ПЛАН:

1. Неспешна летописи поступь…

2. Очерк истории Дмитровского края.

3. Забвению не подлежит

a.  Дмитров в ноябре-декабре 1941

b.  Первыми вступили в бой…

c.  Баллада о связисте

d.  В боях за Белый Раст

e.  От Подмосковья до Берлина

4.Дмитров православный

5.Фотографии


Два чувства дивно близки нам,

 В них обретает сердце пищу:

Любовь к отеческим гробам,

Любовь к родному пепелищу.

На них основано от века По воле Бога самого

 Самостоянье человека,

 Залог величия его...

А.С.Пушкин


НЕСПЕШНА ЛЕТОПИСИ ПОСТУПЬ

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ИСТОРИИ ДМИТРОВСКОГО КРАЯ

1154 - Основание Дмитрова, согласно летописному известию, князем ростово-суздальским Юрием Владимировичем Долгоруким. Го­род назван по христианскому имени родившегося в этом году сына князя Юрия, будущего владимирского князя Всеволода III "Большое Гнездо". "Честь населения северо-востока, пустын­ной области верхней Волги, преимущественно принадлежит Юрию Владимировичу Долгорукому, построившему здесь це­лый ряд городов, куда он свозил народонаселение из разных мест..." (С. М. Соловьев, "История России с древнейших вре­мен").

Юрий Долгорукий (1090-1157) - князь Ростово-Суздальской земли с 1125 г. Основал, кроме Дмитрова, города Коснятин, Алексин, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, вероятно, Кострому; в его княжение впервые в летописи под 1147 годом упоминается Москва.

Всеволод Большое Гнездо (1154-1212) - великий князь с 1176 года. При нем Владимирская Русь достигла политического пре­обладания среди других русских земель, к этому же времени относится ее экономический культурный расцвет. Прозвище "Большое Гнездо" получил за многодетность (у него было 8 сыновей и 4 дочери). После смерти его сыновья стали князьями в уделах, на которые распалась Владимирская земля. "14 апреля (1212 г. ) умер Всеволод на 64 году своей жизни, княжив в Суздальской земле 37 лет. Он был украшен добрыми нравами", по отзыву северного летописца, который не упускает случая оправдать вводимый Юрьевичами порядок и хвалить их за это: Всеволод, по его словам, "злых казнил, а добромысленных миловал, потому что князь недаром меч носит в месть злодеям и в похвалу добро творящим; от одного имени его тре­петали все страны, по всей земле пронеслась его слава, всех врагов (зломыслов) бог покорил под его руки. Имея всегда страх божий в сердце своем, он подавал требующим милостыню, су­дил суд истинный и немилосердный, невзирая на сильных бояр своих, которые обижали меньших людей" (С. М. Соловьев). - Второе упоминание Дмитрова в летописи. Киевский князь Святослав, выступивший в поход, в союзе с новгородцами, про­тив Всеволода III, на обратном пути сжег Дмитров. - Дмитровцы выдержали осаду дружины московского князя Вла­димира.

1238 - Разорение Дмитрова отрядами хана Батыя.

1293 - Разорение Дмитрова и его окрестностей ханом Дюденем.

1301 - Съезд четырех князей - московского, тверского, переславского и владимирского - в Дмитрове. Это событие позднее отражено в гербе Дмитрова, утвержденном в 1781 году.

1364 - Вхождение Дмитрова в состав Московского княжества.

1373 - Разорение Дмитрову тверским князем Михаилом в союзе с

"Литвой".

1380 - Участие дмитровцев в Куликовской битве.

1382 - Разорение Дмитрова ханом Тохтамышем.

1389 - Передача Дмитрова в удел сыну Дмитрия Ивановича (Донско­го) - Петру (1385-1428). Реально Петр княжил в Дмитрове уже с начала XV столетия. Вероятно, тогда здесь имелся княжеский двор, известна и собственная удельная монета, чеканившаяся Петром Дмитриевичем.

1408 - Разорение Дмитрова ханом Едигеем.

