Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


 

 

 

Академия труда и социальных отношений

финансовый факультет

кафедра охраны труда

цикл ГОЧС

Домашнее задание

Тема: «Ликвидация последствий стихийных

бедствий, аварий, катастроф»

 Выполнил

студент 1 курса

3 группы

Кочкин А.А.

Москва 2004

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение:

 

История развития земной цивилизации связана со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами.

Чрезвычайные ситуации, в результате воздействия различных факторов и явлений на человека и окружающую среду, приводят к травмам и гибели людей, наносят огромный материальный и моральный ущерб.

Статистика людских и материальных потерь от стихийных бедствий, аварий и катастроф обнаруживает их быстрый рост по всему миру, и особенно во второй половине XX века.

В своей работе я проанализировал основные виды чрезвычайных ситуаций и способы ликвидации их последствий. Я считаю, что большое значение в борьбе с чрезвычайными ситуациями имеют предупредительные работы. Важно знать причины возникновения и характер чрезвычайных ситуаций. Это позволит предотвратить некоторые из них или ослабить силу их разрушительного воздействия. Кроме того заблаговременно принятые меры помогут более действенно осуществить меры по ликвидации последствий.

Я остановил свой выбор на этой теме, поскольку она особенно важна для нашей страны. Размеры и географическое положение России предопределяют большое разнообразие на ее территории чрезвычайных ситуаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Землетрясение.

 

Землетрясение- это подземные удары(точки) и колебания поверхности Земли, вызванные процессами высвобождения энергии внутри неё(главным образом тектоническими) По разрушительным действиям землетрясения не имеют себе равных среди стихийных бедствий.

Опасные последствия землетрясений разделяются на природные и связанные с деятельностью человека. К природным последствиям относятся: сотрясения грунта, нарушения грунта( трещины и смещения), оползни, лавины, сели, разжижение грунта, оседания, цунами, сейши.

 К последствия землетрясений, связанных с деятельностью человека, относятся:

Разрушение или обрушение зданий, мостов и других сооружений; Наводнения при прорывах плотин и водопроводов; Пожары при повреждениях нефтехранилищ и разрывах газопроводов; Повреждение транспортных средств, коммуникаций, линий энерго и водоснабжения, а также канализационных труб; Радиоактивные утечки при повреждении ядерных реакторов.

Среднее число землетрясений, происходящих ежегодно на земном шаре.

 

Характеристика землетрясений

Число в год

Катастрофические Не более 1
С обширными разрушениями Около 10
С разрушительными толчками Около 100
Вызывающие отдельные повреждения 1000
Не вызывающие землетрясений 10000
Региструемые современными приборами 100000

Ликвидация последствий землетрясений.

Массовые разрушения жилых и общественных зданий на значительной территории, повреждение дорог, железнодорожных путей, выход из строя объектов энергообеспечения и коммунальных сетей, телефонной связи, гибель большого количества людей и животных – все это требует решения сложных взаимосвязанных задач по ликвидации последствий землетрясений.

В ходе ликвидаций последствий любого землетрясения можно выделить два основных этапа:

 

1. Поисково-спасательные и другие неотложные работы.

2. Восстановление социально-экономического потенциала зоны бедствия.

Этап 1.

В первые часы и сутки после землетрясения необходимо в кратчайшие сроки взять под жесткий контроль и организовать целенаправленную деятельность всех местных пребывающих сил и средств для спасения людей, оказавшихся в завалах разрушенных зданий и сооружений. Для этого нужно восстановить нарушенное управление, оценить обстановку и масштабы последствий землетрясения, усилить комендантскую службу и охрану общественного порядка, изолировать от посторонних пострадавшие районы, создать группировку сил и организовать поисково-спасательные и другие неотложные работы, обеспечить минимальные необходимые условия жизни людей в районе бедствия.

Практически стоит задача создать новую систему управления, способную организовать деятельность всех структурных звеньев общественного и хозяйственного управления, задейственных для ликвидации последствий землетрясения. При этом главным условием является проведение всего комплекса работ в возможно короткие сроки.

 При спасательных и других неотложных работах, а также при работах по обеспечению жизнедеятельности населения основными задачами являются:

По спасательным работам:

Определение объемов и степени повреждения различных зданий и сооружений, выявление мест наибольшего скопления пострадавших в завалах и рассредоточение для их спасения основных сил и средств; Поиск и извлечение пострадавших из-под завалов, оказание им первой медицинской и первой врачебной помощи с последующей эвакуацией в стационарные лечебные учреждения; Извлечение из-под завалов погибших людей, их регистрация и организация захоронения.

