5.1 Специализации городов
Ресифи - Химическая, пищевая, лёгкая промышленности.
Манаус - деревообрабатывающая промышленность.
Салвадор - нефтеперерабатывающая, пищевая и химическая промышленности.
Рио-де-Жанейро - нефтеперерабатывающая промышленность, машиностроение, черная металлургия, пищевая и лёгкая промышленности.
Сан-Паулу - черная металлургия, нефтеперерабатывающая, химическая, пищевая, лёгкая промышленность и машиностроение.
Порту-Алегри - химическая, пищевая промышленности и машиностроение.
Основными товарами экспорта Бразилии являются железная руда, соя и продукты мукомольной промышленности, кофе, какао, сахар, апельсиновый сок, бокситы. В последнее время в экспорте растет доля промышленных изделий (автомобили, морские суда, самолеты, сталь, вооружение).
Бразилия импортирует нефть, машины и оборудование, зерно, уголь, цветные металлы.
Основными торговыми партнерами являются страны - члены ЕС (26% товарооборота), государства Латинской Америки (21%»), США (22%), страны Азии (16%). Торговый оборот с Россией в 1996 г. составил 810 миллионов долларов.
Исключительно острой для Бразилии является проблема внешней задолженности (около 132 миллиардов долларов).
6) Транспорт
Основным транспортом является автомобильный.
Железные дороги - 30 тысяч километров.
Автомобильные дороги- 1,7 миллионов км, из них 8 % - асфальтированные.
Морские порты - Сантус (Через него Бразилия экспортирует очень качественный и дорогой сорт кофе "Сантус"), Рио-де-Жанейро, Ресифи.
7) Пресса, телекоммуникации
Среди крупнейших периодических изданий ежедневные газеты:
«Эстаду ди Сан-Паулу» (тираж 240 тысяч экземпляров), «Фолья ди Сан-Паулу» (свыше 400 тысяч), «Глебу» (350 тысяч), еженедельный журнал «Вежа» (800 тысяч экземпляров).
Телевещание ведется по пяти каналам.
Ведущие телекомпании: «Глебу», «Маншети», СБТ, «Бандейрантис». Информационная служба - Эмпреза Бразилейра ди Комуникасан, СА
8) Исторический очерк
В Бразилию (от португальского названия ценной породы красного дерева пау-бразил) португальцы проникли в 1500 г., Первым европейцем в Бразилии был португальский мореплаватель Педро Альварес Кабрал. До прихода европейцев Бразилию населяли индейские племена араваков и карибов на севере, тупи-гуарани - на восточном побережье и в долине Амазонки, ге - на востоке и юге страны, пана - на западе. Индейцы пытались сопротивляться завоевателям, но потерпели поражение.
В середине XVI века территория была объявлена португальской колонией. В 1808 году в Бразилию, спасаясь от Наполеона, эмигрировал король Португалии. Бразилия стала королевством. После возвращения на родину короля Дома Жоао 11 его сын Педро провозгласил независимость Бразилии (7 сентября 1822 года).
В 1889 году была провозглашена республика Соединенные Штаты Бразилии. В 1930 году власть в стране захватила военная хунта, управлявшая страной по 1945 год. С 1945 по 1964 год в стране был демократический режим, в то же время столица страны из Рио-де-Жанейро была перенесена в Бразилиа.
В 1964 году произошел очередной военный переворот и последующие пять президентов страны были военными. Только в 1974 году начали происходить демократические изменения.
В 1967 году страна была переименована в Федеративную Республику Бразилия. Страна является членом ООН и большинства специализированных агентств этой организации. Организации американских государств.
В марте 1985 г., после двадцатилетнего правления военных к власти пришло гражданское правительство во главе с президентом Ж. Сарнеем. В декабре 1992 г. в связи с уходом в отставку президента Ф. Коллора, против которого был открыт процесс импичмента, на пост главы государства вступил вице-президент И. Франко.
Ряд шагов бразильской администрации, прежде всего введение в июле 1994 г. новой денежной единицы, позволил правительству И. Франко несколько стабилизировать сложную социально-экономическую ситуацию в стране, подготовить условия для проведения структурных макроэкономических реформ. Первые успехи в реализации «Плана реал», приведшие к десятикратному снижению инфляции к началу 1995 г., способствовали быстрому росту рейтинга автора плана - бывшего министра иностранных дел, а затем экономики - Ф. Э. Кардозо, ставшего одним из основных кандидатов на пост президента Бразилии.
На состоявшихся 3 октября 1994 г. президентских выборах победу одержал лидер Партии бразильской социал-демократии Ф. 3. Кардозо, который вступил в должность 1.1 1995 г.
Президент и правительство, располагая значительной поддержкой ряда крупнейших политических партий, парламента и общества в целом, реализуют программу экономической модернизации страны. В этих целях осуществляется конституционная реформа, позволяющая изменить налоговую систему, разработать более гибкую структуру социального обеспечения, ускорить процесс приватизации, снять конституционные ограничения на приток в страну иностранных инвестиций. Одновременно администрация Ф. Э. Кардозо делает упор на оздоровление финансовой системы, что является залогом успешною выполнения «Плана реал».
В 1995 г. с помощью эффективных денежно-финансовых мер, Бразилия достигла радикального снижения инфляции - с 50% в 1994 г. до 20%. Стабилизация цен, прежде всего на базовые сельскохозяйственные продукты, а также повышение минимальной зарплаты до 320 $US, стимулировали увеличение покупательной способности населения.
Бразилия входит в ОАГ, ЛАЭС, ЛААИ, МЕРКОСУР, является участником Группы Рио-де-Жанейро, ассоциированным членом ЕС. Она принимает участие в работе Конференции по разоружению в Женеве и Комиссии по правам человека ООН, имеет статус наблюдателя в Движении неприсоединения.
9) Источник информации
Данные из всемирной компьютерной сети INTERNET
Учебник по географии за 10й класс
“Жёлтые страницы” стран.
... заседание российской части Совета проведено 31 января 2003 г. Научно-техническое сотрудничество имеет достаточно благоприятные перспективы. В 1999 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о научно-техническом сотрудничестве. В сентябре 2001 г. в Москве подписана Программа российско-бразильского научно-технического ...
... бы хорошим ни было местное правительство, бедному штату потребуется помощь со стороны федерального правительства, чтобы стимулировать развитие. Современные политики Бразилии руководствуются идеей о том, что современная региональная политика предусматривает инвестиции в население бедных регионов (здравоохранение и образование), увеличение объема инвестиций в инфраструктуру, а также предоставление ...
0 комментариев