1462 - Передача Дмитрова, по завещанию московского великого кня­зя Василия II Темного , в удел Юрию Васильевичу младшему (1441-1472). Рано созревший в перипетиях жестокой междоу­собной борьбы за московский "стол", Юрий Васильевич с юных лет приобщается к делам государственным, а последние годы жизни руководит московскими дружинами в борьбе с татарами, угрожавшими восточным рубежам Руси. Среди 15 монастырей, перечисленных в его завещании - 3 местных (Николо-Пешношский, Богородице-Рождественский на Медвежьей пустыни и Дмитревский Борисоглебский, которому Юрий Васильевич по­жаловал село Новое (Костино)). Это первое известное нам упо­минание Борисоглебского монастыря.

1489 - Переселение вятских "торговых людей" в Дмитров (после присоединения Вятки к Москве).

1503 - Княжение в Дмитрове сына Ивана III- Юрия Ивановича ( 1480-1536). Время княжения в Дмитрове Юрия Ивановича (1503-1533) характеризуется хозяйственным и культурным расцве­том удела. Именно в это время в Дмитрове воздвигается каменное здание Успенского собора, наибольшего развития до­стигают укрепления дмитровского кремля, процветают ремесла и торговля. "Крупнейшим городом на северной окраине Мос­ковского края, да и вообще одним из крупных русских городов первой половины XVI века был Дмитров" (М. Н. Тихомиров, Россия в XVI столетии).

1566 - Обмен Иваном IV Дмитрова на Старицу. Княжение в Дмитрове (1566-1569) двоюродного брата Ивана iv - Владимира Андрее­вича Старицкого (1533-1569).

1569 - Дмитров переходит в ведение московского двора и передается в опричнину. Упадок города. “И этот город также пуст”

1608 - 23 сентября. Начало осады Троице-Сергиева монастыря вой­сками Яна Йапеги и Казимира Лисовского. 12 января 1610 г. при приближении сюда М.В.Скопина-Шуйского интервенты сняли осаду монастыря и отошли к Дмитрову. :

1610 - январь - февраль. Разорение Дмитрова и его окрестностей войсками интервентов. Освобождение Дмитрова. "Глубина сне­гов затруднила войскам действия: князь Иван Куракине Росси­янами и Шведами выступил на лыжах из Лавры (Здесь у Карамзина ошибка: Троице-Сергиев монастырь стал лаврой только в 1744 г.) к Дмитрову и под стенами его увидел Сапегу. Началось кровопролитное дело, в косм Россияне блестящим мужеством заслужили громкую хвалу Шведов, судей неприст­растных; победили, взяли знамена, пушки, город Дмитров, и гнали неприятеля легкими отрядами к Клину, нигде не находя ни жителей ни хлеба в сих местах, опустошенных войной и разбоями". (Н.М. Карамзин, "История государства Россий­ского" ).

1665 - Бунт рогачевских крестьян против Николо-Пешношского мо­настыря.

1700 - Указ Петра 1 о "приписке" (подчинении) Николо-Пешношско­го монастыря к Троице-Сергиевскому.

1782 - 22 октября. Открытие "присутственных мест" в Дмитрове.

1784 - 16 января. Утверждение Екатериной II регулярного плана Дмитрова.

1788 - Указ Екатерины II об учреждении звания епископа Дмитровского. Первым в этот сан возведен епископ Серапион.

1812 - сентябрь-октябрь. Действия французских отрядов на Дмитровской дороге. Занятие Марфина, Деденева, Дмитрова. Вы­ступление арьергарда корпуса Винценгероде, прикрывавшего дорогу Москва-Петербург, из Клина на Дмитров. Отступление французов из Дмитрова. 1829 - Открытие лечебницы Приказа общественного призрения в

Дмитрове. В 1867 г. передана в ведение уездного земства. 1841- Основание помещиком Пономаревым суконной фабрики у дер. Суровцево. В 1856 г. тверской фабрикант Н.И.Каулин основал здесь ткацкое производство. В 1858 г. фабрика была приобрете­на И.А.Ляминым, основавшим Товарищество Покровской ма­нуфактуры.