По другим неотложным работам:

Расчистка подъездных путей и площадок для расстановки прибывающей техники, устройство проездов и поддержание в исправном состоянии маршрутов движения; восстановление разрушенных железнодорожных магистралей; Локализация и тушение пожаров, ликвидация аварий и их последствий на коммунально-энергетических и технологических сетях, угрожающих жизни пострадавших и затрудняющих спасательные работы; Обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающие обвалом, крепление неустойчивых частей завалов от перемещений в процессе работ; Восстановление стационарных электросетей для освещения основных транспортных магистралей городов и населенных пунктов , а также объектов, на которых проводились спасательные работы; Организация комендантской службы и охраны общественного порядка(ООП) в целях упорядочения движения транспорта на объектах работ и прилегающих автомагистралях; Осуществление контроля за применением техники в соответствии с её предназначением, а также пресечение случаев воровства и мародерства; Учет и передача в соответствующие органы обнаружения в ходе работ ценностей(денег, облигаций, ювелирных изделий и т. д.); Организация комплекса противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в целях предупреждения заболеваний среди личного состава, привлекаемого для проведения спасательных работ; Организация захоронения животных, погибших во время землетрясения.

По материальному и техническому обеспечению:

Укомплектование формирований спасательных служб автокранами, экскаваторами, погрузчиками, бульдозерами, автосамосвалами и средствами малой механизации; Техническое обслуживание и текущий ремонт техники, обеспечение её горюче-смазочными материалами; Своевременное обеспечение личного состава спасательных служб сменным обмундированием, средствами индивидуальной защиты, необходимыми инструментами и оборудованием; Обеспечение жизнедеятельности личного состава спасательных служб, размещение, организация питания, банно-прачечного и медицинского обслуживания, работы почтовой связи.

По обеспечению жизнедеятельности населения пострадавших

городов и населенных пунктов:

временное отселение из пострадавших районов нетрудоспособного населения, в первую очередь женщин и детей, в непострадавшие районы и области; обеспечение пострадавшего населения теплыми вещами и предметами первой необходимости, организация питания и обеспечение водой, временное размещение в палатках и, домиках и сохранившихся сейсмоустойчивых зданиях; профилактика комплекса мероприятий по ликвидации психологических травм и шоковых состояний, организация справочно-информационной службы о местах и времени захоронения погибших, размещении пострадавших в лечебных учреждениях и местах расселения эвакуированного населения.

Этап 2.

При ликвидации последствий землетрясений развертываются работы по экономическому и социальному восстановлению пострадавших районов: возобновление производственной деятельности промышленности и объектов инфраструктуры, обеспечению жизнедеятельности населения в пострадавших районах.

Параллельно со строительно-монтажными работами

выполняются следующие работы:

разборка завалов и вывоз поврежденных конструкций и строительного мусора в отвалы; санитарная очистка городов и населенных пунктов; доставка вагон-домиков со станций разгрузки в назначенные места; сбор и сдача металлолома; другие работы в интересах обеспечения жизнедеятельности населения.

Мероприятия по уменьшению последствий от

 извержения вулканов.

 

Защита от лавы.

 

1. Бомбардировка лавового потока с самолета.

Лавовой поток, охлаждаясь, создает заградительные валы и течет в лотке. Когда же удается эти валы прорвать, лава разливается, скорость её течения замедляется, и движение приостанавливается. Однако бомбардировка может быть не слишком успешной из-за пыли и паров воды, которые мешают прицеливанию.

2. Отвод лавовых потоков с помощью искусственных желобов.

3. Бомбардировка кратера.

Лавовые потоки, по большей части, возникают из-за того, что лава вдруг переливается через край кратера. Если же удается разрушить стенку кратера раньше, чем образовалось лавовое озеро, скопится немного меньше лавы, и её излияние по склону не принесет вреда. Сток лавы, кроме того, можно изменить в нужном направлении.


Информация о работе «Ликвидация последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 30852
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29211
0
0

... помощь для ликвидации последствий и восстановления жизнедеятельности, организуется снабжение необходимыми материалами, оборудованием, медикаментами, палатками для временного проживания людей. 5.ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ. Проведение СиДНР в зонах ЧС является одной из основных задач системы ГО ЧС. Целью проведения СиДНР является спасение людей и оказание медицинской помощи ...

Скачать
31667
0
0

... и сооружений, технологического оборудования, агрегатов, характера аварий на коммунально-энергетических сетях и пожаров, особенностей застройки территории объекта и других условий. Работы по организации ликвидации последствий аварий и катастроф проводятся в сжатые сроки: необходимо быстро спасти людей, находящихся под обломками зданий, в заваленных подвалах, и оказать им экстренную медицинскую ...

Скачать
44144
1
2

... виды природопользования, проводятся оперативные мероприятия по воспроизводству природных ресурсов.   4. Управление силами Гражданской защиты по снижению экологических ущербов в процессе ликвидации последствий ЧС   Гражданская защита населения, объектов народного хозяйства и окружающей среды от действия чрезвычайных ситуаций любого происхождения, а также постоянная готовность к ликвидации их ...

Скачать
57040
0
1

... в ходе эвакуации травмы, а также предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний среди населения (см. рис. 3). При проведении эвакомероприятий перед медицинской службой ГО стоят следующие задачи: 1.  Организация медицинского обеспечения населения на всех этапах эвакуации и в местах расселения. 2.  Эвакуация медицинских учреждений из категорированных городов в ...

0 комментариев


Наверх