2. При ведении огня двумя батареями прицел одной батареи назначают П+DП/2, другой П-DП/2.

Поражение наблюдаемых целей.

В зависимости от характера цели и условий обстановки стрельбу на поражение неподвижных наблюдаемых целей ведут дивизионом, батареей или орудием.

Установки для стрельбы на поражение определяют, как правило, на основе пристрелки цели.

В условиях, исключающих возможность пристрелки цели, стрельбу на поражение открывают на основе полной подготовки, использования данных пристрелочного орудия или переноса огня от репера с последующим контролем стрельбы на поражение, а расход снарядов назначают исходя из характера цели и условий стрельбы.

Отдельные бронированные цели (танки, БМП, БТР, установки ПТУР, противотанковые орудия и т.п.) отдельные огневые средства в дерево-земляных сооружениях и сооружениях из сборных конструкций, как правило, уничтожают высокоточными боеприпасами или стрельбой прямой наводкой.

При невозможности этого и при поражении других отдельных целей применяют снаряды с радиовзрывателем или ударным взрывателем при установке на фугасное или осколочное действие в зависимости от характера цели.

Групповые цели в зависимости от их характера, важности и условий обстановки подавляют или уничтожают огнем дивизиона или батареи; способ обстрела цели назначают исходя из ее реальных размеров, которые не должны превышать максимальных.

Максимальные размеры групповой цели.

 

Подразделение Кол-во орудий в батареях Размеры цели, м
Фронт Глубина

Дивизион
(две батареи)

4..6 400 400
Батарея 4..6 300 200

Веер назначают по ширине цели. Стрельбу на поражение ведут одним или несколькими огневыми налетами до выполнения огневой задачи.

Стрельбу по групповым целям глубиной менее 100м ведут батареей на одной установке прицела и на одной или двух установках угломера.

При поражении групповых целей глубиной 100м и более огонь ведет дивизион, батареями внакладку или шкалой, а батарея – как при самостоятельной стрельбе.

Огонь по целям ведут сериями беглого или методического огня.

При поражении наблюдаемых целей определяют и вводят корректуры дальности, направления, веера, высоты разрывов и скачка прицела (величины шкалы). Корректирование огня в ходе стрельбы на поражение проводят по результатам глазомерной оценки отклонение центра группы разрывов от цели (центра групповой цели), по наблюдению знаков разрывов, а при благоприятных условиях – и с помощью дальномера.

При самостоятельной стрельбе батареей и при ведении сосредоточенного огня дивизионом с распределением участков цели (группа целей) между батареями корректирование огня проводят командиры батарей по залпу батареи.

При стрельбе дивизионом огонь корректирует командир дивизиона, как правило, по залпу дивизиона или залпу подручной батареи, произведенному с необходимым упреждением.

 

 

 

 

Расход снарядов.

Стрельбу на поражение наблюдаемых групповых целей ведут сериями по 2…4 снаряда на орудие, до выполнения огневой задачи. Если цель стала ненаблюдаемой после пристрелки или в ходе стрельбы на поражение, то способ обстрела не изменяют, а расход снарядов назначают как по ненаблюдаемой цели, уменьшив его на ¼ нормы без учета ранее израсходованных снарядов.

А если в ходе пристрелки (пристрелка не закончена) то ее поражают, назначая способ обстрела и расход снарядов, предусмотренный для поражения ненаблюдаемой цели аналогичного характера.

Преподаватель знакомит студентов с нормами расхода снарядов. (Приложение 11 ПС и УО – 93)

3.  Огневые возможности батареи – 20 мин.

 

Огневые возможности подразделений выражаются объемом огневых задач по поражению различных целей, которые оно может выполнить в конкретных условиях обстановки. В общем случае огневые возможности зависят от количества и образца орудий в подразделении, времени, отведенного для выполнения огневых задач, норм расхода снарядов на поражение целей, отпущенного количества снарядов и режима огня орудий.

Для получения огневых возможностей следует расход снарядов по режиму огня разделить на норму расхода снарядов, необходимую для поражения данной цели в данных условиях (на один га площади цели или на цель).

где:  

SОВП – огневая возможность;

NP – общий расход снарядов по режиму огня;

n – количество орудий;

NНГА или NНЦ – норма расхода снарядов, необходимая для поражения данной цели в данных условиях (на один га площади цели NНГА или NНЦ/цель).

При огневом поражении противника артиллерийские подразделения применяют следующие виды огня:

дивизион – сосредоточенный огонь (СО), одинарный подвижный заградительный огонь (ПЗО) и одинарный неподвижный заградительный огонь (НЗО).

батарея, взвод или орудие – огонь по отдельной цели.

Кроме того, дивизион может участвовать в сосредоточенном или заградительном огне артиллерийской группы, в массированном огне(МОг) артиллерии соединения, в подвижной огневой зоне (ПогЗ), огневом вале(ОгВ) и последовательном сосредоточенном огне (ПСО).