1860 - Основание стекло-плавильного завода при дер. Запрудной Гарской волости Дмитровского уезда (ныне Запрудненский за­вод электронно-лучевых приборов и аппаратов). 1876- Открытие в Дмитрове женской прогимназии; с 1908 г. полная гимназия, позднее - средняя школа 1^1.

1879 - Начало разработок торфа на Дядьковском болоте Товарищест­вом Покровской мануфактуры.

1880 - 1-я уездная сельскохозяйственная и кустарно-промысловая

выставка в Дмитрове.

1884 - Открытие в Дмитрове городской общественной "Александров­ской" библиотеки по инициативе общественности города и уез­да. Фонд "Александровской" библиотеки послужил затем одной из основ центральной городской библиотеки. - Начало регулярных климатологических наблюдений на мете­останции, оборудованной графом А.В.Олсуфьевым в усадьбе Никольское-Горушки. В 1887 г., во время подготовки полета на воздушном шаре, в Никольское приезжал Д.И.Менделеев.

1892 - Открытие в Дмитрове сельскохозяйственного склада уездной земской управы.

1893 - Введение в Дмитрове должности уездного агронома. Первым уездным агрономом был Михаил Евгеньевич Шатерников (1858-1918).

1895 - Проведение 1-х земских педагогических курсов в Дмитрове (2-е курсы - в 1901 г., затем в 1909 и 1911 гг.)

1898 - Основание в Дмитрове И.М.Галкиным чугунолитейного завода (ныне экскаваторный завод).

1899 - май. Закладка железнодорожного вокзала в Дмитрове.

1900 - Открытие движения по Савеловской железной дороге. 1902 - Организация Дмитровского городского потребительского об­щества.

1904 - Начало мелиоративных работ в Дмитровском уезде.

1905 - 10 февраля. Начало забастовки на фарфоровом заводе в Вербилках. Возобновлена 30 июня и продолжалась до августа. - 19 октября. Молебен в Дмитрове по поводу объявления цар­ского Манифеста 17 октября.

1916- Организация комиссии по краеведению при Дмитровской уез­дной земской управе.

1917 - 2 марта. Первое заседание в Дмитрове представителей город­ской управы, уездного земства, кооперативов, воинских частей и других организаций по вопросу о власти. Разоружение пол­иции. Передача власти уездным исправником городскому ста­росте. Митинг и молебен на центральной площади Дмитрова.

- 4 марта. Первое заседание Дмитровского уездного исполни­тельного комитета общественных организаций, выборы бюро, разделение властей.

- Март. Организация уездного Совета рабочих депутатов.

- 30 марта. Выход в Дмитрове первого номера газеты "Известия Уездного Исполнительного Комитета".

- Май. Организация уездного Совета крестьянских депутатов.

- Июль. Уездная конференция РСДРП(б) в Дмитрове. Выборы бюро уездной организации. Председатель - В.В.Минин.

- Август-октябрь. Организация Красной гвардии в Икше и Яхроме. Организация уездного штаба Красной гвардии. Создание Союза молодежи "III Интернационал" в Икше и Яхроме.

- Вторая половина октября. Создание в Дмитрове уездного Военно-Революционного комитета. Председатель А.И.Ржанов.

- 3-4 ноября. Приезд в Дмитров объединенного отряда красно­гвардейцев Бутырского района Москвы, Икши и Яхромы. Засе­дание уездного РВК в здании соборной школы и принятие воззвания о переходе власти в Дмитровском уезде в руки Сове­тов рабочих и крестьянских депутатов. Назначение уездным гражданским комиссаром Г.В.Минина.

1918- 7-8 января, 1-й объединенный уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, выборы исполкома. Председатель - Д.К.Ковалкин, секретарь - И.В.Минин. Утверждение состава уездного Совета народных комиссаров.

