2.2. ВЫБОР СИСТЕМЫ ТЕЛЕВИЗИОННОГО HАБЛЮДЕHИЯ
Любая система телевизионного наблюдения включает три функциональные части:
· телевизионные камеры;
· аппаратуру обработки видеоинформации;
· мониторы.
По способу приема и обработки видеоинформации различают:
· традиционные системы телевизионного наблюдения на базе специализированной аппаратуры;
· компьютерные системы телевизионного наблюдения.
Задача системы телевизионного наблюдения - наглядно представить видеоинформацию об оперативной обстановке контролируемого объекта. Для решения этой задачи, в соответствии с характеристиками контролируемых объектов, выбираются параметры системы.
К основным факторам, определяющим выбор состава системы телевизионного наблюдения относятся:
· количество контролируемых объектов;
· скорость реакции системы;
· стоимость;
· простота управления и возможность работы в ведомом режиме;
· надежность;
· гибкость.
Параметры элементов системы телевизионного наблюдения выбираются в соответствии с характеристиками объектов:
· размеры объектов;
· среднее расстояние до объектов;
· скорость перемещения объектов;
· условия освещения объектов.
В системах телевизионного наблюдения максимальное количество одновременно отображаемых камер ничем не ограничивается и определяется в каждом случае соотношением количества мониторов и возможностями устройств обработки видеоинформации.
Обычно более половины камер отображаются одновременно, а остальные - просматриваются в режиме пролистывания.
Сложные системы телевизионного наблюдения позволяет получить на телевизионных или компьютерных мониторах видеоизображение от большого числа точек охраняемого объекта. Мониторы и оборудование обработки видеосигналов устанавливаются в дежурных помещениях или у сотрудников фирмы, курирующих службу безопасности.
В компьютерных системах на одном мониторе отображается не более 16 камер. При большем числе камер размеры отдельных изображений сильно уменьшаются, а видеоканалы переключаются в режиме пролистывания блоками до 16 камер одновременно.
Hаглядность представления оперативной обстановки выше в системах с большим количеством мониторов, так как при этом возможно отображение всех камер одновременно с изображением нужного размера.
Скорость обработки видеоинформации близка к обработке в масштабе реального времени и при оптимальном составе средств обработки видеоинформации не зависит от количества камер.
В компьютерных системах скорость обработки видеоинформации уменьшается по мере роста количества камер. Скорость реакции аппаратуры на действия оператора выше в традиционных системах.
Методы цифровой обработки позволяют улучшать видеоизображение, фильтровать шумы, выделять и исследовать отдельные детали.
Состав системы выбирается исходя из количества объектов наблюдения, стоимости, требований к простоте управления и скорости реакции системы.
Одну и ту же задачу можно решить используя разные конфигурации систем. Средняя стоимость черно-белой камеры, в среднем, такая же, как и поворотного устройства. Следовательно, экономически целесообразно использовать камеру с поворотным устройством в случае, если необходим угол обзора более 180° (угол обзора 180° можно обеспечить двумя камерами).
Скорость перемещения поворотного устройства находится в пределах 0...12° в секунду. При выбранном среднем расстоянии до объекта, например, 10 м можно отслеживать перемещения предметов, движущихся со скоростью не более 2 м/с.
В зависимости от количества объектов, предполагаемой наибольшей скорости их перемещения (человек -10 м/с, машина - 30 м/с) - выбирается необходимая скорость реакции системы. При этом так же следует учесть скорость реакции оператора.
Дополнительные устройства систем телевизионного наблюдения позволяют дублировать некоторые функции оператора, увеличивая надежность, и увеличить скорость реакции системы привлекая внимание оператора и включая исполнительные устройства.
Для увеличения скорости реакции дополнительные устройства имеют "тревожные" входы и выходы. "Тревожные" входы предназначены для включения дополнительного устройства, например, мультиплексора.
Мультиплексор переключается в такое состояние, чтобы на мониторе отображалось видеоизображение "тревожной зоны".
"Тревожные" выходы предназначены для включения исполняющих устройств. Это может быть освещение, сирена и пр.
Возможность работы системы в ведомом режиме обусловлена необходимостью дублирования некоторых функций оператора. Использование, например, датчиков движения позволяет автоматически непрерывно контролировать любое количество видеоизображений. Hезависимо от действий оператора система может включать видеомагнитофон, освещение и другие устройства.
3. СРЕДСТВА НЕПОСРЕДСТВЕННОГО НАБЛЮДЕНИЯ
Средства непосредственного наблюдения предназначены для ориентации на местности, визуального наблюдения удалённых предметов и точной наводки огнестрельного оружия в любое время суток.
Средства непосредственно наблюдения делятся на четыре основных вида:
· бинокли
· ночные бинокли
· оптические прицелы
· ночные прицелы
Рассмотрим их подробнее.
... китайской стороны. Таким образом, российская сторона обеспечила все необходимые условия для мобилизации китайской подрядной организации российской стороной. 3.2 Технические средства наблюдения, контроля и охраны на таможенном объекте Контрольно-наблюдательный пункт организован в одном из помещений таможни, максимально приближенном к контролируемым зонам. Его аппаратура позволяет одновременно ...
... в системах общего применения, не входящих в состав ИСО, на объектах категорий значимости Б и В; - модули среднего класса содержат технические средства с обычными и улучшенными характеристиками, имеющие входы и выходы тревоги. Они рекомендуются к применению в системах среднего класса на объектах категории значимости Б; - модули высшего класса содержат технические средства с наилучшими ...
... форме, что в итоге приведет к сокращению административных расходов; Ø содействовать реализации торговой политики с учетом социально-экономических и инвестиционных задач. 1.2 Технические средства таможенного контроля как часть таможенной инфраструктуры Все элементы инфраструктурного обеспечения деятельности таможенной службы можно разделить на три большие группы [46]: 1) ...
... Например, можно предложить классификацию, изображенную на рис. 1.13. Более определенно типы ТСО будут рассмотрены в последующих главах. Отметим лишь, что при выборе СО следует выяснять, каковы основные тактико-технические характеристики. Например, для особо важных объектов желательно, чтобы вероятность обнаружения СО была близка к 0.98; наработка на ложное срабатывание - к 2500 ч и к 3500 ...
0 комментариев