Преподаватель опросом студентов или сам, используя плакаты, слайды или диафильмы, напоминает содержание видов огня.

В ходе объяснения обратить внимание на огневые возможности батареи.

Максимальные размеры групповой цели при ведении огня батареей в составе дивизиона или самостоятельно: по фронту 300м и глубине 200м.

При ведении НЗО, участок огня для батареи 300м, а ПЗО – 150м; из расчета не более 50 (25)м на орудие соответственно.

Размеры батарейного участка в ОгВ определяют из расчета, чтобы на одно орудие приходилось не более -15м, для орудий калибра до 100мм включительно; - 25м для орудий калибра свыше 100мм.

Батарея может вести огонь по 1-2 отдельным целям или 6 отдельным целям при стрельбе прямой наводкой.

4. Общие правила постановки огневых задач.

Постановка огневых задач командиром батареи – 25 мин

Огневые задачи ставят командами и распоряжениями, передаваемыми по средствам связи командиром лично или через подчиненных, а плановые огневые задачи, кроме того, письменно.

Команды подаются с соблюдением установленных правил, распоряжения – в произвольной форме. Разрешается изменять порядок команд, если это не задерживает выполнение огневой задачи. Команды и распоряжения по техническим средства связи передаются открытым текстом, при этом вместо действительных наименований (номер) подразделений и ПУ указывают их позывные.

В распоряжении на подготовку огня обычно указывают: подразделение, привлекаемое к выполнению огневой задачи; задачу стрельбы; характер и местоположение цели (репера); сроки выполнения огневой задачи.

ПРИМЕР 1:

1. «Ока». Подавить группу пехоты на высоте «Плоская»

 2. «Волга». Воспретить атаку с высоты «Круглая» в направлении

рощи «Топор».- подготовить НЗО «Береза».

4.  «Кама». В 830 создать репер в районе высоты «Зуб». Заряд

второй, партия 2-77-85. Результаты доложить в 850.

При постановке огневых задач в команде указывают:

 

-   позывные подразделений, привлекаемых к выполнению огневых задач или циркулярный позывной дивизиона, если к стрельбе привлекаются все батареи дивизиона;

-   предварительную команду «Стой» или «Внимание»;

-   номер и характер цели;

-   признаки наблюдаемости или подвижности цели;

-   задачу стрельбы;

-   координаты и высоту (угол места) цели или установки для стрельбы;

-   слово «Внакладку» или «Шкалой» (при стрельбе батареями внакладку или шкалой);

-   фронт цели или интервал веера;

-   количество установок угломера (при стрельбе на 2 установках);

-   глубину цели, величину скачка прицела (шкалой);

-   продолжительность и порядок ведения огня;

-   расход снарядов;

-   снаряд (вид снаряда);

-   тип взрывателя и его установку (осколочный, фугасный и др);

-   заряд;

-   вид стрельбы;

-   способ пристрелки (корректирования огня), подразделения назначенные для пристрелки, средства разведки привлекаемые к обслуживанию стрельбы;

-   исполнительную команду.

Преподаватель может привести пример команды, при необходимости дать краткое объяснение правилам подачи команд. Указать студентам, что во время самостоятельной работы изучить по плакату общие правила подачи команд.

 

Постановка огневых задач командиром батареи.

Командир батареи при выполнении огневой задачи батареей самостоятельно без пристрелки цели в команде указывает:

-     позывной огневой позиции;

-     предварительную команду «Стой» или «Внимание»

-     номер и характер цели;

-     координаты и высоту (угол места) цели;

-     фронт и глубину цели в метрах, кол-во установок угломера (если их 2);

-     вид снаряда, тип взрывателя и его установку (если нужно);

-     расход снарядов на орудие – установку и порядок ведения огня или расход снарядов на орудие в сериях беглого (методического) огня;

-     исполнительную команду.

ПРИМЕР: «Вишня». Стой. Цель 25-я, Пехота, Батарейный: 48-25, 2200, минус 0-12. 150 на 150. По 3 снаряда. Беглый. Огонь.

Командир батареи при выполнении огневой задачи батареей самостоятельно с пристрелкой цели, когда установки определяются на ОП, в команде указывает:

-     позывной ОП;

-     предварительную команду «Стой», если к выполнению огневой задачи привлекается батарея, или «Стрелять такому-то взводу», «Стрелять такому-то»;

-     номер и характер цели;

-     вид снаряда, тип взрывателя, его установку (если нужно);

-     заряд;

-     шкалу прицела (если нужно);

-     установку прицела и дистанционного взрывателя (трубки);

-     доворот по цели от основного направления (репера, ранее пристрелянной цели);

-     интервал веера;

-     порядок ведения огня;

-     исполнительную команду.

ПРИМЕР: «Вишня».Стой. Цель 51-я, радиолокационная станция. Снарядом с радио-взрывателем, низкий. Заряд второй, шкала тысячных. Прицел 204. Взрыватель 48. Уровень 30-02.Основное направление, правее 0-40. Веер сосредоточенный. Третьему один снаряд. «Огонь».