- 7 апреля. Выход в свет 1-го номера "Известий Дмитровского Уездного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов". Редак­тор И.В.Минин. С 28 апреля 1921 г. "Серп и молот", с сентября 1922 г. "Наша правда", с марта 1925 г. "Дмитровский край", с 7 сентября 1930 г. "Ударник", с 1 апреля 1953 г. "Сталинский призыв", с 7 ноября 1956 г. "Путь Ильича", с 13 июля 1991 г. "Дмитровский вестник".

- 1 мая. Открытие первой выставки по истории Дмитровского края. Первые экскурсии - для участников уездного съезда учи­телей - провели М.Н.Тихомиров и А.В.Янковская.

- июль-август. Начало работы по созданию экспозиции отдела природы Музея Дмитровского края. С конца августа 1918 г. в музее открывается первая постоянная экспозиция. В 1932 г. в «связи с началом строительства канала руководство Дмитлага решило приспособить под свои нужды Борисоглебский монастырь, где с 1926 г. размещался музей и архив. Арест в январе 1935 года К.А.Соловьева и ведущих научных сотрудников музея. С лета 1933 г. музей, переведенный в Успенский собор, начал работу с новым штатом сотрудников. С 1984 музей именуется историко-художественным.

- 6 августа. Реорганизация Дмитровского городского Совета в «Комитет бедноты»

-11 августа. Восстание в селе Рогачево. Возбужденная решением Дмитровского комитета бедноты о дополнительном налоге и другими слухами, толпа жителей Рогачева и его окрестностей напала на прибывший сюда продотряд. Были убиты 6 бойцов. Наследующий день в Рогачево прибыл из Дмитрова отряд красноармейцев, а затем отряд латышских стрелков из Москвы. В ходе следствия несколько зачинщиков бунта были арестованы и расстреляны. Прах красноармейцев, погибших 11 августа, был 1 перевезен в Дмитров и захоронен в сквере у центральной площади


Информация о работе «Город Дмитров. С древних лет до наших дней (+ много фотографий)»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 103321
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
13052
0
0

... и принимают паломников и туристов. Русское храмовое зодчество представлено в Дмитрове целым рядом церквей, которые возводились на протяжении всего 19 века, преимущественно на деньги купцов города Дмитров. Это и Троице-Тихвинская церковь, и Сретенская церковь, и уже упомянутая Елизаветинская. 18 век подарил Дмитрову Казанскую и Введенскую церкви. Борисоглебский монастырь Дмитрова ...

Скачать
49963
0
0

... средневекового мира. 2. ФОРМИРОВАНИЕ НА РУСИ ОСОБОГО ТИПА ДУХОВНОСТИ И ЕЕ ВОПЛОЩЕНИЕ В АРХИТЕКТУРЕ, ИКОНОПИСИ, ЛИТЕРАТУРЕ, ФОЛЬКЛОРЕ, НАРОДНЫХ РЕМЕСЛАХ Влияние православия на развитие духовной культуры Древней Руси столь велико, что многим исследователям оно представляется единственным источником, основой и началом русской духовности. Как правило, эту позицию отстаивает большинство церковных ...

Скачать
70867
0
0

... парк с Малым и Большим прудами. Живописные уголки парка украшают грот и беседки-миловидны, подражающие постройкам XVIII века. Глава 3. Выявить и охарактеризовать культурно исторические туристские центры в Московской области 3.1 Сергиев Посад Сергиевопосадский государственный историко-художечтвенный музей-заповедник (на территории лавры). 10:00-17:00, закр. пон., посл. день месяца. ...

Скачать
504107
0
0

... к историческим знаниям. Выдающийся ученый С.М. Соловьев, чья деятельность началась еще в первой половине XIX в., написал множество работ по разным историческим проблемам и фундаментальный труд "История России с древнейших времен". В нем он обосновал новую концепцию, объяснявшую отечественную историю природными и этническими особенностями русского народа. В.О. Ключевский, создавший оригинальную ...

0 комментариев


Наверх