуре прирезей, загрязнения.
Свиные туши обрабатывают двумя способами: удаление щетины путем ошпаривания горячей водой с последующим опаливанием, или же со съемкой шкуры.
О причинах вынужденного убоя животных составляют акт, подписанный вет. врачом , в нем должно также быть заключение ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического и биохимического исследования. В случае установления убоя животного в агональном состоянии или при тяжело протекающем патологическом процессе (плохое обескровливание туши, слабая реакция на месте зареза, изменения в лимфатических узлах, наличие микробного обсеменения туши и органов и т.д.) все продукты убоя утилизируют. Если по результатам экспертизы, бактериологического и биохимического исследования мясо будет признано пригодным для использования в пищу, то его независимо от качества выпускают только после предварительной варки. Кроме того, с результатами лабораторных исследований его сдают на ближайший мясокомбинат для промышленной переработки (изготовление колбас, мясных консервов).
Реализация мяса животных вынужденного убоя на рынках запрещена. Выпуск этого мяса и других продуктов убоя в сыром виде, в том числе и в сеть общественного питания, без предварительного проваривания также запрещен.
Мясо животных, убитых молнией, замерзших, утонувших, погибших при жаре и от других случайных причин, расценивается как трупное, и его утилизируют.
Убойный пункт и пути реализации мяса вынужденно убитых животных соответствует действующим правилам ветеринарно-санитарной экспертизы.
... (частным лицам). В «Положении о токсикологических сертификатах на продукцию растениеводства продовольственного назначения» (1988) указано, что в порядке контроля лабораториям ветеринарно-санитарной экспертизы предоставляется право отбирать у торгующих на рынке лиц образцы растительных пищевых продуктов для определения в них нитратов и остаточных количеств пестицидов. Результаты измерений на ...
... ; 3) контролировать качество поступающих в продажу на рынок продуктов; 4) не допускать распространения через продукты животноводства инфекционных и инвазионных болезней. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология продуктов животноводства как учебная дисциплина рассматривает также вопросы гигиены и технологии пищевых продуктов и сырья животного происхождения (мясо, ...
... свидетельство по форме №2, без которого продукты к осмотру и продаже не допускается. Справка не действительна. Ветеринарно–санитарной экспертизе на рынке подлежат: -мясо убойных сельскохозяйственных животных всех видов включая птицу и кроликов, а также мясо диких промысловых животных и пернатой дичи в остывшем, охлажденном, мороженом или засоленном виде (внутренние органы и другие субпродукты ...
... ахиллово сухожилие. Мякоть отруба почти не содержит мышечной ткани. Основой мякоти является соединительная ткань. 2. Значение лимфатической системы при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ Для ветеринарно-санитарных экспертов первостепенное значение имеет детальное знание лимфатической системы животных, так как она представляет собой один из важнейших ...
0 комментариев