III.      Заключительная часть – 5 минут.

 

Преподаватель подводит итог занятия и дает задание на самостоятельную работу.

Изучить: 1. ПС и УО стр. 4, 9, 10, 102-112, 122-124.

2. Учебник СиУО арт. подразделений с 239-245, 246-267, 281-284.

Начальник цикла СиУО:

подполковник Ю.Аксёнов

ЗАНЯТИЕ 2

 

Порядок выполнения огневых задач батареей.

Учебные цели:

1.  Изучить обязанности КВУ и СОБ при управлении огнем.

2.  Учить порядку выполнения огневых задач батареей.

Время: 4 часа

Место: класс

Вид занятия: групповое со взводом

Материальное обеспечение:

-    литература: ТС 122 мм ГД-30

-    учебные пособия: ПУО, буссоль, бинокли, учебные карты, АК-3 с МПЛ-50

-    наглядные пособия: плакаты, слайды

-    ТСО: кодоскоп, МП, МАП

 

I.       УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ И РАСЧЁТ ВРЕМЕНИ.

Учебные вопросы Время (мин)

1.  Вводная часть

2.  Учебные вопросы:

1.  Обязанности КВУ и СОБ при управлении огнем

2.  Порядок выполнения огневых задач батареей

3.  Контроль выполнения огневых задач

3. Заключительная часть

10

20

125

15

10

ИТОГО 180

II.      МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

1.    Во вводной части объявить название и вопросы занятия. Во вступительном слове обратить внимание студентов на организацию управления огнем и ее состав.

2.    Излагая первый вопрос занятия, кратко довести до студентов обязанности КВУ и СОБ при управлении огнем.

3.    Второй вопрос рассмотреть на примере. Учебный взвод разделить на группы, назначить должностных лиц и практически подготовить и провести стрельбу на поражение по одной-двум целям.

4.    Контроль выполнения огневых задач и контроль стрельбы на поражение объяснить кратко.

5.    Данное занятие можно проводить на примере с использованием миниатюр-полигона (МАП).

6.    Пример в методической разработке приведен для класса 402.

III.      УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Вводная часть – 10 минут.

Проверить наличие студентов и готовность к занятию.

Объявить тему и вопросы занятия.

Вступительное слово.

Организация управления огнем.

Под организацией управления огнем понимают комплекс мероприятий, проводимых командиром дивизиона (батареи) с офицерами штаба дивизиона для обеспечения надежного функционирования системы управления артиллерийскими подразделениями при подготовке и выполнении огневых задач с высокой эффективностью.

Организация управления огнем включает: организацию работы на КНП (НП), пункте управления огнем дивизиона (батареи) и на огневых позициях батарей; организацию связи; организацию взаимодействия с приданными и назначенными для обслуживания стрельбы подразделениями артиллерийской разведки, с общевойсковыми частями; контроль готовности к выполнению поставленных задач.

Схема взаимодействия артиллерийских подразделений.

(вариант)

3

 

ПУОД

 


Информация о работе «Основы управления огнем»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 34326
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
103746
13
4

... л.сил. по сравнению с данными прошлого года. Глава 3. Управление денежными потоками в Гагаринском Райпо 3.1 Анализ управления денежными потоками на предприятии Гагаринское Райпо Проведем анализ финансового состояния предприятия в 2007–2009 гг. на основе данных его бухгалтерской отчетности. В таблице 1 представлен агрегированный баланс предприятия за 2007–2009 гг. Таблица 3.1.1. ...

Скачать
12212
1
1

... 7,9 км), улучшение кучности привело к уменьшению площади рассеивания и к возрастанию плотности огня в 3 раза по сравнению со снарядами М-13. Принятие снаряда М-13-УК на вооружение в апреле 1944 года способствовало резкому увеличению огневых возможностей реактивной артиллерии. Пусковая установка РСЗО"Катюша": К снаряду разработана самоходная многозарядная пусковая установка. Первый ее вариант - ...

Скачать
123264
9
0

... 5 -7м ), что связано с увели­чением площади устоев. 2.3. Определение мощности и выбор электродвигателя для электро- механического привода двустворчатых ворот судоходного шлюза. Электроприводы основных механизмов судоходных гидротехнических сооружений являются ответственными элементами электрооборудования шлюзов. Несоответствие выбранного привода технологическому режиму, неполный счет факторов, ...

Скачать
37491
3
0

... Угол места A В Азимут Скорость Блок питания Дальность 3.2. НАЗЕМНЫЕ ЛАЗЕРНЫЕ ДАЛЬНОМЕРЫ. Лазерная дальнометрия является одной из первых областей практического применения лазеров в зарубежной военной технике. Первые опыты относятся к 1961 году, а сейчас лазерные дальномеры используются и в наземной военной технике(артиллерийские, таковые), и в авиации ( ...

0 комментариев


Наверх